近い国から来日して結婚している(在日15年)女性がいて、7年前に近所で知り合い、よく一緒にお茶などしていました。
その後彼女は車で一時間の街へ引越し、出産、仕事の再開と忙しく過ごしているようです。
最後に会った2年前に別れ際、「これからも定期的におしゃべりしましょう」と言ってくれ、季節のカードやメールで近況報告もわりとマメにしてくれていた(私もその都度返事)のですが、去年始めの年賀状に「近いうちに遊びに来て」「一緒に私の国へ旅行しませんか?案内したい所が沢山あるから」と書いてきてくれたのですぐにメールしたのですがアドレスが変わっていて届かず、電話は誰も出ず(留守電に伝言残しました)、少し間をあけて葉書きでも「一度メールか電話を頂けませんか?」と書いて送ったのに結局年末まで返事なしでした。
もしかしたら距離も前より離れたし実際に会うのは面倒だけど社交辞令で言ってくれただけかもと思い、あまり気にしないようにしてました。
ところが今年の元旦にまた年賀状がきて「近いうちに一緒にお茶しませんか?」「すごく顔が見たいから都合が知りたいんだけど」等また長々書いてあり、そこまで言ってくれるならと返事をすぐに出したのですが再び電話もメールもまだありません。
いったい彼女はどうしたいのか不可解でちょっと気分が悪くなってます。
ただの社交辞令ならわざわざそんな熱心で具体的な内容まで書くとは思えないし、年賀状自体出してくれなくてもいいのに・・と頭が混乱気味です。
いたずらにただ人をからかうような人でもなかったと思うのですが。
単純にどういう気持ちなのかすごく気になってきました。
どなたか何か察しがつく方、いらっしゃいませんか?