「八つ当たりを憎んで、人を憎まず」が出来るかどうか思案中です。
先日、私(結婚願望なしの独身30代)や独身の友人達は、既婚2児の母の友人Aに馬鹿にされ八つ当たりされました。
A自身、もともと八つ当たりするような人ではなかったことも知ってるし、苦労しつつ試行錯誤しながら家庭を守っているのを知っているし、尊敬もしているし情もあるため、ムカつきましたが大人しくしてました。
内容は、正直図星をついていた部分もあり、謙虚に受け止め、この件は時間をかけて頭を冷やして消化に努めてます。
で、本題ですが。上記のような場面は人と関わってゆく限り、これから先幾度となく遭遇すると思います。友人・家族・職場・ご近所付き合い---八つ当たりされたら、貴方はどう対処しますか?
今回の件は、これからも仲良くしていきたいAだったから大人しく受け止めましたが、本来人としての器も懐も小さい私は「八つ当たり」という甘えが大・大・大っ嫌いです。愚痴を聞かされる方がまだ建設的です。
大人しく放っておくとエスカレートするパターンが多いので、「私、貴方に何か悪いことした?私に当たらないで」とハッキリ言いうこともあります。
しかし、年とともに立場や情やらが邪魔して言えないことが多くなってきました。
「八つ当たり」は戦争やイジメがなくならないのと同じで、これから先何度もいろんな人からいろんな事情で発生すると思っています。
「縁を切る」のも一つの手段ですが、それは最終手段として、貴方はどう対処しますか?自分の中でどう処理しますか?
しかし、私自身も先日妬みから同僚に八つ当たりしそうになり、一時、同僚に近寄らないようにしてたことがありました。自分自身「八つ当たり」しそうになったとき、どうしますか?
「八つ当たりの連鎖」を自分のところで断ち切りたいので、参考にさせて下さい。