本文へ

実母

レス5
(トピ主 0
🙂
ハートママ
ひと
母が良くわかりんません。 私が困っていると助けてくれる優しい母ではあるのですが・・・。 夫の実家に行った時の話をしてもとにかく面白くなさそうで、感想一つ言いません。 後、海外に出張になり、その間、観光に行った写真、向こうでの生活を話しても、「へー」とまるで無視。 私がマイホーム買うときは、やたら熱心に援助してくれたのはいいのですが、自分のお友達連れてきて自慢しまくり。 孫には甘いものを止めても口うつししたくせに、最近、自分が虫歯菌予防をしたからと孫の食べかけは一切口をつけないのも腹が立ちます。 お宮参りで実母と、お姑さんと私3人一緒のとき、私はお姑さんに気を使って話しかけました。その後散々すねられて大変でした。 おまけに自分の写真が全然ないと、義父母の写真にケチ付け、怒りだす。 自分の自慢、世間体、愚痴ばかり聞かされて育ちました。人のいいところを滅多に話しません。

ランキング

レス

うちも同じく

🙂
みき
うちもそうです。 世間体ばかり気にする。 自慢話と噂話(他人の悪い事)しかネタがない。 自己中心的で、相手を思いやれない。 ああいう人間になりたくない・なってはいけないっていつも思います。

同じ

🐤
ジュリア
うちも同じような母親です。 人を褒めたりせず、何事も自分中心でないと癇癪おこす。 会話が成立せず、こちらも不愉快なので疎遠にしてます。 反面教師ですね。

よくわかっていらっしゃるじゃないですか

🙂
チョコ
>母が良くわかりんません。 >自分の自慢、世間体、愚痴ばかり聞かされて育ちました。人のいいところを滅多に話しません。 十分よくお母様のことをわかっていらっしゃるじゃないですか。 そういう人だということですよね。そしてそういう人がたまたま母親であっただけです。 母親=立派な人間ではありません。 自慢したがるということは、自分より裕福だったり、優れていたり、得をしていたりがすべて許せないということです。それが例え娘であっても。

GIVE & TAKE

west
私の母も同じです。 若い頃はその性格に圧倒されて、随分悩みました。 トピ主さんのお母様と同様、援助はしてくれます。 でも助けてくれるのだから、こちらも文句は言えないと思います。 耐えられないのなら、こちらも甘えてはいけません。 兄などは未だに気づかないでいつも衝突してます。 「彼女も一人の違う人間、理解出来なくても不思議じゃない」 だから援助にありがたく感謝して、長所を見てあげる事です。 ある程度の年齢になると、親の欠点が許せるようになりますよ。 私自身にも孫が生まれて余計そう思います。 性格は直らないので、こちらが見守る立場になると楽です。

嫉妬心とお寂しいのかな?

041
昼子
母方の祖母がトピ主さんのお母様によく似ています。 お料理が大変得意な祖母ですが、私たちが他人のお料理を褒めると 嫉妬します。 また、私たち一家が父の転勤でニューヨークに住むことに なったとき(祖母にとっては娘一家)も、嫌がって 大変だったそうです。 その一方で母が困っている時には、自分のすべてを犠牲にしてでも 助けようとするほどの勢いです。 気持ちがアンバランスなんですよね。 嫌な人なのではなく、むしろ嫉妬心を抑えられないだけなのだと 思います。 私の母も、心を痛めています。ですので、 私が母の助けになれば、と日々思っています。 そんな家族を見ていますので、お母様とのお付き合いは大変なことも あるかと思いますが、トピ主さんが優しい目で見てくださったら、 嬉しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧