小町の皆さんこんにちは。
うまく説明できないのですが、急に食欲がなくなりました。
なんというか、体調が悪くてなどの理由もなく、ただひたすら
『食に対して無関心』
になったのです。私は元来食べることは大好きで、夕飯を作りながら
「あ~早く食べたい!」とウキウキしていた女なのですが。
特に疲れている訳でもありませんし、生活に変化があった訳でもありません。普通に仕事をし、家に帰って子供の世話と家事をする。今までどおりです。家族がいるのでご飯はちゃんと作りますが、全く食欲は沸きません。目の前に料理があるのに、朝から何も食べていないのに、「食べよう」という気持ちが一切起こらないんです。
急にこうなり、一週間程過ぎましたが殆ど食べ物を口にしていません。朝と昼は何も食べず、夜に少しおかずをつまむ程度です。なんというか、食べようと口に持っていくものの、「なんか、いいや。」と箸を置いてしまう。そんな状態です。食べて気分が悪くなったりはしません。
食事を取るという行為が、疲れる・・・という表現が近いでしょうか。
今までこんな事一切ありませんでした。お腹は空くのですが、食べようと言う欲求が起こりません。まるで食という『欲』がスッポリ抜け落ちてしまったようです。
それでも普通に生活でき、友人とくだらない話で大笑いしたりしていますので精神的なものではないと思うのですが・・・このような経験された方いらっしゃいますでしょうか?ただ、ひとつ気になる事と言えば、食欲が無くなるのと並行して寝付きが悪くなりました。布団に入ってから、眠るまで3時間以上かかります。これも急にです。
今のところ身体に異常はありません。