本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からのメールで嫌な気持ちになりました・・・

友人からのメールで嫌な気持ちになりました・・・

レス33
(トピ主 3
ひとりごと
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

先日、ある友人Aさん(既婚子供ありの女性)から1年振りぐらいにメール
が来ました。
昔の社会人サークル仲間で、私は10年以上前に退会しています。

Aさんと2人で会う事はなく、たまにメールするぐらい、一時仲良くしていた
時期もありましたが、今は仲間内の飲み会で何年かに1度会うかどうかの
関係です。

メールその物はうれしかったのですが、今回のメールは「報告したい事があって
メールしました!」とあり、その内容はサークル仲間だったBさんに「かわいい
子供が産まれたよ」でした。

AさんとBさんはメールのやりとりをしているみたいですが、私は5年ぐらい
Bさんには会っておらず、メールや年賀状のやりとりも現在はしていません。

「Bさん結婚したよ」という報告は無かったし、1年ぐらいメールのやりとりを
していなかったのに、なぜ突然Bさんに子供が産まれたという報告をAさんが
して来たのか理解できません。

私には子供がおらず、年齢的にも完全に諦めていますが、正直今回のメールは
なんだか嫌な悲しい気分になりました。

仲のいい友人で本人からの報告ならもちろん「おめでとう」と普通に言えるの
ですが・・・。

私の心が狭くて気にし過ぎなのかな・・・?
Aさんは本当に何も考えずこのメールを送って来たのかな?
と、モヤモヤしてしまいました。

この気持ちをちょっとどなたかに聞いて欲しくて、トピを立てさせていただき
ました。

子供の事はどうしても少しナーバスになってしまうのですが、似たような事が
あった方、逆にAさんの立場の方、お気持ちを教えていただけますか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

逆にお聞きしたい

041
子供がいない人に子供が出来たこと、 第三者に子供ができた、と報告することは そんなに悪い事なんですか? 別にあなたを非難してるわけでもないのに。 では結婚からちゃんと逐次報告してればよかったんすか? どう違うの? 小町でよく見かけるのですが、どうしてこうも 不妊の人には出産報告に気遣わないといけないのか。 自分と他人は全く違うので、 これ以外にもいろいろあります。 結婚してる、してない。 子供が大学受かった、受からなかった。 いちいち気にしてたら人づきあい出来ないし 皆が腫れ物に触るようになって孤立します。 ある程度、鈍感に聞き流さないと。 気遣いは最低限にすべきです。

単なる一括メールなのでは?

041
kobu
もしくはおめでたい事なので、知人に片っ端から送ったか。 結婚報告もしてないことにも気がついていないのではないかしら、 自分と同じように、貴方がまだBさんとも交流があると思っているかも。 Bさんが入院中なので、Aさんが送ってきただけでしょう、 二人は仲がいいのでしょうね。 人の連絡の裏にあるかどうかも分からない悪意を探し、疑心暗鬼になって 気にするだけ損ですよ。皆、そんなに暇じゃありませんし、 そこまで深刻に考えて連絡してないと思いますから。 そっか~程度で、興味があれば反応すればいい、無ければほっとけば 良いんです。 多分、貴方はBさん本人から報告があっても、結婚する時 連絡をくれななかったのにと、嫌で悲しい気分でモヤモヤするに 違いないと思います。 些細な事で動揺しない、悪意を考えすぎない平常心を養いましょう。

20~40代の女性と交流があれば、仕方ないこと。

🐱
にゃんごろー
単なる近況報告では? 子どもがいない人なんてたくさんいるので、近況報告くらいで配慮しないと思います。トピ主さんが「不妊で悩んでいる」とかAに話していたならまだしも。それでも一言程度の近況報告さえダメなの?と思います。 子どもがいない人に子どもが生まれた事を伝えたらダメなら、専業主婦には仕事を始めた事を伝えたらダメですか?どちらも選択かやむを得ない事情かわからないですよ。 子どもが生まれた報告さえ嫌なら、20~40代の女性すべてと交流を絶つしかないと思います。

単にお祝い事だから報告しただけ。

041
まか
話も出来ないですね。

余計なことは考えない

041
めんどくさがり
結婚25年、子どもいない主婦です。 メールのあて先は、トピ主様お1人でしたか? それとも、LINEや同報メールのように、みなさんに一斉にお知らせでしたか。 どちらにしても、お節介な人だなあと苦笑して、「それは良かった。おめでとうとお伝えください」と返信して終わり、でいいんじゃないでしょうか。 赤ちゃんを授かるのは、おめでたい話です。 友人知人のそういう話を一緒に喜べないのは、現在の自分の特殊事情であって一般的ではないのだということは、心のどこかで自覚しているべきと思います。 Aさんは、お友達のBさんの出産が嬉しかった、だから共通の知り合い(と思っている)トピ主様と喜びをシェアしたかった。 それだけのことなんですよ、きっと。 わざわざ余計なことを考えて、わざわざ嫌な気持ちを増幅させるのは止めときましょう。

深い意味があったと思いますか?

041
まみ
じゃあ逆にお尋ねしますが、トピ主さんはAさんがトピ主さんに嫌な思いをさせてやろうという意図でそのメールを送ってきたと思っているんでしょうか。 私には深い意味があったとは思えません。 メールだけで繋がっている人に久しぶりにメールしようと思った時に、たまたまトピ主さんも知っている人の話題を出しただけかと思います。 トピ主さんはBさんが結婚したのも知らなかったそうですが、Aさんにとって「結婚した」も「子供が生まれた」も違いは無いと思っていると思いますよ。 まあ、たとえこういうレスが多数ついたとしても、きっとトピ主さんはAさんに対してのモヤモヤした気持ちを晴らすことはできませんよね? 長らくメールをしないでいても何ら平気で、さして繋がっていたくない人なのであれば、ハッキリ言ってもいいんじゃないかな。 「私は自分に子供が居ないし、親しくもなかったBさんの子供の話題をふられても何の意図か分かりません。正直悲しい気持ちもあるので、今後のお付き合いは控えたい」って。 きっと何の気なしにメールを送ったAさんが、こんな風に思われているなんて気の毒だし。

涼しい顔して

041
猫三味線
「おめでとう!健やかに育ちますように!」とメール返信してあげましょう。 Aさんは、トピ主さんに出産祝いのカンパをして欲しいから、 久しぶりにわざわざメールを送ってきたのです。 Aさんは、トピ主さんなら、お金を出してくれるだろうと期待しているわけです。 普段お付き合いもなく、今後もするつもりがないのなら何も要りません。 お祝いの言葉を返信してやれば宜しいのです。

返信は

041
小心者
お知らせありがとう。もうお付き合いも無いので、失礼します。 今後は返信しないことです。 明らかに貴方への意地悪です。つまらない人間は避けましょうよ。

それはたぶん

🐤
ぺこりーな
嫌がらせですね。本当にイヤな人だ…。 子どものいない人に、本人ではなく第三者が報告する。 嫌がらせ以外のなにものでもないです。 「で、あなたはどうなの?」みたいな感じ?? 知らせる必要もないことをわざわざ伝えるなんて性格悪すぎです。 無視でいいですよ。 人をイヤな気持ちにさせて喜んでる人だと思います。 実際主さんはイヤな気持ちになりましたよね? 普通の人はそんなことしないですから。

もしかして、そのメール

041
Mのために?
サークルに所属していた人たちへの 一斉送信だったのではないですか? メールの文中にBさんの出産以外の 話しがなかったとしたら、 メンバーリストの全員に無差別に 送信したのかなという気がしました。 Aさんの行動はちょっと無神経ですね。 トピ主さんはメールのこと、早く忘れて 元気になってくださいね。

たまにそういう人もいる

シグナレス
何も考えていないのか、考えて送ってきたのかは、その人によると思う。 そして、トピ主様にも思う。 1年間メールもしないような元の社会人サークル仲間ははたして友人って言うんだろうかって…。 年賀状のやり取りしてても知人レベルじゃないのかな…。 私なら、 ・今後Aさんと付き合うつもりが無いのでメールをスルーする か、 ・誰かと間違ってメールしてない? 私、もうBさんとやり取り無いんだけど?いきなりそういうこと報告されてもポカーンだよ…。 ま、子供が生まれたことはおめでたいけれどね。 ってメールするかな。 ま、無神経な人って思ってスルーしたら? その方が無難だと思う。

めんどくさい

041
ひかり
赤ちゃんが産まれたって、おめでたいことですよね? 素直におめでとう、でいいんじゃないですか。 仲のいい人じゃないと、祝福できないという考え方にびっくりです。 失礼ですが、そんな狭い心の持ち主だから、コウノトリも敬遠してしまうんじゃないでしょうか。 トピ主さんて、めんどくさい性格してらっしゃいますね。 私は結婚したのも知らなかったけど、おめでとうとお伝えください、そんなふうに伝えるだけで済む話だとおもうんですけどね。 こんなとこにトピ立てるほどの話ですか? おめでたい話、聞かせてもらったら嬉しくないですかね?

それはたぶん

hana
Aさんはトピ主さんの現在の状況を探りたいのだと思います。 私も最近全く同じようなことがありました。久しく連絡をとっていない友人から「○○の出産祝いの写真を送ります」。 もし自分も出産などしていれば、「私も・・・」と返事をするものかと思いますが、私は出産していないので、素直に「おめでとうと伝えて下さい」とだけ返事をしました。その後その友人から、案の定ストレートな質問メールが返ってきました(苦笑)。色んな事情で子供がいないため、今時そんな質問する人も失礼だと思うので、それに対する返事はしていません。 人は他人のことが気になるもの。答えたくない連絡には答える必要はないと思います。しかも、自分の報告ではなく、共通の知人の報告を通じてこちらの近況を知ろうとする姿勢に対して、その出産された友人への「おめでとう」だけでスルーするのが一番かと思います。 あまり気にされませんように。

それは

041
ぷるり
友人のおめでたいお話に舞い上がっていらんお世話をしている状態なのでは? いろんな人に知ってもらってお祝いしてといろいろと準備しているのかも。 そういうおめでたい脳の人います。 私も若いころにやってしまったことありました。 あとから友人伝いで嫌だと言われ、やっと嫌な気持ちを持つ人がいることに気づき、大反省しました。 その友人さんも舞い上がって正常な状態ではないんだと思う。 遠い友人のお祝いの話なので、おめでとうと返事して流しておけばいいとおもうよ。 あまり気にしないほうがいいです。

私だったら

🐴
うまこ
Aさんのメールに対して Bさん結婚していたんだびっくり、おめでとう と返信してあとは返信しません。 私も子供がいないので出産報告にナーバスになっていた時期が ありましたが、あまりピリピリしてもしかたがないので スルーでいいのではとおもいますが。

少なくとも、

ハレルヤ
10年以上前、その社会人サークルにいた時のトピ主さんは、知り合いや友人のハッピーな話を聞いたら自然と「おめでとう、知らせてくれてありがとう♪」と言えるような人だったんじゃないですか? いつの間にか、自分が思い通りにならなかったら他人の幸せを祝えなくなっただけなように思えます。 Aさんがトピ主さんを嫌な気分にさせる為に、メールを送って来たと思うんですか?

スルーしましょう

041
やす
みなさん、結構厳しいですね(汗) しばらく会ってない、連絡を取っていない人の近況なんて、はっきり言ってどうでもいい報告ですよ。 しかもその内容が、子どもがいらっしゃらないトピ主さんに出産の報告。 まぁもやもやしますが、スルーしましょう。 Aさんはおそらく何も考えずにメールされたのだと思いますよ。 知っている人みんなにメールしたのではないでしょうか。 今後Aさんと特にお付き合いすることもないなら、返事もしなくていいと思いますけど、この先も何年かに一度お会いするのなら、「そうだったんだ、全く連絡取ってないから知らなかった」くらいの返事でいいのでは・・

トピ主です

041
ひとりごと トピ主
レスありがとうございます。 まみさま まで読ませていただきました。 私は決して自分に子供がいないからと他の人のおめでたい話を一切聞きたくない とか、良かったねと言えない人間ではありません。 なのでずっと会ってないBさん(男性です)から「実はパパになった!」の突然 のメールなら「良かったですね!」と普通の返信をしていたと思います。 みなさんのコメントを読んでいて、ふと自分でも「なぜ今回こんな感情になった のかな?」と考えてみました。 そしてAさんに対する不信感がずっとあり、1年ぐらい前のメールを最後に、自分 としてはもう疎遠でいいと思っていたため、今回のメールを変な風に捉えてしまった のだと気づきました。 Aさんに悪意があってとは私も思っていませんが、何を考えているのかわからない ところがあって、今まで何度かひそかに傷ついた事もあったからです。 私にはちょっと厳しく感じるレスばかりでしたが、逆にスッキリしました(苦笑) 読んでくださった方、エールをポチッとしてくださった方(うれしかったです)、 ご意見を聞かせてくださったみなさま、ありがとうございました。

はい・・

041
tama
卑屈になりすぎ、ナーバスすぎです。 人のやる事すべてに深い意味があると思ったら大間違い。 あなた日ごろからそんなに考えて行動してます(笑)? 今回共通の知り合い(5年くらい会ってなくてもまるっきり知らない人ではない)におめでたい事があったから、「あ、トピ主にも言っておこう~、トピ主にメールするのも久しぶりだし」と両方をかねて連絡してきただけです。 逆に頻繁に連絡し合う仲じゃない限り、そういう事でもないとメールしないしね。 Bが結婚した時は、そういう気にならなかったからしなかっただけ。 どっちでもいいですね。 今回は暇だったし、「あ、そういうえば」と思いだしたからやっただけです。 それが出産じゃなくて離婚だったとしても連絡あったでしょう。 「そういえばさ~」って感じの、暇人のメールですわ。 卑屈になってアレコレ考えすぎだよ。 なんですか?彼女があなたに嫌味をするためにわざわざ送ってきたと言うの? そんな意味があるとまで考えるなんて、あなたの方が意地悪すぎですよ。

いますよねぇそういう人

041
クコ
いますね、誰かの吉報や訃報にかんして、 その相手と今やたいしたつながりのない人にまで撒いてくる人… 何年も関わりがなくても、 吉報・訃報だけはちゃんと報告せねば!と思ってるんだと思いますよ。 私からすれば、メール送信者本人とも切れるか切れないかくらいに思っているんだけど。 向こうは、1度仲良くなったら何年越しでもずっと仲良しって思ってるんですよね。 こればっかりは温度差なので、仕方ないですよ。 そのご友人もこのタイプでしょう、深い意味なんて何もないと思いますよ。 だからちょっと気にし過ぎかな。 私は久しぶりのメールでそういう内容だった場合は 吉報:久しぶり~。おめでたいね。およろしく伝えてね。 訃報:久しぶり~。残念だね。ご遺族におよろしく伝えてね。 とだけ打って「その人と自分とはもう縁が切れてますよ」感を出します。 メール送信者本人とももう切れてもいい場合は、返信すらしませんよ。 もう縁が切れてる相手の出産だの家族の訃報だの、 そうなのか~とは思っても、実際関わりようがないですから…

何にも考えていません

041
二人の母です
単に「久しぶり~!そう言えばBさんに…」 と言うお知らせメールです。 一年に一回程度のメール、数年に一回会う 程度の 間柄ですよね? 失礼ですが、そんなに親しくもない知人が、 貴女にお子さんがいない事情とかいちいち 気遣ってメールしないと思います。 貴女だって、日ごろから彼女にマメに連絡 したりしますか?相手にばかり気遣いを 求めてはダメです。 年賀状のシーズンですが、 結婚、出産、七五三、入学… ピアノのコンクール入賞やスポーツでの 活躍、名門校合格、家族で海外旅行の写真。 子どもが居ても永遠に色々ありますよ(笑) いちいちモヤモヤしても仕方ないです。

深読みすると感情が悪化する。

041
かのん
もやもやする気持ちもわかりますが、考えない事です。 相手は何も考えずに送ったのか、悪意があったのか、送信した本人にしかわかりません。 でも、くよくよ考えたって心は晴れません。 「相手の言葉を深読みすると感情が悪化する。」 悪意を感じたらさらっと受け流す技を身に着けないと傷ついてばかりですよ。 あなたと同じような経験をしてきた先輩としてのアドバイスです。 いつかトンネルは抜けられます。 厳しいレスもありますが、私はトピ主さんの気持ちがわかります。 経験した者しか理解できないのかもしれませんね。 それと同じで経験したことの無い人にはわからない事なのかもしれません。 元気出して下さいね。

そりゃモヤモヤ

041
はなやま
もしかして昔のサークル仲間みんなに送ってるのかもしれませんよ。 あまり気にしないように。 お祝いはしなくていいです(スイマセン余計なお世話でした)。

まぁ…

041
ゆう
子供に関してではありませんが、トピ主さん立場で同様の経験があります。 Aさんの真意はAさんにしか解りませんが、何年かに1度会う程度のお付き合いしかない人に態々嫌がらせなどしないと思うのです。 それとも、Aさんという人物はそれ程信用できないお人柄なのでしょうか。 Aさんはトピ主さんと連絡を取り合っているし、数年置きに会う。 同じく、AさんはBさんとも同程度のお付き合いを続けているのかもしれません。 とすればAさんにとって、トピ主さんもBさんも同じサークル仲間だったという共通カテゴリーの中にいるため、トピ主さんにとってのBさんにどれだけの距離の差、温度差があるか解らなかったのだと思います。 だからAさんは「私にとってのBさん=トピ主さんにとってのBさん」と錯覚してしまったんじゃないか……と思いました。 AさんがBさんの出産の報を聞いて嬉しかったように、トピ主さんもBさんの為に喜ぶだろうと。 私はそう考えて、特に気にする必要はないと判断しました。

一緒にお祝いしない?

🐱
花猫
私の想像では、AさんはBさんにお祝いの品か現金かを贈りたいと思っているが 自分一人では金額も上がってしまうので、あなたと一緒に贈り物をして 要は贈り物の代金を折半にしたいって魂胆では? 考えすぎかしら・・・ 独身の時からの友人って結婚するととたんにケチケチにる傾向があるな~と思っていましたので、こんな発想になりました。 あなたが「それはおめでたいね」とか返信したら、チャンスとばかりに 一緒にお祝いしない?なんて返事がきそう。

連名祝いへのお誘いかも?

041
ぷま
私は読んでいて、連名でお祝いしようと、Aさんが寄り添ってきたんじゃないかな?と邪推しました。 AさんとBさんもサークルでのつながりだったとしたら、一人でなく何人かで出産祝いを購入した方がいいと 考えたことは、十分にあり得ると思います。 私にも、ケンカ別れした元友人の近況(それも出産話)をわざわざ耳に入れてくる友人(知人?)がいます。 それ以外にも誰々さんが、誰々さんが…と教えてくれるのですが、なんだかなぁと思っています。 そういうある人の近況を別の人に教える人って、噂好きのオバサン一歩手前に思えます。 自分の事も誰かに話されてしまうのでは!(往々にして誇張や誤解された形で)とも思ってしまいますよね。 もともと鈍感でしたが、最近はちょっと交友関係に気を付けようと思っています。

トピ主です 2

041
ひとりごと トピ主
レスをありがとうございます。 ぶるりさんまで読ませていただきました。 私の文章が下手だったようで、誤解され思いのほか耳の痛いレスが多く ビックリしています・・・。 まずメールは私個人宛です。 あと情報の後出しで申し訳ないのですが、私は婦人科系の病気になり昔手術 をしており、その時に子供ができにくいかもと言われました。 その後やはり子供はできないまま、数年前には離婚もし、現在は独身です。 就職もなかなか思うようには行かず(仕事はしていますが)親元に戻って来て いる状態です。 これらの事をAさんは全部知っています。 その上、トピ主レス1で書いたような、Aさんに対する不信感から、今回の メールにモヤモヤしたのです。 詳しい事情を最初に書かなかったとは言え、めんどくさい人、だから子供も できないのでは?と言われる程、おかしなトピを立てたのでしょうか? またこんなトピ?と不快に思われたのであれば、それこそスルーしていただけ たら良いのに、と正直思いました。 とは言え、日常でこんなリアルな発言はまず聞けないので、ある意味勉強に なりました。 ありがとうございました。

どうなんでしょう・・・。

041
雪ん子
私は既婚、子持ちでAさんの立場です。 私も妊娠した時に、私より前に結婚し、子供がいない友達に知らせるのは、すごく悩みました。 産まれてからの報告は気分が悪いだろうし、妊娠しましたメールも傷つけてしまうだろう、かといって気遣い過ぎのメールも感じ悪いし…と悩みました。 結局はサラッと何月に子供が生まれるよ、とメールをしましたが、以後返信はなくなり、3年がたちました。 傷つけてしまったのだろうと、私もものすごく落ち込みましたが、昨年、友達にも双子ちゃんが生まれ、連絡をもらいました。40代です。 今は良かった!!と思いますが、こちらとしてもどうするのが正解だったのか伺いたいです。

hanaさんと同意見

🐤
ハンドクリーム
もちろん真実はAさんしかわかりませんが、 私はhanaさんと同意見の 「トピ主さんの現況に探りを入れた」ですね~。 だって1年振りなんでしょう? それまでもコンスタントに連絡を取り合ってるなら わかりますが、 ・すごい久しぶり かつ、久しぶりのメールの話題が ・Aさん本人のネタではなく、第三者のBさんの話題 ・しかもそんな親しい間柄ではない トピ主さんに直接、今お子さんはいるのかいないのかは 聞けない。もし産まれていたら「私も実は…」と返信 するであろう、と思ったと思うんですけど。 私も既婚子供無しですが、幸いにも子供のことに関して 直接的にも間接的にも聞かれた事はありません。 捻くれた考えだと思われちゃうかな。 でも確かに、「この人だけ出産の事を知らなかったら 仲間はずれだと思われちゃうかな」って考えて 連絡をする人っていうのも存在しますからね。 でもそれならまず結婚した事も報告してくるだろうしな… トピ主さんが知るAさんの性格から、真意を想像する しかないかもしれませんね。 私は心が狭いとは思いません。 気分が晴れることを何かして、スッキリしてください♪

あれ、本当に何なんでしょうね…

041
あるある、あります!
30代独身女性です。 29歳の正月にありましたわ~。 私なんて、中学時代の同級生(仮にA子)。中学卒業後は、高校で1回会った程度かな(高校は別々)。 中学時代はちょくちょく遊んだけど、ほぼそれっきりだし、同じく年賀状すらやりとりしてなかったので、失礼ながら、すっかり存在自体忘れてました。 それが、29歳の秋頃だったか、共通の友達(仮にB子)と、ばったり近所で遭遇。 B子は既婚子持ちになっており、流れで私がまだ独身だということも話しました。 それを、A子はB子伝いに聞いたのか…。 正月に年賀状が届いたので何事かと思い、見ると、そこにはデカデカとウェディングドレス姿のA子が。 安否確認すらなしに「ギリギリ20代で結婚しました~!!」とひとことだけ…。 ちなみにその年賀状の宛名(私の名前)は昔と変わらない苗字で届いており、私が独身だと知ってて送ってきたのは一目瞭然。 あれは今流行りのマウンティングってやつだったのか…? ただ、その年賀状を受け取って、正月から非常に不愉快だったのは確かなので、彼女の目的は果たされたのかもしれませんね。 ただ、それ以上に謎が残りましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧