本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上の世代から贈与を受けることを批判される理由

上の世代から贈与を受けることを批判される理由

レス87
(トピ主 6
041
夕焼け
ひと
お世話になります。私は40代前半の専門職女性です。 結婚前に祖父母から非課税枠内で暦年贈与を受けていました。 祖父母が亡くなった後は父から、父が亡くなった後は母からずっと受けています。 結婚後は夫にも、子供達が生まれてからは子供達にも毎年もらっています。 住宅取得時にはその費用も半額(半額は夫負担)援助してもらいました。 子供達へは、政府の孫への教育資金を非課税で贈与できる制度を使って私の親から贈与してもらいました。 私の姉家族も同じようにしてもらっています。 実家の懐事情は詳しく知りませんが、このような贈与をしても、まだまだ余裕はあると思います。 お金は出しますが口出しは一切ありません。 夫も私も専門職で働いており、生活には余裕があります。 もし援助がなくてもそれなりに豊かに暮らしていけるだけの収入はあります。 もらわなくてもいいのですが、双方にメリットしかないのでもらっている感じです。 そのことを実生活で誰かに話したことはありませんが、ネットではそのような話題が時々ありますよね。 そして、必ず批判されますね。 でも、政府も認めている制度を使って合法的にお金をもらっていることを、なぜ批判するのでしょう。 お金が下の世代にいき、支出が多いその世代がお金を使うことで経済を活性化させる目的のもので、国の政策に協力しているということは、節約している世帯よりずっと社会に貢献していますよね。 なのに、なぜ親からの贈与、援助はそんなに批判されなければならないのでしょう? あるところからはたくさん贈与し、たくさん使ってくれてありがとう、と思わないものでしょうか? うちは贈与されたお金は住宅資金と教育資金以外には手を付けていませんが、その制度のもとでたくさんお金を使う世帯のことは、ありがたいと思います。

ランキング

レス

理由は三種類くらい?

😍
mimi
>なぜ親からの贈与、援助はそんなに批判されなければならないのでしょう? 1.自分は援助をしてくれるような親はいない。   羨ましい。妬ましい。悔しい。   批判して、意地悪してやろう。   (<批判する時は、自分も資産家の跡取りのフリしちゃえ>の場合も有り) 2.自分の親はお金持ち   でも、援助を受けたら自分がダメ人間になっちゃう   だって、自分はそんな事で生き方が変わっちゃう芯のない人間だから   多額のお金を得たら、自分は働きもしないグータラ人間になるような素質があるもの 3・自分の親はお金持ち   でも、援助を受けたくない   だって相続税をたっぷり払って、この国を豊かにしたいから   自分の贅沢より、国の将来の方が大事 まあ、大半が 1 でしょうね。

貧乏人の

041
電卓小僧
僻みです。 私の両親も、私(長女)、息子(小学生と幼稚園)に毎年非課税枠で 贈与があります。かなりの資産がありますので、私自身当然だと 思っています(節税という意味で) 親に金もらって自立出来ていない、そんな意見もありますが それなりの資産があるなら、その資産を守るには当然の行動だと思います。 ごちゃごちゃ言う人間に限って、貧乏人だったりします。 そんな人は無視しましょう。

そうですね

041
同意
とぴ主さんに同意です。ある所にはあるものですね~。うちはそんな余裕などないので、ただただ羨ましいです。 無駄使いしないで、きちんと管理されてるのも、すばらしいと思います。

批判しているのは・・・

😝
oba
おそらく贈与してくれるほど裕福な親をお持ちでない方でしょうね。 トピ主さんは何もせず(専業主婦で)お金をもらうだけではなく、ご自分でもしっかり稼いでおられるのでしょう? 批判される筋合いはないと思いますけどね。 うちは親からは援助は受けず、自分たちで教育費も老後資金も貯めましたが、義父が亡くなり、夫が金融資産、不動産合わせて相当額の遺産を相続することになりました。 相続税に持っていかれるくらいなら、生前に少しずつでも贈与しておいて欲しかったと思っているところです。

ちゃんと読んでますか?

😑
ボールペン
子供が親のカネをあてにして身の丈以上の「クレクレ」が批判されていますよ。 または介護をダシに子に贈与する親は批判されていますね。 双方問題なく幸せな家の贈与批判など、どこにもありませんが。

あんの~トピ主さん、いいですか?

041
勘違いしてない?
ネットの世界とリアルの世界との区別ついてます? 発言小町はあくまでもネットの世界で、決して現実世界と直結したものではないですよ。主さんと同じように上世代から多額の贈与を受けながら、そういった事を批判したり、逆に全くそのような事実が無いのに、さも多額な贈与を受けている風に装った発言が出来る場です。 だから、ネットの意見では云々ではなく、リアル世界の人達の意見を聞くことをお勧めします。取り敢えず、職場の同僚(主さんが働いていれば)、とかご近所の人達やママ友(主さんが専業主婦の場合)に聞けば、リアルの意見が聞けると思います。 その際は、本当か?と疑われる恐れがあるので、取引金融機関から残高証明を取って、それを見せながら話をしましょう。 出来れば、その結果も報告してくれるとありがたいです。

庶民が金に苦労しないのは許せないんですよ

041
オレンジ
もともとの大金持ちとかじゃない限り、庶民が苦労せずに大金を手に入れるのは許せないんですよ。 宝くじは「運」ですから、「運がよかったね」ってひがまずに終わるけど。 トピ主も庶民でしょ? 私も庶民で、住宅資金贈与と教育資金贈与をしてもらいました。 お金のある友人にしか言っていません。 ひがまれちゃうもの。 ここは「自立」が美徳ですからね。

なんでわからないかな?

ほうれん草
合法なことをしているのあから、批判はしませんけれど、一般的に金銭に余裕がそれほどない家庭の人が、濡れ手に粟のように無条件でお金をもらって潤っておる話を気持ちよくきけると思いますか? それはやはり、嫉妬やねたみや面白くないという気持ちがでてきますよ。 ただそれだけのことですよ。

嫉み

041
hogeug606
贈与税/相続税をしっかり払っているのなら良いと思うよ。 悪く言う人は嫉んでいるだけかと。

単なるやっかみでしょう。

🐶
54歳主婦
老夫婦が何億、何十億と蓄えても、経済は動きませんし。 相続税、相続した後の不動産売却による一時所得税など厖大な税金を払っても もしかすると、年度末の道路の掘り返しか、使いもしない空港・高速道路になるかもしれない。 でも、生きておられるうちにドンドンと若い世代に資産を動かし、 どんどん使って頂きたい。 住宅資金と教育費だけでなく、贅沢品。車。外食など、そりゃもうバンバンと。 お願いしますねー。 あ、そうそう、批判する方は「単なるやっかみ」です。 自分は貰えそうにない方からの嫉妬と、 あと、日本人は「勤勉・清貧」「コツコツ貯めて散財しない」 「濡れてに粟」や「不労所得」は恥ずかしい・・な、妙な価値観を持ってる方も多いので。

なんか分かります。

🐤
三日月
贈与を受けることに、「必ず」批判かどうかは分かりませんが、確かに小町の レスには誰にも甘えずきちんと自立すべし!みたいな意見が多い気がします。 時々、あまりに正論過ぎて、皆さん本気でそう思ってる?と感じる時もあります。 余裕がある家庭なら暦年贈与、自然なことだと思います。 そもそも家族で合意の上のお金の使い方に他人が批判めいたことを言うのもおかしい ですもんね。 時々レスを読んでて思うのは、世の中には他人に説教したくてウズウズしてる人が たくさんいるんだなぁ、ということです。 気にしないで、日本経済の活性化のためにも、お金を循環させて下さい。

謙虚に

041
かもめ
親から援助を受ける事自体が非難されている訳ではないと思いますよ。 ただ親が子供を援助しすぎて子供が自立できない、いい年してもずっと親がかりという例が多いために、援助しすぎると良くないという論調があるのでしょう。 トピ主さんご夫婦がきちんと自立して、その上でさらに親の援助を受けているのであれば、別に他人から批判されるいわれはないです。 ただ他人から見れば、親の金でぬくぬく暮らしているのか、自立した上でさらに親の援助もあるのかなんて区別できませんからね。 なるべくなら、親から援助があることは他人に言わないことです。 世の中には恵まれた人、恵まれない人がいます。 恵まれていて悪いわけではないですが、この世に恵まれない人がいる以上、自分の努力で得たのではない幸運はあまり見せびらかさないのが賢いのですが、それが分からない人が多いですからね。 美人に生まれついたのは本人の努力ではないのに、「私、美人なの」と鼻にかければ他人から嫌われるのは当然。 それと同じ事が裕福な家に生まれた人にも言えるでしょう。 お金があっても見せびらかさず謙虚に暮らすなら、誰からも文句は出ませんよ。

悪くは無いが自立の問題かも知れませんね。

🐤
結婚してまで親に面倒を看て貰う事への抵抗感かも知れません。 親にしたら毎年の贈与は所詮相続税対策です。 生きているうちに貰うか、亡くなってから貰うかの違いだけでしょうね。 親も自分が貯めたお金を国に税金として納めるより我子にと思うのでしょう。 親が快く出してくれるお金は非課税内で出して貰えば良いと思います。 只、くれくれと請求するのが小町でも非難されるんでしょうね? 世の中には欲をかく人が沢山いますから。

ここより周りの人に聞いてみれば?

041
たくさん贈与を受けている事を、なぜ実生活では言わないの? どんな人がレスするか分からないネットで聞くより、主さんが良く知っている人に話して、どう思うか聞いてみた方がいいですよ。 メリットしかない良い事だと思うなら、周りに聞けない事はないでしょう? それともやっぱりマズイ、批判されるかもと思っていませんか?

不快感が批判になる

🎶
言わない
同じ状況です。生活に余裕がありますが贈与を継続的に受けています。合法です、必要な政策を有効に活用していると自覚しています。親のお金をあてにして怠惰に暮らしているわけでなく、批判される覚えはないかもしれません。 でも、それを不快に感じる人の気持ちはわかります。なので、贈与云々の是非でなく、こういう意見をあげることに批判的です。 余裕がない中で親に仕送りしている人もいるのです。『余裕はあるけど贈与を受けている』という話をどう感じるでしょう?経済の活性化や支出による社会貢献に感謝出来るでしょうか?不快な気持ちから批判的な意見になるのは理解出来ます。ただ、絶対的多数だとは感じません。 そりゃ、親は苦労して資産を築き、私たちも懸命に働いて今の生活を手にいれました。でも、きっと、運もよかったんだろうなぁという気持ちも持ち合わせていたいです。つまり、努力してもそうならない人もいるということに気持ちを寄せるということです。

嫉妬・やっかみです

041
mimi
自分がもらえる立場に無い人たちが嫉妬して批判するのです。 嫌ですよね。 自立してないとか、なんとか。 自立していても、親心をありがとう、と素直に受け取れる人の方が 幸せだと思います。親も子も。 他人の言う事なんて、気にしない気にしない。

そりゃアタリマエ

041
taisou
そりゃあ働かずに大金を得るんですから妬まれますよ。 なんでそれがわからない? 私は知り合いには絶対に言わないし 法的なことでアドバイスなんかはすることもありますが ビジネスライクにアドバイスするようなトピでは 荒れないですよ。

税収

041
化学者
そりゃ他人が節税してご自分の為に消費されるより、フルで納税してもらう方が有難いからじゃないですか? それに自分で稼いだわけじゃないお金を使って社会に貢献してるって言われても、はいそうですかとは思えません。 別にトピ主さんが使い道を考えなくても、普通に相続税を払ってもらう方が社会の為にはなりますね。

そんな事もわからないの?

041
みみりん!
羨ましい。 それだけですよ。 女の嫉み。それ以上でも以下のものでもありませんよ。

ほっときゃいいんですよ。

クマちゃん
残念ながら裕福な人、そうでない人、多々いらっしゃいます。 親の財産、相続は、生まれてきた家で運、不運がありますね。 なので、法律がどうのこうのではなく、言いたい人には言わせ ておうて、ほっときゃいいんですよ。 悩むだけ、また、かかわるだけ、時間と料力がもったいないと 思います。 では

決まってるでしょ!

😣
Yo
何故批判されるか? そんなの決まってるじゃん。 だって、うらやましいもん。 うちの親も義両親も、贈与してくれるお金がないどころか こっちが仕送りしている状態。 そんな時に、贈与されてる話聞くと 腹が立って いろいろ理由つけて、攻撃したくなるよ。 そのくらい、わかんない?

批判されていますか?

041
フラワー
別になんとも思いませんよ。 相続税対策ですよね。 批判する人の意見に注目しすぎでは? 勤労意欲をなくしたり、身持ちを崩すような援助はいけませんが、きちんと暮らしているならば全く問題ないかと。

荒れるよー

041
そりゃ恵まれてる人から言われたら あんたはいいわよね、って人は思うからですよ。 「自立してない。親の金を当てにしてる」ってね。 自分たちが経済的に自立してる人が 「貰える人は貰えばいいのに」って言うのとは 受ける印象が違うよ。 いくら援助うけなくても豊かに暮らしていけるって言っても 実際それだけで生活してきてないんだから 果たして本当に豊かな生活おくれるの?って思う。 だって、実際年収を明らかに記載してないしね。 そこまでは明らかにしたくないでしょ。 たくさん使って経済を活性化してくれてありがとうなんて 自分の身近に反映されて見えることはないのだから 感謝されることはないですよ。 ってかその考えもそう思えって言われてるみたいで不快かも。 どんなことでも批判は必ず出るのだからスルーすればいいんですよ。 自分が援助を受けてる側だから今回の事例も気になっただけ。 貰わない立場だったらどうなってたかな? ちなみに私は批判派ではないですよ。 ただ、親側でなく子供が「頂戴ー」って 親のお金を初めからあてにして自分たちのできる範囲を超えて 贅沢な生活を送ろうとする人には批判的ですが。

使ってないでしょ…?

041
maron
あなたと同じように、使わずに手元に貯めておくからではないですか? そんなの相続税対策でしかないでしょう?

気にしない

041
豆芝
そんな批判気にされなくてよいのではないでしょうか。私がその立場なら素直に嬉しいですし、ありがたいです。批判される方も、同じような機会があれば、大半の方は受け取るでしょうし批判はしないですよね。隣の芝生は青く見えるのだと思いますよ。 ひとつ言えるとすれば、贈与の話しなんて他人が聞いても羨ましいか自慢に聞こえるだけですから、話すこと事態意味がないのではと思います。

気にしないこと

041
小寒
持たない人は持つ人に嫉妬します。 しかもそれが自分の努力に関係なく、生まれながらだから余計だと思います。 美人が嫉妬されるのと同じじゃないですか。気にしないのが一番です。 ただ…40代になってもそれが分からないトピ主さんにびっくりしました。 もっと若い方ならわかりますが。周りは恵まれた優秀な人ばかりなのでしょう。 小町なぞみず、トピ主さんの生活圏だけ見ていればいいと思います。

とぼけていますなあ

😑
もり
ええ~…主様本当に分からないのかな? 分からないふりをしたいやみかな。 「ねたみ」に決まってるじゃないですか。 だってどんな家に生まれたか、と言う 努力では替えられない部分で発生するお金です。 そりゃあ、資産の無い家に生まれた人からは批判されるのは仕方ないでしょ? いや、主様の気持ちは分からないでも無いです。 私も生前贈与だの教育費だのけっこう出してもらっています。 相続税でどうせ取られるんですから。 ご先祖様に感謝するだけです。 そして財産を築いてくれたご先祖様に恥ずかしく無い生き方をするのです。 出来るかどうかは別だけどさ。

本当はみんなわかっている

🐱
love
相続税がかかる資産をもってる人は誰しもいろいろと対策を考えていますし、相続税なんか関係ない人達も『そりゃそうよね』とわかっているのですよ。 早い話がやっかみでしょうね。 相続財産は本人による何らかの努力や功績とは全く無関係で、たまたまそういう家に生まれたというただの偶然でおいしい思いができるのだから、妬まれる対象になりやすいのです。 おいしい思いをしている事は極力人に言わない。 これしかないです。

ん?どこで批判されたの?

041
ojsn
とくに批判に値するような話ではないように思いますけど。 私も私の知っている人たちも結構親の援助を受けて家建ててる人 多いですよ。しがないサラリーマンが都内に一戸建て持つのは なかなか大変ですからね。もちろん両親・義両親には感謝して まめに顔を出し、良好な関係を続けています。 他人にとやかくいわれる筋合いではないと思うし、自分から 周囲に話すような内容でもないので不愉快になったことは 今まで一度もありません。 ネットでの批判など聞くに値しませんし。 何をいらいらされてるのでしょう?

ひがみ

041
doutch
完全なるひがみです。 いろいろ理屈をつけて批判される方々、、ひがんでいるだけです。 自分には全く関係ないことなのにね。 トピを読んだだけで詳しい話も、裏の詳細も何にも知らないのに、偉そうに、よく言うよ。 気にしなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧