本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親に学費を援助して貰う事、そんなに悪い事ですか?

親に学費を援助して貰う事、そんなに悪い事ですか?

レス52
(トピ主 4
041
話題
一時的に、大学院進学した学費を親に援助して貰っています。
バイトもしており、徐々に返済しています。
学費は他の大学院よりも安いですし、分納が基本ですから。

大学院へは、希望する職業が最低でも修士号が条件なので進学を決めました。

でも、大学院での社会人経験者の学生からの風当たりが強く、学費を親に工面して貰った事や
就職を経過しなかった事に関して、尽く嫌味を言われたり、返納するよう注意されたり
親戚からも「就職出来なかったから進学した」と決めつけられた上、嫌味ばかり言われ
それ程面識のない知人からも、「偉くなっちゃったんだって?」とも言われ
ダブルスクールとして行っている学校の生徒からも、金銭の事等とやかく口を出されてしまいます。

私は物欲が無いし、お金が入れば全て学費へと回したいと考えてしまうので、遊びなどより学問に対する
執着が強いだけなのに、親への金銭的依存ばかりの指摘や中傷を受けて心外しています。

大卒後専門学校に行った子も留学した子もいる中(親の金銭的援助で)
別に私のやっている事が特別だとも悪い事だとも思え無いのが本音ですが、
そんなに印象悪いのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ、親の金銭援助を宣伝するのか

😠
無言実行
これがトピを読んでの疑問です。学費がどこから出ているのかを事細かに赤の他人に説明しているのですか?そうでなかったらトピ主さんがそれほど批判される理由がありません。 世の中には様々な経済状態の人が居ます。私も、親の援助がなかったため10年働いたお金で上の学位をとりました。ただし、この話は小町以外ではしません。お金の話はとても個人的なことなので、下手に話したら自慢としか受け取られません。これが、親の援助です、と言ったとしてもたぶんほかの意味での自慢(裕福で、いい身分だろう!)としか受け取られないでしょうね。そんな話はしないのがベターな選択だと思います。

奨学金

041
コマネチ大学
素朴な疑問ですが、日本学生支援機構(旧育英会)の奨学金は利用しなかったのですか? わたしも院生時代利用していたし、同期の半分くらいは利用していました。

奨学金は?

041
ネオ
利用していないのですか。院生の奨学金は学部生と違って親の年収基準ではなく本人の年収基準なので、親が高収入の学生でも借りられますよ。私は子供が院生になってから仕送りを大幅減少出来て助かりました。 本人は卒業後働いて自分の稼ぎで返済していますよ。

気にしない

🐤
ぴよこ
トピ主さんの専攻が何かわかりませんが、文系大学院は「親が金持ちか将来確実に研究者になれるような人材でない限り、進学するな」とよく言われます。就職で有利になることはあまりないですから・・・。 そのせいか、院生の親が金持ちな人の割合は学部生よりも高かいと感じました。博士にいくと、学振の研究員になり、さらに非常勤講師をして給料を得ているのに、親に学費を支払わせ、仕送りをもらっている貴族みたいな人もあらわれます。一方、たいした業績も出せず、親のすねもかじれない人はそれはそれは惨めです。お先真っ暗だしね。 他の人の言うことなんか気にせず、使える資源は使えばいいと思いますよ。修士の2年なんて、あっという間なんですから。

金銭援助の宣伝してません。

041
トピ主
>無言実行さま のレスを拝見し 改めて自分でも気付きました。 私は学費の事も、何も話していないという事。 親戚には院に進学した事も話してなかった(親もその人には話して無かった)ので皆、推測(か、噂)です。 推測され色々言われる人には、自分で働いて返してると話した方が良いのか?とも考えました。

悪いことではありません

041
ライオン
大学院であろうと親に学費を援助してもらうことは悪いことではありませんし恥ずかしく思うこともありません。 まあその社会人経験者がそういうのは「私のほうが苦労してるのよ」っていうアピールじゃないかな。 私の周辺では誰が学費を負担しているとかいう話題は全くしたことがありませんでしたし,そういうことは他人と比べることでもないでしょうね。 気にしないことですよ。

話しない

041
やま
別になんとも思いません。人それぞれだと思うし。 でも、いろんな人がいますよね。面倒なので、学費の話なんかしない方がいいです。

お金の話をしない事です

🙂
TAMA
お金の使い方とか、お金の出所とか、 プライバシーの最たる部分ですよね。 自分から話さないほうが良いですし、 人から聞かれても曖昧な返事をしておけば良いのです。 多分このトピにも、 苦学した経験のある人から、沢山のレスが付くでしょう。

腑に落ちません

🐱
yann
あなたがなぜそんなに金銭的依存ばかりの指摘や中傷を受けるのか 私には分かりません。 想像するにあなたは自慢っぽく相手に話をしているのではないかな と思います。だから相手の人は面白くないのではないでしょうか。 それともあなたが学費に対して過敏症になりすぎているのではないか とも思います。問題にすることも無い問題だと思いますが。

悪くは無いけど・・・

041
ノン学歴
やっぱり苦労知らずとか、ヒマだね。とかそれ以上勉強してどうするの?って、思う人はいるでしょうし せっかくお金を出してまで勉強してきなさい。って言ってくれる親が居て良かったわね。または、うらやましい。と思うかは聞いた人によりますね 私は勉強できる環境で勉強できる頭が有るのならば無駄にせずに頑張れば良い。と、思いますけど… ただ、親戚にもアナタみたいな子が居ます。結婚してから旦那さんが学費を出して学位を取りました 正直 よく勉強する気になるなぁ…って感じですか? その学歴を活かして今の職業に付いたのかは知りませんけど、まぁ夫婦で納得しての事ですしね。それと同じく家族で納得してるなら良いのでは? 個人的な意見では無限実行さんと同じく「言わなければ良いのに」です でも、今は言ってしまった色々と言われてるんですよね? じゃあー返しなさい。って言われた「そうですね。返します」「奨学金を探します。今はバイトを頑張ります」かな? しかしポンとお金を出してくれる事が恵まれてると自覚したほうが良いと思われる性格なのかもしれませんね。でないとそこまでしつこく言うかな?

普通のことかと

🐱
なな
大学院の学費って、親が出してくれるのが普通かと思っていました。 学部卒で社会人を数年経験してから、再度大学院へというなら、自分で学費を出すのが普通と思いますが・・。 学部を卒業し、まだ勉強したいから大学院へ、という場合は親が出してくれるものかと・・。 うちの夫も親が出していました。 そして、社会人になってから、お給料から数万を渡して恩返ししていくものかと。 別にうちは裕福でもないので、親は学費の工面に苦労していましたが、親の責任みたいな感じで出してもらっていました。 友達でも奨学金を出してもらっている子はいなかったです。 社会人になって数年。もっと親に感謝しないとと考えさせられました。

悪いことではないが開き直られると感じ悪い

041
花模様
たぶん 親にお金を援助してもらうことの是非を言われているのではないでしょう。 悪事を働いているわけでもないですが 「別に私のやっている事が特別だとも悪い事だとも思え無いのが本音」 これを全面的に出しているつもりはなくてもオーラーが出ているのかもしれません。 世間から見れば そろそろ親のすねかじりをやめて親孝行とまではいかなくとも自分の食い扶持くらいは・・・と思われる年齢ですよね。 親は本当にありがたい、この年になってもまだお金を出させて申し訳ないなという愁傷な態度でいれば何も言われなかったのではないでしょうか。 親にお金を出してもらっても悪くはないけれど当然というわけでもないのですから 謙虚さというのは必要でしょう。 いつも感謝してるからそんなこと言われる筋合いはない? そういう人はたぶんこういうトピは立てないと思います。 相手が遊びでも学問でも自立していないのには違いないので あまり強くこの考えを主張しない方がいいですよ。 学問もある意味道楽ですから。

気にしない

041
佳奈美
私の弟は結構頭が良く、日本一?の大学を目指していました。 絶対そこ以外は行きたくないと、現役不合格後、一浪して合格しました。 地方出身なので、高校卒業後東京へ。 それなりの予備校に通い都内に一人暮らし。 合格後、だらだら生活・・・留年を繰り返し結局中退。 その間親が使ったお金3500万。 大学に入学してからバイトはしていましたが、全部お小遣い。 学費、生活費(小遣い込み)、親が全部払っていました。 それでも親は自慢の息子。周りからすごいすごいと言われ自慢顔。 私はそれを見ていて、親の自己満足だなって思いました。 息子の為だけでなく、自分の為にも使ってるようなもの。 各家庭、お金の使い方なんてそれぞれなんだから、気にしない方がいいです。

研究室の雰囲気がそんな雰囲気なんでしょうね。

😀
Taro
なんだか殺伐とした雰囲気の研究室なんだろうなぁと想像してしまいます。 まあ、ここは割り切って、修論さえ書ければいいや!と思いましょう。 そんな、研究とは関係無いどうでも良いことに時間と能力を使っても何にも 良いことありませんよ。

「ポーズ」は時に必要です。

💄
えるむ
 日本では、親の収入が多いと奨学金が当たらない・学費免除にもならないという状況ですから、経済的余裕がある親から援助をしてもらう学生が発生するのは当然予測できることです。  ただ、ストレートで大学院に進学し、経済的な苦労が少ない(ように見える)人ばかりではないので、そういう人からの風当たりは強くなる、これも当然予測できることです。  「自分が恵まれた立場だと言うことは自覚している」という雰囲気を漂わせるだけでもだいぶ違うと思います。

仕事

😠
甘えないで
いい年してはずかしいですよね。 このご時世、親を養うこともせずに自分の事ばかり。学びたくても学べない人も沢山いる。そんな人からみたら印象悪いわね。 親の義務は中学まで、大学まではまだ許せても大学院まで世話になるなんて考えられません 自立したらどうですか?

ああ・・・ムリかも

041
ノン学歴
そりゃー浮世離れしてるぐらいに浮いてるのでは? バイトしてるって言っても多分ダメだと思いますよ? 外見や考え方や空気が「世間知らずの苦労知らず」って感じなのでしょうね あ、悪い意味ではないので 実は私も勝手に苦労してない人。って言われるので ま、良いじゃないの?今回は嘘じゃないしそのままでも 否定しても悪い噂がさらに流れるだけだと思いますよ? たぶんアナタ成績が結構良いでしょ? どうして?同じようにしてるのに?の、疑問が 「お金の苦労もしてなくて勉強ばかりしてるから」で、落ち着いたのでしょう 何言っても変わらないなら気にしない事では? 黙ろうが話そうが鼻につくって事ではないかな? せっかくの大金を使うんだし、気にせずに勉強などに打ち込んだ方がいいと思います 時間をかけると人の見る目が変わることもあります ただし、人を陥れたり。人の悪口や不満を言うといつまで経っても変わりませんけどね 言いたい事は言えばいいけど必要ない事は言わない事ですね アナタの事を分かってくれる人も出て来ると思いますよ?

レスありがとうございます

041
トピ主
社会人院生の方でも、金銭的苦労なさってる人でなく、医者の親にマンション購入して貰ったという人でも 「若い頃は苦労を買ってでもしろ」みたいな事言って来たり、よく解りません。その割に、御自分は自慢ばかり。 親戚も私には厳しいですが、我が子には留学資金も援助してるし、その留学先のホストを来日させる為に、家を増築までしてあげていました。 それなのに、他人には金銭的に厳しい事を言って来るのがよく解りません。 返済してるのに。 でも、言って来る人って、奨学金や自費で支払えば「許す」という感覚なのでしょうか?とても上から目線なのですが。 別に私の人生、その方がどうこうしてくれる訳ではないですよね? 私にとっては生き延びる(サバイバル)為の勉学ですから。

印象悪いとは思わない

041
ほの
大学院進学=お金持ちだと思ってました。 バイトしながら大学院、いつ勉強するんだろうという印象、あるいはそこまでして学びたいものがあるのは羨ましいと言う感じです。 文系大学で周囲の友人の家庭が裕福で、自宅外通学生なら親がマンション1室を購入、自宅通学の学生のお小遣いが10万円それも足りないからアルバイトしてる・・・なんて話もあるような環境だったので、私にはトピ主さんが特別とは思えません。 私自身は奨学金を受けて、仕送り10万で過ごしてました。 結局、聞き手側に嫉妬心や引け目があるのではないでしょうか。 真面目に受け答えしなくてもいいと思います。

なんとも思いませんが・・

🙂
お年玉もらう35歳
甘いとかいう意見もきっと出るでしょうが、私は特になんとも思いません。 これは生まれ育った環境ですから。 裕福な家庭に育った子供は、院、留学、ついでは結婚した際の家までも親が援助したりします。 いい大人が自立・・とかそういう感覚もあまりありません。 周囲にそう言われても、特に何も思いません。 現在私が住んでいるところは、東京の高級住宅外です。 土地だけで○億円もすることろに、若夫婦が一般大手企業に勤めていたくらいでは、絶対に買えません。 つまりは、大抵は援助があるのでしょうね。 そんな人達は、学費だってなんだって援助を受けていると思います。 私の友人達も皆そんな感じです。 でもね、それを外部に漏らすことはありません。 世間体上、たずねられたらお茶を濁すか、しつこく聞かれたら「お恥ずかしならが・・」なんて前置きをしています。 最後に、親には本当に感謝しています。

不思議ですが、気にしない

041
puyoko
あんまり、その方々は思う研究にたどり着けていない感じですね。 そういう事する人って、本当にうまくいってないですよ。 すぐにでも「いろいろ」、とか、「おかげさまで」、と言う感じで、後々、段々と理解、なかよくなれる程度にやんわり交わせるとよいですね。周りの雰囲気が良くなる感じで。 今回、トピ主さんが苦しめられた方々の分も (かわいそうとか、そういうのではないのです。資質や生まれた環境などによって仕方がないという意です)、 トピ主さんが頑張って、 良い、研究をされてください。 クレイモアという漫画があるのですが、 テレサのよう、徐々につぶされないよう、我を忘れないよう成りたいご自分をしっかり持っていてくださいね。

無視が一番かと

041
fka
はじめまして。 どのような状況なのか詳しくわかりませんが、無視するのが一番ではないかと思います。 まともに受け取らないほうがいいでしょう。 「なぜ進学して、研究しているのか?」という質問に答えられなければ、「ボンボンのモラトリアムかよ」という批判は受けるかもしれません。 でも、質問者の学さんは、「就職に学位が必要」という目的(しかも、修士号という学歴以上にその専門に詳しくなる必要があるということでしょう?)がしっかりとあり、またなにより「遊ぶことよりも学問が好き」という、熱意もあるわけです。 そのような人を、なぜ批判するのかわかりません。 おそらくは、他人(学さん)をけなすことで「自分は苦労してる」と悦に浸っているのではないでしょうか(程度の差さえあれ) 私も修士課程に在籍しており、社会人の方もいらっしゃいます。 非実学系の研究をしていますが、そのような詰りをする人はいません。 失礼かもしれませんが、人運に恵まれなかったのかな、という気がします。 Taroさんもおっしゃっていますが、無視して、割り切ることが一番かと思います。

普通では?

041
M.A.
バイトと元育英会のお金で国立大の修士を出ました。 周りは、私と先輩1人以外、学費を親に出してもらっていたようです。正直、逆にこっちが身分不相応なところに来たと思ってしまいました。 「奨学金」なんて書いている人もいますが(私ももらっていましたが)所詮借金。もらわなくて済むものなら、やめておいた方が絶対よいです。 また、修士号は日本では珍しいことかもしれませんが、国際的にはただの大卒の普通の資格です(学士じゃ一人前の大卒として認められないことが多い)。別に偉くもなんともありません。そしてトピ主さんのなりたい職業に必要なだけです。医師や6年制薬剤師と同様です。

甘えないでさん・・・

041
気にするな
親の義務は中学まで なのに 大学まではまだ許せても大学院まで世話になるなんて考えられません。 って全く意味がわかりません。 親のお金は親のお金。どう使おうと勝手だと思います。 結婚式に援助してもらったり、マンションの頭金出してもらったり孫に小遣いやったり、介護してくれる人にたくさん相続してもらうようにしたり、他人がどうこう言うことじゃないと思います。

妬み

😑
ハミング
それだけ親にお金を出して貰えない、金銭的に苦労されている人が多いということです。 大学院にも行って、そんなことも想像できませんか? 学校だけでなく社会でも活動することをオススメします。 世の中は嫉妬で溢れていることに気づかれると思います。 それと、そんなに他人の言うことに左右され動揺するなら、大学院を辞めてしまえば?

気にしない

🎶
キサ
やっかみもあるんじゃないですか。 勉強に専念したいときにお金がないためにできないってつらいですから。 それができるあなたは、今中途半端に勉強時間をけずってバイトして親の金銭的負担をへらそうとか返そうとか思わず、勉強に専念したほうがいいです! 同世代でお勤めしている人は朝から晩まで仕事です。それと同じか、それ以上に勉強にうちこむのが、親孝行というものです。 あなたが希望の職種につけて活躍するのが親はうれしいのです。そうなってからお金も返せばいいです。周囲がなにをいっても「すみませんーん」とか 「今は勉強させてもらってありがたいです」とか受け流して、気にしない。 がんばれ!!

適当に受け流しましょう

041
さち
今は自分の目的の為に大学院で勉強にいそしんでいればいいだけの話で、何を言われてもそこまで気にする事じゃないと思います。 社会人で自分で費用を工面した方から見れば、甘く見られるだろうなーぐらい予想が出来る事で、いちいち「悪い事ですか?」とか言い返す事とも思いません。中傷っていうより単に嫉妬からくる皮肉ぐらいでは? そうですねー恵まれてますかねー親に感謝してます。とでもいいながら、受け流しておけばいいと思いますよ。 社会に出たらそんな事でいちいちカリカリしてたら身が持ちません。 外野に振りまわされすぎでは?

大人になりましょう

学費は親持ち
自分のことを棚にあげて他人を批判する、なんて、よくあることです。大学や大 学院に進学したら「いいご身分ね」的な嫌味は覚悟しましょう。 > 別に私のやっている事が特別だとも悪い事だとも思え無いのが本音ですが、 > そんなに印象悪いのでしょうか? 特別悪いことでなくても、ネタがあれば嫌味を言いたがる人がいるのです。ただ、 他にも書かれている方がいますが、開き直るのは印象悪いです。

勉強がんばってください

🐧
しゅうまい
働きながら勉強をすることはとても難しいことです。 若ければ自分で稼いだお金を遊びに使ってしまっても当然だと思います。 それを学費の足しにしているなんて感心します。 ご両親はがんばって学ぶあなたを誇りに思っていると思います。 お両親に感謝しながら一生懸命学んでください。 そして将来はご両親に恩返しができ、 社会に貢献ができるようになってください。 くだらない雑音に惑わされる必要はありませんよ。

普通だと思いますが。

🐧
ちはる
親に大学院の学費を援助してもらうことって私にとっては普通のことです。 トピ主さまがどんな大学でどんなことを専攻しているかはわかりませんが、 今どき、理系学部だったら半数は大学院進学じゃないですか? (ある一定以上のレベルの大学だけかもしれませんが) 学部卒じゃあ、公務員か会社員なら営業職しか選べないことが多いですからね。 私自身は4年卒で専門資格を取れることも合って就職しましたが、 同学年の6割は進学していましたよ。 大学の同級生で院に進学した現・主人は週6日 12時間は研究室にいましたから(うちの学部ではそのくらいが普通、4年生だってそんな感じ) バイトなど出来るわけも無く、そりゃぁ学費は両親に出してもらっていました。 育英会の学費ももらって現在返済中ですが、月8万?じゃぁ学費と生活費はまかなえないでしょう!? もし、自分の子供が大学院に行きたいと言ったら 援助するのが親の務めだと思っていますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧