5年前に結婚披露宴を挙げた33歳2児の母です。
当時夫の招待した友人でビデオ撮影しDVDに加工するのを趣味とする人(Aさん)がおり、
夫に「撮影させてあげてほしい」と頼まれました
別にプロのカメラマンにお願いもしていたし、何度かお会いした時にいい印象を持たなかったので
断りたかったのですが、夫にとっては大切な友人の一人であり夫婦、Aさんとも同じサークルに入っていて
共通の友人も多いことから「披露宴に来ていただいた方以外に渡さないって約束してもらえるなら」という
条件で話は終わりました。
披露宴も終わり、5年が経ち、夫、Aさんはサークルには今は行っていませんが私が先日顔を出すと、
全く知らない男性が「今度結婚することになってAさんにあなたの披露宴のDVD借りて参考にさせてもらってます」と
いきなり言われました。え!?と思っている間にその男性は急ぎで帰ってしまい連絡先はわかりません。
夫に話すと「それはいやだなぁ。でも最近交流ないしわざわざ電話したりするほどの事でもないんじゃない?」といいます。
親への手紙。初めて見た父の涙。友人や上司の温かいスピーチや余興。
大切な方ばかりをお招きした私にとって本当に大事な披露宴を見世物にされてるようで思い出す度眠れない日が度々あります。
夫は争そい事が苦手で滅多に怒ることがありません。結婚して5年。今となっては、イザコザは面倒に感じる夫が
当時本当に「披露宴に来た人だけ」という約束をしてくれたかもあやしいです。
ただ聞いてしまうと夫の事にも幻滅してしまいそうで聞けないでいます。
忘れようと思うのですが心のどこかで許せずにいます。。私の心が狭いのでしょうか。