長文失礼します。旦那と義実家についてです。両家とも車で行ける距離です。年明けに子供が生まれました、両家とも初孫です。
私の親は出産祝い、お宮参り、行くたびに現金か、子供服(私選定)、おもちゃを買ってくれます。もらいっぱなしも悪いので、カタログギフトやお酒や、外食でお返ししていますが、旦那はよく思っていません。
なんでそっちばっかり?といった感じです。
でも私からしたら義実家からは出産祝いも結婚祝いももらってないし、お宮参りだって私の親はお金くれたのについてくるだけだったじゃん、私は何を返すの?とものすごくもやっています。
(お宮参りの着物やお食い初め、スタジオ撮影費用は私の親のお祝い金で払いました)お返しは私の育休手当金からやっていて旦那の収入に手をつけていませんし、個人的な感謝があるなら旦那の収入からしたらいいと思うのです。ものすごくモヤモヤするのが、旦那が俺の家はお金持ち(会社経営していて、アパートも株式も持っている)で、アプリで預金残高見せられた事もあります。(頼んでない)それをアピールしてくるのにお祝いがないうえ、赤ちゃんになにか買いたいって!って言ってくる割に一向に買ってこないことです。する気がないならないでいいんです。(そう言う方針なんだなで終わり)そのアピールがダサすぎて引いてしまいます。
また、子供が生まれて退院のタイミングで会いに行ったのと、お宮参りや食事会の開催も行っており、孫の顔を見せないなんてことはしていません。(旦那だけで行く時もあります)正直なにももらっていないのにお返しと言われてもと言う気持ちでいっぱいです。
こちらからも何もしませんし、買うアピールや旦那のお返し要求がなければ問題はありません。(それを伝えても心が狭いと一蹴されています)私の実家ばかりにプレゼントするのはおかしいですか。