本文へ

ネフローゼ症候群

レス6
(トピ主 1
041
来たる南ちゃん
ヘルス
32歳・夫がネフローゼ症候群と診断されました。腎臓系、その他の既往症はありません。職場検診で受診を促され、近医の内科から、大きい病院へ紹介受診となり、今回の結果となりました。本人に自覚症状はなく、元気に出勤してくれていますが、私も知識がなく不安です。再来週に私も受診に同伴しますが、何かご助言、予備知識を教えて頂けたら助かります。

ランキング

レス

私もです。

🐱
さびねこ
わ、びっくりしました。私もネフローゼです。夏に入院してました。 職場の検診で・・・ということなので、尿にタンパクが出て、詳しい検査をされることになったのかと思います。 これが本人にはホントに自覚症状がなく、 「そういえば最近ちょっと疲れやすいかな。足がむくむかな」位なんです。 私も医師ではありませんが、まず、無理は禁物です。 食事制限の指導があると思います。 それから気長に付き合っていくものだということです。 私はステロイドを飲んでいますが、おかげ様で(今のところ)再発もせずにいます。 スポーツはまだ禁止されていますが普通に生活できています。 日々の生活の中でちょっと気をつけることが増えますが、大丈夫! まずは無理なさらずに、症状がよくなることを第一に。 ネフローゼにも薬が効きやすい、効きにくいなど、色々な型があるそうです。 旦那さん、早くよくなられるといいですね。

ネフローゼって!?

🐤
ぴろ
こんにちは ご主人の病気はご心配ですね? ネフローゼ症候群とは・・たんぱく尿、低たんぱく血症、 追加に高脂血症、浮腫の症状が出ていると言います。 何となく、最近言われている、メタボの症状に似ていませんか? (そう思うのは私だけでしょうか??~) 治療法は、まず安静が基本で、食事療法(塩分・水分制限)、たんぱく制限があります。 そしてお薬を飲みます。 症状は最近はやりのアレルギー(花粉症やハウスダストも含みます)が出たりしますね! 気をつけないと腎炎になって透析になったり、糖尿病や悪性腫瘍(がん)になったりしますので、治療はとても大切だと思います。 ご主人の管理は奥様のお仕事みたいに言われますので、大変ですががんばってください。

むか~し、なりました。

041
コンコン
30代後半の女性ですが、高校生の頃にネフローゼにかかりました。 それ以前に既往症などはなかったのですが、学校の健康診断の尿検査に引っかかり、発覚しました。 一度だけ検査入院した以外は、通院のみで、投薬を受け、高校を卒業する頃に治りました。高校1年のときに分かったので、3年程で治ったことになります。 病院の薬のほかに漢方薬なども飲みました。私は体に合っていたようで、わりあい効いたみたいです。体質によるので、むやみにはすすめませんが。 まだ子供だった事もあり、自覚症状はほとんどありませんでした。あえて言うなら疲れやすかったかなと言うことぐらいです。 現在はこの年ながら高血圧で降圧剤を飲んでいます。母も祖母も若い頃からの高血圧→糖尿病になっているので、おそらく同じ道を進むのだと思います。ご主人のご家族に似たような症状を持つ人がいたら、たぶん遺伝ですね。もともとそちら方面が弱いのだと思います。 基本的に医者の言うことを良く効いて、摂生に努めれば重大な症状になることはあまり無いと思います。 たまに疲れやすくなるときがあるかもしれません。優しく支えてあげてください。

ありがとうございます

🐤
来たる南ちゃん トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。独り身の痛風持ちの義父と肝硬変の実母に食事を運ぶ毎日ですので、自然と我が家の食事にも良い習慣ができていたので、多少ショックというか。・・・あはは、ただの自己満足ですね。初めての投稿でドキドキしましたが、本当にご親切にありがとうございました。頑張って、と温かい言葉もかけて頂き恐縮です。お医者様の話にしっかり耳を傾け、教わってきます。ずいぶん気持ちが落ち着きました。

お大事に。

いも
 私の娘が10歳のときにネフローゼ症候群に罹りました。    原因は今でも分かりません。朝起きたら「目が見えない」と・・ 顔がパンパンに浮腫んで、特にまぶたがひどくて目が開けられない状態。 急いでかかりつけの小児科に連れて行き、そのまま大学病院に搬送されました。  治療はステロイド系の薬物療法と、食事療法(低蛋白食、塩分制限食)と安静でした。 入退院を何回か繰り返し、16歳で病院と縁が切れました。     ネフローゼの厄介なところは、メインが薬物療法のステロイドを内服するため 副作用として、ムーンフェイス(顔がまん丸くなる)、骨がもろくなる (娘はランドセルを背負っただけで鎖骨を骨折しました) また定期的に、眼科で検査も受けていました。   けっこう治療が長期になるかもしれません。 精神的サポートを心がけてくださいね。  一日も早い快復を祈っております。  ちなみに今年で24歳になる娘は大学を1年休学してブラジルに留学しています。 まったく健康に問題ないみたいです。

注意

医師
ネフローゼが専門の医師です。 色々と説明したいことはありますがそれは主治医の仕事ですから 私から2つほど注意を。 ネフローゼは正確に言うと病名ではありません。 病名群です。すなわち、色々な疾患の総称です。 個々の皆様の助言は全部は当たっていません。 という訳で、 1、主治医が「腎臓内科」か確認の上、指示に従って下さい。 (泌尿器科はだめです。内科の中でも腎臓内科でないとだめです) 2、お子さんのかかったネフローゼの話は参考になりません。 (本人に自覚症状がないことより、子供さんがかかるタイプのネフローゼではないと推測されます) お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧