27歳独身、現在北京に語学留学中です。
25歳のときに日本で働いていた会社を辞めアメリカへ1年間語学留学をし、その後北京に1年語学留学をして現在に至ります。
留学後は日本へ帰って働く予定でしたが、北京にある日系会社から働かないか?と言われています。
お給料や福利厚生などもしっかりしており、ビザも出してくれて悪くはない会社です。2年に一度くらいは日本に帰れそうです。
ただ将来結婚して子供も欲しいと思っており、北京にいて結婚できるのか?いい人と巡り会えるか(何人でもOK)?という不安もあります。
だったら日本に帰って就職活動と婚活をやろうか?とも思いましたが、日本で正社員として就職できる可能性はとても低いです。
ネットで気になった日本の会社に何件か履歴書を送りましたが、かすりもしませんでした。
それに日本でも結婚できるかどうかわかりません。一生独身にしても、仕事がないと生きていけませんし。
日本で何か資格を取ればいいのかもしれませんが、留学で貯金を使い果たしてしまい、すぐにでも働きたいです。
一度日本に帰って就職活動をして、ダメだったら北京に戻ることも考えましたが、実家が田舎なので東京での就職活動費や、北京への飛行機代などを考えると無理です。
東京ですぐ仕事が見つかればなんとか大丈夫ですが、仕事が見つからない可能性は大きいです。
今のところは、このまま北京で仕事をしていく方向で考えています。
もし今後も独身なら、北京に残ったほうが仕事もあるし、将来の経済的な不安は軽減されると思います。
また中国で生活することには特に不満はありません。
同じような境遇で、日本に帰国した方、またはそのまま現地に残って就職した方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。