本文へ

進学したいけど・・

レス4
(トピ主 0
🎁
ユイ
話題
こんにちは。
私は、国立大の教育学部特別支援教員育成過程に通う2年生です。
将来の事についての相談です。
目標としては最終的に特別支援教員になろうと思っているのですが、
もっと勉強・研究がしたいということもあって大学院進学も視野に入れています。
理系なら大学院卒は当たり前だということはよく聞きます。
文系は学部卒で十分なのでしょうか?
私は企業に就職する気はないので、文系院卒が就職に不利ということは進学するかしないかの判断基準にはなりません。
学費に関しても親に全て頼るつもりもありません。自分のアルバイトの貯金と奨学金を使うつもりです。足りない分は親が出してくれますがその件に関しては了承済みです。
ただ、まわりはわざわざ大学院にまで行かなくても、と言います。
卒業と同時に教師として働いたほうがいいのかとも迷っています。

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

何のために院に行くか

💡
ぼんど
簡単に言えば、トピ主が院に行くことがトピ主の仕事にプラスになるかです。 いま2年生ならば、大学院進学の試験までに1年半くらいの時間がありますので、それまで勉強してみてもう少しというのであれば進学を考えればいいでしょう。 ただ、教育(トピ主の場合は特別支援教育)を考えると、院での2年間と現場での2年間のどちらが、よりトピ主のためになるかといえば現場での2年間だと思います。 やってみないとわからないことって多いですしね。 また、リタイヤするまで勉強ですので、働きながら学ぶ、途中で再度大学院に戻るという選択肢もあります。 大学を出て院にそのまま進むだけが、勉強、研究を続けることではありません。 先に学ぶだけでなく、経験した上で学び直すという道もありますよ。

あなたを待ってます

🐴
キビタン
うちの子はトピ主さんの様な先生を待ってる立場です。 現場では確かに大学院で習う様な知識は必要ありませんが、 トピ主さんが勉強したいというならしてもいいと思います。 ただそれが必要か、将来役にたつかというと難しいですね。 どの様な事を学ぶのかはわかりませんのが、 将来つく予定の仕事は知識よりも経験がものをいいますので、 よほど専門的な事でないと意味がない気もします。 しかし、心理学など学んだ方がよい分野もあるでしょうから、 進学しても決して無駄とは思いません。

10年後の自分

🐱
しんば
10年後自分はどうなっていたいですか? 学生時代は10年以上前です。最近思う事です。 常に、10年後、20年後のビジョンを持つことが大切 保守的になれという意味ではありません。 私は、なんとなくこの分野をもっと勉強したいなーと、、、深く考えず勉強し、友達が就職活動をしている中、進学しました。卒業後は、なんとは無く、専攻に全く関係ない就職をしました。専攻に関係ある分野で就職は大学に残る以外は無いんです。卒業後10年、自分は一生懸命でした。その十年は、実はぼんやり働いて、ぼんやり遊んで暮らしていました。その生活だって楽しいけれど。 最近、30代の夢みる大人たち(学生時代からずっと努力中、夢に近づいたり離れたり)と接する機会が多く、人生で明確な目標をもつ事が、人生の成功(お金持ちになるとかではなく、自分のおくりたい人生を送る事)の秘訣かもしれないと思いました。10年後20年後、自分はどうなりたいか? これを機会に、いろんなジャンルのいろんな年齢の諸先輩の生の声をお聞き下さい。目指す人も、目指さない人も、とにかくいろんな人の話を他人事思わず聞く事です。

周囲の人と同じ考えです

041
ままま
勉強、研究したいとのことですが、資格とやりたいことを引き比べてみるという考え方もあると思います。 特別支援教員は大学卒業の資格で十分で、尚且つ、実際に採用されるのなら、大学卒業でいいと思います。 もし修士を出てた方が採用されやすい、或いは将来的に、教育の現場だけではなく、いろいろ決定する上の立場になる意思があったりというのであれば、修士を出ておいてもいいと思います。 もし一つ目の状況だったら、とりあえず学部卒で就職すればいいのではないかと思います。順調に就職でき、それで現場で学ぶことだけではなく、研究的なことをやりたいと思ったら、休職するなり、或いはあれば社会人にも門戸を開いている大学院に行くという順序でいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧