本文へ

モヤモヤしています

レス8
(トピ主 1
🙂
ねこ
ひと
長文失礼します。旦那と義実家についてです。両家とも車で行ける距離です。年明けに子供が生まれました、両家とも初孫です。 私の親は出産祝い、お宮参り、行くたびに現金か、子供服(私選定)、おもちゃを買ってくれます。もらいっぱなしも悪いので、カタログギフトやお酒や、外食でお返ししていますが、旦那はよく思っていません。 なんでそっちばっかり?といった感じです。 でも私からしたら義実家からは出産祝いも結婚祝いももらってないし、お宮参りだって私の親はお金くれたのについてくるだけだったじゃん、私は何を返すの?とものすごくもやっています。 (お宮参りの着物やお食い初め、スタジオ撮影費用は私の親のお祝い金で払いました)お返しは私の育休手当金からやっていて旦那の収入に手をつけていませんし、個人的な感謝があるなら旦那の収入からしたらいいと思うのです。ものすごくモヤモヤするのが、旦那が俺の家はお金持ち(会社経営していて、アパートも株式も持っている)で、アプリで預金残高見せられた事もあります。(頼んでない)それをアピールしてくるのにお祝いがないうえ、赤ちゃんになにか買いたいって!って言ってくる割に一向に買ってこないことです。する気がないならないでいいんです。(そう言う方針なんだなで終わり)そのアピールがダサすぎて引いてしまいます。 また、子供が生まれて退院のタイミングで会いに行ったのと、お宮参りや食事会の開催も行っており、孫の顔を見せないなんてことはしていません。(旦那だけで行く時もあります)正直なにももらっていないのにお返しと言われてもと言う気持ちでいっぱいです。 こちらからも何もしませんし、買うアピールや旦那のお返し要求がなければ問題はありません。(それを伝えても心が狭いと一蹴されています)私の実家ばかりにプレゼントするのはおかしいですか。

ランキング

レス

おかしくない

🙂
れか
義実家に何かする必要はないし、旦那さんに何か言われたら、主さんが書いているこのトピの内容をそのまま言ったら良いと思います。 俺の実家には何もしないと言われたら「私の親にはこの間○○をもらった(してもらった)からそのお返しだよ。あなたの両親から何か貰ったときはちゃんと教えてね、同じようにお返しするから」でいいと思います。色々してもらってるから〜と、ふわっと言わずに、具体的に【いつ、何をしてもらったか】を言ってください。なるべく詳細にね。 洋服を買ってもらって、その後ご飯に行った。という場合、そのまま伝えると、ふ〜んよかったね。という感じなので 「昨日○○店にいって、子供服トップスとズボンと靴下まで買ってもらって、その後○○店に行ったんだけどご飯も全部払ってもらっちゃった〜!いつも申し訳ないしお酒でも送ろうと思うんだけどどう?」という感じで、買ってもらった物やしてもらった事を細かく全て伝えてみて下さい。それを言われたら旦那さんも「送ったほうがいいね!」となりませんか? あなたの実家からは何もない。という言葉は言わなくていいんです。私の実家はこれだけしてくれてるよ!というのをアピールしてください。

全くおかしくないです

🙂
Mona
残念ながら旦那さんは、分かってないんでしょうね(ちゃんと理由を言ってるのになぜ分からないのかが理解できかねますが…) 恐らく、ねこさんが自分の親ばかりに色々していることだけに目が向いてて、ただただ気に食わない、俺の親のことを大切にしてない!失礼だと思ってるんでしょうね、分かるまでほっときましょう。 お金持ちでケチなのは好きではありません。 これからも何もしないで下さい、はっきり言ってスミマセン。

旦那がおかしい

🙂
ちっさ
収入自慢だけして出さないのケチね… トピ主の言う通り何もおかしくない。 や〜ね〜御主人。お祝いを貰ったからのお返し、○○してもらったからのお礼。一つ一つ説明してもダメかしら? 妻実家にしてもらった事が抜けてるのでは?だから妻実家ばっか…の思考になるのかな。 男性って女性のように頭働かなかったり変な受け止め方したりする人も居るから。 元々、旦那さんケチなんじゃないですか?

謎ですね

041
ぽんちゃん
トピ主さんが「こちらからは何もしない」と決めているのは潔くて良いと思いました。夫が良い顔しないから・・・と義実家へもいらぬプレゼントをしたら、色々なし崩し的になると思います。 さて、もしかしてご主人は自分の実家からもお祝いが出ていると思っていませんか(親がトピ主さんに直接渡しただろう、と思っている)。もしくは、トピ主さんの実家から頂いていることを分かってないとか? それから、お返しの費用はご主人の給料から出していないこともご存知ですか? 知っていて「そっちにばかり」と言うのは謎ですね。今度そのような態度が出た時に、理由を聞いてみたいものです。 ただ、ご主人の給料から出ていないのなら、ご実家へのお礼はご主人に分からないようにやっておけば良いのかな、と思います。いらぬ波風立ててもしょうがないし。 それと、最後に「プレゼント」という単語が出ていましたが、何かをもらった時にすぐお返しするのではなく、別のタイミングで折に触れて贈っている、ということでしょうか。 もしそうなら、ご主人がヘソを曲げるのもまぁ分かるかな、とも思いました(それでもそりゃそうでしょ、という感じですが)。

旦那だけおかしい

🙂
しぶちんなのね
逆に嫁実家から手厚くされていることは 何も言わないのですか? 自分の実家が何もしないのと比べて おかしいと思わないのならご主人の思考がおかしい。 (よそ様の旦那様に失礼ながら) 面倒なので ご両親から頂いたこともお返ししたことも ご主人には伏せておいたらよいのでは? 私の母も夫がいる前でそういったお金は渡しませんよ。 子どもや娘(私)で使いなさいといいますし。

お返しでしょ?

🙂
べるる
内祝いはお祝いを頂いていなくてもするものだと言う意見もありましょうが お祝いを頂いたのでお返しをしているという事ですよね? >もらいっぱなしも悪いので、カタログギフトやお酒や、外食でお返ししていますが、旦那はよく思っていません。 お返しという認識が無いのはないですか? 頂いたものは、夫婦で共有して それに対してどんなお返しが良いのかを相談もせずにするから、 ご主人の様な頓珍漢な主張が出てくるのでしょう なぜトピ主さんの育休手当からお返しするのかしら? お宮参りも写真撮影も、ご主人は無用と考えてトピ実家が勝手にやっているのではないですものね(義実家も参加しているわけだし) そう言う経費は家計から出して、お返しがしたいなら頂いたお祝い金の中から、残りは子供名義で貯金して置いたら如何ですか? でもね~ トピ主さんの御実家も、自分たちが渡しているお祝いの事で、娘夫婦が揉めているのは不本意でしょうね。 お返しが欲しいわけでもないと思いますし・・・ 親の気持ちとしては、娘や孫に何かしてあげられることの、自己満足なんですよ~ 親へのお返しって、 >カタログギフトやお酒や、外食でお返ししていますが そう言う事は止めて、出世払い 将来親が老いて手助けが必要になった時で十分ではないでしょうか? まめに写真を送ったり、貰った玩具で遊んでいる様子の動画とか・・・それが一番のお返しだと、私は思うのですけれどね~

旦那も自分のお金で出せば良い

🙂
m
家計から出してるならともかく、トピ主さんが自分のお金から親孝行してるのに、それに対して旦那さんが文句言うのはおかしいと思います。 こういう揉め事はたまに聞く話ですけどね。 親孝行したいなら旦那が自分のお金で出せば良い話だと思います。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 旦那としては両家平等という気持ちがあるみたいです。その気持ちはわからないでもないですが、いくら親といえど私としてはしてもらったらお返しをするというのが常識だと思っているので価値観の相違かなと思っています。 もらったらお返しすると伝えてあるので、私が義実家からお祝いをもらっているとは思っていないと思います。野菜やお米をいただくことはありますのでいただいたらいただいたと旦那に伝えています。 プレゼントはもらって次に実家に行くときに渡すので一ヶ月ほど開けてになります。 旦那に言わなければいいのはその通りなのですが、私の親は私からもらったものは嫁ぎ先家からもらった認識なので旦那に会うことがあれば旦那にもお礼を言います。(お金は出していませんが)私が出してる!って言うのもみっともないので言っていません。 上記の理由でお祝いも世帯主である旦那に渡します。(その場に私もいますが) ただベビー服やおもちゃはもちろん都度もらう現金もすべて子のために使いますので、次私の両親に会った時に旦那からお礼がないと変かなと思って伝えていました。 心が狭いと言われ落ち込んでいたので第三者の意見を聞きたく投稿しました。 もうこういう考えの人なんだなと割り切って、今後両親に何かもらってお返しした時に旦那に何か言われても流していけるようにしたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧