本文へ

海外組の日本での就職

レス9
(トピ主 0
041
ぴの
仕事
只今、海外の大学院留学中の者です。来年の春に卒業予定なのですが、帰国し、日本での就職を考えています。日本国内の学生のように正規の就職活動ができず、今から体当たりで活動を始めました。できれば、帰国後の年から働き始めたいのですが、もう1年待たねばならないのでしょうか。留学中に日本での就職活動をなさった方、あるいは帰国後になさった方、すぐに職は見つかったでしょうか。何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

見つければありますよ。

041
T2
そう多くはありませんが、 帰国子女ように春の新入社員枠があったり、 1年中求人をしている会社はありますよ。 見つけている職種にもよりますが…。 ネットで留学生、バイリンガルの人ようの 就職情報サイトを見ることをオススメします。 色々と情報が手に入りますし、 同じような境遇の人も多くいますから。 そのサイトから求人募集をしている会社を 捜すことも可能です。 僕が使用したのは このサイトでした。 http://www.careerforum.net/ いまどちらに留学中か書いていないので分かりませんが、 アメリカ、イギリスなどでは キャリアフォーラムを毎年開いていますので、 参加して仕事、面接をするのも手です。 (運が良ければ、その場で仕事が見つかる場合もあります) 大体土日、国民休日にあわせて開催されるので 参加してみるのも良いかもしれません。 僕はアメリカの大学を卒業しましたが、 ボストンで開催されたフォーラムに参加しました。

それなりに勉強していれば誘いがきます。

041
日本の企業から誘いの連絡がきました。 どこで私の事知ったのかわかりませんけど・・ 多分論文を見たからだと思います。

できるよ

041
キティ
確か、帰国生用の採用枠というのが(特に)大手ではあるはずです。英語もできるし、有利な立場ですよ。まずは、リクナビに登録してみて情報を得てください。

キャリアフォーラム

041
キャリアウーマン
私はロンドンで大学院生しています。この時期は勉強に加えて就職活動もしなければならないので大変ですね。 ところでDISCO International ってご存知ですか? 登録しておくと留学生向けのキャリアフォーラムに参加できます。私は1週間前にロンドンで参加しましたが、日本の企業がほとんどでした。アメリカではもう終了してますが(ボストン)12月にも東京で開催されますよ。もし既に参加済みだったらごめんなさい。 私はこちらで就職したかったので日本企業にはアプローチせず、ロンドンが勤務地の会社1つに絞って参加してきました。本社が二ューヨークにある大手の金融インフォメーションプロバイダーですが面接も無事に済ませ、内定が決まりそうです。 バタバタしましたが、こんなにあっさり決まっていいのか?という感じでした。トピ主さんもいろいろな会社が主催しているフォーラムを利用して頑張ってください。 どうしても入りたい会社が決まってる場合は積極的にアプローチすれば途中採用してくれる場合も多いですよ。

成果は?

041
先輩
留学中に成果を出しましたか? 論文はいかがでしたか? それによって就職活動は決まってしまいます。

キャリアフォーラム

041
リンゴランド
はご存知ですか? わたしが卒業した頃には、 リクルート ・7月に東京で ディスコという会社のもの ・6月に東京で ・10月後半にボストンで ・2月にサンフランシスコで というのがありました。わたしは6月の東京のと10月のボストンのに行き、内定をもらいました。 2月のは技術系の学生向けです。もしかしたらリクルートのキャリアフォーラムだったかもしれません。 どちらも事前に登録が必要だったと思います。興味のある会社にアプリケーションを送り、フォーラム内での面接予約を取ったりもできます。とりあえず検索してみてください。

がんばってください

041
TJ
やはりキャリアフォーラムだったと思います。履歴書を渡し、少し話しをしただけで後日「内々定」という通知が来ました。1部上場の大手でした。帰国後本社で面接をして採用が決定しましたが、新聞の求人欄で見つけた会社が希望にぴったりだったので、結局そちらにしてしまいました。 希望のところに仕事が見つかるといいですね。がんばってください。

あっ

041
キャリアウーマン
上で発言したものです。今読んでみたら途中採用なんて書いてました。すいません。やっぱりキャリアフォーラムは皆さんご存知みたいですね。 その後就職活動はどうですか?頑張ってくださいね。

難しいですよ

041
こいぬ
特技が英語だけですと 少々難しいかも。 大企業でなくても海外関係の業務を行っている会社では 英語は皆ある程度できますから 英語の能力は+α程度と考えた方がいいですよ。 逆の立場で 現地人で日本語ができるから 海外で日系企業に採用されるかというと 実は、なかなか難しいのとよく似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧