本文へ

親へのお返し

レス3
(トピ主 0
🙂
のんの
ひと
既婚です。私は親に金銭で援助ばかりしてもらっています。家を建てた時も、結婚の時も・・・。
そんな負い目があり、海外旅行に連れて行きましたが、普段から親孝行の為に逢っても「●でおもちゃ買ってあげようね」「●に食事に行こうね」「これお土産ね」していただくことばかりです。私もお返ししたいのですが、子どもや将来を思うと、老後で安泰の親と同等にはお返しできないです。

最近では「今日行くね」と言うのも、たかりと思われるのでは?と、苦しい気持ちになります。本当に何も買ってくれなくても、外食じゃなくても、いいのです。

我が家に来た時は精一杯の手料理でおもてなしします。しかし、親は何でもお金。その割には私の夫がビールを沢山飲むと「遠慮がないのね」と言ったりもします。

正直、真心が欲しいと思う気持ちです。孫に甘いものを勝手に与えたり、お金を勝手に渡したりも本物の愛情じゃないと感じます。

援助してもらってこんなに助かったのに・・。親に感謝する気持ちと、批判に思う気持ち、批判に思う自分への罪悪感が混ざって複雑なのです。この思いをどんなふうに整理したら良いでしょうか。

ランキング

レス

お掃除

🐷
puyoko
洗面所などの水周りのお掃除などもあるかもですね。 少し、食事の終わるころ現れて、 茶碗洗いとか。 願いもこもる気がしています。

してもらって嬉しかったことは我が子へいつかしてあげる

🐧
ふりゅ
自由にできるお金をもっている人にお金や物でお返ししても・・・悩むところですよね。 ただ、お金でしか愛情を表現できない祖父母もいるので、ありがたくもらっておくのは、悪いことではないですよ。 ・・・重いですけどね。お、重いので加減してくださいっっ。 私が意識していることは、「やってもらって当たり前と思わず、感謝の気持ちを忘れない」です。 人間、長く続けられると当たり前になったり、押し付けられると「そんなものいらないんじゃ~!!」と思いますが、感謝の気持ちだけは忘れないよう心掛けています。 最後に。 私も親への恩を返せていませんが、昔親から返された言葉がなかなか良かったので、記しておきます。 「私がお前にしてやっていることは、私がしたくてやっていることで、お前に見返りを求めてやっている訳ではない。いつかお前も子供を持つ日が来るだろう。そのとき、私がしたことで良かったと思ったことを子供にしてやれば良いだろう」 ごちゃごちゃ書きましたが、貴方と孫が健康であれば十分お返しだと思いますよ。 感謝を忘れず、感謝の言葉をマメに伝えるようにすれば良いのでは?

将来

🐱
eru
親に誰かの手が必要になったときに、真心を込めて 手を差し伸べてあげられるような、そんな人に なっていかれてください。 お金で愛情をくれた親へ、お金では満たされることが なかった子供からの無言のお礼と感謝と批判めいた気持ちの 整理のそどころは、そこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧