本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カフェで急に他人に話しかけられて友人を置いて帰ってしまった…

カフェで急に他人に話しかけられて友人を置いて帰ってしまった…

レス24
(トピ主 2
041
お寿司
ひと
25歳、女性です。
カフェで彼氏いない歴8年の友人(Aとします)と話していた時の事です。
Aに気になる男性が出来たそうなんですが、
「メールを送っても返事が来なくなったからもう連絡してない」と聞き
「じゃあ今メールしてみなよ↑」と促すと、彼からすぐ返信がきました。
私は嬉しくなり「今度よかったらお茶でもしましょ~とか誘ってみたら」と促しました。

A「自分から誘うのはヤダな」
私「でもせっかく気になる人が出来たんだから積極的に行ったほうがいいよ」

という感じで話をしていると、急に隣の席に座っていた女性2人組(30歳B・Cとします)の内のBが
「本当にそのメール送るの??」と話しかけてきました。

B「自分から誘ったら負けよ!」
A「ですよね~私も本心は相手から誘われたいです」
B「相手から誘ってくるように仕向けなくちゃ!」
A「そのように仕向けるメールテクがないです…じゃあどういう内容を送ったら良いと思いますか?」
B「友達に○○君の話をしたら会ってみたいな~って話になって…とか言って、今度数人で飲み会するような話に持っていったら?」

という感じでA・B・Cの3人で恋愛話が始まりました。
私は知らない人に急に話しかけられて驚いたのと、自分の意見を否定されたので黙ってしまいました。
さらにAは自分の携帯電話をBに渡し、気になる彼へのメールの文章を代わりに考えて打ってもらっていました。
その間、AとCで年齢や仕事の話などしていました。

私はもともと長居ができないことをAに伝えていて、20分ほど待っても会話が終わらなかったので、Aを置いて先に帰ってしまいました。
文字数の都合であまり詳しく書けていませんが、ABCの会話に全く参加しなかった事と、Aを置いて帰った事はひどかったかも…と気になっています。
どう思いますか?

ランキング

レス

しょうがないよ

041
あちゃ
元々長居できなかったんだからしょうがないよ。 用事があって先に帰ってごめんなさいってフォローしておけば十分じゃない?

そんなのいたたまれない…

041
Neko55
トピ主さんは悪くないですよ。 私も「時間だから、先出るね」とか一言伝えて帰るでしょうね…。それが正しいかはわからないけど。 いきなり見ず知らずの人とディスカッションするつもりもないし、友人には怒りというよりも、虚しさを感じてしまいそうです。

帰る際に

041
ガーベラ
「ごめん、もう時間だから帰るね」 と断って帰ったなら悩む必要はないと思いますよ。 ただ、何も言わずに黙って去ったなら、メールでもいいので 「楽しそうに会話してたので邪魔しちゃ悪いかなと思い黙ってお店出ちゃったけど、よく考えたら逆に悪かったなと思って…ごめんね」 と言ってみては? 後はその返信しだいかな、と思います。

全く参加しないは気になりますが感じよく居たのでしょ???

041
心音
良いんじゃないですか? 元々時間が無かったのを伝えていたのですし お友達Aさんにとっては 自分の性格を知ってるトピ主さんの後押しも欲しかったし 隣の見知らぬ方からの文章のアドバイスも役立てたかったのでしょう。 むしろ トピ主さん、お友達の行動に ちょっとモヤっとしてるんじゃないですか? せっかく ご自分もBさんCさんと同じ時に知り合ったわけですし「その後 どうしたの?Bさんの文章でメール送ってみたの?」と訊けば良いでしょうし。 私も どちらかと言うとBさんのように仕向けたような自然を装ったメールが良いと思いました。 でも 絶対 ご友人にとってトピ主さんが 性格を知った上で積極的にメールした方が良いというアドバイスがあったからこそ 話があちら側で盛り上がったと思いますよ。 置いて行ったと今回は当てはまらないと思います。 もし 貴女がBさんCさんにも「用事があって お先に失礼します」って挨拶しないで席を立ったなら駄目だけど。きっと挨拶はしたのでしょ? 多分「大丈夫でした?」ってなって「はい 時間余り無いって事でした」とか会話したような気がしますよ。

大丈夫!

041
リバ子
全然気にしなくていい!

時間がないことがあらかじめわかっていたなら

041
かな
感じはよくないかもしれないけど、まぁいいんじゃないかな…。 帰り際にはどんな空気だったのかしら。

気にしなくてよい

041
かおる
>私はもともと長居ができないことをAに伝えていて だったら問題ないでしょう。 時間になったから帰りますってだけですよ。 その時相手が一緒に帰ろうが、1人残ってお茶しようが、他の誰かと意気投合しようが、あなたにはどうしようもないことです。気にしなくてよい。 A「自分から誘うのはヤダな」 B「自分から誘ったら負けよ!」 A「ですよね~私も本心は相手から誘われたいです」 B「相手から誘ってくるように仕向けなくちゃ!」 A「そのように仕向けるメールテクがないです…じゃあどういう内容を送ったら良いと思いますか?」  ↑こういうのは恋愛ではなくて「恋愛ごっこ」って言うんですよ。 そういうのが楽しいと思っている人達は男女共にいるので、 ほったらかしておくのが正解です。

どうやって

🐤
ほのぼの
どうやって帰ったのですか? 無断で帰ったとしたらそれはちょっと非常識でしょう。 ちゃんと「ちょっと先に帰る」と伝えてたら別にいいんじゃないでしょうか。

恋愛話は尽きない

🐱
お節介にゃん
面倒臭いこと、あれこれそれこれするのが恋愛なんですよね。 付き合いきれませぬ。

レスありがとうございました。

041
お寿司 トピ主
帰る時の様子は 私「ごめんねそろそろ帰るね」 A「え!?じゃあ私も…」 私「あ…盛り上がってるし気にしないで。(Bに)すみません失礼します」 という感じでした。(Cは離席中) 一番最初は私もBさんと話をして、 「Aの今までの恋愛と性格を思うと積極的に行ったほうが良いと思うんですよね…」 と言いました。でもBは聞く耳持たずという感じでした。 「女から誘う=負け」らしいです。 私はその考え方にあまり共感できずだんだん黙ってしまいました。 また皆さんからのご指摘で気づきましたが、Aに対する怒りや虚しさも確かに感じていました。 十年来の付き合いになる私の意見より、Bさんの意見を優先したAに対して悲しくなり、4人で話す気力が無くなった気がします…。 あと見ず知らずの人達に「私もう8年も彼氏いなくて」と話すAにイライラしている自分もいました。 なので20分ほどずっとだんまり状態を通してしまい、態度が悪かったと思います(汗) ですが皆さんに分析して頂いて、ご意見を頂けて、私はそこまで非常識な行動を取っていないと分かり安心しました。 ありがとうございました。

帰ってよし。

041
今日はクリスマスかぁ
もともと時間がないと伝えてたのですから、何の問題もありません。 私だったら、小さい人間と思われようが、その状態なら時間があり余ってても帰ってます。 Neko55さん同様怒りというより、虚しくなります。

黙って帰っても仕方ない状況

💋
三毛
私も長い人生の中で、自分以外の全員が盛り上がっている中、帰る時間になってしまった→話に割り込んで「ごめんなさい、先に帰ります」と言った→すごく冷めた感じで「あっそう」と言われた、という経験があります。 いたたまれないですよね。トピ主さんがもし黙って帰ったとしても、そうせざるを得ない状況だったのだと同情します。その場にいない私たちは「黙って帰るのはよくないよ」と正論をいいますが、お友達Aちゃんは自分にも原因があることをよくわかっていると思います。 でも悪いことしたなーと反省してるのなら、他の方が書いているように「(黙って)先に帰ってごめんね。あの後どうなった?」とメールしてみたらどうでしょうか。その後は新年まではほっといて、ほとぼりを冷ましたら?

ノープロブレム

😉
そら
追加も拝見しましたが、問題ない対応だと思います。 Bさんの意見に共感できないとは思ったけど、黙っていただけで否定するような発言はしてないんですよね。あらかじめ「長居はできない」と告げていて、一言お断りしたうえで退席したのなら何も問題ないでしょう。 Aさんが他人の意見を尊重したのも、Aさん自身が「女性から誘ったら負け」という考えを持っているからでしょう。一体何がどう勝ち負けなのか私にはさっぱりですが…。誘われるのを待ってて8年間彼氏なしより、自分から誘って彼氏ゲットの方がいいんじゃないのと思いますがねぇ。 しかし、見ず知らずの他人の会話に割り込んでくる女性って、凄いですね。オバサンならともかく30歳ですかぁ…。

問題ないと思います

041
はななん
その状況でその帰り方なら全く問題ないと思います。 何だか虚しくなりますよね。 気になるのならメールで「先に帰っちゃってごめんね、あの後彼にメール送った?」 とでも聞いてフォローしておけば大丈夫ですよ。 これは横ですが、AさんもBさんもモテなさそうですね(笑) Bさんの「友達に○○君の話をしたら~」なんてのは 相手にその気がなければ軽ーくスルーされて終わりでしょうに…。

引き続きレスありがとうございます。

041
お寿司 トピ主
反映されるまでに時間差がけっこうあるみたいですが(汗)皆さんのご意見は全て読ませて頂いております。 場を分析したアドバイスや皆さんの体験談がとても勉強になりました。ありがとうございます。 その後ですが、皆さんのご助言通りにAに謝罪メールを送ると、Aからの返事に気になる彼が飲み会を開いてくれる事になったとありました。 いつ・何人・どこで等の具体的な内容は無いままメールが終わったそうなので、「飲み会の約束が流れないように定期的に連絡とって頑張ってね」等々の返事をしました。 その後Aから返事が来なくなり(いつもの流れだと必ず返事がくる)ので、おそらくAも私に不満があるのだろうと思います。 詳しく書きますと、だんまり状態20分の間、私は携帯でずっとメールをしていて(内心:早くBCさんと会話終わってくれないかな~)と態度が悪かったですし、まだ時間に余裕があったのに急いで帰った事が関係していると思います。 別の友人に相談したところ「こういう点が不満だったから早く帰った」とAに正直に伝えたほうが良いとアドバイスをもらいました。 元々の約束でまた3日後にAと会うので悩みますが…

30歳の方独身ですよね?

041
ブランシュ
私ならAに 「あんた30歳になったときあれでいいの?」 と言います。

もう、話し合わなくてもいいような気が

041
apo
この話は、このまま終わりにしてもいいんじゃないですか。 ただ、トピ主さんから彼女へは、もうアドバイス的なことは言わなくていいと思います。 この間のことを怒っているというよりも、そこが必要ないと思われているのではないでしょうか。

もう、助言はしない方が

041
いなちゃん
こんにちは。 トピ主さんは、心底、お友達の事を心配し、気になる男性と仲良くなれるようにと、親身にアドバイスした。 でもね。お友達が聞きたかったのは、「自分の思い通りの答をくれる相手」だったのですよ。仕方がないです。 私なら、バカバカしいから、助言は止めますね。 相手の為を思ってした積りの言動も、相手からしてみれば、余計なお世話って事も多々あるものです。結局、自己満足に過ぎないって事になってしまう。 彼氏が出来ないのも、お友達の自己責任。 お友達は「有用なアドバイス」が欲しい訳ではなさそうなのは確実だから、もう、ほったらかして置いた方が良いと思います。

親身にアドバイスをありがとうございました。

041
お寿司
皆さんのお言葉で気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。 その後の話です。 気まずくなる前からAと(Eちゃんと私の3人で)年末に会う約束をしていたのですが、 約束の日の数日前に3件ほどAにメールを送っても返信が来なくて、私も気になっていたものの放置していました。 そして約束の日にAへ電話をかけてみると、AとEちゃんが遊んでいる最中でした Aは「え?私メールの返事かえしてなかったっけ?ごめんごめん」という感じで悪気はなかったみたいです。 私の存在って…(苦笑)と思いましたが、もうこの件は忘れることにします。 あとAは急に気になる彼への熱が冷めたらしく、「携帯からデータ削除しちゃった」と言ってました。 …ということは飲み会の約束が流れてしまったんだろうな~… 今度から空気を読んでアドバイスが要らなそうな場合は、ただただ聞くことに徹しようと思います(笑) いろいろ相談に乗っていただいてありがとうございました。

だから彼氏いない歴8年

041
ももか姫
っつか、どのお友達は主様と同い年ですよね。 だったら、年齢=彼氏いない歴とほぼ一緒(笑 恋愛で勝ち負けを言ってるなら、じきにアラサー、アラフォーの独女決定です。 っつか、気になった段階で、惚れちゃったんだから、女の負け。 今や、草食男子があふれてます。 積極的にいかないと、行き遅れますよ。

何だかAさんって

041
Aさんって誠意がない印象を受けます。 自分の都合のいいことしか耳に入れてないように思えるし、 自分のことばかりで人の気持ちや思いやりに無頓着に思えます。 彼女とは、通り一遍な付き合いでいいなじゃないですか。 それよりEさんに事情を説明したほうがいいんじゃないですか。 きっと自分のいいように、話していますよ。 「恋愛相談をしていてお寿司のいうことに反論して、たまたまその場に居合わせたひととちょっと話をしたら、ぷいっとむくれて帰ってしまった」とか。 Eさんがどちらを信じるかは分らないけど、一応、自分の言い分もいっておかないと悔しくない?とりあえず、EさんはAさんの言い分を信じてるんじゃないかしら?だって2人で遊んでいたんでしょう? ちゃんと弁明だけはしておきましょう。

これって・・・

😑
皮肉屋
>ABCの会話に全く参加しなかった事と、Aを置いて帰った事はひどかったかも…と気になっています。 ってのは本当なんでしょうか。トピ主の真意は、Aってひどいと思いませんか?というところにあるのでは?そういうレスを期待しているのでは? >私は知らない人に急に話しかけられて驚いたのと、自分の意見を否定されたので黙ってしまいました。 この文章があることによって、トピ主の真意が透けて見えている感じがしてなりません。あまり良い人ぶることなく、Aはひどいじゃないか!というトピを立てた方が好感が持てますね。

レスします

041
とと
「友達に○○君の話をしたら会ってみたいな~って話になって…」 この時点ですでに自分から誘うのと意味合いは変わらない。しかも「あなたに興味もってるのは、私じゃなく私の友達」ということになるので、○○君の意識はAさんの友達に向かうのが普通。 自分が○○君なら「俺に関心あるAの友達って、どんな女性かな?」となります。その女性のことを気に入れば、Aのことは「いい女性を紹介してくれた」と感謝するだけで眼中から消えるだけ。 Aの友達が実際は○○君に興味ない場合「あれ、ほんとに俺に興味があるの?」「何の目的で俺に近づこうしたんだ?」と思うかも。場合によっては「Aは俺に嫌がらせを仕組んだのか?」となるケースもあり得る。 Aの態度次第では、状況進展のうちに「実は俺に気があるのはAじゃないのか?」と気づくことになるでしょうが、こんなややこしいことをする女だと分かったら、よほど魅力的でもない限り真剣に付き合うことは考えないかも。 てなわけでAは自ら成功率を下げたと思う。結局自分が惨めな思いをする結果となり「熱が冷めた」のでは? あなたの言うとおりにしてふられた場合も逆恨みしたかも。友達は選ぼう。

多分

🐱
るか
彼女は自分のやりたいように応援もしくは同意してほしかっただけなんじゃないかな? A→自分から行かない 主→相手のこと考えて自分から行動 だから自分と同意見だったbと会話が弾んだんだよ その後も主は「定期的に連絡とって」=自分から連絡しろと前回と同じAの望まないやりかたを示唆したからメールが減ったんだと思います Aと今後も付き合いたいなら、余計なアドバイスは必要なし、しないことです(結果がうまくいってもいかなくてもAが選んだことで、主には関係内ですから) あなたの考えややりかたをAは望んでないのですよ どうしてもいいたいなら「そうだねうまくいくといいね」だけでいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧