私は夫のご両親と二世帯という形で同居しています。
子供は3才と2才です。
相談したいのは、義姉の里帰りのことです。
義姉が体調を崩した時や義姉のダンナさんが夜勤の時とか帰ってきます。
義姉のも小さい子供が2人いて、大変さはわかるので普段は帰って来ることに何も思わないんですが、インフルエンザやウイルス性腸炎になった時も帰って来るのです。
それも私や夫に一切相談なしで決められます。(というか、こちらが気付いた時にはすでに帰ってきてるので、考えることもできません・・・)
病気の時は子育てが大変なのは理解出来ますが、感染症で帰って来ることに理解が出来ません。
私が逆の立場なら、移すと悪いので里帰りなんて出来ません。小さい子供がいたら余計に・・・
まだ、うちの子供たちは小さいので病気ももらいやすいし、抵抗力も未熟です。
一昨年の暮れに子供がウイルス性腸炎になって、ものすごく辛そうな状態を見てるので、避けれるものなら避けたいと思うのは親として当然だと思うんです。
義母に「病気に戸は立てられない」と言われたし、かかる時はかかるし、かからない時はかからないでしょうけど、やっぱり心配です。
なので義母にせめて感染症の時は里帰りを止めてほしいと頼みましたが、「幼稚園に行ってたら病気とかもらってくるやろ。その時は幼稚園に文句言うの?」
と、言われました(上の子が幼稚園に通ってるので)
確かに幼稚園で病気ももらうでしょうけど、いつもらうか、だれが病気かはわからない状態と、100%病気の人が帰って来るのとでは事情が違うと思うんです。
自分にも子供がいるんだから、それぐらいの配慮はしてほしいと思うのは我儘でしょうか?
しかもうち(嫁ぎ先)は飲食店をしています。
不特定多数の方と接触します。
万が一義姉のウイルスを私たちが媒体してお客様にばら撒くことになったら・・・とも考えます。