本文へ

アルコール依存症の父

レス3
(トピ主 1
😑
シルビア
ひと
40代の主婦です。
もともと酒好きな父(60代後半)は、祖母の死後すっかり家に閉じこもってしまい、
お酒への依存が激しくなりました。
警察や保健師さんに相談して、やっとのことで入院させました。
医師からはコルサコフ症候群だと言われ、認知症も始まっています。

父を入院させて2ヶ月になりますが、本人は自分がなぜ入院しているのか全く分かっておらず
皮肉なことに身体は再びお酒を飲めるように回復しています。

そして、父は入院させた家族を恨んでいます。
私も妹も結婚して遠くに住んでいるので、実家にいるのは母だけです。
母が面会に行くと「家に帰ったら覚えていろ、ぶち殺してやる」と父は恐ろしいことを言うそうです。
病院を抜け出してくるのではと思うと夜も寝られない、と母は言っています。

最近はひとつの病院には3ヶ月しか入院できないようになっているようで、今いる病院は2月の始めまでです。
母の身の安全を考えると、今のままでは父を到底帰宅などさせられません。
別の病院に転院させる方向で先生と相談しているところですが、
「いつまでこんなことが続くのだろう」という気持ちでいっぱいです。

アルコール依存症の家族がいる方、どんなふうに乗り切ってらっしゃるのでしょうか。
参考になるサイトなどありましたら、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

レスがないようですので

041
それはつらい
「断酒」「アルコール依存症」などで検索なさってみてください。 私が父をアルコール依存症だと気づいたのは10才頃でした。 父に包丁を突きつけられながらもかろうじて成人しました。 私の心はゆがんでいますので、自立してからは「速く父の体力なくなって」と願っていました。 父もたぶん、悪い人ではなかったのですが、私が悪い娘だったせいだと。  貴女のお母様に「いつでも、私の家に避難してきて」「離婚の相談にものりますから」とお伝えしておくだけでも、かなり違うのではないのかと思います。

お母様と一緒に、アラノンへ行ってください。

アルコール依存症の妻
大変ですね。 私は、海外在住で、夫がアルコール依存症で、回復して、もうすぐ7年目になる妻なので、とぴ主さんとは立場や、医療機関の対処の仕方が違いますが、参考になるかと思いますので、レスします。 でも、認知症も始まってるとなると、難しいですね。夫の場合は、アルコールから、回復するとき、ビタミンB郡の錠剤をとっていました。食べずに、飲酒をしていると、欠乏するみたいなので。コルサコフ症候群はビタミンB1の欠乏が慢性状態でなるみたいなので、医者にお確かめください。 まず、アルコール依存症の知識や協力を得る為に、本を読んだり、アラノン等の家族の会に行かれてください。 アルコール依存症は、自分の為にやめたいと思わない限り、断酒が困難な病気です。家族も被害者となって、巻き込まれるし、家族が共依存となって、助長してしまっている場合もあります。 お母様が身の安全に関わると思われるのなら、別居をお勧めください。そして、お父様には、医者と相談して、飲酒によって起こった問題をお話され、AAや、断酒会の事をお話ください。認知症もはじまっているのなら、難しいかもしれませんが。

トピ主です。

😢
シルビア トピ主
アルコール依存症について知れば知るほど、父の症状がここ数年で起こったわけではないことが分かってきました。 ずっと以前から、おそらく私が子供の頃から少しずつ進行・悪化してきたのだと思います。普通の家庭に生まれたかったと思いますし、父を恨む気持ちも湧いてきます。 しかしながら、私自身がきちんと教育を受けて社会に出られたことを考えると、そんな父でも感謝するべきなのでしょう。 にもかかわらず、私は父の死を望んでいるのです。罪悪感でいっぱいです。 アルコール依存症に関する本やサイトはあっても、家族の苦悩について書かれたものは少ないのですね。 そんな中、今回レスをいただいて、私のように悩む人が他にいるのだと知っただけでもトピをあげた甲斐があったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧