本日も本日とて、祖母の他人への自慢が始まりました。
今日は私の卒業式用の袴合わせの日でした。祖母は格好にはうるさい人で、成人式の振袖も祖母の茶々入れでアレンジされたものでした。母がやってくれたこともあり、すごく可愛くて気に入っています。しかし、祖母は自分がやったのだということを自慢したがり私のスマホの写真をわざわざ漁って店員さんに雑談に付き合わせていたのです。
わざわざ店員さんを呼んで自慢しているのが恥ずかしかったですし、孫自慢でもない、ただの自分がやったことへの承認欲求がすごく苛立ちました。私は祖母の着せ替え人形じゃありません。今日は私が意見を言っても何も反応しませんし、本当は一緒に行きたくなかったんです。なのに母は着物のことが分からないからと祖母を連れていきます。母が家でも祖母に気を遣っているのを知っていましたし、私が祖母を無視し始めたために孤立しそうな祖母の相手をしなきゃと頑張ってくれています。だから一緒に行きたくないとは言えませんでした。
母に悪い気分にさせずに、私は祖母の言いなりにも思いどおりにもなりたくありません。
皆さんは心底嫌いな相手が身近にいる時にはどうしますか??