本文へ

娘の成人式の前撮りの日に

レス26
(トピ主 0
041
さんさん
ひと
こんにちは。
来年、成人を迎える娘の写真撮影の予約を入れました。
夫、息子は参加できず、私だけが付き添うつもりでした。
が、娘が「ママも一緒に撮ってもらおうよ」と言うので、そうしてもらおうかなと思っています。
写真撮影が前撮りになる話を実家の母にしていたところ、母も孫の晴れ姿がみたいとの事で、当日、来てくれることになりました。
母も、良かったら一緒に一枚撮ってもらうのもいいかな?と考えています。
さて、今悩んでいるのは、義理の母の事です。
私と姑の関係は良好です。と言うのも、ほぼ連絡がない、会わないからです。
お正月に私たちが挨拶に行く程度で、姑は夫の妹である娘夫婦と同居しています。
孫は妹夫婦に一人おり、その孫の成長が姑の生きがいだと言います。
うちの娘は初孫であるものの、私に気を使ってくれているのか、はたまた興味がないのか、うちの子供たちの事に関して、口出しをしてくるようなことはありません。
何か用事がある時は、夫の携帯電話に連絡が入ります。
夫の実家の冠婚葬祭など、私に連絡はなく、いつも夫から私に伝えられます。
こんな風なので、私から姑に電話を掛けることもなくなってしまいました。
今回の成人式の前撮り写真を撮るとき、姑に連絡をしてきていただいた方がいいと思いますか?
それとも、黙っていてもいいと思いますか?
自分の母親だけ孫と写真を撮るのは、姑に対していじわるをしているみたいですか?

呼ぶべきでしょうか?
それとも・・・。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

声だけでも、かけてみては?

041
アンマン
声だけでもかけてみたらいいと思います。 成人式は、冠婚葬祭の「冠」にあたります。 そんな初孫の人生の節目で、前撮りを一緒にいかがですか、と声をかけてもらって、嬉しく思わないおばあちゃんはいないと思いますよ。

声だけかけてみては?

041
常連さん
せっかくの機会ですから、声だけかけてみてはいかがですか。 来る・来ないは姑が判断することです。 姑は息子夫婦やその家族にはあまり関心もこだわりもないように思いますが、何かの拍子で孫と嫁、その母親の3人で写真を撮ったと耳に入らないとは限りません。 いつでもどこでもいくらでも撮れるような写真ならともかく、成人式という節目の記念写真です。 後になってそれを聞かされたら、いくら関心やこだわりがなくても、声もかけられなかったと面白くない部分はあると思います。 また、この先は結婚式程度しかそんな機会もないでしょうし、その結婚式でさえ、スタイルが多様化していますから、親でさえ写真を撮る機会があるか否か分かりませんよね(笑) 来る・来ないかは別にして、声だけでも掛けた方がよろしいかと思いますよ。 親子三代、お洒落をして素敵な写真が撮れるといいですね。

私なら

041
桜日和
私なら、一声かけておきます。 来れる距離ならば。 トピ主さんは、どこかで「いいんじゃない?声かけなくても」と言う みなさんからの声を期待している気がします。 書き並べている内容から。 でも、もし、その写真がお義母さんの目に触れることがあった時、 そのことを耳にしたときを考えておいたほうがいいと思います。 トピ主さんも息子さんがいるのだから、ちょっと想像してみれば わかることかなと思います。 声をかけられていた時といない時の気持ちの問題ですよ。 呼ばれても行かなかったかもと思うことも、声をかけられていたか そうでないかで違うと思います。

主役は娘さん。父方も母方も祖母。

041
姥櫻
>呼ぶべきでしょうか? >それとも・・・。 呼ばなくていいよ。 黙っていていいよ。 というレスを期待しているのが見え見えです。 自分から連絡しない理由をいろいろ書いていますが、 いつも連絡をしているのがご主人だったら、いつも通り、ご主人に 連絡してもらえばいいじゃないですか。 もしくは娘さん本人に電話で話をさせてもいいですよね。 質問者さんにとっては義理の関係でも、娘さんには実のお祖母さんです。 質問者さんとの関係やお付き合いで、母方祖母は呼ぶが、父方祖母には 知らせもせず内緒にしておくという選択があるでしょうか? 来るか来ないかはご本人に任せるとして、声をかけるのが礼儀でしょう。 それとも娘さんが来て欲しくない、知らせないでと言っているのですか? 結局、トピ主さんにとっても「自分の身内」だけで気を使わずに やりたいんですよね。 姑が一緒にいたら気を使いますもんね。

27才の娘がいます

041
50代のオバさん
トピさんの娘さんに関して、義両親さんがそんなに執着が無いなら呼ばなくていいと思います。 わざわざ呼ぶなら、交通費や食事代などある程度の出費は覚悟ですよ。 ウチは娘一人の写真のみ義両親に見せました。 トピさん夫婦と娘さんで撮られた写真は、あえて見せる必要ないと思います。

声だけかける

041
みみ
この状況なら、わたしなら声だけかけます。 黙っててもいいような気もしますが、黙ってるときにかぎって なぜか耳に入るもんなんですよね(苦笑)。 義母が来ないのは分かっていても、意地悪と思われる心配があるなら、 誤解されたら嫌ですし保身のつもりで声かけします。 来てくれたらそれはそれで、娘さんも嬉しいのではないでしょうか。 良い一日になるといいですね。

私なら

041
koko
向こうが来るか来ないかは別にして声はかけますね。 感情的な話ではなく、実母が来るならそれが筋だと思うので。 娘さんもいずれ結婚する日がくるでしょうし、娘さんの孫という立場の為にも 将来トピ主さんと同じ立場になるかもしれないということを考えても 声だけはかけたほうがいいと思いますよ。 もしここで姑が何も言わないのをいいことに知らん顔してしまったら 将来娘さんもこれでいいと思って同じことをするかもしれません。 子供は親のすることを正しいと思いますからね。 でもトピ主さんの姑のように物わかりのいい人とは限りません。 普段付き合いがない分「まぁいいかな」と思いたいのも分かりますが こういったことは最低限の筋は必要なんじゃないでしょうか。 娘さんが出席する成人式だって筋、けじめですもの。 とりあえず声だけはかけて反応をみてはいかがですか。 そのうえで向こうが遠慮するというなら気持ちも晴れるというものです。

声だけかけてみては?

🐤
千鳥
気になるようなら、誘うというより声だけかけてみたらいいと思います。 黙ったままだと、悶々としませんか? 今時点でかなり悶々とされているようなので。

呼ばない

🙂
成人2.1回
前撮りとは言え 娘さん ご成人おめでとうございます。 私の娘も 数年前に成人しました。 もちろん 前撮りしました。 我が家は家族だけで撮りました。 前撮りだもん、義母はわざわざ呼ばなくていいんじゃないですか? もし義母が式当日に現れたら みんなでスナップ撮りで充分だと思います。 まぁ 私は義母がきらいなので  前撮りで一緒に撮る選択肢はありませんでしたが スナップも撮っていません。 さんさん様の場合、 別に、義母を呼ばない事は いじわるだとは思わないけど ほぼ連絡が無く、滅多に会わないとしても 3人で撮った写真は ご実家に置いておいて 義母の目にはふれないようにした方が安心でしょうね.... 私の場合は意地悪です。

どうお考えですか?

041
ももっち
初めまして。お嬢様おめでとうございます。 義理のお母様のこと。 お声かけをしてあげてください。 来られるにしろ、来られないにしろ、お声かけをしてさしあげてください。 お嬢さんにとって、おばあちゃまは同じです。 後で、「声をかけてあげればよかったなぁ」などと思うことがあると後悔が残ります。

良好??

💔
みなみ
>夫の実家の冠婚葬祭など、私に連絡はなく、いつも夫から私に伝えられます。 >こんな風なので、私から姑に電話を掛けることもなくなってしまいました。 これはハッキリ言って、もう疎遠状態ですよね? お互いに電話で話もしない様な関係になってしまっているのに、どうして今回だけ姑の存在を気にされるのですか? 写真なんて撮るだけ撮って、家にしまっておけば義実家には何も分からないのですし、わざわざ呼ぶことはないと思います。 送るつもりなら、娘の一人写りの写真だけで十分です。 あちらも別に今更呼ばれたくもないのでは? >私と姑の関係は良好です。と言うのも、ほぼ連絡がない、会わないからです。 普通はこれを“良好”とは言いません。 嫁と姑が必要な連絡も取り合わないほど疎遠になっている関係なのですから。。。 今後、良好な関係を築いていきたいと思っているのであれば、お呼びして関係を改善されるのも良いかと思われますが、そういう気はないと言うのであれば、取って付けた様に今回だけ呼ぶ意味もないと思います。

呼んであげて欲しいと

かんな
呼べる間にね。 もう呼ぶ人がいなくなった私はそう思います。 空の上から孫の姿見てくれたかな?

前撮り以前に…

041
Kanadara
お嬢さんが成人式を迎えると云うのは、結婚されて20年以上。 その間、お正月にしか訪ねていないのですか? >私に気を使ってくれているのか、はたまた興味がないのか、 まるで義父母さん側に疎遠の理由があるとばかりに、他人ごとのような言いよう。 いったいどういう関係なのか、そちらに関心が向いてしまいます。 義母さんの住まいとは距離が離れているのですか? あなたのお母さまは「孫の晴れ姿が見たい」と仰るのですから、そこまでの愛着が 生まれるほどの行き来があると云うことですね? ご自分の親とは頻繁に行き来して、ご主人のお母さまとは年に一回? ご主人がそう望んでいるのですか? 普通はあなたのお子さんには二組の祖父母がいるのに、一組は全く存在感が無しですね。 どういう理由でそんなに疎遠なのか事情が分かりませんが、息子を持つ母親として、 夫の親に積極的に孫を見せようとしない妻、孫を見たいのは夫の親も同じと、娘を 諭すこともしないあなたの母親。 それが引っかかります。 >姑に対していじわるをしているみたいですか? 今までもお子さんたちの節目節目に、義父母さんたちは蚊帳の外だったのでしょうね。

迷うなら

041
まや
今までの関係上、夫を通して、宜しければ参加くださいと、お誘いしたら?向こうが決めてくれますよ。お祝い送ってきて不参加か、来てくれるかお任せしましょう。写真は何パターンか撮れば良いことです。でもね、向こうは気を遣って、じゃなくて、可愛げない嫁だった可能性高いので、これからでも巻き返し図れば如何でしょう。何と無く夫も娘の晴れ姿興味ないって、あなたが夫実家を蔑ろにしてきたからでは?我が家は、ホテルで両家揃い、写真撮りまくり、会食しました。何より娘本人が大勢に綺麗だ、よく育った、とお祝いされて嬉しそうでした。特に次女の時は義母にそっくりな一枚が撮れて、義父もメロメロでした。近々また、長女の就職祝いをやります。もう、歳とったら楽しい思い出沢山つくってあげたらいいです。婚家と疎遠でラッキーって、残念ですよ。残念な結婚でしたか?

ぜひ声を掛けてあげてください

🙂
すずらん
うちも似たような状況でした。 敷地内同居の孫ばかりかわいがって、うちの娘には興味ないようでした。 誕生日も知らないんじゃないかしら。 でも、成人式となれば話は別。 娘にとっても、祖父母が健在なのに喜んでもらえないという状況は可哀想なので 夫を通して「頼むから晴れ姿を見てほしい」とお願いしました。 我が家の場合、写真は家族だけで撮って、その後挨拶をしに行きました。 それはそれは喜んでくれましたよ。 ふだんは興味ないようでも孫が成人となると、感慨深いものがあるみたいです。 来ていただいても良いのでしょうが、さんさんさんのほうから出向いてはいかがですか? せっかく振袖着たのだから、見て欲しいですよね。 普段疎遠だと、なかなか踏ん切りが付かないかもしれませんが いいキッカケになると良いですね。

連絡はする。

🐧
ブランコ
お誘いはした方が良いのではないですか? 来る来ないは相手次第にして。

知らぬが仏

🐤
50代パート主婦
来年のお正月にお姑さんに会う時か成人式の後に、娘さんお一人の写真を見せれば良いではないですか? 前撮りの情報などは伝えない方が平和ですよ。 わざわざ詳しく話して色々ややこしくしなくても・・・。 6年ほど前に娘の前撮りをしました。 義母とは同居の為、成人式当日に晴れ姿を披露できるので、前撮りには隣県から私の母に来てもらいました。 (写真スタジオで合流) 私は自分のカメラで撮ったスナップだけでしたが、母と孫の2ショットを追加してもらいました。 母もおめかしをして来てくれて、冗談ながら「(自分の)遺影に使える良い写真が撮れた。」と喜んでいました。 スタジオには成人された本人とご家族一同正装された写真や、晴れ着の娘さんと普段着のご両親のラフは感じの写真など、思っていた以上にいろんなパターンがありましたね。 良い一日になると良いですね。

よけいな事いわず

🐶
ろび
娘さんが一人で写ったお写真を差し上げたらいいと思いますよ。

話を大事にする必要はない

🙂
ぽん
義母さんに言わなきゃわからないことです。 トピ主娘が一人で写っている写真だけを見せれば済む話です。 何も自らややこしくする必要はありません。

言わなくても良いと思います。

041
あんちん
姑さんには言わなくても良いと思いますよ。 私も同じ様な事がありました。 娘が有名私立中学に進学することになり、 入学記念に写真を撮ったのですが、 娘、私、私の母の3人で撮りましたよ。 姑に対して、隠すつもりはなく、自然に振る舞ってました。 後から、姑に知られましたが、「それは良かったね~」と言われただけでした。 もしかしたら、声かけてもらえなくて寂しかったのかもしれませんが、 あの場に姑が居てもね。。。と。 アウェー感たっぷりで、かえって疎外感たっぷりだったと思うよ。 実際、姑がいたら、気を遣い、ちょっと面倒だもん♪ それもちょっとあって、声をかけなかったんだよね。 他人である姑が、私、実母、娘の間に割って入るのもね。。。 撮影も、和やかにしてました。 姑がいたら、そうはいかなかったでしょうね。

気づかいしてあげて

041
50代
私の同僚の話です。 息子が結婚して子供が生まれたのですが、「姑が出張ると鬱陶しいだろう」と遠慮して見舞いは5分、お祝いは郵送、電話は息子直通にしていたら、お嫁さんは全く寄り付かなくなってしまい、子供のお宮参りの際には息子夫婦と嫁実家両親がそろって写った写真が送られてきたそうです。 「私は孫の顔を2度しか見たことないのに」と肩を落としていましたが、息子夫婦の前では「実家のご両親と一緒で良かったね」と笑顔でいるそうです。 姑受難の時代ですね。 トピ主さんも実害はなくても姑は避けたいのが本音みたいですね。 実家のお母様は何もおっしゃらないのでしょうか。

人それぞれ。

041
tokyo
うちも娘の成人式の前撮りに義母を呼ぼうか迷いましたが上の息子の成人式時写真を撮らずにいたらお祝いなども無かったし近々になってもそのような話も一切出なかったので気にしていないかあえて避けているのかもと思い声掛けないことにしました。 今は親は義母一人になったので遠慮しているわけではないと思います、中にはそのようなお祝いすら面倒と思っている人もいるのかもしれません。

声はかけたほうが良いのでは?

041
pon
一応、両家のバランスをとるためにも声だけはかけたほうが良いのでは? それが、ご主人に対する思いやりでしょうし、実家の親御さんやお嬢さんにも気を使わせない一番のやり方だと思います。 我が家の娘も前撮りの時には、同居の姑、実家の両親の双方に声をかけました。 姑は、成人式本番で着物姿を見ることができるからと辞退しました。 私の親は、母が見る気満々で、父はその母の運転手として来たようです。 写真撮影はあくまでも娘本人だけでした。 着付けやヘアメイクに相当時間がかかりました。 せっかくのお嬢さんの慶びごとです。親としては万全の心配りを持って当たったほうが良いと思います。 要らぬ恨みや寂しさを誰にも持たせないために。

うちも・・・

041
からのんら
ほとんど疎遠状態なのでお祝い金目当てと思われそうで声はかけませんでした。 年二回は最低お会いしているのですが成人式前も成人式後も一切何も言われませんでした。

非難しなくてもいいじゃない

041
とく
トピ主さんと義理親は良好じゃないなど 言ってるけど そんな頻繁に会わなきゃ行けないの?しかもかなり攻撃的な人もいるし トピ主さんは、普段あわないのに 今回は呼んだほうがいいか悩んでるんですよ。優しい人だと思います わたしなら、呼びません ただ 義理親には、立派な写真撮影のガラス入りの置物をあげにいきました。

姑さんは呼んでトピ主さんの母は呼ばないのが本来の姿では?

041
セイウチ
> 自分の母親だけ孫と写真を撮るのは、姑に対していじわるをしているみたいですか? 両家平等なら問題なし、声を掛けても来ないのも問題なし、 でも声さえ掛けないのは流石に悪意を感じますよ。 主役はもちろん娘さんですが、娘さんから見たら両方実祖母ですからね。 むしろ、苗字だけから考えれば、姑さんを呼ぶのは当然で トピ主さんのお母さんは関係ない他人といわれるかも知れませんよ。 家族って、同じ姓の人の集まりですからね。 あとは、写真にかかるお金は誰が出すのでしょうか? 旦那さんが出すのなら、それこそ姑さんを呼ばないのはあり得ませんよね。 誰が好き好んで、他人の為の写真のお金を払わなくちゃいけないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧