本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳近くなってからの大学院入学は倫理的に許されるか

40歳近くなってからの大学院入学は倫理的に許されるか

レス34
(トピ主 1
Navy
話題
38歳独身男です。この歳になってですが,某理工系大学の大学院の 地球科学専攻・修士課程に入りなおしてマントル対流と呼ばれる現象の シミュレーションの勉強をしたいと思うようになりました。 しかし,(院試に受かるか・修了後の職はどうするかなど色々な条件は 別として)受かった場合,20代の若い学部生の席を一つ奪ってしまうことに なるとも思い,それは倫理的に許されるのかどうか悩むようになりました。 皆さんはどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

偽善的な考えはやめましょう。

041
はみお
偽善的な考えはやめましょう。 アフリカの子供達がご飯も無く苦しんでるのを 承知で、あなたは平気で車を買ったり無駄金を使ってるでしょう? 同じことだと思います。 みんな都合の悪いことは見ないふりをして生きていて それを受け入れてるのです。

逃げる口実探し?

💡
とるめんた
40歳D2(春にはD3)です。現職に関係する大学院に行っています。 倫理という点から考えると、確かに医療関係など現場に出るよう場合、若い学生さんに携わってもらい、長く務めて社会に貢献してもらいたい・・・ということはあると思います。 ただし、分野によっては(例えば教育・文学など)、これまでの自分の経験を論理的にまとめたいという欲求から大学院に入る方も多いですし、これはこれで、長年の実践が研究結果としてまとめられ、後に続く人達へ役に立つと考えれば、別に年齢が上がっている人が大学院に入っても、まったく問題なしだと思います 読んで思ったのは、自分が逃げる口実を探しているのかな?という印象。 そんなことで悩むくらいなら、やめたらいいと思います。 本当に研究したくて優秀な若い子だったら、別にとぴ主さんの席が埋まったからと言って、入学できないなんてことはないないでしょう。 むしろ、そういう若くて優秀でやる気のある学生を押しのけても研究したいことがある!くらいの意気込みじゃないと、よっぽど社会人入学を優遇している大学以外は、院試を通るのが難しいと思いますが。

ものすごい自信だなあ・・・いろいろな意味で。

041
もん
何だかもう合格されるつもりで悩んでおられるようですが、まずは受験勉強に専念されたらいかがでしょうか。 あなたの論理でいけば、ある年齢以上の方は大学受験すらしてはいけないことになりますね。医者や弁護士も調理師などの資格試験も受験してはいけないことになりますね。 職務や研究を遂行するのに足る一定の学力水準を満たすものを選抜するのが試験です。 年齢や在籍履歴は関係ないでしょう。 それ以前に、修了後のキャリア設計を熟考したのち受験を再検討された方がよいのではないかと思います・・・。

それなら

041
kyon
社会人枠で受験されたらいかがですか?もともとそういう枠なら学生の..うんぬんは関係ないと思いますが。

???

🐤
趣味人
お悩みの論点がさっぱり理解できません。 向学心や探究心と、実力や適性(つまり試験に受かる)のある人が その限られた席を占めるのは当然だと思います。 これが欧米なら、そんな悩み方はしないだろうな、とも思いました。 年齢は関係ないだろうから。 その代わり、研究できるチャンスのあるところなら、皆、どこへでも移動しますよね。 日本に場所(席)がなければ、海外へ出て行く。 だから先日のノーベル賞みたいなことが日本人研究者に起きるのですよね? 進みたい場所がそこまで明確なら、真正面からチャレンジなさって下さい! 倫理的に許されないのは、向学心・探究心・実力・適性のない人がその席を占めることです。

気にすることではない

041
いしな
気にすべきポイントが間違ってますよ。 「修了後のビジョンもない」のであれば、『やめておけ』というただそれだけのこと。 勉強したいだけなら、ネットでも図書館行くでも、やりようはあると思うんですけど。 学生とか研究所勤めでなくても学会に入れますし。 それは既にやっていて、不足感が有ると言うのであれば頑張って大学院行けば良いんじゃないですか? 例え将来のビジョンは無くとも、そこまで高いモチベーションを持っているなら、「若い人に譲れ」とか言われる筋合いは無いと思いますよ。

構わないのでは?

041
彗星の尾っぽ
私が専門学校2年生のとき(20歳)の時に、企業から6名ほど40代の方が臨時で入校されてきましたよ。 もっとも経理系の専門学校だったので、その方々は「自社の経理部門管理者」としての勉強の為だったのですが。 でも今思えば..... 周りの生徒と話は合いませんし、少し「浮いた存在」ではありました。 6名だから大丈夫だったのかな?とも思います。あと、「資格を取らないと帰る席が無い」という事もあったのかもしれませんが。 あなたの場合は明確な目標を持っておられるようなので、大丈夫だと思いますけど。

構わないと思います

🐴
とおりすがり
私は大学院進学志望でしたが、院試でおっこちてやむなく就職しました(笑) 定年退職したら、その時十分なお金と体力と気持ちの余裕があれば、再チャレンジ しようかなと思っております。実際学生当時、そういった方が数名研究室に おられました。 全く構わないと思いますよ。倫理どうこうという問題でもないのでは。

辛口です

😑
なつみちゃん
悩む前に、院試にチャレンジして、受かってから悩んでください。 本気でやりたいんだったら、「倫理的」なんて考えないと思うんですけど。 自分の年齢とか将来のこととがの不安が大きくて、いいわけつけてるだけにしか思えませんが。 現状、煮詰まって何かから逃れたくてというのであれば、リスクもでかいしやめとけばいいんじゃないでしょうか。

構わないのでは?

041
焼き石
40歳近い受験者に負けるような学部生なんて能力もないのに モラトリアム進学するよりとっとと社会へ叩き出した方が 世のためでしょう。

本当に行きたいの?

041
塩キャラメルン
なんだか相談事自体がよくわかりません。 「んで、結局行きたいの?行きたくないの?どっちなの!?」って言いたくなる感じですね。 本当に受験して勉強したいと思っていて、時間、経済力、体力、能力があるのなら、迷わず突き進むでしょう。 卒業後の事で迷ってるのなら分からなくもないですが、あなたの心配はそれではないようだし。 それに、合格するかどうかも分からないわけですよね。 もし合格しても、回りの学生さんと年齢なども違う事などでこれまたウダウダ言いそう。 夫の同僚で、とても仕事ができるエリートだった人が、会社にしっかり貢献したあと、昔からの夢だった医師への夢を諦めきれず、30歳を過ぎてから猛勉強をして医大へ進みました。 人並み以上の努力をし、今では立派な心優しき医師です。 ぐだぐだ言ってる暇があるなら、夢に向かって突き進んだほうがよくないでしょうか。

志しも曖昧だし…

😑
siena
「自分がやらないで誰がやる!」くらいの気概が無いのであれば、どうぞ将来ある若者に席を譲ってあげてください。

きれいごと

😀
希望
研究することで、世の中に何を伝えていくのかを考え、必要であれば取り組めばよいし、必要がなければ取り組まなければいいと思います。

トピ主さんおもしろい

😀
wind
40歳過ぎたら大学院はダメなんですか、倫理的に… 昔、テレビの金八先生シリーズで、中学生が「ボクが都立高校に受かったら、それはだれか他の中学生が落ちるってことだから、よくない」みたいなことを言ってましたけど、それに近いリクツ? それとも、若いが一番!という年齢主義(エイジズム)なんでしょうか。 トピ主さんのその発想が、どこから来たのか、ちょっと聞いてみたいです。

偽善的

041
院生
今年博士課程に社会人大学院生入ってきました。40手前です。研究室にはあまり現れず会社で研究しているそうです。 いままでは論文博士もよく出たのですが、大学院重点化に伴い、大学院に入らなくては学位を出さない方向になっているそうです。 席が1つ奪われるなんて余計な心配はしなくてよろし。大学は両手広げて待ってますよ。

むしろメリットでは

🎶
41歳女社長
自分は41歳で学部入試受けてます (現事業関連分野です) 大学は多様性を尊ぶので 大人が入ってくのは迷惑よりメリットでは

大学は大歓迎です

041
ほほほ
 少子化のおり、学生数の減少に悩んでいます。  それを奇特にも大学院に来てくれるような人間は、大学側は諸手をあげて迎えてくれますよ。  別に大学院出て職がなくてのたれ死のうが、大学に取っては関係のない話で、在学期間中に学費さえちゃんと払ってくれれば何の問題もありません。

やる気があるなら進学

041
大学婦人
どなたかも言われるように社会人枠がよいのでは。 どちらの大学を目指しているのかわかりませんが、今大学院は学生獲得に一生懸命です。社会人枠ということで学費など考慮してくれるところさえあるくらいですから。私の周囲では60近い方たちが大学院生されてます。 それよりも入試と入学してからの勉強、がんばってください。

一流大学以外ならいいのでは

041
ひろ
定員を満たしてないような不人気大学に行けば若い学生の枠を奪うわけではないし、すべて丸く収まって問題ないかと思います。

ありましたね。

041
den
医学部ですが、年齢(50代)を理由に合格基準に達していたのに 不合格になり、訴訟になった事例が。 (一審は、原告(受験生)側の敗訴。控訴審の結論がどうなったのかは存じませんが) 大学側の理由は、トピ主さんの考えておられるような理由なんでしょう。 上の事例は、国立大学の医学部で、医師の養成という社会的要請や公益性の高いものであり、 かつ多額の税金も投入されている、という点で、大学側の判断も一理あるかな、と思いました。 トピ主さんのケースも、大げさに突き詰めれば、同じことなのかもしれませんが、 そうであっても、最終的には大学側が判断するでしょうから、悩むのであれば "自身が大学側に必要とされる人材か否か"という視点でなければならない気がするのですが いかがでしょうか?

修了後の進路が未定では難しい

041
エイカー
入学定員枠を奪うことが良いことか悪いことかより、院修了後の勤め口をしっかり確保しておくべきではないですか? 新卒の学生さんなら、大学や教授が就職の面倒を見てくれるでしょうが、それには限りがありますから、社会人経験者のお世話までは無理だと思います。数少ない就職口を奪うようなことになっては、それこそ若い学生さんの迷惑でしょうから。 社会人学生に求められるのは、職務上の経験から生まれた明確な問題意識と、それを解決する意欲と、修了後に成果をどのように生かすのかという具体的なビジョンです。 大学院側も、修了後のビジョンが定まらない社会人の入学志望者は受け入れたくないでしょう。入学選考でも不利になると思われれます。 大学院でマントル対流のシミュレーションを研究した40歳の学生を受け入れてくれる就職先はあるのか、就職してどんな貢献ができるのか、どうやってそれをアピールするのか。2年後の戦略をしっかり考えておくべきです。

学問というのは

💤
ちゃり
学問、研究というのは、あなたで始まりあなたで完結するものではありません。 先行研究から受け継いだ理論、結果をもとに更なる追求をし、 批判、発展させていくものです。 トピ主さんは、今後につながる研究成果を出せばよろしいかと思います。 それが学問です。それだけです。

自分がどうしたいか

041
よりこ
そもそも大学は本当に勉強をしたい人が行くところであると、私は思っています。 なので、アメリカの大学のあり方に大賛成です。 私が大学生の頃、親に言われたから大学に行っているらしき人たちの授業態度の悪さに辟易しました。授業中の私語、ケータイなどなど。 「遊ぶのが大学生のお仕事」とある教授が言っていて、指導力のなさをそういう言葉で片付けようとしている事に授業料をきちんと払っている私は頭にきました。国公立なので、税金も無駄遣いであるし、とっととこういう教授はクビにして欲しかったです。 高校までは義務みたいなものだとしても、大学は自分の意思です。 意欲ある人の為に、開放されるべきだと思います。 そしてダメな生徒や教授はどんどん切り落として行けばいいと思います。 学業に年齢はありません。確かに若い方が有利です。しかし、好奇心を持ち、学び続ける事は生涯のテーマです。 他の落ちてしまう生徒よりも、自分が落とされてしまう可能性を心配しましょう。厳しさも学問のうちです!

あなたが分からない

041
hai
オレって罪なおとこだよな~  でしょうか?

まっっっったく問題なし

PhD
大学・大学院は、勉強・研究をしたい意志のある人達こそが集まるべき場所ですよね? 38歳で、再び大学へ戻り、勉強を!と言う決断こそ勇気があると思います。 それに、そこまで強い修学意欲がある人こそが、大学・大学院に入るべきでしょう。 大学側にとっても望ましいと思います。 それに比べて、何ですか、「みんなが行くから大学受験」的な若者達。 若者、と言いつつも、私より少し先輩の世代からすでにいるようでしたが、情けない。 学科にも寄ると思いますが、ほとんど講義にも出ず、サークル・合コン・その他遊びに情熱を燃やし、大学時代のほとんどの時間を費やす「自称大学生」が、日本には多いですね。 大学側もそういう学生を黙認してはダメですね。その点ではアメリカの制度は素晴らしいです。 余談が入りましたが、仮にトピ主様が合格した分誰か若い人が落ちたとしても、それが試験です。 その方の努力不足でしょう。(運もないとは言いませんが) 若い人は再挑戦できますし。 それよりも、是非、勉学・研究に尽力して、その分野に貢献してください。

倫理的には何の問題もナシ

🎶
准教授
修士課程は東大でも1倍台で無試験に近いです。若い学生の席を奪う心配なんてありません。 それよりも、38歳で大学院に入って、運良く5年で博士が取得できても43歳。ポスドクや派遣社員の職すら無いと思います。アカポスなんて論外です。若いポスドクや院生でさえ就職はなかなかありません。43歳で、若手教授と同年輩ですから、教授並の業績がないと、大学や研究機関に就職できる可能性は限りなくゼロに近いと思います。 5年間好きなことをしたら、あとは田舎に帰って暮らすとか、家業を継ぐとか、そういうアテでもあるなら、いいのですが。。 心配するポイントが違いますよ。

歓迎します!

🐴
かむ
学生枠で修士課程に入学した院生です。 私が所属しているのは文系の研究科ですので、トピ主さんとは少し状況が違うかとも思いますが、少しでも参考になればと思いレスさせていただきます。 拙筆お許しください。 社会人(枠)入学の院生は私の周りに何人もいらっしゃいますが、みなさんとても優秀な方ばかりで、刺激をもらう毎日です。 入試に関してですが、社会人枠で受験をお考えなのでしょうか? それでしたら学部生の受験とは別枠になりますし、試験内容が異なります(専門試験がないとか)。 もし同枠だとしても、一般的な大学院入試は基礎的な知識、能力を問うものですので勉強すれば受かるものだと思います(門戸のせまい大学院もあるでしょうが)。 私の知るいくつかの大学院の入試では、定員数を超えても足キリにかからなければ合格にすることが多いです。 足キリにかかる人は不勉強のせいで落ちるんです。 定員数を守る入試だとしてもトピ主さんより能力がない人が落ちるんです。 トピ主さんのせいではありません。 他に問題がないのでしたら是非チャレンジしてください! 若輩者が失礼しました!

ありがとうございました。

Navy トピ主
トピ主です。沢山の書き込み,感謝申し上げます。 私の懸念が取り越し苦労だったというか, 的外れだった(苦笑)ことが判り,ホッとしています。 重ねてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

あなたという役に立つかもしれない資源

041
mika
 人のことはどうでもいいです。ストレートに大学生から大学院生へと行ったから将来的にみんな立派な学者になるかどうかわかりません。修士終わった時点で、普通に会社に勤める人もけっこういると思います。箔付けという意味で利用しただけで、本当に勉強したいとか、社会貢献するために勉強してる人が、修士全員とは思いません。  それよか、あなたが幸せにできるのはあなた自身です。あなた自身はあなたの可能性や能力を伸ばす責任を負っているし、人のことの前に自分です。  入学試験を受ければ、先生達があなたの受験が倫理的に悪いかどうか決めてくれるんじゃないですか。    驚いた。私は30になって大学院に入ったけど、他の20代の女の子に席を譲らなければなんて全く考えてなかった。ただ、このままで終わりたくないって考えていました。若くてストレートで入った人が、全員立派な学者になっているわけじゃないと思いますけど。しかも「倫理的」かどうかを持ちだすなんて、すごい考え方です。

合格してから

041
あらあら
そんなことは合格してから考えても十分間に合うことや倫理の意味も理解していない主さんは試験に合格しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧