本文へ

嫁の実家からの援助が多いですか?

レス35
(トピ主 1
🐶
あんな
ひと
新婚の嫁の立場です。 夫側、嫁側だと、嫁側からのいろいろな援助って多いですか?少なくとも家はそうですし、周りを見てもそうです。 援助といっても、大きい金額ではなく、例えば実家へ帰った時に食材をもらってきたり、妊娠したら必要なものをちょこちょこと買ってもらったり・・・という事です。 主人の実家へ行くと、義母さんがたまにこれ持ってく?とか野菜とかくれようとするのですが、なぜかいつも夫が率先して断ります。 私はあったら助かるし、田舎なので野菜は結構、義理の実家にあるので、ほしいのに。と思いますが、夫がすぐに断るのでなんとなくほしいとも言えず、もらった事はないです。 それなのに、私の実家がいろいろと食材を買ってくれたりするのですが、それに対しては何も言いません。特に感謝の言葉もなく、私が勝手に買ってもらってるくらいの感覚です。 私の実家は外食が多いのですが、平気で一番高いものを頼んだりするのに、夫の実家へ行く時は、食事はなしでコーヒーのみで帰ってくるとか、とにかくお金を使わせないのです。 義父の誕生日には必ずプレゼントを渡すのに、私の父には何もない。とか、なんで何もしてもらってないのに、高級プレゼントをあげなきゃいけないのだろう?と疑問に思います。 みなさん、そんなものですか? それとも主人がけちなのでしょうか? *援助についての批判、援助を受けなきゃいいという意見以外でお願いします。

ランキング

レス

そうですね

キラ
まだ新婚さんなんですね。初々しい悩みですね。 そうですね、実家からの援助はどうしても女性側のほうが割合は高いと思いますよ。娘に苦労させたい親はいませんから、余裕があれば何でもしてあげたいと思うのだと思います。 家の場合、夫の家族からも折に触れなにかにつけて援助がありますよ。そして夫の両親は精神的な面での援助もしてくれます。 あなたのご主人は実家にいっても「いらないよ」と言って断るそうですが、もしかしたら経済事情を知っていて、あまり親に負担をかけたくないと思っているかもしれませんよ? ケチではなくて優しい息子さんなのだと思います。 結婚生活の場合、出産でも何かとお世話になるのが妻側の実家なので、あなたの疑問に対しては、「そうですよ」と答えるかな。 これからも仲良く生活してくださいね

旦那さんはケチですね

🙂
とろり
後、強欲な印象も受けました。 話し合わないと何も解決しませんよ。

ご主人はご実家に負担をかけたくない一心なんでしょうね

041
夏風邪
ご主人のご実家は貧しいのではないですか? たいしてトピ主の家庭の方が裕福とか。 でもそれにしてもあなたの実家の支払いだと「一番高いものを頼む」根性は良くないですよね。 一度あなたのご両親と外食に行った時、あなた方が支払いを担当してみては?次回からは「払わされる」可能性が出て来るから(笑)少しは謙虚になるかもしれないですね…

干渉されるのを防いでいるのかな

😑
えるえる
基本的には男女双方の両親に同様の好意ってあると思います。 ただ、それを素直に受け取れるかどうかって、難しいですよね。 単に好意で「○○持ってく?」って言われた時に、妻が夫の親に言われると「押付けられた」とか「断りたくても断れなくて困る」とか、「趣味でないのに」とか、トラブルの種になってここ小町に持ち込まれる・・なんてよくある話。 なので、そういう話がある事を学習(?)してしまったご主人が、トピ主さんに気を遣って断っている、とも考えられます。 同様に、姑側からは嫁さん側に、「こんなものあげるって言って、迷惑じゃないかしら」っていう遠慮もあると思います。 なので、まずはご主人に、すぐ断ってしまう真意を聞いてみるのが一番いいんじゃないですか? 外食の件も、食事ナシ=短時間で帰れる、とか。 父の日のプレゼントも、妻は当然自分で手配しているだろう、と思い込んでいるとか。 相対的に妻側から見て妻実家からの援助が多いように感じるのは、それだけ交流が多い、遠慮なく物事が言え、できるからでしょうね。他意はないと思います。

ケチだよね(苦笑)。

041
ブーケ
男も女も異性に幻想あると思いますが、 人間って、 基本的に自分の親のことしか考えてないですよ。 私の前夫も、 私や私の実家の援助にはありがたがらず、 自分の親がくれる僅かな米には泣いて有り難がってました。 親の苦労を話しながらすぐ泣く。 私が自分の親のことを話したら、 明らかに面白くなさそうな表情。 あなたも、 「私の親ばかりから貰ってる。 あなたの親からも貰いたい。 せめて私の親に感謝して!」 と言って良いんですよ。 負けずに頑張りましょう、(何を?)苦笑。

ご主人の感覚がおかしい

041
MAX
友人でも何でもそうですが「いざという時を除いて、近しい者ほど後回し」が基本。 配偶者の実家には遠慮せず自分の実家には遠慮するって全く逆ですよ。

良いご主人だと思います

041
菜々子
親にお金を使わせないのではなく、要らぬトラブルを回避したいのだと思います。 自分の実家の事を妻任せにせず、自分が窓口になり処理をすることで、妻と実家とのトラブルも無く問題無く関係を保とうとしているのではないでしょうか? きっと周囲の人達の実家と妻のトラブルを聞いたり、先に結婚している女性同僚や友人からアドバイスをもらってそうしているのではと思います。

孝行息子

041
kagerou
夫実家にとってはねー。 一方、トピ実家にでも、、普通だったら、多少なりとも遠慮して、一番高いものは注文しませんよ。 要するに、セコイんです。

甘えていますね

花子
ご主人が、あなたの実家に、です。 この先、どんどん甘えますよ。 何かをしてもらう、いただける、と言うのが当たり前だと思うようになります。 あまり目に余るようなら、何かを貰った時など、 「あなたからも父や母にちゃんとお礼を言ってね」とはっきり言いましょう。 うちの夫、もう中年だけどご主人と同じ感じです。 夫も甘えが当たり前になって、何かが欲しいと、にやにやしながら、 「お前の実家から貰って来いよ」などと言う。 半分は冗談(だと思いたい)だけど、半分は本気。 私の両親が娘や娘夫婦に何かをしてやるのは、それが嬉しいからで、散財をむしろ喜んでいる。だからくれるものはなんでももらえばいいし、時には催促するのが、夫には義父母孝行とでも思ってるようです。 思い上がりもはなはだしいです。 なので私は時々、はっきりと前述のように、あなたからもお礼を言いなさい、と夫に命令しますよ。そのくらいきつく言わないと、長年甘えてる人には判らないのです。 ご主人がご両親にお金を出させないのは、ケチなのと同時に、実家の親のものは自分のものでもあるから、出し惜しみするのかも。

そっくりですが

041
分かる
だいたい一緒です。 生活の援助は受けてませんが食材や子供の物などちょいちょい買ってくれます。夫の実家からはほぼゼロです。 出産時、助成金貰ってもオーバーした30万円をお祝いと言って払ってくれたり、初節句も夫が良いと言って決めた兜30万を払ったりで、さすがに何かお返しとか提案ないのかな、と思いましたもの。 それでみんなのうちはどうなっているのかネットでちょっと調べたらだいたい似たようなものでした。 また、自分の実家には自分でやればいいという意見が多くそういうものかと納得しました。 実家は好意でやってくれているのでお礼とか求めてないし、夫は感謝の気持ちは持っているしで、納得するしかないのかなと思いました。 男の人はなかなか気が回らないのかも。 私も父の日、母の日、誕生日とやりますが、夫からはうちへの提案ナシですが、だいたい皆さんそうみたいですね。

うちは…

041
嫁1年生
義母が趣味で畑を借りているのもあり、収穫した野菜や、出かけた先の地場野菜や、義母の同僚?知人からお米を買っていて持たせてくれます。 夫はめんどくさそうに運びますが、大量なので『こんないっぱいいらないし』と不満そう。 義母は私の実家にも持っていくよう多めにくれるので母大喜び。 一方うちの実家は別世帯ですが同じマンションにあり、いっぱい作ったお惣菜や出先のおみやげ(お菓子)や頂き物(お菓子)のお裾分けを暮れます。 お菓子や煮物が大好きな夫はご機嫌。 どっちからももらってます。

違って当たり前

041
40代
妻実家と夫実家の経済状況・経済観念が全く同じ訳がないので、差があって当然だと思いますが。 うちは、夫実家も色々援助してくれますが、妻実家の方が段違いに裕福なため、 妻実家の方が援助額は大きいです。

家もまったく同じです。

💡
ともとも
あんなさん、家もまったく同じです。 最初は納得がいかなかったけれど、今はこれで良いと思っています。 ご主人は親に迷惑をかけたくない、自立心のある方なのだろうと思います。 そして、親に良い所を見せたいのでしょう。ご主人は長男さんですか? 考え方を変えれば、遊びに行く度に高級料理をご馳走になったり、 高そうなお土産もらったり、毎度毎度物が届いたりしたら面倒だと思いませんか? 頂きっぱなしという訳にはいかず、お付き合いにお金がかかりますし。 お返しもしないでいたら、陰口とか嫌味を言われます。 それと、舅姑さんが困った時に当てにされる危険性が高くなります。 遊びに行って食事もしないでお茶程度で帰る。でも、贈り物は定期的にする。 舅姑さんが息子夫婦には良くしてもらっていると、気分良くしてくれてれば楽です。 義理実家に長時間滞在する必要もなく、ご主人が率先して関わりを薄くしてくれてるんだから こんなに有り難いことはないでしょう。 義理実家には深く関わらず、しかし、定期的に贈り物をして印象を良くしておく。 私は結婚8年ですが、こういう関わりをしています。

うーん

041
m
トピ主さまのご実家の方が裕福なのかな、という印象を受けました。 トピ主さまのお父様は働いているが、ご主人のお父様は退職されているとか・・・ わが家の場合がそうですので、義実家に何かしてもらうと悪いなーと感じてしまうことがあります。 私の実家なら、娘ですし甘えちゃお♪みたいな。 それでも、夫は毎回感謝の気持ちを伝えてくれます。 プレゼントも差がないようにしています。 ご主人は何か、自分の実家に気を遣っているような気がします。 それなら、トピ主さまの実家にも同じように接してもらいたいものですね。 野菜の件は、一度ご主人に相談してみましょう。 あったら助かるのに、なぜ断るのか。

嫁側のみ

041
むっしー
嫁の私の両親からの援助のみです。 両親は遠方に住んでるため、1年に一度も会わないのに家を買うときの援助それ以外にもずいぶん色々してもらいました。 一方、義両親は近くに住んでいてよく会います。援助はまったくないが口はよく出してきて過干渉です。孫を少し預かっただけでも恩着せがましく厄介な存在です。 誕生日もそれなりのことをしないとへそを曲げます。 主人はわたしの両親をないがしろにして、自分の両親だけ大事にします。 遠方に住んでることをいいことにないもしようとしません。お金の援助は喜んで受け取ります。 結局、トピさんのご主人と同じで、自分の両親は大事、義両親どうでもいい元気でたまに援助してくれる都合のいい存在といったところでしょうか。 ちなみに義両親は裕福などけちです。 嫁側だけの援助はいいけど、ある程度割り切らないとやってられません。

おなじです!

🐤
M
うちの夫もです! 私の実家と外食に行くと好きなものを注文したり皆が食べ終わってもまだ足りないとたべるくせに自分の親と行く時はあまり食べません。 経済的には両家とも同レベルなのに自分の親がお金だそうとすると固辞します。 結婚以来もやもやしてました。おまけにお盆で帰った時もお母さんは疲れてるから今日はお茶づけでいいよとなんとも優しい事。私にはそんな言葉かけてくれた事ないくせに。

ああすればこう拗ねる

041
まーまー
小町で「姑から趣味の合わない/センスの悪いプレゼントを貰って困る」と いうトピがよく立ちますが、そういうのを読んで勉強されてる義実家なんじゃ ないですか。 「あれこれ田舎者の私たちが揃えても、ヨメにダメ出しされるからね」と。 何かしてやれば「要らない」と言われ、してやらなければ「うちの親はして くれるのに」と拗ねられるのであれば、おとこ側の舅姑って対応が難しいですね。 あと、ダンナ様が断るという事は、他の方も書かれてますが、自立心が強く、 親に頼るのがイヤなのかもしれません。 (つまり、ダンナ様からすれば、トピ主さんは「今風の実家にいつまでも甘え ているヨメ」かもしれませんが) ただ、トピ主さんのご両親持ちの食事で一番高いものをごちそうになって平気、 という所が解せませんが。単なるケチ?? 基本的に、冠婚葬祭でもなければ両家が同じ対応をしなくてはならないという事 は無いと思うので、やりたい親はやれる範囲内で子供夫婦にあれこれしてやれば 良いんじゃないですか。無理させてるなら話は別ですが。 新婚さんのうちに歩み寄っておいて下さいね~。

優しいご主人?

041
シニア
どこが優しいの?このご主人。 こういうご主人を、ずるい、せこい男っていいませんか? 普通は相手の親に気遣いするものでしょ!

考え方の違いかもしれませんね

041
なみ
独立して家庭を持ったのだから、もう親には頼りたくない。 と思っているのかもしれません。 >義父の誕生日には必ずプレゼントを渡すのに、私の父には何もない。 それは、主さんのお父様の好みが分からないから、主さんに任せようと思っているのかもしれませんよ。 主さんのお父様にプレゼントしちゃ駄目とは言われてませんよね? >なんで何もしてもらってないのに そうですか? ご主人は今まで両親に育てて貰ったでしょう? 何もして貰ってないわけではないですよね? 主さんは悪い方向に考え過ぎかなと思いました。 きっと、ご主人とは考え方が違うのでしょう。 なので、理解出来ないのでは? ご主人ももしかしたら、実家に頼るのを内心良く思っていないのかもしれません。 いい大人が親を頼るなんて・・・と。 一度、話しあってみたらどうですか?

ケチです

041
ura
そして感謝の気持ちがない、 トラブル回避なら貴方にも実家に甘えるなと言うはずです。 贈り物も 「両方に出来ないなら止めましょう」ぐらいいって どう反応するかですね。 自分の親だけ特別なら、癖が悪い。 お礼を言うのは子供でも出来ます。

夫がケチ

041
はな
他人にナニかしてもらうのが好きで 身内にいい顔したいのよ。 このまま妻実家からの援助ばかりで 夫実家からの援助がないなら いざというときに妻は強く出られるんじゃないですか?

うちの夫もです。

🐤
みくろ
なんでかなーって思ったのですが、夫なりのプライドみたいです (一家をかまえたんだから、自分の給料で足りていると見せたい) 夫のプライドを立てて夫の好きなように対応しています。 ただ、私は自分の親からはいろいろ送ってもらっています。 私の方がいい年して、親から精神的に(経済的にも)自立していないのは 恥ずかしいことなのですが・・ 昔の大人はやせがまんをして、親からの援助は断るのが普通だったみたいですよ。 今は平気で、あれほしい、これおくって、ありがとう!こんな感じですものね。

トピ主です

🐶
あんな トピ主
回答ありがとうございました。だいたいみなさん嫁側からの援助が多いのですね。主人の家も貧乏という感じではないのですが、やはりお金を使わせたくないのでしょうね。こないだも、外食したい店を見つけた時に、主人があの店高そうだから、あんなの家の連れてってもらおう。と言ったのです。 そういう言葉がむかついて・・・ なので、次の支払いは私達がするようにしてみたいと思います! なるべく平等に接していきたいと思います。ありがとうございました。

全く同じです

😢
ケチ男の嫁っ子
もうすぐ結婚10周年を迎えるものです。 うちの夫も、全く同じ。 嫁の親にはとことん甘え いつしか、それが当たり前になってくるのです。 そして自分の親には必要以上に気を使う。 少し釘を刺しておかないと、我が家のようになりますよ。 ご主人のご実家からもらうもらわないは置いといて。 「いつも私の実家から色々もらっているのだから 少し感謝の気持ち位表せないの?恥ずかしくないの?」 それ位言っても良いように思います。 ちなみに我が家の息子は義母から何一つ頂いた事がありません。 夫もそうさせようとしています。 けれど息子に欲しいおもちゃがあった時 あっちのおばあちゃん(私の母)に買ってもらいな! と言っていました。 それを聞いて心の底から引いている自分がおりました。 要するに我が夫もトピ主さんのご主人も 「親にだけええかっこし~の自分勝手なケチ男」なのではないしょうか?

同じです

野球好き
うちもです。 夫側、妻側の実家の経済状況は同じくらいなのに。 私(妻)の実家から援助という援助も無いですが、外食に連れて行ってもらったり、食材を持たせてもらったり。 そのくせ、夫が自分の妹達に小遣いを渡したりするのを見ると、私の実家から夫実家へ、私たち夫婦を通してお金が流れている錯覚に陥り、腹が立ちます・・・。

ご主人にプライドはないのか!

😨
結婚10年主婦
奥さんの実家にたかるなんて、ご主人には男のプライドというものがないのでしょうか? かくいう私も主人の実家は借金しかないので、子供に何も買ってもらえませんが、、、。父の日、母の日くらいは同じように私の実家にもプレゼントを贈っていますよ!気持ちって大切だと思うのですが、何かが欠けているようで残念なご主人達ですね、、、。

うちの場合

くらげ子
私の弟と夫どちらもなのですが、昔から世話を焼きたがる母親をうっとうしく思って いたりしませんか? 「これいる?」とか「持って行ったら?」と言うと「いいよ、いらない」と必ず イヤ~な顔して言うんです。 でも私は「頂いて行きます!すごく嬉しいです!」と夫をさえぎってましたけど。 嫌ってるわけじゃないんだけど、母親に冷たい態度をとってしまうんですよね。 そういう息子も最近じゃ学校で会うと私を避けるようになりました・・・。

お礼はちゃんとするのが、当たり前。

🐶
aki
 うちは、共働きで別財布だから、お礼関係は僕がしています。  嫁実家には、月1回ぐらい夕飯を食べに行きます。やはり、嫁も自分の実家は気楽みたいで、お母さんに夕飯なんか頼ってます。  僕の実家は、徒歩1分(笑)ぐらいだから、学童の迎えや習いもの送り迎え等を助けてもらっています。  嫁さんのお産里帰りには、30万程渡しましたがもらい過ぎと返されたお金は嫁が取っていきました。  自分の感覚では、お世話になったらお礼する(気持ちを含め)のが、当たり前だから、旦那さんの感覚がわかりません。  旦那さんが、こずかい制なら主さんは、お礼したらどうですか?

嫁の実家が断然多い!

🐴
しょうがない
結婚して4年、子ども2人の主婦です。 うちは嫁の実家からの援助の方が断然多いです。 私が夫そっちのけで自分の実家に入り浸っているから。というという理由もありますが。 新婚の頃は、夫の実家(姑のみ)とも分け隔てなく付き合っていこうと努力したりしましたが、やはり他人だと思い知らされる場面も多く、今は夫なしでは夫側の実家には行きません。 トピ主さんの夫は、確かにちょっとケチ(良くいうと倹約家?)なのかもしれません。 もしかして外食にいって高いものを頼むのは、経済的にトピ主さんの実家の方が裕福だからではないですか? 野菜を断るのも、自分の実家の状況をわかっているからでは?? 夫の実家に期待しない方がいいですよ。 期待するからがっかりもするしね。他人の他人ですもの…。 ましてや自分の実家からの恩恵と比べちゃだめです!

ケチな男親

💡
三輪明弘
男親の母親はケチが多いですね、昔から。 自分の娘にはせっせかと援助をしておきながら、息子夫婦にはしない。 それなのに、介護は息子にさせようと考える親もいます。 息子はそっぽ向き、相手にしませんがね。 逆に散々、娘に援助したので娘におんぶに抱っこ、それが当たり前と主張する親もいる。 息子にも娘にも平等に援助する親は大抵、息子嫁からも娘婿からも愛され、慕われますが、 介護など期待していないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧