本文へ

大学のアパート探しについて

レス9
(トピ主 1
041
話題
高3の娘が東京の私立に受かりました。でも県外の国立も受ける予定です。前期で受かればいいのですが、もし受からなければ後期を受けます。後期も受からなかった場合は私立ですが後期の結果が3月22日です。それから私立の大学の近くのアパートを探してもいいところがあるかどうか心配です。前もってアパートを見に行って予約とかはできないものなのでしょうか?みなさまはどうされていましたか?後期の発表がでてから探しましたか?大学の生協にお願いしたらあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

時期を考えて下さい

😑
無理
予約は基本的に出来ません。 2,3,4月は不動産一番動く時期ですから。 良いものが先に決まります。選ばなければ物件余ってますからなんとかなると思います。

昨年、同じでした

雪模様
うちでは、昨年、国立後期発表の前から、ネットで物件を何件か探しておいて、発表翌日(落ちたので…)私立の大学周辺の現地に行って、不動産屋さんに物件を何件か見せてもらって、その日のうちに契約、1週間後に引っ越しをしました。 前もって、ネットで探しておいて、部屋を実際に見てから決めたほうがいいです。(部屋は素敵でも、周りの環境など難があったりするので)

某国立大学の近くで学生アパートやっています

🐶
通行人
地方の大学だと新しい物件は近辺の不動産やに行けばかなりの部屋数を確保していますし築10年ぐらいだと不動産屋は扱わないので生協にお願いしています。 生協は女性専用、男性専用、混合とページを変えて毎年パンフレットを作成しています。 値段的には生協の方がかなり安いですね。また生協に登録されている学生アパートは大家が直ぐ近くに住んでいるのが多くて娘を出す親御さんは安心されるようですね。

自宅からの通学は難しいですか?

041
子供幹事長
初めまして。良い物件は早くから無くなりますよね。 私は学生ではありませんが、 引っ越しの時に不動産会社の方に伺いました。 1 早々内定が出た学生は年末年始に退去する。   ピークは1月中旬から2月中旬。 2 新入学、新社会人が殺到するのは2月下旬から4月初旬。 3 五月病で退職する新社会人が出てくる。 4 夏休みまでゆっくり物件を探す人も多く、   夏休みの引っ越しも多い。 もし、好物件に出会わなければ見つかるまでご実家から通学、 見つかり次第転居、という方法が宜しいかと存じます。 通学が無理で、空き物件に入り、良い物件が出たらそちらへ。 という案もなくはないですが、敷金・礼金・引っ越し代も 馬鹿にならないかと存じます。 特に、女性なので防犯面もしっかりした方が主様もご安心ですよね。 また、確実に入居する方を優先したいでしょうから 物件の予約はおそらく無理かと思います。 乱文にて失礼いたします。

そりゃ無理だ…

🐧
えええ
まず部屋の予約なんてできるわけないでしょう。住むかどうかわかんない人のために部屋をあけておく不動産屋なんていません。 結局早い者勝ちです。 少しでも条件のいい部屋に住みたいのはみんな同じです。 早くいい結果が出るといいですね。

予約出来ません

041
予約出来ません。いい部屋に住まわせたいなら、契約して、家賃も払い、よその大学に決まったら、解約するしかないです

予約は出来ます。

狸の家族
要は、手付金を払うという事です。(前もって探す場合もお考えですよね。) 敷金と礼金と1か月分程の家賃相当額、とお考えになり準備なさればよろしいかと。(大家さんによるでしょうが) 口約束や無銭では、無理じゃないでしょうか。 後は、学校の近くにある不動産には、学生専用とか学生可とかいう物件を、取り扱っている所もありましたよ。 他は、学生専用の寮に入るとか。いろいろな学校の子達が入っていましたよ。

後期試験の発表後に探してもいいかもしれませんね

🐱
ぴけ
2月3月は、大学の新入生がお部屋さがしで一年中で一番動く時期です。 この時期に、お部屋を予約して抑えておいてもらって、いざ他の大学に受かったからといって、そのお部屋を3月末(その年の新入生のお部屋探しが一段落した後)にキャンセルしたら、たとえ、手付金の前家賃と敷金礼金を受け取ったとしても、大家さんは、その後の一年間(次の年の新入生が動き始めるまで)空室を抱えるリスクを負わなくてはなりません。 なので、一般的には、受け入れてくれる大家さんは、あまりいないのではないかと思います。 むしろ、大学周辺のお部屋は過剰なところが多いと思うので、後期試験の結果が出たあとに探しても、空室はあるかと思います。 すべて希望通りのお部屋は、もうないかもしれませんが・・・。 (実際、そういう方もいらっしゃいます) 私大近くのお部屋に敷金礼金前仲介料を払って、キャンセルして、国立大学近くのお部屋に対して、同じように敷金礼金仲介料を払ったら、出費もかなり大きくなり、大変だと思います。 最後に、入試、よい結果がでますように!

ありがとうございます

041
トピ主
やはり後期の発表を待っていきます。もちろん事前にネットで調べておきます。生協にもお願いすることも考えておきます。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧