本文へ

派遣、面接(顔合わせ)の服装

レス9
(トピ主 0
041
面接行ってくる
仕事
30代です。次の面接に着ていく予定の服装は、 ■黒のジャケットとスカート(スカートだけウールで素材感が違う)貧乏くさい? ■カットソーではなく無地のシャツ ■ヒール低めの黒いパンプス ■黒の厚手ストッキング →やはり肌色? ↑これ、どうですか? ちなみに職種はマスコミ・デザイン系。 まわりの意見はオフィスカジュアルで良い、セットアップでやはりスーツという人、 いろんな人がいます。 皆さん面接時はどんな服装で行きましたか?

ランキング

レス

スーツが無難なのでは?

041
ちなみに普通の「派遣」で事前面接はいけないことですので、こうして場でおおっぴらに表現する事は避けましょうね。 面接の席に付く際の服装って考えてしまうことが多いのですが、カジュアルでなければスーツを持っていれば着るのが無難だと思います。ビジネスカジュアルはドレスコードが有るのが普通ですから、面接の時だけではなく勤務初日などは少々堅くても良いと思いますよ。

スーツでないのなら

🐶
ぱお
スーツでないのなら上下の色は別のほうがいいと思います。 上が黒なら下はグレイとか。落ち着いた色あわせな方が無難です。 おなじ色なのにスーツでない素材違いはよほどそれが狙ったおしゃれになってないと確かに「スーツが買えなかったのね」という感じです。 特にマスコミ・デザイン系となるとセンスが求められるのではないでしょうか? 寒い時期なので厚手ストッキングはしかたないのかな、でもちょっともったりしてるな、という印象です。肌色ならなおさら重いかも。 パンツならストッキングが目立たない利点はあります。 実際に仕事をはじめてからのオフィスカジュアルよりは2ランクぐらい正装よりが面接向きと思います。

派遣の事前面接は違法

041
とみ
トピ主さんは全く悪くありませんが、タイトル通りです。 でも実態として、顔合わせと称しての面接は多々ありますよね。 http://news.livedoor.com/article/detail/1212933/?rd

スーツにしたほうが

🐷
きいな
いいと思います。面接のときくらいは服装、頑張りましょうよ。 スーツじゃないにしても上はジャケット必須だと思います。 他の方もおっしゃっていますが、上下別にするなら色を変えたほうが、 色は一緒で素材が違うとなんか違和感があると思います。

スーツ。

🐤
ゆなっち。
私の登録している派遣会社(割と大手)では、 『顔合わせには、スーツ着用でお願いします』 と言われますよ。

スーツ

💡
安全
同じく30代(後半ですけど・・・)派遣事務員です。 わたしは顔合わせと就業初日はスーツで行きます。 きちんとして見えることは得はあっても損にはならないと思います。 ちなみにわたしの場合、就活学生ぽくならないように、パンツスーツにカラーシャツを合わせ、明るい色のスカーフをすることが多いかな。 トピ主さんのスタイリングを想像してみて、地味&葬式っぽい感じ・・・と思ってしまいました(ごめんなさい!)。 きちんとしていれば、黒ずくめじゃなくても大丈夫ですよ。 がんばってくださいね!

あんまり関係ない話なんですが

041
柊まこと
派遣の面接は禁止っていうことなんですけど。。。 逆に言えば、どんな人でも派遣されていいんだってことになりますよね。 実は入ってすぐに、派遣社員が理由不明確なまま解雇されることが後を絶たないんですって。 それは事前に、 派遣社員の人の持ってるスキルを確認しないまま、入れたりしてることが原因だと私は思うんですね。 私はやっぱり 面接っていう大げさなものではないけど 人間性とか、スキルとかをある程度、確認しあう場を設けてもいいような気がするんですね。 そうしないと、労働基準法違反になってしまいます。 皆さんはどう思いますかね。

顔合わせ対応していた社員です

041
かおり
正社員の面接時と違って、派遣で来る方の服装にはいつも違和感がありました。 スーツ(インナーは襟なくてもオーケー)が常識だと思うのですが、様々な格好をした方が来られました。 正直「仕事できるのかな?」と思いました。だいたい予想は当たりましたが… ですのでスーツが基本です。安くてもいいからスーツにして下さい。

スーツ

041
冬支度
面接だろうが顔合わせだろうが職場見学だろうが事前打ち合わせだろうが (あと他に言い方ありましたっけ?)、 スーツまたはそれに順ずる服装が社会人としてのマナーですよ。 業種は関係ありません。 そもそも派遣会社から言われていませんか? オフィスカジュアルなんて意味をはき違えている人が多いから、 一番危険な意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧