本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年来の友人。終わりかなあ・・・(愚痴)

20年来の友人。終わりかなあ・・・(愚痴)

レス24
(トピ主 8
041
ひらめ
ひと
 初めまして。
 2歳の子供がいる妊娠7ヶ月、30後半の主婦です。

年賀状の遣り取り、心暖まるものもあれば、残念だと思う事もあるとはこの年になれば理解しているんですが。
 このお正月はさすがに少々へこみました。

高校以来の友人であるA・B、それとCと私は部活も一緒で、卒業してもちょこちょこ会っていました。Cは20代始めに結婚して以来年賀状の遣り取りはありましたが以降A・B・私は会ってはいません。
 A・Bとはそれからもちょくちょく会っていて、数年前に私が結婚して仕事を辞めるまでは仕事帰りにたまに食事などしていました。
 一応二人は現在も独身です。
 身内の愚痴等、人に言いづらい事も話せるずっと続く友人関係だと思っていたのですが。
 子供ができる前後から全く会わなくなり(二人の都合のいい時間に私が出られない為こちらから誘う事は殆どせず)、まあその内また会えるさと気楽に考えていたのですが、昨年頃から二人からのどうも???と思う事が。
 Bは喪中だったのですが、それも「実は父が亡くなっていて、忙しいと思うからお葬式にも呼ばなかったんだ」とメールのお知らせ。Aからの年賀状は10日過ぎに漸くきました(例年そこまで遅かった事はない筈)。

私からは今年も送りましたが、二人からは未だに来ず。
 10年以上会っていなかったC(現在お子様10歳)からの年賀状には「昨年A・Bに会いました。変わって無いですね(笑)」と。

私はもう彼女達の人生に要らないのだな、とさすがにへこみました。
 子供が出来る直前まで「また会おう」と具体的な日を決めるメールの遣り取りがあったので、何か彼女達を不快がらたという事もないと思うのですが。
 よくある事なんだろうと思います。・・・がすみません、少々吐きたくなり投稿しました。
 読んで下さって有難うございました。

ランキング

レス

ここかな?

041
干し柿
>身内の愚痴等、人に言いづらい事も話せるずっと続く友人関係だと思っていたのですが。 憶測ですけどトピ主さん、愚痴を言いすぎた感はありません? 私にも学生からの友人がいますが、お互い結婚した身で自由に会えなくなったのは事実。 それでも時間見つけては会ってましたが、ものすご~く愚痴ぽくなったんですよね。 最初は「うんうん」って聞いてたけど、あまりに酷いので閉口しました(愚痴言いすぎと忠告もしたのですが)今は少し疎遠になってます。 「何でも話せる友人」って書き方なら理解できたのですが、あえて「愚痴れる友人」と書いた事でこんな想像なんですが、どうでしょう? 子連れのCさんに会ったという事は、お二人とも既婚者と会うのが嫌って訳でもなさそうだし・・ あと別の理由としてCさんはフットワークが軽かったとか。 トピ主さんからお誘いした事は殆どない様ですが、そうなると相手も「忙しい?」って遠慮する部分はあるかも。 逆にCさんはマメに連絡を取ってたんじゃないかな~と思います。 続きます

ここかな? 続き

041
干し柿
あとは。 >子供が出来る直前まで「また会おう」と具体的な日を決めるメールの遣り取りがあったので、何か彼女達を不快がらたという事もないと思うのですが どうも子供さんの事がキッカケ? これまた憶測ですが、出産・育児でハイになってしまってて、気付かない内に非礼をした事はないですか? 小町でもよく相談ありますよね?「友人が子供を産んだら急変(悪い方に)した」とか・・ 具体的な例だと「早く産んだ方がいい」とかの言葉や子供の話しばかり、子育ての大変さのあまり、友人に対して甘えが出て気遣いを忘れてしまったりとか・・ 心当たりがないなら失礼な指摘ですが、一度よく思い出しては? それでも何もないという事であれば、気にせず気持ちを落ち着けて友人に接してみてはどうでしょう?

ちょっと悲観的になりすぎでは・・・!?

041
オレンジ
年賀状の到着が遅いのは、そもそもA・Bの2人は 「来た人にだけ返す」っていう方針で、 基本的に年賀状をあまり出さなくなっているのかも。 結婚していると「年賀状は毎年出して当然」かもしれませんが、 独身で30代越えてくると仕事も若い頃より忙しくなってきたり、 年末年始で旅行に出かけるくらいの財力も付いてきたりで、 年賀状みたいな“手間がかかる形式的なこと”は後回しっていう人、 けっこう増えてきますよ。 しかも「何度もA・Bを誘っているのにはぐらかされている」という 状況ならともかく、 >二人の都合のいい時間に私が出られない為こちらから誘う事は殆どせず というスタンスで今に至るわけですよね? Cだって10年くらいも誰とも会っていなくて、の久しぶりの再会でも 「変わって無いですね(笑)」とサバサバしてるのに、 「私はもう彼女達の人生に要らないのだな」とは あまりに悲観的かつ一方的な解釈、という気がします。 年賀状の件にしろ、トピ主さんの「あたり前」が他の人の「あたり前」とは 限りません。 まずは「会おう♪」と誘ってみては?

仕方ないかも・・・

041
sora
自分自身を振り返ってみて、独身者からは 結婚して妊娠中、乳幼児を子育て中の友人を 誘うことは難しいなと感じていました。 生活パターンが違うので、独身者のペースで 負担かけてもいけないし・・・などと 思っているうちに時の流れで疎遠になるという こともありました。 今は逆に結婚して家庭を持ったら、独身の 友人たちが遠くなり始めているのを感じています。 誘われてもなかなか自分の方が時間の自由がきかなかったり するので仕方ないかな、と思っています。 独身時代、年末年始も多忙な職場だと年賀状もろくに 書く余裕もないので、申し訳ないけど下さった方だけに 返書を送るということをした年もありました。 まぁ、結論を急がずにもう数年は様子を見ては いかがですか。また違った展開もあるかもしれないですから。 割合、年賀状自体に重きを置いていない人たちも多いですので 気にしないことです。

わかります・・・・・

😢
ハッピー
ひらめさんこんにちは。30代後半の主婦です。 私も昨年は16年来、15年来とそれぞれの友人と喧嘩をしてしまい、仲直りはしたものの以前とは違ってお互いよそよそしくなってしまい、人間関係の難しさにつくづくため息が出てしまう今日この頃です・・・。 ひらめさんの場合は結婚して子供がいる、そしてABさんは独身。この差はないと思いたくなくても生活環境の違いはやっぱり大きいですよね。 ただCさんは子供がいてもABと会ったと年賀状に書いてあってこれはショックですよね。どうして私も呼ばれなかったのかと・・。 Bさんのお父様が亡くなった事をだいぶ経ってから聞いたと言うのもなんだか水臭いし悲しいですよね。 うまく言えませんが30後半になり人間関係がとても難しいと思うようになってきました。この心のもやもやをどうしたらスッキリ出来るのか教えてほしいです。 ひらめさんすみません。上手い事が言えませんがとてもひらめさんの落ち込む気持ち私はわかります。AneCanの連載にミスリンこと前田義子さんのエッセイが載っていますが、とても参考になる言葉が書いてありました。よかったらひらめさんも見て元気出して!!

年賀状で友情はかるの、いい加減にやめたら

041
どいつもこいつも
あくまで私のまわりを見渡しての実感ですが、 独身者は既婚者にくらべると義理の親戚付き合いが薄いので 年賀状を出さない人が多いですよ。 特に30代後半にもなると、家族連名で送ってくる相手に 自分の名前だけで送るのは気が引けるものです。 (よく結婚したり子供ができたら急に年賀状送ってくる人いるでしょ? 彼女らだって独身時代は出していなかったわけです) お葬式に呼ばれなかった(変な言い方だけど!)ことを嘆いたり、 10日過ぎに来たら「例年はそこまで遅くなかった」と言ってみたり、 友人を相手に姑根性むき出してどうするの!? ちなみにお葬式の件は、幼児連れで妊娠中のあなたが 簡単に動けないとわかっているから言わなかったのでしょう。 いつもあなたの身内の愚痴を聞かされている側としては、 それぐらい気を遣わなきゃと思ったんでしょうよ。

自分だけなの?

041
ポンカン
愚痴トピとのことなので感想だけ。 >子供ができる前後から全く会わなくなり (二人の都合のいい時間に私が出られない為こちらから誘う事は殆どせず) あの、こういうのは「お互いさま」と言うんじゃないでしょうか? と感じました。 喪中だったのでメールのお知らせというのも まだすごくトピ主さんへの気遣いがあるように思えるんですけどね…

よくあることです。

🐶
くるこ
結婚されたCさんとは、疎遠になってたんですよね。年賀状のやり取りはあっても。 同じことなんじゃないですか?あなたが結婚、出産で距離を置かれた。 予測できたことでは・・。 無理してでも、ABさんと、会う時間を作るべきでしたね。 私は未だ独身ですが、結婚した友達には気を遣います。 自由に会う時間を決められないからです。 それに、トピ主様は、結婚すると色々忙しいという理由をつけては、 会う約束を断ってたのも事実ですよね? そうしたら、独身者のほうは、既婚者を誘うことも迷惑なんだろうなって、 勝手に思っちゃいます。 そういう関係だと、年賀状も・・・。 もし、このままご縁を続けたいと思うのなら、出来るだけ、合わせる努力をすべきです。 そして、ご自分からも誘うべきです。 相手は明らかに遠慮してるんですから。 「どうせ、結婚すると忙しいんでしょ?」 です。

そういう時期もある

041
フラウ
私は20代後半、そういう時期がありました。 トピ主さんと同じことも思っていました。 ちょうど結婚・出産する友達と、 独身・仕事中心の友達と 大きく2つに分かれていた頃です。 当時私は後者だったのですが、 結婚・出産した友達とは疎遠になってしまい 悲しく寂しい思いをしながら、一人暮らしをしていたものです。 私はこんな離れたところで仕事するだけの毎日で、 友人達は、家庭を持ちユッタリ楽しく毎日を暮らしているんだろうな… なんて卑屈に思ったことも多々あったものです。 現在は結婚し子供も出来、昔の友達との仲も自然に回復し 連絡を取り合っています。 そして久しぶりに会ったときに言われました。 「フラウちゃんはいいな。手に職持っていて。いい仕事していて。  ずっと羨ましい思っていた。」と言われました。 …ああ、なんだ。 私だけが羨ましいわけじゃなかったんだ。 と、その時思ったんです。 どうか、もう終わりなんて言わないで そういう時期もあるのだと思い、数年待ってみたらどうでしょう? その分、お子さんと楽しく仲良く、生活してください。

年賀状は友情のバロメーターじゃないよ

041
しろやぎ
電話とかメールがコミュニケーションの主流になってから 年に一度の貴重な手紙「年賀状」で 一喜一憂、 神経をすり減らしている人が多いので驚いています。 誰だって 年末忙しい年があって年賀状が年内に出せなかったり 家族が病気だったり 受験だったり 生きてればいろいろだよね。 少しは相手を思いやれないかな? 元日に着けば 心がこもっていることになるの? 違うよね。心のこもった手紙はいつ貰ってもうれしいよね。 たった一枚の年賀状で 傷ついた 凹んだ 友情は終わりだって・・ 大騒ぎしすぎだよ。 メンドクサイ人ですね。 エスパーじゃないんだからさ、 あなたの気持ちをあなたの言葉で表さない限り 友人には絶対伝わらないよ。 自分勝手に凹んで 愚痴を言う暇があったら 年賀にこだわらす いつでも手紙を書けばいいじゃん メールでも電話でもすればいいじゃん 20年来の大切な友人なんでしょ? 喜んでくれると思うよ。

気にしない

041
くら
人生の流れが違ってくると、疎遠になってしまうことはありますよ。 Cさんは子どもの手が少し離れてきて、独身の彼女たちと会えるようになったんでしょうね。 年賀状の件はさみしい気持ちかもしれないけど、案外「年賀状自体、やめたい」と思っていたり、たまたま届かなかったりもありますし、気にしたっていいことゼロ。 あなたがお二人のことを好きなままなら、気にせず来年も送ればいいですよ。 私は子どもの手が離れて、また学生時代の友人たちとよく遊ぶようになったんですが、学生時代の友人って本当に得がたいなと思います。 大人になってからの友人とは絶対に違うのね。 キライになったとかでないなら、人生の一時期疎遠になっていても、小さく細く連絡取り続けておくのをオススメします。

諦めるのが早い。そして幼い。

ゆばどうふ
明らかに相手が避けているとか、約束をしようとしても話をはぐらかされるとかなら諦めたほうがいいですけど、ちょっと連絡が途絶え気味になってて年賀状が来ないだけですよね。 私が独身の時は、結婚した仲の良い友人を遊びに誘うのには結構気を遣いましたよ。 大体は友人のほうから「そろそろお茶したい」とかの催促があってから、相手に合わせた場所や時間にしていました。 子供ができてからは、なおさらで軽い話題のメールとかも「邪魔になるかも」「気楽な独身者と気を悪くさせるかも」と積極的には出さなくなりました。 複数の友人グループだと陥りがちですが、水面下での「私のほうが○○がされなかったから、嫌われているのかも」という腹のさぐりあいはやめたほうがいいですよ。幼いです。 どうせ疎遠になるのなら、ちゃんと自分の好意と気遣いを相手に示してからにしましょう。

トピ主です(1)

041
ひらめ トピ主
 専業主婦の愚痴におつきあい頂き、更にはレスを下さって有難うございました。お返事が遅くなりまして申し訳ありません。  干し柿様> ご指摘頂いた点については、今回は多分違うのじゃないかと思います。身内・仕事の愚痴を私も言っていましたが、A・Bそれぞれ身内に事情があって言っておりました。この点については三者それぞれだったし、恐らく最後会った時もそうだったと記憶しております。  Cについては、フットワークが軽いという事はまず無いのです。すみません、後だしになるかもしれませんが、Cは昔から100%受身な方でして自分からは全く動かず、結婚した当時もお祝い等持参しても「有難う」というばかりで何と言うか(今から思えば彼女も若かったんだと思うのですが)、当時私達はそこが不満で「Cってさ~」と腹立ち半分、寂しさ半分ちょっと言い合っていました。年賀状の遣り取りのみになってしまったのはそういう所があったせいでもあります。恐らく今回会ったのもA・Bから話がいったのだと思います。    続きます

トピ主です(2)

041
ひらめ トピ主
   会わなくなったキッカケが子供・・・はあるかもしれません。が、これは私が彼女達の都合のいい時間に出られなくなったという部分が大きいかと思います。想像ですが・・・。  最後に会おうという日を決めた直後に私が妊娠に気付きまして「ご、ごめん。実は・・・」とメールで連絡してキャンセルさせて貰いました。それに対しては「しょうがないね、じゃあまたね」という様な返信だったと思います。  子供が出来てハイになった余りの失礼な言葉等は言っていません。たまたま縁が合って結婚しましたが、オットと会わなければそのまま愚痴をこぼしながら働いていただろうなと今でも思いますし(働くの好きですが)。  最後の約束をしてから会っていませんし、会っても子供の話等は聞かれない限り話すつもりもありません、やっぱり他人の子供はそう可愛いものでもないだろうと思いますので。    そういう事を言ったとかならまだ分かるのですが・・・。A・Bが遠慮してくれている可能性もあるんですよね、確かに。考えすぎ・・・だと思いたいですが・・・。  続きます  

トピ主です(3)

😭
ひらめ トピ主
 長くなってきてすみません。お返事をもう少し。  オレンジ様> 二人が「年賀状来たら返す」という方針に転換は・・・どうでしょう、分かりませんです。その可能性も無いことはないですよね、私が知らないだけで。  もちろん1日に届くなんて事はなかったですが(これは私も独身時代そう)5日位までには大概来ていたので私が悲観的に確かに取りすぎ・・・かもしれません。  子供が出来る前後に、じつは1・2度自宅に誘った事がありました。家を購入したので。A・B共地元の結婚した友人宅には行ったりしていたし、会った時に「一度来て」と言ったら「うん」と言われたのでその後メールで「日程どう?」と聞いたのですがはかばかしい返事がありませんでした。  まあ自宅に来るとなると貴重な休日を使わせる事になるし、結婚した友人宅の訪問などそう楽しいものじゃないだろうとも思ったのでそれ以降は誘っていません。  その後子供が出来て遠出を控えたのもあって現在に至ります(彼女達と会うときは都心になるので。私は郊外に住んでいます)。  お誘い、私からしようと思ったら下の子が出来たりなんだかんだで現在もそのままになっています

トピ主です(4)

😭
ひらめ トピ主
  sora様> 独身者から見れば確かに乳幼児がいる友人を誘いにくいですよね。それは確かにそう思います。私も残念ながら平日夜とか仮にお誘いがあっても(無いですが)出られないのでそこは分かります。二人の職場、年末年始が忙しい・・・かな、そこまでだったという記憶はないのですが、でも賀状に重きを置いては確かにいないかもしれない・・・と思います。  もう数年、様子を見るしかないのかも・・と思いつつ、ひょっとして返信がないのに来年も送ってもよいものかしら、どうなんだろう・・・?などとくよくよ考えてしまっています。  結論を急ぐ事は確かにないですよね、ないんですが・・・つい弱気に。  ハッピー様>なんだか色々考えが行きつ戻りつしてしまいます。短気は損気、その内には何か変わるかもしれないんだし、と思いつつ「Cに会うのに一言も声かけてくれないの?」と思ったりB父の事も「水臭い・・・」と思ったり。Bの場合はお母様も具合が良くなかった筈で今年の年賀状がないのはその関係かと思ったり、いやでも幾らなんでも考えすぎだと思ったり。  教えて頂いたエッセイ、読んでみる事にします。本と難しいですね。

トピ主です(5)

😭
ひらめ トピ主
 本当に長くなってしまいました、すみません。  どいつもこいつも様>お叱り、有難うございます。  年賀状で関係を図るのは、確かに良くない傾向だと自分でも思います。ただ、何と言うかたかが年賀状、されど年賀状といった感じで、彼女達が昔からそういうものを億劫がって出さない性格だというのならまだ分かるんですが、つい悪い方向に考えてしまいます。  彼女達は現在私が妊娠中だという事は知りませんし、イザという時には子供は実家(1時間位かかる所に住んでます)orオットに預けるという事は出来るとそういえば昔年賀状に書いた事があります。・・・覚えていない可能性ありますが。  確かに気を使ってくれた可能性も否定はできないのでその辺は考える余地はまだありますね。  ポンカン様> お互い様・・・確かにそうかもしれないです。つい私も遠慮してお誘いしていない、彼女達からも連絡は無い、なので年に一度の年賀状で「ああ、元気にやっているなあ、その内また会いたいな、もう少ししたら」などと、私が一方的に思っていたのですが。  メールでのお知らせは、確かにBが気遣ってくれたのだろうとも思ったりしています。

くっついたり離れたり

041
サン
友達って、長く付き合ってると、疎遠になったり、また近付いたりってあると思います。 しかし年賀状って、 忙しくてもマメな人はマメですからね、 A・Bさんは元々筆不精な方達だったんではないですか? 私の友人でもどんどんヒドくなる人いますよ、年賀状。 昔からやっつけ気味で、今じゃ子供の写真のみでコメントなしとか。 私の友人(4人グループの一人)で、フィールドが変わる度「今一番」な相手をスイッチする子がいるんですよね。 そのくせ連絡無精。で、厄介な事に誘わないと文句言うタイプ。 それで若い頃は苦労し、依存しないのが何よりと学びましたね。 こっちが潔く友達スイッチしましたよ。 とは言え私もその子達と20年来の友人。 すっかり離れはしないものです。 一番でなくなったのはお互い様っていうか、主さんも視野を広く持っていればもっと肩の力も抜けるんじゃないでしょうか?

自分から行動しよう!

041
私も大学時代の友人4人中、 私が既婚子持ち、 2人が既婚、子供なし(不妊) 1人が独身公務員 というバラバラな環境です。30代後半です。 会いたかったら私が行動します。 夫か実母に子供をみてもらって都心で飲むとか 子供を預かってくれる人がいなければ家に招待とか。 年に1回ぐらいのことなので、家族にも迷惑はかけません。 できれば子供なしで出かけた方が私自身も息抜きできるので良いですね。 年1ぐらいなら話題がなく詰まる、ということもありませんし。 友情を続けていくなら行動もしないとダメなのです。 自分は簡単に動けないから、誘ってもらって行けたら行く、だと 誘う方もなんか面倒なんですよね。 そうこうしてるうちに、既婚の友人の1人がたま~に招集かけてくれます。こうなるともっとラクだし嬉しい。 友情維持も努力が必要ですよ でもその努力をしてでも、やはり友人というものはいいものです。

友情の点呼をとらないで

🐤
きなこ
お葬式の件にしても、亡くなったのが実父なら、 お葬式やいろいろなごたごたで忙しく、また心身ともに 疲れていたのかも、とか考えられませんか? Cさんの「昨年A・Bに会いました。変わって無いですね(笑)」 という1文だけなら、 道ですれ違った、AとB別々に会った、など 色々なシュチュエーションが思い浮かびます。 また 「彼女達は現在私が妊娠中だという事は知りません」のなら トピ主さんも充分「水臭い」のでは。 マタニティブルーにしろ、元来落ち込みやすい性格にしろ、 年賀状で友情の点呼をとるような真似は止めましょう。 それ、既に友情ではなく自己満足です。 本当に友達なのなら 忙しいのかもしれないな 年末に寝込んじゃったのかな そういう想像をして 「心配してるよ」くらいメールすればいいのに。 何かしら不測の事態が起きたら 必ずトピ主さんに知らせなければいけないような友情なら 私は面倒なので続けたくはなくなるかな…。

トピ主です(6)

😭
ひらめ トピ主
 昨日お礼を書いている途中で用事が出来てしまいました、すみません、続きです。  くるこ様> 本当によくある事なんだろうとは思いますが。二人への誘い・・・は、二人目が生まれてまた少し落ち着いたらと思っていました。今はちょっと遠方に出られないので。結婚してからのお誘い、は二人からは無いんです、よくよく考えたら独身時代もそうだったような。最も、これは私が当時一番忙しかったという事情があるのですが。  こうなると誘ってよいのかどうか年賀状だけで判断するものではないのでしょうが考えてしまう所がいけないのかもしれません。  フラウ様> もう数年待ってみる・・・のも一つの方法ですよね。個人的にはあと1年位したらメールなり何なりで「元気?」の一つも送って見たいと思っていたのですが、こうなるとちょっとびびってしまいます。いいのかなあ、迷惑じゃないのかなあ、などと思ったり。会えば昔のままだろうという確信はあるのですが。弱気ですね、いかんなあ。

トピ主です(7)

😭
ひらめ トピ主
 しろやぎ様> 賀状は確かにバロメーターではないですね、一応それは分かっているのですが。1日に届かなかった事が気になるわけではなく、ここまで届かなかった事がついぞ無かったものでそれで不安というか、まあ。メンドくさい、と言われればそうかもしれません。反省します。    くら様> 気にせず来年も送って良いものか、ちょっとびびっております。「あー、また来たよもういい加減に・・・」などと思われてないのかな、などとちょっぴり思ってしまったり。でもだからとばっさり思い切れる所までいっておらずここでうじうじしております。  小さく細かく連絡ですね、確かにそれが肝心ですよね。 ゆばどうふ様> そうですね、腹のさぐりあいは良くないですよね、精神的にも。  どうせ疎遠になるのだったら・・・まだ確定ではないですものね、やれるだけの事はやってみようかな、とも思います。  ・・・と、いいつつちょっと二の足踏んでしまいますが。  もう少し時期を見てまた連絡をとってみるか、少し考えてみます。ああ、こんな事考えているだけで嫌ですね、心身共に良くないです。

トピ主です(多分8?)

😭
ひらめ トピ主
 サン様> その時の状況次第で一番じゃなくなるのは仕方ないと思います。やっぱりその人それぞれの状況ってありますし。  なので、「例え数年に一度でも」会えば楽しい、それだけで良いやと思っていたのです・・・とうじうじ掲示板で愚痴こぼしてたら世話ないですが。  すっかり離れず、つかず離れず。・・・を、年賀状だけで判断するのもNGですね、反省します・・・といいつつ「ら、来年どうしよう・・・?」と、だからびびるな、自分。  暗くてすみません。  青様> 自分から行動・・・しようと思っていた矢先に二人目ができましてそのままずるずる。二人にもし会うことがあったら子供は預けます、私も息抜きしたいです。  努力が必要、おっしゃる通りだと思います。  ううむ、今後メールを送ってみていいものか・・・って腰が引けているのがいけないのでしょうね、どの道いまの状況だともう少し先にならないと動けないのでその間考える事にしようと思います。先送りですが。  ダメで元々、もう少し粘ってみようかなという方向に傾きつつあります。    レス下さった皆様、愚痴トピにおつきあい頂き有難うございます。

友達って?

MINA
ひらめさんのトピとみなさんおレスのおかげで 自分も納得する事ができ ありがたく お礼を申し上げたくなりました。 ひらめさんが 会いたいなと思っていても 状況が変わり難しくなってしまう様に 友人の方達も それぞれ何か都合が悪くなって たまたま、そんなタイミングだったのでしょうか。 年賀状も 楽しみにしてたり 面倒になったり 忘れてたり その時の状況によるかな?と思います。 学校行けば会える学生の頃とそれぞれ環境が違って 相手を気遣って遠慮の気持ちもあるでしょうね。 ひらめさんがメールや年賀状を送りたいと思うなら その旨さらっと送ってみてはいかがでしょう。 無理せず 気長に待つ時期もありますね。 気付かせて戴き、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧