本文へ

糖尿病に関して

レス17
(トピ主 3
041
そぉねぇ
ヘルス
食事療法を開始した場合、血糖値が下がるまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか。 先日、健康診断を受けた知人から相談を受けましたが、私の知識・検索結果では満足のいく答えにならなかったようで、病院へ行くことまで尻込みされています。 血糖値 300  HbA1c 11 という結果で、すぐにでも受診・治療が必要だということは頭では理解しているようですが、漠然と病気に対しての怒りと不安を抱えて日々、鬱々としています。 治療が遅れれば、その分合併症などのリスクも高まるわけで、少しでも早く受診してほしいのですが、本などの情報を元にして自分で食事に気をつける・毎日一駅歩くなどと言い出してしまいました。 例えば、300の血糖値を150程度まで下げようと思ったら、一日1200キロカロリーの食事でどれぐらいの期間を要するものなのでしょう。 自己流の治療を始める前に、きちんとした治療を受けてほしいのですが、相談されても答えを出せなかった私の言葉は届かないようです。 もしかして、このことに答えられたら、受診するきっかけになるかと思い、投稿いたしました。

ランキング

レス

意思を固めるために受診は必要

041
帆立貝
去年更年期の相談に行った婦人科で尿糖がプラスになりました。 糖尿病の家系で、四十代後半でいよいよ来るべきものが来たという感じです。 11月に発覚、その時はHbA1cが8.1、血糖値は135(空腹時)でした。 すぐに栄養相談と目の検査(異常なしでした)を受けて、 でもカロリー計算等はせず、 ご飯と肉類半分、 炭水化物の間食は無し(プロセスチーズやトマトなどの野菜に置き換える)、 なるべく歩くなどしたところ、 2か月でHbA1cは6.0になりました。 さらに2か月たった今は5.7です(HbA1cは古い方の値です)。 結論から言うと、 私の場合、おおざっぱな知識を与えてもらえば、 細かい計算までしなくても比較的短い期間でダイエットの効果は出ました。 ただ、やはり受診して「糖尿病のここが危ない」という話を聞くのは大事じゃないでしょうか。 私は主婦なので「もったいない」と残り物をつい食べてしまったりしていたのが、 「これは毒だ」と思ってどんどん捨てて罰当たりな食生活を続けることで改善に向かっています。 優しくて丁寧に話をしてくれるお医者さんを探してかかられることをお勧めしたいです。

何故?

さんじょるでぃ
知人の方が病院へ行くかどうかがトピ主様の知識・検索結果次第? ひと任せ? その人は病院へ行くのを先延ばししたいだけでしょう。 トピ主様がどんなに調べようが、きっと「でも…だって…」 結局病院へ行こうとしないのでは? 満足のいく答えを探すのは本人。トピ主様の仕事ではないと 思います。 「私にあなたの健康の責任を押し付けられても困ります。  調べたいなら自分で調べて。何よりすぐに病院へ行くべき。」 時には厳しく突き放すのも友情(愛情)だと思います。

完全に糖尿病ですね

041
ぺい!
>例えば、300の血糖値を150程度まで下げようと思ったら、一日1200キロカロリーの食事でどれぐらいの期間を要するものなのでしょう。 そんな具体的なこと、お医者様にもわからないと思いますよ…? その知人の方は太っている方でしょうか? 近年日本では、痩せているのに糖尿病になる方も増えています。 太っていて糖尿病の方にはもちろんダイエットは有効ですが、実は痩せただけでは血糖値は下がらない場合もあります。 食事の内容です。 血糖値を上げるのは炭水化物(正確には糖質(糖質=炭水化物-食物繊維))なので、糖質の多い食事内容であれば当然血糖値は下がりません。 まずは、毎日の血糖値を測ってみるとか。 1万円くらいしますけど血糖値測定器は個人でも買えます。 それで血糖値が下がらなかったら、その方の自己流治療は無効ということでしょう。 測定器が買えなかったら、薬局に尿糖を測る紙が普通に売ってます。 そのHbA1cの数値なら、反応が出ると思います。 でもその方、ある程度はっきりと身体の不調が出てこない限り受診しなさそうですね。その時にはもう遅いんですけど。

糖尿病は一生付き合う病気です

041
ぶたぶたこぶた
糖尿病持ちのアラフォー主婦です。 >自分で食事に気をつける・毎日一駅歩く これは間違ってはいません。 糖尿病の治療の3つのうちの2つである食事療法・運動療法を 実践しよう、ということですから。 ただ、HbA1cが11あるのでは、もう1つの治療の薬物療法 なしで正常値に近づけるのは難しいでしょう。 あと、糖尿病は一生完治はしません。 通院している大学病院の主治医に ある程度の治療をすれば治る病気というより もともと血糖値が高くなりやすい体質のようなものですか、 と聞いたらそう考えた方が近い、と言われました。 ですが、糖尿病は一生管理は必要ですが数値が良好なら 合併症になる確率はぐんと減らせます。 私の父は糖尿病歴25年以上ですが、腎臓が1つない以外の 合併症はなく70歳を過ぎてますが大病はしてないです。 一病息災という言葉がぴったりです。 糖尿病は通院は不可欠ですが通院と投薬だけしてればいい 病気ではないです。 食事療法が重要なので日々の節制が一生続きます。 あなたの立場から言えるのはこの数値では素人の 自己管理では無理だから病院に行きなさい、ぐらいですよ。

即、入院レベル

041
8686
お友達の状態ですが、病院に行けば 即、教育入院になると思います。 それくらい状態は悪いです。 食事療法、運動療法でコントロール出来る範囲は越えています。 正しく服薬し、正しい病識を持つ為に、入院して色々な指導を受ける事になります。 ちなみに血糖値より、HbA1cの数値の方が重要です。 問題ないとされるのは5.8以下です。 だいたい、自己管理できる人なら、1型糖尿病でない限り こんな酷い状態にはならないし、 言ってる事が(自分でなんとかする的な)既に自分の状態を正しく理解できていない事を示してますよね 個人病院ではだめです。 入院施設や糖尿外来のある比較的大きな病院に行く様に勧めて下さい。 何日で血糖値が下がるとか、そんなの問題ではないですよ。 そもそも個人差があるのですから、一概に何日なんて言えるはずがありません。 服薬していても、十分にコントロールするのは難しいのです。 血糖値が下がっても、服薬治療は必要なのです。 それが糖尿病です。

さっさと病院に行かせたほうがいいですよ

🐱
自己管理ができてない結果の病気の発症なので、自分でどうにかしようとするには限度があります。 状況によっては、経口薬の服用またはインシュリン投与も必要でしょ?ちゃんと病院に行きましょうよ。 な~んてえらそうにいう私自身が糖尿病で苦労しています。 適正な食事等の指導を定期的に監視(指示)してもらってるのと、自分でこれでいいかとやってるのではまったく血糖値が違いました。 病院で診断後、初期は少し強めの薬だといわれ数種類の薬の服用をしました。あと、徹底した運動療法と食事療法をして、とりあえず3ヵ月後の血糖値はほぼ正常値にはしましたがHbA1cが正常値にならなければ意味がないので少し長い目でみないと…と思います 現在は毎日の運動(ウォーキング)と食事内容の改善、経口薬服用で数値自体は落ち着きました。 でも気を抜くとすぐ血糖値があがるので…日々の血糖値を下げ、最終的にはHbA1cの数値を正常値内でキープすることが大切です。 のどが渇き水分を多く取りトイレが近くなったり、おしっこが泡立ったり、手足がしびれたりなんて症状が出たら遅いって怒られました。

ありがとうございます

041
そぉねぇ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。私まで落ち込んでいたのですごく救われた気分です。 帆立貝様のデータは知人よりだいぶいいのですね。 検査データが悪ければ、改善するにはそれだけ長い時間がかかりますよね、きっと。 いろいろな都合でもし入院といわれてもできないようで、それもまた受診を渋る要因のようです。 早く治療しなければならない事は本人も自覚しているだけに周囲から強く言うこともためらわれます。 最近の治療では治療の早い段階からインスリン注射を使って膵臓の疲弊を避けることもあるようですが、その場合はインスリンから脱却することもできるのでしょうか。 食事・運動の二本立てでうまくコントロールできればいいのですが。 糖尿病患者の方・ご家族の方・医療関係の方、どんな些細な事でも教えていただけませんか。 前向きにとらえられたらどんなに嬉しいことでしょう。

コレステロールじゃないんだから、、

041
moku
コレステロールなら食事後、運動後でも、一日の間に大きな変動があるわけではないですが、血糖なので食事前後、運動前後でおおきくかわっていきます。友人の血糖値はおそらく空腹時のものとおもわれますが、食事後1~2時間だったとしても、血糖300はたかく、糖尿病の可能性は大きいです。糖尿病なら、うまく血糖をコントロールしていけば、それほど怖い病気ではないので、早めに受診し適切な食事、運動療法、または薬でのコントロールをする必要があります。受診することを恐れて今のまま,放っておく方が合併症の心配があるので、漠然と不安を感じて鬱々としてる場合じゃないです。また短期間、食事療法をしたり,歩いたりすればなおるものでもなく、一生をとおして健康な生活習慣をつづけていかなければならないものです。また、糖尿病の程度によってこまめな血糖値のテストも必要です。すべて、病院で程度を見て治療方針も決められるので素人判断は危険です。

11なんて 貴方入院レベルですよ

🎁
おっかさん
私はインシュリンをしています。血糖値300なんて凄いですよ。即入院ですね。 1日でも早く医者にいくように。

糖質制限って知っていますか?

041
me
血糖値はなぜ上がるか? 糖質をとるからです。 カロリーが高くても糖質を取らなければ血糖値はあがりません。 糖質制限もいろいろなやり方がありますが、基本は自己血糖測定をしながらどれだけ糖質を取ると血糖値がNG領域に行くかを知り、その範囲内に糖質を抑えるというのが基本です。 日本ではカロリー制限が主流ですが、欧米では糖質制限も市民権を獲得しているようですし、日本でも推奨されているドクターがいます。 詳しくは糖質制限で検索してみてください。

エッ!

😠
治療6年目
血糖値300、これは食後2時間後の数値なのですか? 私はそのくらいで脳梗塞で入院しましたよ。 投薬・食事制限して退院時の血糖値は206でした。 糖尿病は食事療法や運動も大切ですが その前に膵臓からインスリンが正常に分泌されているかどうかでしょ? 今、ドロドロ血液で何時脳梗塞や心筋梗塞を起こしてもおかしくない状態なのではないですか? 食事治療や運動でどうにかなるレベルではないと思います。 幸い私は後遺症が残らなかったので良かったですが 最近入院した知人は膝より下を切断する可能性もあるそうです。 本人は自覚症状がなかったと言っていますが ・・・ 命が惜しいのなら1日も早く病院へ行く事をお薦めします。

皆様、ありがとうございます

041
そぉねぇ トピ主
即入院レベルとのお言葉、自分の事ではないにしろやっぱり落ち込みますね。本人にしてみれば落ち込んでいるなんていうレベルじゃ語れないのかもしれませんが。 自己管理ができないということは事実なのでしょう。それでも本人は傷つくらしく、そうは言えない私です。 でも今までできなかったことなら、ここで思い切って他の手を借りてでも始めるべきですよね。今後のために。一生の事ならなおさら。 もう一度話してみます。

糖質制限

041
マサオ
最近注目されているのが糖質制限食です。食パン一枚=角砂糖9個、ご飯一膳=角砂糖17個だそうですから、とにかくおかずだけ食べて穀物類(炭水化物)を摂らなければ、血糖値はぐんぐん減少します。穀類は簡単にエネルギーを得るには便利ですが、人間が穀類を食べ始めたのは人類の歴史の中でも新しく、身体がそれを摂るようには出来ていないそうです。

悠長に相談している場合ではない

041
あおだるま
血糖値、A1c、素人判断でも最悪でしょ?? すぐ糖尿病専門外来へ。それしかありません。 今体に症状がなくてもどんどん蝕まれていきますよ。 とにかくすぐに病院へ!! こんなところで情報集めるより、病院です。いいですか?

呑気ですね

041
びっくりおばちゃん
食事制限や運動でどうにかなるのは、 血糖値が150~200 HbA1c7~8くらいが限界じゃないでしょうか? 義母が、そのくらいの血糖値の時に、医者から内服をしてはどうかと言われてました。 それ以上だと、とにかく内服やインシュリン注射で血糖値を落ち着かせないと 体中の血管がボロボロになってしまって、回復できなくなります。 糖尿病は他の病気と違って、すぐに痛みがあるとか苦しくなるとか言う事がないので どうしても仕事や生活を優先させてしまいがちになりますが 時限爆弾のスイッチはもう入ってるんです。 合併症で透析が必要になったりしたら、仕事するのも大変ですよ。 心筋梗塞や脳血管障害で命を落としても後悔しませんか? 治療は早ければ早いほど、後遺症も少なくて済みます。 インスリンから離脱できるかどうかとか、そんな先の事よりも 後遺症を残すような合併症を起こす前に、一刻も早く病院に行くように言ってあげてください。 くどいようですが、知人方の検査結果は個人の努力でどうこうできるレベルは完全に超えています。 それだけは理解しておいた方がいいですよ。

1型ですか 2型ですか

041
1型患者
1型糖尿病の者です。 その方は、1型ですか 2型ですか。 1型と2型の違いは分かりますか。 糖尿病患者の95%は2型です。・・・主に遺伝や生活習慣が原因です。 残り5%は1型です。・・・私の場合原因不明です。分かっても治療には生かせません。すべての方がインスリンによる治療になります。 ちなみに阪神タイガースの岩田投手は1型患者さんです。

ありがとうございます

041
そぉねぇ トピ主
本日、病院に行ってきました。 もう、どうなってもいいなら好きにすればいい。ただし愚痴は聞かないし、糖尿病に関わる相談にものれない。自分を大事にできない友人なんていらないといったらしばらく下を向いていましたが。 決心したら早かったです。 案の定、入院を勧められたようですが、今はどうしても無理だと相談して 週一の通院で治療するそうです。 食事指導やら眼科の受診やらも予約してきたようです。予約票確認しました。 あれこれ考えて落ち込んでもいるようですが、少なくとも一歩踏み出したことで治療に前向きになってほしいとおもいます。 皆様、叱咤激励ありがとうございました。 これでこのトピは閉めさせていただきたいと思います。 最後に皆様のご健康をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧