本文へ

突然の食欲低下

レス6
(トピ主 1
🙂
ストライプ
ヘルス
小町の皆さんこんにちは。
うまく説明できないのですが、急に食欲がなくなりました。

なんというか、体調が悪くてなどの理由もなく、ただひたすら
『食に対して無関心』
になったのです。私は元来食べることは大好きで、夕飯を作りながら
「あ~早く食べたい!」とウキウキしていた女なのですが。

特に疲れている訳でもありませんし、生活に変化があった訳でもありません。普通に仕事をし、家に帰って子供の世話と家事をする。今までどおりです。家族がいるのでご飯はちゃんと作りますが、全く食欲は沸きません。目の前に料理があるのに、朝から何も食べていないのに、「食べよう」という気持ちが一切起こらないんです。

急にこうなり、一週間程過ぎましたが殆ど食べ物を口にしていません。朝と昼は何も食べず、夜に少しおかずをつまむ程度です。なんというか、食べようと口に持っていくものの、「なんか、いいや。」と箸を置いてしまう。そんな状態です。食べて気分が悪くなったりはしません。

食事を取るという行為が、疲れる・・・という表現が近いでしょうか。
今までこんな事一切ありませんでした。お腹は空くのですが、食べようと言う欲求が起こりません。まるで食という『欲』がスッポリ抜け落ちてしまったようです。

それでも普通に生活でき、友人とくだらない話で大笑いしたりしていますので精神的なものではないと思うのですが・・・このような経験された方いらっしゃいますでしょうか?ただ、ひとつ気になる事と言えば、食欲が無くなるのと並行して寝付きが悪くなりました。布団に入ってから、眠るまで3時間以上かかります。これも急にです。

今のところ身体に異常はありません。

ランキング

レス

精神的なもの?

041
青色
私も何度か、お腹は減るのだけど、一口食べるか、食べ物を見ただけで食欲が無くなり、食べる気持ちが無くなることがありました。 引越しや学校の卒業、就職、転職などで環境が変わった頃にそれが起こったので、精神的なものかなと思い、おいしいものを食べたり、散歩したり、お香をたいたりと、少しでも気分がリラックスするように心がけたところ、自然に治りました。 また、不思議なことに、マッサージに行っても治った記憶があります。 これもリラックス効果でしょうか。 あまりにもひどいようなら病院か、カウンセリングに行ってみてはいかがでしょうか。

別に胃腸の具合が悪いというのでもないようですが

🙂
通りすがり
単純に言えば摂食障害ですが、もしかするとうつ病かも知れませんね。 不眠と食欲低下はいずれもうつ病には典型的な症状です。 他の意欲が低下したわけではないようですが・・・。 とにかく心療内科に行って診てもらいましょう。

同じような事を経験しました。

041
akko
 食べる事も、料理を作る事も大好きなのに、食べたいと思わない。 料理を作る気にもなれない。  その頃は一人暮らしをしていたので、作れないならコンビニで何かを買おうと思い、コンビニに行っても、食べ物を見ただけでお腹が一杯になり、何も買わずに帰ってくる。  寝るのが大好きだったのに、布団に入って何時間経っても眠れない。  そのまま、朝を迎えた事もあります。  そんな状態が2週間続き、悩みに悩んで心療内科に行きました。  結果はうつ病でした。  病院に行くまで悩みましたが、行ってみて「何もないですよ」と言われた方がすっきりするなと思い、行きました。  トピ主さんの状態が、今も続いてるなら一度受診されることをお勧めします。  

検査を受けてください

041
ペンギンQ
同じような症状で肝臓疾患だった方を知っています。 痛みやその他の症状はまったくなく、食欲がなくなったというだけでしたが、念のために肝臓のエコーを撮って病気がわかりました。 心身ともに健康であれば、食欲がなく不眠ということはありません。 どこか悪いと疑って、全身の検査を受けてください。

うーん

041
える
妊娠の可能性はどうですか? 違うなら病院へ行った方がいいと思います。

皆様ありがとうございます。

😀
トピ主です トピ主
ペンギンQ様、akko様、通りすがり様、青色様。 レスありがとうございます。 昨日は夕食を少しは食べることが出来ましたが、やはり寝付きが悪いのは変わらずです。うつの症状と同じとあり驚きました。考えてもみなかったので・・・ 肝臓疾患の症状とも似ているのですね。 私は本当に病気をしない健康体で、会社の定期検診でも毎回異常ナシなので全身の検査などはしたことがありませんでした。今のところ日常生活に大きな影響はありませんが、やはり寝不足が続けばそれだけでも身体がついて行かなくなると思うので一度病院へ行ってみたいと思います。 悩みといっても今は大きなものはなく、痛みやその他の症状も出ていなかったので病院に行くとしてもどの科に行けばいいのか分からずにいたのですが、『寝付きが悪い』を優先して心療内科に行こうと思います。その診察の際に、食欲低下の事も話してみます。皆さん、レス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧