本文へ

ウイルス性胃腸炎

レス6
(トピ主 1
😨
夢のパティシエ
ひと

私は主人のご両親と二世帯住宅で暮らしています。
基本的には何事もなく過ごしているのですが、たまにひっかかることがあります。
それは、
主人の姉の子供(もうすぐ2才)や義姉が病気になった時です。
今現在、義姉の子供がウイルス性胃腸炎になっていて、義母が義姉の家に行ったのですが、どうやらこちらに帰って来るらしいのです。
年末年始にかけて上の子(3才)→下の子(1才半)→主人とロタウイルスになったばかりで、1ヶ月近くすごく大変だったんです。
前にも義姉がインフルエンザになって帰って来たことがあって、その時、下の子供は生後4ヶ月でした。
その時も今回も、私たちには何も相談はありません。
インフルエンザの時はいきなり帰って来たので事後承諾するしかありません。
今回は義姉mixiの日記でわかりました。
多分、見てなければまたいきなりの帰郷だと感じたと思います。
普段から義姉とは仲良くしているし、実家の方が気が休まるのは私もよく分かっているので、帰って来ないで欲しいとは言いにくくて、悩んでいます。
せめて、帰って来る前に私たち夫婦に一言相談してくれたらいいと思うのは我儘なんでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

041
小染
お母さまだって、うつされたくないのでしょう。。。 ご自分の家なので、相談もしないでしょう。。。 仕方がないです。 うつされないように、用心するしかありません。 お気持ちは、充分にわかりますけど、お母さまを責めることではない気がします。相手は家族です。おまけに年寄りなんです。

医者ではありませんが…

🐤
カソラ
私もウイルス性胃腸炎と診断され数日入院したことがあります。 ですが、私の病気はヒトからヒトへ感染するウイルスではありませんでした。担当医にヒトにはうつりませんとハッキリ言われました。 どうやら私のお腹の中に居る何かのウイルス(名前は不明)が暴れているらしかったのです。 ウイルスと言っても感染しないものもあるみたいですよ。 mixiで義姉さんとも繋がっているようでしたら心配を理由に様子を聞いてみてはどうでしょうか? …それにしても実家を出てから実家に帰ってくる事を、お嫁さんに直接伝えないのは大変ですよね。御飯とか泊まる部屋の準備とか…。しかも病気の子供を抱えて帰って来るのですから…。トピ主さんが支度なさるのでしょうか…一言ほしいですよね。 私の父の妹さんがこのタイプです。母(父の嫁)は苦労しました。 この際、帰って来る時には連絡が欲しいとお話ししてみるのもいいかもしれません。病気であれば必要な物を前もって準備出来るとか言えますよね(経費かかりますが) このままでは十数年同じような状況になり兼ねないと思います。

ノロもロタも大変ですよね

jabujabu
>上の子(3才)→下の子(1才半)→主人とロタウイルスになったばかりで それはロタではなくノロでは?大人がロタを発症するのは珍しいと思うのですが…。 二世帯住宅で義姉の滞在中、接触することがなければ、感染することもないのでは? 一緒に子供を遊ばせたりするのなら、義姉の子の下痢がとまっていて感染の可能性はないのか、聞いておきたいですよね。

義姉さんたちも一緒に?!

041
小染
帰ってくるのですか! (すいません、先のレス、お義母さまだけが帰ってくると感違いしていました) そうですね。できれば相談してほしいですよね。 完全二世帯なら、言わない人も多いかもしれませんが。 お義姉さんと親しいなら、素直にどんな病気か聞いてみたらどうでしょうか。気を悪くされるといけないので、歓迎ムードで。 こんどお母さんと一緒に帰って来られるそうですが、お待ちしています。風邪?の具合はいかがですか。うちの子もこの間ウイルスにやられて家族で大変でした。できれば、子にはうつしたくないので、気をつけることがあったら教えてくださいね。では、近々♪ 気を悪くする人もいるかもしれませんが、気を使ってくれる人なら日をずらすか、病気のことを教えてくれると思います。

トピ主です

😑
夢のパティシエ トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。 うちは二世帯住宅といっても嫁ぎ先は田舎で小さな商店をしていて、玄関は一つで、しかもあまり良い方向に玄関が作られていないとかで(義親の知り合いの霊能者さんに言われたらしいです・・・)植木鉢がおいてあり使えずお店の入れ口から出入りしています。 なのでいわゆる普通の完全二世帯住宅とは少し異なると思います。 1階がお店と台所とリビング、2階が義理の両親、3階が私達の住まいです。 義姉の子供が胃腸炎になって2日後、義姉もうつったらしいです。 すでに私は実家へ帰って来てますが、いつ帰ろうか悩んでいます。 主人と相談して、義母には「せめて症状がきつい病気(ロタやノロやインフルエンザなど)で義姉達を連れて帰って来る時は連絡が欲しい」と伝えました。 自分の家なのに、自分の家に居れないのはなんだか変な感じです。 実家にも長く滞在するのは申し訳ないし・・・。 早く家に帰りたいです。 思いっきり愚痴になってしまいましたが、誰かに聞いて欲しかったんです。 すいません&ありがとうございました。

塩素消毒してもらいましょう!!

jabujabu
ミルトンなどを使ってそこらじゅう拭いてもらいましょう!きっとノロウィルスですよね? それにしても商店を営んでいるのにノロウィルスかもしれない人を連れて来るなんて…。商品は安全なんでしょうか?消費者としてはそちらのほうが非常に気になる…。 カーペットの上に吐かれたら、そのカーペットは塩素を振りかけて捨てたほうがいいですよ。何ヶ月もウィルスが浮遊することになりますよ! しかし、義母さんにとってはトピ主さん家族が胃腸炎にかかったときと同じ感覚なのかな?トピ主さんは義理の両親にうつさないように配慮する方でしょうけど。 うちも子供が胃腸炎にかかったため、ママ友と会えず退屈な日々です。もう下痢もとまって大分経ちますが、万が一、うつしたら大変なのでひきこもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧