本文へ

父にかかる介護費用を捻出するには

レス0
(トピ主 0
041
シルビア
ひと
40代主婦です。 アルコール依存症と軽い認知症の実父を入院させて2ヶ月になります。 ここまでには本当に長い道のりがありました。 今やっと家族は平穏な生活を取り戻しました。 年齢からして父が己の過ちを認め、改心することは期待していません。 父の攻撃性が収まることはないとすれば、 父にずっと病院にいてもらうことはやむを得ないと考えています。 今後、入院費が値上がりすることを視野に入れて対策を立てています。 特に経済的な面です。 固定資産税と入院費で年間80~100万円程度が必要ですが、年金だけでは足りません。 父がパチンコなどですってしまったので、家に現金はほとんどありません。 冷たいと思われるかもしれませんが、仕送りはしたくありません。 私たちが一生懸命働いて稼いだお金が父のアルコール依存症の治療に使われることなど どうして受け入れられるでしょうか。 幸い、父名義の家屋や土地が少しあります。 そこから賃貸収入を得て、税金と入院費に充当できないものかと思いつきました。 田舎ですが、過去に父が人に貸していました。 安易に口約束で貸したがために父は痛い目にあったようですので、 今回は不動産屋を通すとこで家族全員の意見は一致しています。 ところが不動産を借りた経験はあっても、 家主になるのは今回が初めてなので不安でいっぱいです。 とりあえず地元の不動産屋に相談すること、 病院にいる父に委任状をもらうこと(これが一番難しいかもしれません)、 くらいしか今は思いつきません。 事情があって親戚は頼れないので小町の皆様から 「○○には気をつけて」などアドバイスを頂けたら嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧