私の周囲に面識が無いのにそっくりな二人がいます。
自信家で否定ばかりして来るのに、しょっちゅう誘いのメールを送って来る(仮にAとB.)。
Aは、「自分は大器晩成だ」と豪語しつつ、実際に自営業を始め、いつまでも夢を持ちつつ現状から脱却出来ない私を詰ります。
そして、私の病の事まで「○○(病名)じゃないんじゃないんですか~」と苦しんでいる本人(私)に向かって言って来ます。
買い物をしてる最中は「そういうのが趣味なんですか~」と鼻で笑ったり、すぐに「変わってますね~」と言って来る。
それでも都合の良い情報だけに熱心にメールのやり取りを求め、都合の良い時ばかり私を誘って来ます(自分の店の営業など)。
Bも、「自分は体育会系だから協調性が有り、仕事も長く続けられる」と、退職した私に向かってわざと言って来ます。
そして、夢を追う私に「お若いですね~」と言いつつ、同じ分野の夢で競って来ます。
やはり私から情報を集め真似される事も多く、彼女もメールをよく送って来ます。
本当に共通項が多くて、都合の悪いメールは無視という所も似ています。
類友という事で、私も類似点が?と言われそうですが、ここまで自信家でも否定派でもありません。
ですので、彼女達の態度や言動がかなりキツク感じられ、そこまで否定する相手によくメールで誘ったり出来るなと思うのですが
真意は解りません。二人とも年下なのでバカにされてるとも思いますが。
こういった場合、会話などにおいて、どう切り返したら良いのでしょうか?
いつも咄嗟の言葉が見つからず悔しい思いをするだけ。どうか、リアクションの言葉を考えて下さい。