本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手乗り文鳥にヒナが孵りましたが、育て方に悩んでいます。

手乗り文鳥にヒナが孵りましたが、育て方に悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
🐤
ことね
話題
先日、わが家の手乗り文鳥にヒナが孵りました。 今日現在で4羽いますが、うれしい反面、小鳥たちのことを考えると、いろいろと悩んでいます。 1.10日~12日くらいで取り上げて、手乗りにしようかと思っていますが、取り上げてしまったら、親鳥たちは、人を敵だと思い、懐かなくなるでしょうか。そうなると悲しいな…と思っています。 2.一番最初の子が目が開かないうちに取り上げるとなると、12日くらいと思いますが、最後に生まれる子が小さすぎる場合、最低何日親が育てた方がよいという目安はありますでしょうか。 3.ヒナたちの今後ですが、◎手乗りにして1羽飼いをする人にゆずる、◎手乗りにして雌雄がわかってから鳥屋で相手をみつけ、つがいにして人にゆずる、◎大きなケージで飼い、近親相姦を防ぐため、別の鳥たちを何羽か入れる と思いつく限りを書いていますが、繁殖経験のある方はどのようにされていますか? アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那いわく・・・

😑
あり得ない
旦那が実家にいた頃にずっと文鳥を飼っていたので聞いてみました・・・ 別に親から取り上げなくても、普通に飼っていれば手乗りになるそうです。 子育ては親にまかせておけば大丈夫、だそうですよ。 なので、生まれた子達をゆずるか、別のカゴで飼うか・・・を検討したらいいのではないですか?

ありがとうございます。

041
ことね トピ主
ご返信、ありがとうございます。 そうですか、巣あげせずに手乗りになるとはすごいですね。 普通なら、手を怖がってしまいますが、環境がよかったのでしょうか。 参考にさせていただきます。

文鳥可愛い

🙂
文鳥大好き
文鳥の雛についてのご質問ですが、 やはり、ある程度の頃に(最適な日数は飼育書で調べられたらよいと思います)に親から離して育てないと 人間を怖がるようですよ。 私自身は、雛を手乗り状態の生後一ヶ月半くらいで 譲渡していただいたのですが、 一月中旬の生まれで 三月三日に迎えた時は、もう飛べました。 一緒に生まれた後の四羽も飛べてました。 このころは、 本当のあっという間に成長するので、時期を見て 生まれた雛を親から引き離されたほうが良いと思います。 親は案外クールだそうです。 別に人嫌いにもならないのが一般的なようです。 譲ってくださった方がしっかりと栄養をつけてくださったようで、 家に着た文鳥ぴこちゃんは、 元気で、9歳と7か月まで生きてくれて 楽しい思い出をいっぱい作りました。 家で繁殖した文鳥は人気がありますから、 引き取り手はすぐに見つかると思います。

良い本です。

🐤
ナイゾウ
今市子さんの文鳥様と私(マンガ)を読みましょう。 文鳥好きな人は読んでおくといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧