本文へ

日本に帰るか中国に残るか

レス8
(トピ主 0
💋
リリー
仕事
27歳独身、現在北京に語学留学中です。 25歳のときに日本で働いていた会社を辞めアメリカへ1年間語学留学をし、その後北京に1年語学留学をして現在に至ります。 留学後は日本へ帰って働く予定でしたが、北京にある日系会社から働かないか?と言われています。 お給料や福利厚生などもしっかりしており、ビザも出してくれて悪くはない会社です。2年に一度くらいは日本に帰れそうです。 ただ将来結婚して子供も欲しいと思っており、北京にいて結婚できるのか?いい人と巡り会えるか(何人でもOK)?という不安もあります。 だったら日本に帰って就職活動と婚活をやろうか?とも思いましたが、日本で正社員として就職できる可能性はとても低いです。 ネットで気になった日本の会社に何件か履歴書を送りましたが、かすりもしませんでした。 それに日本でも結婚できるかどうかわかりません。一生独身にしても、仕事がないと生きていけませんし。 日本で何か資格を取ればいいのかもしれませんが、留学で貯金を使い果たしてしまい、すぐにでも働きたいです。 一度日本に帰って就職活動をして、ダメだったら北京に戻ることも考えましたが、実家が田舎なので東京での就職活動費や、北京への飛行機代などを考えると無理です。 東京ですぐ仕事が見つかればなんとか大丈夫ですが、仕事が見つからない可能性は大きいです。 今のところは、このまま北京で仕事をしていく方向で考えています。 もし今後も独身なら、北京に残ったほうが仕事もあるし、将来の経済的な不安は軽減されると思います。 また中国で生活することには特に不満はありません。 同じような境遇で、日本に帰国した方、またはそのまま現地に残って就職した方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今に至った経緯を見直せば、自分の将来を見直せる

😀
酒は辛口が好き
>25歳のときに日本で働いていた会社を辞めアメリカへ1年間語学留学をし、その後北京に1年語学留学をして現在に至ります。 会社を辞めた理由と、行動の方針はどうしてましたか? なぜ語学留学はアメリカでした?何故1年? 到達レベルの目標と結果は? なぜ、そこから一転して中国へ? 北京語の到達レベルの目標と結果は? こららの段階のそこかしこに、将来を見通す判断点があったはずです。 そこでをきちんと判断しておけば、いまの途方に暮れた状態は無かったはずですよね。 早い話、場当たり的に動いて、リセットを繰り返して、いつまでもあまり使いものにならない人間にしかならないタイプですね。 >また中国で生活することには特に不満はありません。 中国に骨を埋めるのが一番いいのではないでしょうか?

就活がかすりもしない・・という事実

もも
経歴が中途半端です。 アメリカ、中国、各1年のみの留学・・ 短期留学で得たものとは? おそらく語学的にはどちらも第一線で活躍できるレベルではないものと思われます。 留学先を変えた理由は何だったのか? (旅行者を超えた体験をしたかっただけなのでしょうか?) これからの人生、何を目標としたいのか? よく考えてみてください。 そうすれば自分が今何を最優先とすべきか、おのずと答えが見えてくるのでは?

語学を武器に変えてから帰国!

😀
会社員
現地採用扱いでしょうから条件さえあえば2年ほどこのまま中国で働いて、せっかく語学留学した経歴を、職務経歴書上の武力に変換! で、そのなかでやっぱり日本で結婚したいなと思ったら2年後に帰国、29-30歳で転職&婚活。 逆にその2年間で良い出会いがあったら中国でご縁を育む。 仕事はご縁です、リリーさんの引き寄せたご縁を大切に育ててください!きっと芽が出て根を張ります!

何のために留学したわけ?

Kitten
日本で結婚とか考えてる人は、二十代で留学なんてするもんじゃないよ? 「日本で結婚」とかに対する主さんの状況は、 中三や高三で遊びまくって新年を迎え 1月に他の人が受験を始めてから、慌てて「私って、受験するなら勉強しなきゃ」って言い出すようなもんだよ 受験だって、勉強もしなきゃいけないし、もちろんお金だってかかるから、何年も準備していくもんでしょ? 結婚だって、今結婚してる人は、大学時代から相手を探し始め、信頼関係を築き、お金も貯めてんだよ だから、主さんみたいな人が今更日本で結婚とか言っても、こっちは、「えー、日本で結婚する気があるの?」と驚くしかないよ ここまできたら、自分の過去の選択=北京へ留学…を信じて、今更迷うのはやめた方が良いと思う このまま、頑張って突っ走ってください 北京での成功を祈ってます

いつも逃げ道を探してる

リトルジェム
すみません、同じような境遇からのレスじゃなくて。 ですが、あなたの文章からは、 いつも逃げ道を探している人生、という印象を受けます。 わずか数年勤務した会社を辞め、アメリカでの語学留学も1年で終了し、 その後更に中国で1年の語学留学、 そしてその後どうするか? お金が続けば次はフランスへ語学留学したかった、とか? そろそろ現実に立ち向かわないとね。 ダラダラ人生をやり過ごしても、あなたのやり方ではおそらく何も得るものが無いでしょう。 逃げてるだけだから。 中国で就職なさったら? 私の知人にも居ましたよ。 語学留学マニアが。 フィリピンへ語学留学に行き、帰国すればちょっと就職し、 ハロワ紹介の職業訓練を受けながら、でも就職するわけでなし、 次はマルタ島へ語学留学に行く、と。 この人、何から逃げてるんだろう? と思いつつ眺めてましたけど。 いつまでも逃げていては、やり直しのチャンスが逃げていくばかり。 とりあえず中国で就職したらどうですか?

日系企業以外で

041
もも
東南アジアの某先進国に在住中です。 当地では、日系企業のローカル採用は、 同じようなポジションで比較すると、 現地企業や外資系(現地からみた)企業より給与が低く、 特に日本人のローカル採用組は、使い捨てのようにしか 考えていないので、昇進もほとんどありません。 駐在員は、現地の高学歴組より能力が低いくせに偉そうにしていたり、 会社の硬直した組織や不毛な昇進制度で働きがいがない、 就職してもブラッシュアップにならないというイメージが強く、 現地の高学歴組には、日系企業は全く人気がありません。 中国はどうかわかりませんが、当地での日系企業はこんな感じです。 中国が肌に合っていてまだまだ滞在したい、 さらに、英中がビジネスレベルで使えるなら、 ぜひ、現地企業か外資系企業を狙ってください。 最初は大変かもしれませんが、よい経験になりますよ。 東京に帰る時も、日系企業の現地支社で働いていたという経歴より、 ずっとプラスになると思います。 頑張ってください!

中国在住10年目

🙂
ファンボンボン
30代前半の頃に中国へ来ました。 当時中国語全く話せませんでしたが、身振り手振りで中国到着の2日目から仕事の下準備を始め、弁護士さんにも協力してもらい、中国に来て半年で会社を立ち上げて家も購入しました。 ちなみに私は中卒で、会社設立にかかった費用(弁護士費用、事務所を借りる、手続き等)すべて、当時は100万円くらいでした。 今働いてもらっている社員さんは中国人と日本人半々ですが、中国人は必ず院卒、日本人の方でも最低でも大卒、大学は旧帝大等です。 とはいえこんなに学歴が高いのにこんなに安い給料でよくやってくれてるな、と感謝しつつ、どうして独立しないのか不思議でしょうがないんですよね。 今家も買ってローンはありませんし、純資産5千万円くらい、会社の儲けが1年で800万円くらいです。 で、私は女性で主人の儲けがまた別にあります。 私の現居住地は北京や大都市ではありません。 なので成功したと思いますし、今でも中都市なら成功の可能性は大きいですが、大都市なら難しいのでは? 家の購入もほぼ無理でしょう。 ここの生活費は年200万円もあれば超リッチな生活が送れますよ。 引っ越しましょう!

人生プランを立てましょう

🙂
海外起業組
トピ文を拝見した感想は、言い訳ばかりして無計画。 その場しのぎで生きている印象です。 まずは、結婚以外の目標を立てましょう。 一人でも生きていける基盤を作りましょう。 それがないと、残るものがありません。 何件か履歴書を送っただけですよね? それで就活は終了ですか? そんな弱気な人が海外で仕事ができるのでしょうか? 現地採用組の友人は、会社への不満だらけです。 最初はいいんですよ。仕事を探しているうちは。 働き出すと不満が出てきます。 慣れてくると欲が出てきます。 思い通りにならなかった時、気づくと思います。 その頃には、日本で就職も難しい、婚活も難しい、現地ではスキルアップも望めない、 こんなハズじゃなかったのに・・・となるでしょう。 若さは財産です。 まだ27歳。 今なら何でも出来ますよ、やろうと思えば。 海外が肌に合うなら現地で働くのもいいと思いますが、 プランは立てた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧