本文へ

里帰り中、義母に2週間滞在を希望する夫

レス19
(トピ主 2
041
koo
ひと
現在、子作り中で、夫とは今から出産時の話をしています。

私達が結婚する前、義父が亡くなり、私達の結婚を機に夫の実家は売却され、
義母は、現在、遠方に住む義姉家族(夫の姉)と同居しています。

義母のご好意で、売却して得た一部を私達の新築の頭金として援助いただきました。

そんな義母を夫は私が里帰りをする間、2週間ほど滞在させたいと言ってきました。

理由は、
・義母の友人は皆こちらにいるからゆっくり会って楽しんでもらいたい
・義父や義母の実家の墓参りに来れる
・たまには孫から離れてゆっくりしてほしい
・私がいない時の方が義母も気を遣わない

夫が言ってることは間違っていません。
義母の家に私達が伺う方が多いので、義母がこちらに来ることはあまりなく、
友人達と会うことや、墓参りに行くことは年1回もありません。

また、義母も私も本当に気を遣う性格で、
私がいない方が気兼ねなく過ごせるのも分かります。

しかし、義母の為といいながら、家事全般をこなせない夫は、
義母にしてもらいたいだけなのでは?と思えてならないこと(夫に自立してほしい)、
また、義母のキッチンの使い方が本当に寒気がするほど不潔で、
新築後、綺麗に保っているキッチンに立ってほしくないことから、
どうも私がいない時に義母に滞在されることに気が進みません。
しかしながら、頭金を援助してもらっているので、キッチンについては口が避けても言えません。

これらを理由に長期滞在に納得出来ない私は器が小さいでしょうか?
私がいる時なら気を遣うけれどまだ納得出来ます。

なお、義母と義姉は働いておりません。
義母には当然まだ意向を伺っておりませんし断ってくる可能性もあります。
取り越し苦労ならいいのですが…。

ランキング

レス

掃除代行を利用

🐱
黒にゃんこ
気になるのは、台所の使い方とご主人の自立なのですね。 それなら、ここは受け入れて差し上げるのが、最上だと思います。 その代わり、お姑さんに、この機会に夫にしっかりしてもらいたいので、家事を教えてあげて下さいと頼んでおく。 ご主人には、子供じゃないんだから怠けず、一家の主として自分がお姑さんを世話し、もてなすよう話しておく。 そして、今からお金を貯めておき、お母さん滞在の終わり頃にハウスクリーニングを頼む。 そうすれば、汚れも綺麗になりますし、トピ主さんの負担にもなりません。 お姑さんとご主人には、赤ちゃんを迎える準備としてプロに掃除を頼むと話すといいでしょう。 いかがでしょうか?

御主人も不潔にしますよ

🐧
ゆう
義母のキッチンの使い方が気に入らない様ですが、里帰り中、御主人のキッチンの使い方も汚いと思いますよ。 入院から、家に帰ったら、御主人がキッチンを汚くしていたというのは多いです。 かくいう私も、、。そして義母に言った程です。(怒) 他のトピの、「勝手に内緒で出入り」よりマシじゃないかなぁ。

家事のできないご主人に1人で苦労しろ、と?

041
Suave
なんだか、ご主人がかわいそうです。 トピ主さんは出産と称してさっさと実家に帰るつもりでいるのに、 家事のできないご主人は1人でほったらかしですか。 まあ、家事ができないことは自慢にもなりませんけどね。 トピ主さんがいない間だけ義母が滞在するって(それも2週間)、 ご主人側としてみたら、ずいぶんトピ主さんには気を遣ってると思うんですけど。 なんなら、新築した家で夫婦だけで出産して、 義母さんにも2週間ほど遊びに来てもらったらどうですか? それならまだ納得できるんでしょ?

ちょっとわがまま・・・かな

たかこ
まあまだまだ予定での話ですが お義母さまがそちらに来たいだろうという事情はわかってらっしゃるんですよね。 そしてそんな事情がわかっていながら現在あまり呼んであげたりしてないんですよね。 来られると気を使っていやなんでしょ? じゃあ自分が留守の時に来ていただいて何がいやなんでしょう? 夫様の自立の件はkooさんのいるときにもできるでしょう。 台所は2週間で取り返しがつかないほどになるとは思えません。 ご主人が一人で留守をやってても後始末に片づけは必要になりますよ。 kooさんがお帰りになるときまでいてもらって お子さんの顔を見ていただいて 翌日ぐらいに帰っていただくのがベストだと思います。

里帰りしなければ?

041
ママ
自宅近くで産んで、自宅に帰ればいいのでは?だんなさんと協力して乗り切る方もいますよね。私は産んだ後里帰りしましたけどね。だんなさんに自立してもらう為の指示をお布団の中から出してれば?友人はそうしてましたよ。何とかなったそうです。寒気がするくらい嫌ならば、これはマシな代案かと存じます。

お招きするなら妊娠前に

🐷
食べるの大好き
ご主人のプラン、トピ主さんの心情面を棚上げしても穴だらけですよ。 ・出産時全くトラブルが無い事が前提 ・トピ主さんが2週間以上の里帰り出産をする事が前提 産院の都合などで里帰り出来ないかもしれませんし、ご実家がその時里帰りを受け入れられない状況にならないとも限りません。 ・トピ主さん出産時にお義母さんの都合が付く事が前提 赤ちゃんは必ず予定日に産まれると思っていらっしゃるのかな? ・「たまには孫から離れてゆっくりしてほしい」と言いつつ自分の世話をさせる気満々 これ、私がお義姉さんの立場だったらかなり腹が立ちますよ。 本当に親孝行がしたいのであれば、先方が元気でこちらに余裕がある時に計画的にするべきです。勿論配偶者であるトピ主さんに無理をさせない範囲で。 トピ主さんも、頭金の件で感謝してらっしゃるし、姑孝行自体はやぶさかではないのですよね? でしたら、お義父さんの命日かお彼岸、お盆、お義母さんの誕生日辺りに日程を見繕って、お義母さんを一度お招きしたらいかがでしょうか。 例え嫁姑互いに気を使ったとしてもご主人の適当プランよりはずっと良いと思います。

旦那が

041
れんこ
使っても慣れてないならどろどろになるだけで同じでしょ。 帰るまでに現状に戻すならいいよ。では? 戻ってなければハウスクリーニング代金はあなたのお小遣からね~ふふ では?

私ならば・・

041
気がはやいですね
決して、義母が好きなわけではありませんが、 間違いなく来てもらいますね。 それで、親子(義母と夫)でゆっくりお墓参りに行って、 お友達と会ってもらいたいと思います。 もちろん、義母の希望があればですけど・・。 私は、義母に気を遣ってお墓参りにも来れない状態に、 させたくないからです。 義母を嫌いではなく、お互い気を遣う者同士ならば、 良い機会だと思うのですけどね。 それとも、子供が産まれたら招待する意向なのでしょうか? 里帰り中の夫の自立うんぬんは必要ないと思います。 夫に自立を促すのならば、 まず、自分の自立を考えて、 里帰りなどしないで一人で産んでみるのもいいかもしれませんよ。 いずれトピ主さんが義母の立場になり、 お子さんがトピ主さんの夫の立場になるのです。 そこを考慮してもよろしいかと思います。 キッチンについては、言わないのが正解です。 頭金は関係なく、間違いなく ご主人のトピ主さんへの愛情がさめてしまうからです。 まず、子作りですね。

器、めつちゃ小さいよ

🐧
まりん
なになに?寒気がするほどキッキンの使いかたが汚い?どんなんかな~ そんなの貴女がいない間だから目をつむりましょう。後で気の済むまでお掃除したら? 子供を育てていく上でそんなに神経使っていたらこれから大変よ。 ご主人様の提案、とっても優しいではないですか!もし、お姑さんがオーケイなら「留守中安心です」って言ってはどうですか。あ~あ、自分の事しか思えないお嫁さんが多いですね~ 人の親になるのです。自分とは違う人々がいて生活が成り立つことを考えて。貴女の方が自立していないんじゃないかな~

お気持ち分かります。

🐱
annko
キッチンは私も綺麗に使いたいし、まして新築ならなおさらですね。 ただ、たまにはご主人と親子水入らずで過ごしてもらうのも親孝行かもしれませんね。 義母さんも、娘婿には気を遣うでしょうし、息子の処で羽を伸ばしてもらいたいのでは?

ハウスクリーニング

041
ポン
トピ主さんが里帰りから戻られるまでにキッチンのハウスクリーニングを頼んでもらうのはどうでしょうか? ご主人はかつての実家のキッチンについてどのような認識でしたか? トピ主さんと同じであれば説得は簡単ですが、そうでない場合は生後間もない赤ちゃんが口にするもの(哺乳瓶、乳首など)は煮沸消毒などで必ず消毒するくらい清潔に保たないといけない事を父親教室などで勉強してもらうなど必要になると思います。 まだ子作りの最中だとか。時間はあるのでご主人のいろんな意味での「教育」頑張ってください。

トピ主さんごもっとも!

🐤
はに
家買う金は出してもらうが、立ててしまえばこっちのもの。だれが勝手にいれるかっての。 ってことですよね? その通り!実に小町女性らしい! 器が小さい?いえいえ、小町女性の中では普通ですよ。

口とお金は出るものです

🐧
くろ
頭金の援助を受けたんですよね? しかも「実家を売却したお金」で。 おかげで貴方は「自分の家」が手に入ったわけです。 そしてお母さんには自分の家は無く、お姉さんのところで暮らしていらっしゃる。 いくら自分の娘とはいえ、やはり自分の家ではない、お姉さんのご主人もいらっしゃる、遠方で昔からのお友だちも居ないで、義理おかあさま、お姉さんも、時々は苦しい気分になるのではないでしょうか? ご主人はそれを察して、名目はお手伝いで、滞在してもらいたいとお考えかもしれませんね。 義理お姉さんにお休みをあげる気持ちで、気持ちよく滞在してもらったらいいんじゃないでしょうか? 旦那さまも普段家事をやりなれていないと、一人になったら、不安なのかもしれませんから、里帰り前、妊娠中に、旦那さまに一人暮らしができるようにある程度仕込んでおくといいかも。 ともかくもご出産おめでとうございます・・・と書こうとして気づいた、まだ妊娠の前段階なんですね、あら、あら、気が早くてすみません。 口や手を出されたくない、滞在されたくなかったら、金銭援助は受けないことです。

いる時に来られるよりマシ

041
ななこ
考え方の違う女同士が2週間一緒に過ごすのは大変です。 産後の赤ちゃんの世話で忙しい時に来られでもしたら、あれもこれも触らせたくない&でも自分にも余裕がない~という最悪の状態になります。 ここはひとつ旦那さまに「姑が帰ったら、キッチンを元通りにする。滞在中もなるべくこまめに片付けるようにする」と約束してもらいましょう。

お姑さんが嫌いなだけですよね

041
どら焼き
なんやかや言っても結局きらいなだけですよ。 キッチン自体は夫が使うよりマシですよ。いま夫は家事しないんでしょ?排水口やガスまわりの掃除をすると思えません。お風呂もかびるかも。 頭金を出してもらうというのは、そういうこと。

超ちっさい。

041
というか、人で無し的な風味も醸しだしています。 まぁ、金は出してもらうが、勝手に家には上がらせたく無いって事よね >義母のキッチンの使い方が本当に寒気がするほど不潔で… その義母に金出してもらっているのに、その言葉凄すぎます。 要は、なんだかんだ色んな理屈言って、二週間、頭金援助してもらった貴方達の新築に出入りして欲しくないだけでしょ。 でもど~しても嫌なら、自分こそ里帰り止めたらどうですか? そしたら、二週間義母が来る理由もなくなる訳でしょ?

心狭いです

🐶
いぬ
新築の援助代を、相場の時給で割ってください。その時間はいる権利あるでしょ。覚えのある恩は返しましょ。台所分の代金くらいもらったんじゃないですか?

トピ主です。

041
koo トピ主
沢山のレスありがとうございます。 トピ文では文字数の都合で掲載出来ませんでしたが、里帰りをしないことも考えました。 訳あって義母は一人でこちらにくることが出来ません。 過去にこちらに来た際は義姉家族と来られました。 義姉が3人目のお子さんを出産してからは、 なかなか機会がないようでこちらに来れていません。 だから私達が連休を利用して足を運ぶようにしています。 2週間滞在した際は、夫が送り迎えするつもりのようです。 勿論、ご友人との再会やお墓参りなどでこちらに来たい気持ちは承知しており、 2週間滞在していたくことも問題ありません。 義母はただ気を遣う相手なだけです。 ただ、なにも私がいない時じゃなくても…と。 キッチンについては、排水溝に何日分もの生ゴミで異臭が漂い、 カビの生えたまな板に、さび付いた包丁、 食べた後の皿は洗わないまま何日も家を空ける方なので、 これに関してだけは、現状をみても夫の方が綺麗に使います。 でも、里帰り=両親への親孝行(今からすごく楽しみにしています)と思っているので、 義母の滞在も親孝行ですよね。

皆様、レスありがとうございます。

041
koo トピ主
義母は、売却した一部で義姉家族と暮らす為に一軒家を建てました。 義父が亡くなった際、義母と同居だと思っていたのですが、 義父が亡くなる前から、将来は娘に面倒をみてもらいたいとご夫婦で話していたそうです。 同居は、子供の世話の為、義姉も義兄も望んだと聞いています。 全てプロポーズを受け、ご挨拶に伺うまでの間に決定していました。 勿論、義母が将来、同居を申し出た際は受けます。 夫について、普段、家事は手伝ってくれますが、一人ではやろうとしません。 今は私がいるからだと思います。 しかし、一人でも出来るようになってほしいのが本音です。 今の夫なら面倒がって料理は外食、洗濯はコインランドリー、掃除はいつまでもやらないというのが目に見えます。 今回、里帰りですが、急な病気や事故で私が入院したらどうするの? その度に義母を呼び寄せるの?と思ってしまいます。 実は、この会話の時、義母がもしその時働いていたら仕事を辞めてもらうと言いました。 義母は仕事を始めては数ヶ月で辞めるの繰り返しで(事実です) 前もって出産予定時期を言えば事前に辞められるだろうって…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧