本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 可愛い娘の写真を見て欲しいから喪中の人にも年賀状送ります

可愛い娘の写真を見て欲しいから喪中の人にも年賀状送ります

レス12
(トピ主 0
🐧
香織
ひと
今日、職場に初出勤だったのですが、その時の会話です。 私が、相手が喪中と知らずに年賀状を出してしまった人がいて、「お返事できなくてごめんなさいね」「いえいえ、知らずに出してしまってすみません」とお互い謝っていたのですが、その様子を見てた同僚があとで私に、「私、喪中って知ってたけど、出したよ!」私がびっくりして「えっ?どうして?」 すると彼女はこう言ったのです、「可愛い娘の写真を見て欲しかったから」 いくら可愛い娘で他人にも見せびらかしたいからと言って、喪中と知ってて年賀状送るなんて、私はとてもびっくりして、耳を疑いました。ちなみにその同僚って、36歳のいい大人です。 写真入り年賀状は否定しないし、自分が送りたくて送るのは勝手ですが、喪中と知っててそんな理由で送るなんて。 私はとても非常識だと思うのですが、同じように送ったことある方、送られたことのある方って、いますか?? 年内に送る「喪中ハガキ」が、「喪中につき・・」と小さく書いてあって「赤ちゃんが生まれました!」の写真入りハガキだったのは、かつて見たことあるのですが、その時も、「よっぽど、赤ちゃん写真入り年賀状を送りたかったのね・・」と、少し呆れてしまいましたが。  

ランキング

レス

たしか

041
のん
喪中の葉書ってこちらからの新年のご挨拶は控えさせていただきますという意味でしかないのでは? 他の方から年賀状を受け取るのは問題ないはずですが。 といっても普通は喪中の葉書をもらった人には出しませんけどね。 同僚の「娘のかわいい写真・・・」という理由は確かに首をひねってしまいますが 特にマナー違反な行為ではないのかと思います。 同僚のつらっとして言った自己中心的な発言が??という感じだったのだと思います。

NGかと・・・

041
流れ星
小町だったか、他の掲示板だったか忘れてしまいましたが、喪中のハガキが来ても、出すほうは年賀状を送って構わないのだとか。 しかし、私は嫌ですね・・・。 年賀はがきって、赤が使ってあるし、喪中の方に送るのは失礼では?と思います。しかも、子供の写真を見せたいから送ったなんて、自分の都合の押し付けにしか思えません。私も、喪中という葉書を送ったのに、その後封書で、自分の結婚式の際の写真で作った年賀状とそれに妊娠したと書かれた手紙を同封してきた、友人がいてびっくりしました。 自分にとって、良い時期は謙虚にならなくてはいけないと勉強になった出来事でした。

常識外れではないみたいですが

🐱
まめとら
他のトピでもあがってますよ。 おそらく同じコピペをたくさん見ると思いますが一応載せますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0102/218786.htm?o=0&p=4 欠礼はがきはあくまでも「私は年賀状を失礼します」というもので 「私は出せないんだから、あんたも出さないでよね、配慮しなさいよ」というものではないようです。 私は両親が 欠礼はがきがきたら賀状は出さないタイプ でしたので、欠礼はがきがきたら寒中見舞いにしますが。 トピ主さんの驚かれている方の行為(賀状をだす)は別に批難されるものではないようです。 ただ、その理由があまりに自分本位だとがっくりしますね。 もう、常識だとかマナーだとかそういうことでは済まないような感じです。 ただ、心の中で「出しても失礼に当たらないという見解もあるのだ」と覚えておけば怒りも少しは冷めるのでは? ただし、理由に関しては怒ってもいいような気もしますが(笑) 子供の写真だけのハガキ自体「欲しくない」という人が多いですからね。 考えどころだとは思います。

別にかまわない

🐶
クッキー
宗教的価値観は人それぞれだと思います。喪中を全く認めない宗派もあります。 トピ主さんのケースは、年賀状を受け取った本人の状況次第では別にかまわないと思いますよ。お子さんをなくされたのであれば、別ですが。 仏教では死をケガレとする考え方が根底にあるんです。 お子さんを産んだ方はハレの方です。 私だったら、喪中に年賀状が一通もない正月は寂しすぎます。 死んで行く人と新しく生まれる赤ちゃん。感慨深いですね。無常。

相手の方に

041
ひー
『喪中と知らなくて』と言ったなら問題ないんじゃないでしょうか わざわざ他の人にばらす必要はありませんが

いやねー。

🙂
どーも
私もその人、ちょっとどうかと思います。 確かに喪中の方に年賀状を送っても差し支えないという マナーにはなっていますが 喪中と知っていて、しかも娘の写真見せたいからって・・・。 単なる「親○○」です。 でも最近、こういうの多いですね。 娘の成長は喜ばしいことだけど、 他人に押し付けないでって思います。 はっきり言って、私は(喪中でなくても)子供の写真オンリーの年賀状は嫌いです。

文言

041
軽石
新年のごあいさつを控えさせていただきますの他、 新年のごあいさつはご遠慮申し上げますという文言の喪中はがきが増えています。 昨年いただいた喪中はがきを見たところ約8割は後者でした。 だから単に喪中でもこっちからは送っていいのよと紋切形に判断するのではなく、遠慮したいというところには無理に送らないほうがいいのでは。。。と思います。 (ちなみにうちでは、喪中はがきをいただいたら、その年はそのお宅に対しては年賀状をお休みします) 数年前に私自身が喪中でした。 身内が亡くなったのが3月だったので、正直新年を迎えるころには多少なりとも心が落ち着いてきていたのですが、ご家族を亡くされた直後に「おめでとう」のはがきは送れないかなと自分の実感から思います。 今年もたくさんの年賀状をいただきましたが、子供だけじゃなく、家族写真で送ってくれるほうがうれしいです。

この場合はよくないと思います

💔
筆まめ
一般常識としては喪中の人に年賀状を出すことは 構わないのかも知れませんが この方の場合は良くないと思います。 だって本当は出すべきじゃないと思いながら 可愛い娘自慢が目的で送ったのでしょう。 自分の事しか考えていませんね。 私は喪中欠礼はがきをいただいた人には年賀状は送りません。 以前に喪中の友人から 「私は年賀状は出さないけど、 お正月になにも来ないのはさびしいから あなたからはちょうだい。」と言われて 「そんなのずるいわ~」と笑いながらも出しました。 こういう場合ならいいでしょう? それと喪中欠礼と赤ちゃん誕生を一緒に知らせるって 「生」と「死」が同居した感じで 縁起悪いと思うのですが・・・ まあそれはご本人の自由でしょうね。

喪中の人に年賀状を送らない、子供を見せびらかさない、マナー

🐤
年賀状は年始挨拶の代用の書状であり、 喪中の人は穢れているとされて正月を祝ってはいけないから年賀状も出せない。 これは正月を祝うことと喪に服することの日本の古くからの習俗で特定の宗教とは関係ありません。 また、ここで喪は知人には及ばないので知人は喪中の人におめでとうをいえない(年賀状を送れない)決まりはありません。 決まりごととしては「送っても良い」というより「送っていけない決まりはない」だけです。 喪中で寂しくしている相手を気遣って送らないマナーは昨今よく言われることで私も大抵そうしてますが、相手に受け取る気持ちがあれば送ってよいものだと考えたらいいと思います。 今回の方の場合は、喪中だからどうというよりも相手のことを全く考慮に入れていないという点でほめられたものではありませんね。 他人に自分の子供を見せたいというのも相手を考えていないバッドマナーです。たとえ喪中でない人宛の年賀状であっても。 しかしマナーというのは生活の潤滑油であり絶対のルールではありませんから、バッドマナーを非常識呼ばわりするのはもっとひどいワーストマナーだと思います。 大人の態度で受け流しましょう。

自分勝手

💢
めぐみ
呆れますね。マナー違反ではないようですが、理由が「可愛い娘の写真を見て欲しいから」ってとこがなんか自分勝手で不快です。私も喪中なのですが、喪中ハガキを送った人から早々に寒中見舞いがきて「もうすぐママになりま~す♪」という内容で、なんだかため息が出ました。自分のうれしいことはどうしても人に伝えたいんだなぁって。年賀状じゃなくて寒中見舞いでも私はテンション下がったので、なんかイヤですね。

横ですが

041
ワンダ
横ですが、質問させて下さい。 私は喪中の方に年賀状を送るのは非常識だという認識を持っていました。 が、ここでは喪中の方に年賀状を送るという行為は別にマナー違反ではないという指摘が見受けられます。 参考にするので、そういう行為がマナー違反ではないと指南しているサイトを教えていただけませんか? 私はこのトピにレスなさっている皆さんの書き込みを読んで、逆に自分が非常識だったのだと驚き、確認しようとサイトを探したのですが、私が見つけた幾つかのマナーのサイトでは、全て相手が喪中と知らずに年賀状を出してしまったら、松が明けた後に寒中見舞いとお悔やみをというものばかりだったので(喪中なのに年賀状を頂いた場合も、松が明けた後に、寒中見舞いで喪中である旨を伝えましょうといったものばかりでした)。 是非、喪中の方に年賀状を出すという行為はマナー違反ではないということを、実際に確認させて下さい。 どなたかよろしくお願いいたします。

私は頂いた

🙂
ひでママ
今年、私は喪中(実父死去)でしたが喪中葉書を出しませんでした。 私自身は、喪に服したいとは思いましたが、主人や子供達に年賀状が来ないのは寂しいかなぁと思ったので、お正月が明けてから、私宛てだけ、寒中見舞いを返しました。 勤務先では、12月に入っていつも頂いている方には口頭で、喪中だとは伝えてましたが、やはり子供の写真付き葉書を頂きましたけど、余り気になりませんでした。頂いた人には、「お返事出せないけど、かわいい葉書ありがとね。記念に頂くね」って伝えました。 トピ主さんの職場の方も余り気にしてないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧