既婚です。私は親に金銭で援助ばかりしてもらっています。家を建てた時も、結婚の時も・・・。
そんな負い目があり、海外旅行に連れて行きましたが、普段から親孝行の為に逢っても「●でおもちゃ買ってあげようね」「●に食事に行こうね」「これお土産ね」していただくことばかりです。私もお返ししたいのですが、子どもや将来を思うと、老後で安泰の親と同等にはお返しできないです。
最近では「今日行くね」と言うのも、たかりと思われるのでは?と、苦しい気持ちになります。本当に何も買ってくれなくても、外食じゃなくても、いいのです。
我が家に来た時は精一杯の手料理でおもてなしします。しかし、親は何でもお金。その割には私の夫がビールを沢山飲むと「遠慮がないのね」と言ったりもします。
正直、真心が欲しいと思う気持ちです。孫に甘いものを勝手に与えたり、お金を勝手に渡したりも本物の愛情じゃないと感じます。
援助してもらってこんなに助かったのに・・。親に感謝する気持ちと、批判に思う気持ち、批判に思う自分への罪悪感が混ざって複雑なのです。この思いをどんなふうに整理したら良いでしょうか。