本文へ

「ふきのとう」(歌手)が好きだった方

レス54
(トピ主 0
041
ピキ
話題
こんにちは。 別トピで「私が愛し続けるアーティスト」というのがあって、私はマッキー(槇原敬之)が好きとレスしたのですが、別の方が「ふきのとう」を挙げられていました。 そういえば、私もファンクラブまで入っていたというのに、マッキーに心を奪われて、彼らの事を忘れていました。 細坪さんのあの声は、本当に天使のようだと思います。 昔、ボーイフレンドと一緒にコンサートに行ったのですが、丁度通路を挟んで離れ離れになってしまい、嫌な予感がしたのですが、そのうち会わなくなってしまいました。そんな青春の1ページを飾ってくれた「ふきのとう」の思い出のある方、一緒に語りましょう! ちなみに私の一番好きな歌は「山のロープウェイ」です。

ランキング

レス

わ~ん うそみたい!

041
この掲示板でこんなトピに出会えるなんて・・・! 私は高校性の頃から20代なかば位まではどっぷりハマってました。(もちろん今でも好きですが)コンサートに何度足を運んだかなんて数え切れません。本当に青春そのものを彼らと共に過ごしてきたという気がしています。 細坪さんのいつまでも少年のような声と山木さんの研ぎ澄まされた詩の世界はフォーク界の宝だと思います。 少し地味ではありましたがそこもよかったかもしれません。知る人ぞ知る・・・という感じで。 ところで私が一番好きな歌。「運命河」です。この歌に出会って彼らを好きになりました。 数年後この詩の世界と同じような事が自分の身に起こり 切なくて切なくて苦しみました。どういう状況であの詩を山木さんは書いたのでしょうか?気になることのひとつです・・・。

現在進行形でファンですよ

041
MIN
こんにちは 彼らが「白い冬」でデビューした頃からずっと、そして今も大好きです。 当時はコンサートチケットの取り方もわからない小学生だったので、ひたすらラジオで彼らの声を聞いていました。 デビュー当時はテレビの歌番組にも出ていらっしゃったような記憶がありますが・・。 ちょっと大きくなってからライブに通いはじめ、彼らが解散してからも細坪さんのソロコンサートは毎年聞きに行ってますので(山木さん、ゴメンナサイ。。)、コンサート通い歴もかれこれ25年以上です。 息の長いファンの多いせいか、ご家族で聞きに来ている方々がたくさんいらっしゃいます。毎年一緒に来ている赤ちゃんや子供達が少しずつ大きくなっていくのがほほえましいですね。 来年1月のコンサートチケットは不覚にも初めて取り損ねてしまいました。あっという間に完売だそうで、まだまだ根強い人気があるのですね。 私が特に好きな曲は「街はひたすら」と「風の船」です。 「山のロープウェイ」もいいですよねー。 ふきのとうは私の青春と言うよりも、人生のBGMになってしまったので、これからもずっとおつき合いさせて頂きたいなと思っています。

ありきたりですが

041
岡林が好きです
「夕暮れ時は悲しそう」?でしたっけ? これを聞くとその当時の思い出が甦ります。 若い頃、フォークソング狂いだったもので、最近の流行歌には興味がないというか、耳障りなくらいですが、60年~80年くらいまで楽曲には、たくさん思い出があります。 月刊誌だったと思いますが、「フォーク」だったか「ギター」だったか忘れましたが、巻頭のカラーページで「ふきのとう」特集が載っていたのを覚えています。

私も好きです

041
ゆみ
レコードがCDになったのを機に 殆ど買いそろえました。 細坪さんの声と山木さんのシンプルでじーんとくる 曲が本当に心を癒してくれますね。 コンサートも行った事あります。 北海道出身なので、風景が浮ぶんですよ♪ 1番とはいえないけど好きな曲は「メロディ」 いっぱいあるから・・・・ 思い出の曲は「柿の実色した水曜日」です でもテレビで細坪さんを見るといつも 歌う曲が「白い冬」でちょっとガッカリです。 私もマッキー好きです。やっぱり優しい曲ですよね

「春雷」がいいですね

041
ハムサンド
 こんにちは。ふきのとうの曲で私が一番好きなのは、「春雷」です。いまでも時々口ずさんでいます。「風来坊」もいいですね。

今でも胸がキュンとなります。

041
ねね
大好きでした。昔憧れていた人の影響でふきのとうのファンになりました。今43歳ですからもう20年も前の話ですね。最近ふと思いだして2枚ぐみのCDを買いました。レコードを持ってたんですが、プレーヤーがもうないので。いいですね。あの歌声を聞いた途端完全にタイムスリップしてしまって、あの頃のせつない気持ちを思い出して胸がキュンとなりました。わたしは「雨降り道玄坂」とか「君は人形」、「バージニアスリム」などが好きです。今お二人は活動されてないのでしょうか。コンサートなんかあったら絶対行くのにな~。

懐かしいですね

041
もうすぐ三十路です
青春の1ページではありませんが 親父が好きだったようで 家族でのドライブの時に車の中で良く聞いて(聞かされて?)いました うっすらと覚えていた歌詞から調べてみたら 良くかかっていたのは風来坊と白い冬という曲らしいです 自分もこの2曲は好きで 特に風来坊の方はバイクのツーリングの最中に口ずさんだりしていますよ

懐かしい!

041
たらの芽
中学生の頃、好きでよく聴きました。 一番好きな曲は「雨ふり道玄坂」です。 この前カラオケでも歌いました。 「風の船」もいいですね。 たしか「春雷」も好きだった記憶があるのですが、なぜか今、曲を思い出せません。

トピ主です。

041
ピキ
わ~い!!レスがついてうれしいです。 意外とマイナーな、知る人ぞ知るってな感じじゃないかと思っていたので、感激です。 蕗さま 「運命河」が思い出の曲なんですね。ちょっと重いけど、私も好きです。 MINさま 「人生のBGM」って名言です!!本当にそうですよね。私ももちろん現在進行形ですよ♪ 岡林が好きですさま 「夕暮れ時は悲しそう」→「夕暮れ時は寂し(淋し?)そう」で、ふきのとうではなくNSPの曲だったのではないかと思うのですが。 多分「夕暮れの町」とごっちゃになっておられるのかも? ゆみさま コンサートでは、「白い冬」が多いですか?私が5年ほど前に行った山本潤子、鈴木(もとオフコース)さんと3人でのコンサートでは「雨降り道玄坂」でした。それからコンサートへは行っていないので、また行きたいです。 ハムサンドさま 「春雷」は、コンサートでは必ずと言っていいほど 歌われていましたね。名曲だと思います。 まだまだ、ファンの方のレスをお待ちしています!

私も好きでした

041
サラ
>>岡林が好きさん、「夕暮れ時は寂しそう」は別のグループの曲です。NSP(田中よしたけが所属していた?)だったと思います。 私も「柿の実色した金曜日」大好きです!「初恋」「淡雪(のようにが付く?)」「MAYSONG」「ココナッツムーン」・・・あーどんどん浮かんで来る!実家にはレコード大量にあるけど、CDで買いなおして聴こうかな♪

ねねさん

041
私と同い年!ねねさんの選んだ3曲私も大好きですよ。 いまでもそれぞれソロで音楽活動しています。 ライブも全国まわってますので近くの時にはぜひ足を運んでみてほしいです。ホームページもありますよ。

夕暮れ時は・・・は

041
mahha
「夕暮れ時は淋しそう」はNSPですね。

うわぁぁあ

041
つくし
すっごい! こんなところでこんなトピに出会えるなんて・・・! かれこれ25年前コピーデュオしてました。 「春雷」「風来坊」「白い冬」が好きでした~。 今も活躍されているのですね・・? 嬉しい!頑張って欲しいです。

わあ~、なつかしい!!

041
ななころりん
 短大生のころ夢中になって聴いていました。ライブにも行ったしアルバムも全部持っていました。最近、少し年下の同僚の女性と、ふきのとうやコッキ-ポップ(ラジオ番組)について熱く語り合ったばかりで、すごくタイムリ-です!    彼らは北海道出身だし『白い冬』のイメ-ジが強いせいか、寒くなると彼らを思い出しますね。いちばん好きな曲は『雨ふり道玄坂』かな。せつないっていう感情を初めて理解できたのが彼らの歌だったように思います。ソロ活動もふきのとう時代からそれぞれしておられ、それがふきのとうと大きくかけ離れていなかったですよね。細坪さんの『木精』といううたは今も大好きです。  それにしても根強いファンの方がたくさんおいでなんですよね。じ~んとしました。またライブにも行きたくなりました。  余談ですが、岡林が好きですさん、それはNSPですよ~。

&quot12月の雨”をいまだに口ずさんでいます。

041
ぐーたら
私も今でも大好きです。 ”山のロープウェイ”北海道で出会った広島のひとに送った遠いおもいでがあり、好きです。 同じ方がいらっしゃるなんて、とってもうれしいです。

白い冬

041
グレーテル
ふきのとうのファンということではなかったのですが、「白い冬」、好きでした。私は中学生だったのですが、物悲しさ加減が……。 それから。 「柿の実色した金曜日」 大人になって、ふと、思い出したら、 「今度君にいつ会えるかな」という出だし、懐かしく切ないねぇ、なんて思ったりして。 それから。 「やさしさとして想い出として」。 1年離れている内に、彼女の心が離れていった歌。 「あなたが あなただけが こんなに変わるなんて」の一節がとても好きでした。 最後に。 「噴水の前で記念写真を撮っているのは新婚さんかな」 タイトルは「初夏」でしょうか?この歌も好きでした。

山木さんの消息

041
のの
どなたかご存知ありませんか? 私も中学・高校・短大時代はまっておりました。 コンサートも行きファンクラブにも入りお二人の優しい声にひたっていましたねえ~ 山木さんの透明でストレートな声が好きでした。 題名忘れたけど「何もいらない、おまえがいれば・・・」(だったかな?)って歌を聴いてどきどきしたものです。 たしか「思えば遠くへきたもんだ」も彼の曲でしょう? あー、CD欲しくなってきました。

義母がファンです。

041
こごめ
Yahoo!で「私のふきのとう」で検索してみてください。 現在も更新を続けているファンサイトにヒットします。

レコード、持っていました。

041
あきこ
たしか、中学の頃だったと思います。 たった一枚ですが、その時、気に入った曲があったので、レコードを買い、何度も聴いていました。 曲名は分かりませんが、歌詞は・・・。 『あなたが嫁ぐ6月の雨の朝、キレイな花嫁衣裳に身を包み、そして、その隣には、僕が立っていると、いつも心に、そう決めていたんだ、ただ一人の人と決めていた・・・。』 そんな歌詞だったと思います。2番の歌詞も、すごく良いんよね。大好きでした。

風待茶房

041
うま
うわぁ~なつかしい!ふきのとう、大好きでした。 「白い冬」のハモりにやられた口ですけど、一番好きだったのはアルバム「風待茶房」です。 オープニング曲の「やさしさとして想い出として」は今聴いても胸がきゅっとなります。 「風の船(海よりも深く・・・)」は確かCMソングとして使われた記憶がありますが、この曲を聴いて「金沢へ行ってみたい」と思いました。 このアルバム以外には「雨はやさしいオルゴール」や「水色の木もれ陽」「雨降り道玄坂」など好きです。 副班長こと細坪さんの高音は勿論好きですけど、班長こと山木さんの味のある歌声も大好きでした。 この”班長、副班長”ご存知のファンがいらしたら嬉しいなぁ・・コンサートなどで自己紹介で使っていたのですけど。 >岡林が好きですさん よけいなお世話かもしれませんが思い違いなさっているので・・ >「夕暮れ時は悲しそう」?でしたっけ? 「夕暮れ時はさびしそう」のことだと思いますが、これはNSP(ニューサディスティックピンク)の曲ですね。

横ですが・・・

041
でんぶ
>岡林が好きです様 他にも指摘が出てくるでしょうが・・・ 「夕暮れ時はさびしそう」はN.S.P.の曲です。

私も好きです^^

041
慧麻
今17歳です。 母がふきのとう好きで、小さい頃から聞いてました。 春雷、風来坊、ぁと名前忘れちゃいました;; でも懐かしいです~

ののさん

041
山木康世で検索するとあっというまにホームページに行けますよ!私は見た事ないけど今調べたらすぐ見つかりました。楽しんでね!

CD出てますよ

041
ゆみ
>ののさんへ お2人とも個々に活動してますよ。 ソロになった後のコンサートにも行った事あります (2人とも) 「何もいらない~♪」はお前と生きるです 詞がとても好きです。 山木康世。細坪基佳で検索するといろいろ コンサート情報やお2人の近況がわかりますよ。

トピ主です。

041
ピキ
ねね様、もうすぐ三十路様、たらの芽様、蕗様、サラ様、mahha様、つくし様、ななころりん様、ぐーたら様、のの様 またレスが沢山ついていて嬉しいです! お一人づつお礼が言えなくて、ごめんなさい。 コンサートでは、解散の時と15年ほど前に出雲大社で行われたコンサートが一番思い出深いです。この時細坪さんは免許とりたて(多分)で北海道だか東京だかから、島根まで車で来たと言ってらしたのを覚えています。私はその時の彼(今の夫)とユースホステルに泊まっていて、コンサートが終ったら門限に遅れてしまい、ユースの方に怒られたという苦い思い出があります。 細坪さんはソロや、他のアーティストと組んでコンサートをされており、山木さんもそうだと思います。、山木さんのメインでは「君の好きな暑い夏」「雪の朝」が好きです。 テレビで一番最後に見たのは「夜のヒットスタジオ」で「ココナッツムーン」を歌われたのですが、細坪さんがあがっていたみたいで、いつもの美声ではなかったのが残念でした。 あと解散後、NHKのフォーク特集で細坪さんだけ出てらしたのを覚えています。 まだまだ、ファンの方お待ちしております!

なつかしい~☆

041
ゆっこ
私の好きな曲は・・・ やさしさとして想い出として かな?

蕗さん有難う

041
ねね
蕗さん同い年なんですね。そうですかソロで活動されてたのですね。私はコンサートが大好きでいろんな人のコンサートにでかけるんですが、なにせ四国の片田舎に住んでるもんでお二人が近くに来られたことは最近ないですねえ。残念。大昔それこそ20年前に一度だけ行ったことがあります。思えばその頃はコンサートで「立つ」なんてことはあまりなくてじっと座って歌声に耳を傾けました。最近は誰のコンサートに行ってもほとんど立ちっぱなしで、40代の私は正直辛い・・。もし山木さんや細坪さんのコンサートに今行けたらきっとじっと座って静かに歌の世界に浸れるようなきがします。ああ行きたいなあ。

>山木さんの消息

041
MIN
山木さんは今もちゃんとソロで活動してらっしゃいますよ。 2-3週間前にコンサートの案内(だったと思います)が届いていました。 詳細を調べようと思ったのですが、不覚にもそのハガキを紛失してしまいました、ゴメンナサイ。見つかったらまたご報告します。 ふきのとうで思い出すのは、高橋亮子さんのマンガ「水平線めざせ」です。 主人公のふたりが組んだデュオの名前が「風の船」でしたね。登場人物に山木さんに似た名前の人が出てきたりして、「あー、彼女もファンなんだなー」と思った記憶があります。

『南風の頃』

041
ミルキー
こんばんは 私はバリバリのロック少女だったのですが なぜか一時期ふきのとうにはまり、何度かコンサートにも行きました。 どなたも書かれてないけど、私は『南風の頃』に一票!情景が浮かんでくるようです。せつない・・・ 『春雷』は大ヒットして「夜のヒットスタジオ」にも出ましたよね。 旅行のバスの中で、友達と一緒にハモった思い出があります。 コンサートはほとんど女の子ばかりだったけど、一度男性から「ふきのとうバンザイ!」って声がかかった事があり、なんかほのぼの~と嬉しかったです。 >ねねさん、「バージニアスリム」で反応しました。長いこと忘れていたけど、私も大好きでした。

なつかしい・・・

041
ふっきー
”ふきのとう”私、ドンピシャの年代です。 懐かしいですね。 山木康世さんの最近の活動が書かれているようです。    ↓ http://www.akina.ne.jp/~syu/yamaki/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧