本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に自信ある人に否定ばかりされる(けど誘われる)

自分に自信ある人に否定ばかりされる(けど誘われる)

レス6
(トピ主 0
😢
かな
ひと
私の周囲に面識が無いのにそっくりな二人がいます。 自信家で否定ばかりして来るのに、しょっちゅう誘いのメールを送って来る(仮にAとB.)。 Aは、「自分は大器晩成だ」と豪語しつつ、実際に自営業を始め、いつまでも夢を持ちつつ現状から脱却出来ない私を詰ります。 そして、私の病の事まで「○○(病名)じゃないんじゃないんですか~」と苦しんでいる本人(私)に向かって言って来ます。 買い物をしてる最中は「そういうのが趣味なんですか~」と鼻で笑ったり、すぐに「変わってますね~」と言って来る。 それでも都合の良い情報だけに熱心にメールのやり取りを求め、都合の良い時ばかり私を誘って来ます(自分の店の営業など)。 Bも、「自分は体育会系だから協調性が有り、仕事も長く続けられる」と、退職した私に向かってわざと言って来ます。 そして、夢を追う私に「お若いですね~」と言いつつ、同じ分野の夢で競って来ます。 やはり私から情報を集め真似される事も多く、彼女もメールをよく送って来ます。 本当に共通項が多くて、都合の悪いメールは無視という所も似ています。 類友という事で、私も類似点が?と言われそうですが、ここまで自信家でも否定派でもありません。 ですので、彼女達の態度や言動がかなりキツク感じられ、そこまで否定する相手によくメールで誘ったり出来るなと思うのですが 真意は解りません。二人とも年下なのでバカにされてるとも思いますが。 こういった場合、会話などにおいて、どう切り返したら良いのでしょうか? いつも咄嗟の言葉が見つからず悔しい思いをするだけ。どうか、リアクションの言葉を考えて下さい。

ランキング

レス

何が良くて会ってるの?

041
しゃーし
ならなぜ誘いに乗って会うの? そんないやみな人、一緒にいても不愉快になるだけだと思うのですが。 見下してくるのに誘ってくる人も分かりませんが、そんなに不愉快なのにわざわざ会いに行くトピ主さんも同じくらい理解不能です。 なにか事情でもあるんでしょうか。

自分を大切に

🎁
チョコクランチ
恐らく、この二人はトピ主さんといることで、 優越感を味わっているのだと思います。 その優越感が心地いいので、誘ってくるんでしょう。 その二人は、本当の自信家ではありません。 ホントに自分に自信がある人は、他人を否定しません。 他人を否定する行為は、同時に自分を肯定したいという欲望の表れです。 自信がある人は、他人を利用して自分を肯定する必要がないので、 どんな人を相手にしてもゆったりと構えているものです。 >都合の良い情報だけに熱心にメールのやり取りを求め、都合の良い時ばかり私を誘って来ます それはトピ主さんが彼女たちにとって「都合のいい人間」になってるからです。 誘われたらホイホイ着いて行き、聞きたくもない話を聞いてあげるからです。 私なら、そんな面倒な人は相手にしません。 誘われても、適当な理由をつけて断ります。 もっと自分を大切にしましょう。

むりしないでいいんじゃ

041
r/w
根拠のない自信家の人って往々にしてそういう感じですよね。 人の存在を利用して自分の価値を確かめたいとか 聞いてる方の気持ちや本心如何に問わず 自らの武勇伝黙って聞いてくれる人、プライド高めてくれる人=自分のことわかってくれる人。 若いときって少なからずそういう部分持ち合わせてるかもしれない。 年下の方なのでそこに更なる甘え=年上だから多少やんちゃ言っても許される。 無邪気な自分を受け入れてくれるトピ主さんと思ってるのかも知れません。 そりゃ気持ちいいもの一緒に居たいでしょ。 否定的なこと言われたらそのままの気持ち言ってみたらどうでしょうか。 「変わってる私と一緒に居られるねぇ」とか 「ほんと?若いかなぁ へえ…(フェイドアウト)」とか 「(マネされたら)似てるねぇ わたしまだ勉強不足だなぁ」とか   メールのメリットは自分の都合で返せばいいんです。 負担になるなら、一線ひきましょ。 「最近人間関係とか疲れちゃって。復活したらまたよろしく」と。 相手のせいにはせずに状況伝えておしまい。 人間関係って形を変えながら大小して行くもんですよね。

「物」扱い

🐱
おだまん
要するにそういうことじゃないんでしょうか。 スプーンはいくら乱暴に扱っても、折れたりしない限り洗って何度でも使います。もちろん文句など言われない。 トピ主さんはそういうふうに見られているのでは? なんとかしたいなら反撃するしかないですね。

お付き合いをやめたら?

🎶
あゆ
その人たちと関わることでそこまで嫌な思いをするなら、切り返し方を考えるよりその人たちとのお付き合いをおやめになったほうが良いと思うのですが・・・。 それともそれでも交友関係を保ちたいのですか? もしそうなら、切り返すのではなく心の中で「人は人、私は私」を心がけるほうが良いと思います。また「程度の低い人たちね・・・」と思ってればいいのでは? ちなみに私だったらそんな人たちとは付き合わないです。

最高の見返しは

041
たかや
切り返すもなにも、そんな人達とは付き合いません。 バカにされていると思いながら、何故付き合っているのですか? バカにされていると思いながらも付き合っているのは あなたが寂しがりやでバカにされてでも付き合いがあった方が 良いと思っていたり、気に入られようと相手におもねって いるからでは? 切り返すとはやり返す・見返すということだと思いますが そんな付き合いの中でやり返すことに意味などありません。 もっと自分に誇りを持って、自尊心を大事にできる友人と 付き合いをする事こそが最大の「見返す」というやつだと 思います。 ちなみに自信がある人は、人のことを否定する等貶めたり しませんよ。 自信や実績がないのに自意識だけ過剰な人が、人を貶める ことで、自分が優位に立てたような気分になるからやるのです。 排他的自己優位性の確立というやつです。 そういう人の餌食にならない自分であること。 トピ主さんの自己責任でもあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧