本文へ

再就職の面接時のスーツ

レス8
(トピ主 2
🐧
いちごみるく
仕事
40才、再就職活動をしようと思い準備していますが、面接時のスーツの件で相談させて下さい。 面接にはもちろんスーツ着用で行くつもりですが。 スカートとパンツはどちらがいいのでしょうか? 色なのですが、黒がいいのはもちろんですが、黒一色の方がいいのでしょうか? 私が今持っているのはパンツスーツでもちろん黒なのですが、細いストライプ(ピンストライプ?)が入っています。 「COMME CA ISM」で数年前購入したスーツです。 このスーツを着て面接を受けても差し支えないでしょうか? やはり黒一色のリクルートスーツを用意した方が良いのでしょうか??

ランキング

レス

先日職業訓練を終えたばかり

041
40代
学生じゃないのだから、ベージュやグレーで構わないと聞きました。 インナーもブラウスじゃなくて、カットソーで良いのよ~とマナーの講師が言っておりました。

再就職

041
元幹事役
再就職なら40代さんがおっしゃっるようにスーツなら色や形に拘ることないですよ。 仕事でも使えそうなワンピース姿の方もいらっしゃいます。

業種によるのでは

041
きゃん
新卒ではないので、黒にする必要はないと思います。 お受けになる業種により許容範囲が違うのではないでしょうか? その企業に社員はどんな格好でしょうか? それに準じた服装でよいのではないでしょうか? ちなみに私が働いている企業は毎日私服(男性はジーパン&Tシャツ、女性もスーツ見たことないです)の為、面接も上着があればOKみたいな感じですよ。

リクルートスーツは必要なし

🐴
なつ
学生さんではないので、リクルートスーツみたいなものは必要ないですよ。 ちょっときちんとしたワンピースとか、リクルートスーツではない一般的なスーツで充分です。

どちらでもいいかと

🙂
フミ
職種にもよると思いますが 黒一色は無難、ストライプは柔軟性ありな感じですね トピ主様が着て顔が映える方がいいと思いますよ

私はスカートでした

🐴
ぎう
面接、がんばってくださいね。 45才の私、今年の春に転職しました。 面接の時は黒に細いストライプが入っているスーツ、スカートの方にしました。 似合うとか似合わないという理由より、どちらが正式な場にふさわしいかと考えてです。 面接時にそこで勤務している女性たちの服装も一応チェックして(この年齢だから、それぐらいの余裕はありました)、誰もスーツなんか着ていなかったけど、初出勤の時にも同じスーツで。 翌日からはパンツで出勤しました。 いちごみるくさんにいい結果がでますように。

ありがとうございました

🐧
いちごみるく トピ主
レスありがとうございました。 この年で再就職活動で、学生さんと同じようなリクルートスーツ着ても不自然だろうなと思っていました。 インナーもシャツじゃなくても良いとのお答えもありましたが、Tシャツみたいな白地にUネックのものでよいのですよね? これからだんだん暑くなるし、スーツの下に長袖シャツは正直耐えれるかなぁと思っていました。 ご丁寧にお答えいただきましてありがとうございました。

ぎうさんへ

🐧
いちごみるく トピ主
再就職おめでとうございます。 40代の方で再就職出来たという吉報は大変励みになります。 このご時世に再就職出来たぎうさんは優秀な方なんだろうなと思います。 頑張ってこられた結果なのでしょうね。 これから悲しくなることもあると思いますが活動頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧