本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもの頃に読んだ童話のタイトルが思い出せません

こどもの頃に読んだ童話のタイトルが思い出せません

レス5
(トピ主 1
💡
わい子
話題
1970年頃に読んだ童話なのですが、作者もタイトルも思い出せません。
対象年齢は、小学校低学年向きだったように思います。
ハードカバーで、挿絵は白黒。
表紙は、白地に森の絵が描いてあったような気がします(自信ありません)。

肝心の内容はというと、森の中で迷子になった子の話で、葉っぱのお面をつけた子供(おばけだった?)が登場するとしか覚えていません。
葉っぱのお面の子がちょっと怖かったのと、「はっぱっぱ」というセリフか歌が出てきたような気もします。

さがすうち、末吉暁子さんの『もりのかくれんぼう』ではないかと思いましたが、この本は1978年に出版されたとのこと。
私が思っている本とは違っていました。

どなたか、心当たりのある方はおられますでしょうか。
なんともあやふやな記憶で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「もりのなか」

🐤
ドードー
かな?と思いました。 私も内容はすっかり忘れているのですが、白黒の挿絵で森の中の話ということで思い浮かびました。 「もりのなか」で検索すると表紙などが出てくるので見てみてください。

やまのこのはこぞう

💡
魔弥
かな? 小学校の時に読みました。 このはこぞう(木の葉小僧)は森の精霊。 迷子の女の子を森に監禁して、人間がいかに酷いか裁判するお話でした。 残念ながら、絶版だそうですが「復刊ドットコム」でリクエストを受け付けてます。 違っていたら、ごめんなさいね。

そいつの名前ははっぱっぱ

🙂
足が寒い
上野僚さんの、「そいつの名前ははっぱっぱ」ではないですか? 出版年代が少々新しいようではありますが・・・

はっぱっぱ

041
チャバシラ
「そいつの名前ははっぱっぱ 」上野 瞭・作 ではないですか?

ありがとうございました。見つかりました!

😍
わい子 トピ主
トピ主です。ご回答くださった皆様、ありがとうございます。 チャバシラさん、足が寒いさん 『そいつの名前ははっぱっぱ』というタイトルに、初めは「これかも!」と思いました。 が、 1985年ごろ出版なので、目当ての本ではなさそうです。 とはいえ、面白そうなタイトルに惹かれました。是非、読んでみようと思います。 ドードーさん 「もりのなか」も、さがしていた本とは違いましたが、こどもの頃大好きだった絵本です。 ワクワクしながら読んだことを思い出し、うれしくなりました。 魔弥さん 「やまのこのはこぞう」!そうです、この本です!! ネット検索をするうち、いろいろ思い出し、まさにこの本だと確信しました。 それにしても、私の記憶はかなりいいかげんでしたね。 表紙絵も挿絵も、記憶違いや思こみばかり。焦りました……。 こんな情報から目当ての本を教えてくださって、感激です。 ありがとうございました。 絶版は残念ですが、さっそく、復刊ドットコムにリクエストします。 あやふやどころか、間違いだらけの情報からご回答くださった皆様、すみませんでした。 心からお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧