本文へ

マイホーム後悔しています

レス24
(トピ主 2
😢
スルー
話題
結婚と同時に建売新築を購入した者です。 最初は興味があったので軽く見に行ったのですが、主人(20代後半)がとても気にいり、私は手付け(契約しなければ返金される)のときから乗り気ではないことを伝えていたのですが、彼が手付けだけでもということからどんどん話が本格的になり、彼の熱意に負けて私も契約を許可してしまいました。 そのときは彼が喜んでくれるなら・・と思っていました。 私が感じたネックは何とかなるかなと・・。 貯金は2人で1600万ほどで、一部を頭金にしました。 (そのほかの貯金は結婚式費用や車の買い替えなどでけっこう使ってしまいました) 自分で許可したものの契約のときもつらくて、思っていたよりダメージが大きく、気にいってない家のローン(彼名義)がすごく重く感じると同時に家具選びなど本当につらく、入居した今も間取りやデザインなど理想の家とかけ離れているためつらいです。 なんであのときに断ることができなかったのかと自分の馬鹿さ加減が本当にいやになり憂鬱です。 彼のこともどこかで恨んでいて普段の新婚生活にも影響がでてしまい彼にあたってしまうこともあります。布団の中で泣いたりもしています。何もかもなかったことにして逃げ出したくもなります。 でも、過去には戻ることはないし、取り返しがつきません。 売却していつか買い替えるにも、彼は決して高収入でもなく私も今はパートのため厳しい現実だと実感していますが、すぐではなくてもいつか買い替えをしたいと勝手に夢みています。 家の買い替えを体験された方はいますか? 贅沢な悩みかもしれませんが、アドバイスいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分勝手

🙂
ゆかり
二人の貯金を使ったのに、夫婦共同名義になっていないのは何故ですか? 相続上を考えても共同にした方がよかったと思います。 家は工夫して好きになるしかないと思います。 ご主人が気に入っている家を、何と言って買い替えるのですか? <買い替えをしたいと勝手に夢みています>そのままじゃないですか。 自分の意見を言わなかったくせに、恨まれるご主人が気の毒です。 喜んでいるご主人の顔を見て、一緒に喜べませんか? 贅沢な悩みって言うか、自分勝手だなと思いました。

売却反対

💍
ゆうゆ
買い替えは考えない方がいいんじゃないかな。 いくらで買ったか分りませんが、住宅価格が落ちている今、 しかも中古となれば、かなりの損が見込まれますよ。 今の住宅を気に入って購入したご主人との関係も問題です。 もう買ってしまったんだし、今の現状に満足しましょうよ。 それしかしょうがないですよ。 売却よりも、今後、リフォームを考えてはどうでしょう。 気に入った家具や雑貨を購入してみるだけでも気分が変わると思いますよ。 大事なのは家ではないです。 その中に住む家族です。 家族仲良く幸せに過ごせる方法を考えましょう。

壁紙を変える

😢
ai
お気持ち、察します。 自分の趣味と違う家で暮らすのは、ストレスになると思います。 そこで壁紙を張り替えてはどうでしょう? 壁紙って結構家の雰囲気が変わりますよ。 思いっきり自分の好きな壁紙に変えて 家全体の趣向を変えてみてはどうでしょう? 金銭的に全部の部屋は無理ならば、 リビングやトイレなど、必ず毎日使う場所に絞って変えてみるのもいいと思います。 少しずつ「自分の家」に作り替える楽しみを味わえますよ~。

はやとちりです

041
プレママ
ゆかりさんへ。 スルーさんの文面からは正確にはわかりませんが、ローンの名義人が彼であって、登記の名義人が彼だけとはかかれておりません。 私でしたら、ローンの名義人が彼だけというのは願ったりかなったりですけどね。

結局

041
naru
あなたが感じたネックとは何だったのでしょうか? 気に入らない間取りやデザインのこと? あと許可したって・・・何様のつもりですか? 「同意した」あたりが妥当ではないでしょうか?

もう少し待ったほうがよかったかもね

041
ぷるるん
ご結婚され、貯金も十分あり、勢いがあったのでしょうね。 二、三年は二人の生活の様子をみてからのほうがよかったかもれませんね。 気に入らない家でも、家の往復を重ねたり、一年の季節を過ごすうちに、すこしずつ我が家になっていくと思います。 わたしは賃貸ですが、主人が決めた部屋が嫌で嫌で一年くらい頭を抱えていました。東向きで一日の大半が暗くて。 でも、こどもが生まれてからは変わりました。この子にとってそのうちを、一番居心地の良い場所にしてあげたい、それからは部屋のあちこちを手入れし、家具を買い集めたりしました。 そこに八年くらいいたのですが、今でも思い出します。 夏にはあの景色がいいなとか、冬になったらこの部屋は寒いとか、その家その家、いろいろ味があると思いますよ。 いまは満足度がなさそうですが、トピ主さんの居心地のよい場所から、インテリアなどに凝ってはいかかですか?少しずつ好きになっていけばいいと思いますよ。

買い替えしました。

041
るる
結婚した時に購入したマンションを売って一戸建てに。。 子供が増えたのと同居のためです。 結果から言うと、買い替え=家二軒分の支払いを覚悟ですね。 売却価格は購入のハンコを押した時点から「半額」を覚悟です。 そうするとたぶん頭金分ぐらいはもうすでにないものになってるはず。 &今後買う家のローンを考えると二重の負担。簡単に買い替えなんて出来ません。 贅沢な悩みというか・・取り返しのつかないことを許可した自分の自己責任と諦め今の家を一生かけて好きになれるよう努力することかな。 ご主人は気に入った家なのですから買い替えはむりでしょ? でも、頭金に自分のお金を入れたのにローンはご主人?ってことは 名義もご主人にしちゃったのかしら??それは大失敗ね。 離婚したくなった時、もめますよ。一生ご主人と家を愛する覚悟を決めなきゃ!!

補足を…

🙂
ららら
何がどう気に入らないのか、理解できるような補足がないと 「家は三度建てないと満足いく家にならないといいますよ。」 「家があるだけまし、私には夢のまた夢」 「なぜ買っちゃったんですか」 みたいなレスがついて滅入ると思います…。 私はまだ賃貸で将来マンション欲しいんですが、 私も「彼に当たるほど気に入らない家って???」 とクエスチョンマークが飛ぶばかりです。 また、彼をなぜ止められなかったのか (なぜ彼はそこまで気にいったのか)も不明なので、 それも補足があると嬉しいな、と思います。 通りすがりに失礼しました…。

考え方を変える

041
kazu
とりあえず、すぐにお引っ越しはできないのでいつか来る買い換えまでの気持ちの持ちようを。 賃貸に住むよりずっとキレイな新築に住めていることはすばらしいこと。 子供を持つつもりがあるなら、我が子に理想通りの家をがんがん傷つけられる精神的ダメージははかりしれません。さして気に入っていない家ならある意味おおらかに子育てできます。 家は入居時に完成しているものではなく、ちょこちょこ手を入れて心地よいものになります。素人でも手を加えられるリフォーム(DIY)って結構ありますので、雑誌などで研究を。 花や観葉植物を飾るなど、日々の努力(私にとっては楽しみ)をお忘れ無く。

ありがとうございます!

041
スルー トピ主
みなさんありがとうございます。 誤解されるような文でしたが、頭金は彼のほうに大分多くだしてもらったので登記も彼名義です。 気にいらないのは、部屋の間取りが一番ですが細かいことまで言うときりがでないぐらいあります(玄関の段差が高い、バルコニーが広いほうがよいなど) 細かいとこは妥協できます。 彼が気にいったところは、利便性と日当たりが一番のようです。 子供ができて近所の公園などで遊ぶ想像がつくことでピンときたようです。 やはり、このご時世余計に買い替えは難しそうですね。 これから、気に入るようにできる範囲で工夫できたらいいなとは思いますが将来は買い替えしたい気持ちは変わりません。

人のせいにしないこと

暑い時こそ熱いものを
今回のことは、自分できちんと要望を伝えなかったトピ主さんに問題があります。 彼を恨むといった時点で、その認識が甘いのでは無いでしょうか? まずは現状を受け入れ、あまり欲を持たないことだと思います。

買い換えました。

041
ピピ
30代に共同名義でマンションを買って40歳に注文住宅に買い換えました。 マンションですが騒音問題で耐えきれず、賃貸にしたかったのですが新居の購入借り入れ条件が「売却」でした。 損失はまあまあですが良い車が二台買えるくらいでした。 お話を拝見すると収入面で厳しそう。買い換えにしても返済期間を逆算して年齢的に限界があると思います。 まして子供がいたらかなり厳しいかな…。 ウチは子供なしです。 なにが泣くほどつらいのか解りませんが、リフォームで解決できますか? ウチは最初にいつ手放しても良いような誰もが欲しくなるような物件を選んだので、新居に行く前に高値で売却できたのですが、売れないお宅はどんどん値下げして大変です。 売却してすぐ売れそうですか? 今の悩み以上に悩み増えるかもしれませんよ…。 まだお若いですから、リフォームでも買い換えでも今から資産計画立てた方がいいですよ。今の残債を無くす事が一番かもしれません。残債が多いとお金もその分借りられませんから。

もう一言。

041
ピピ
買い換えに関してはあまり肯定的なレスは少ないと思うので追記でもう一言W 私もトピ主さんと同様一人夢みて贅沢かも…と思っていました。 しかし同じ会社の人達は転勤先で家を買い、賃貸にしたり買い換えたり…、皆していたんです。 聞けば持ち家を担保にお金を借りるそうで。 その日から私は繰り上げ返済を頑張りましたよ~! 7年後には建売りではなく自分で設計した家を建てて大満足です! 騒音に悩むこともなく精神的にも安定しました。 我が家の収入は世代としてはごく一般的な金額だと思います。 贅沢かどうかは…いや、やはり贅沢な事かもしれませんが…(汗) 決して出来ないことでもないし、頭ごなしに諦める事でもないと思います。 お二人でそんなに貯金出来た方ですからね。凄いと思いますよ。 自分だけの夢でもいいから早期返済して、目標を持つのは良いことじゃないですか? 毎日めげないで頑張って下さいね。

では、別の相談も

041
では
 トピ主さんのお気持ちはわかります。大きな買い物を欠点も込みで即決買いですから。  大変ですね。で、もっと細かくどの辺りが不満でしょうか。もし、具体的なら、今度は別トピでも良いでしょうし、ご自分で工夫しながら変えていける所は、変えられたら良いと思います。  玄関の段差は、台が売ってある所もあるので、鬱陶しいかもしれませんが、台を置かれては如何でしょうか?収納込みでもできるし、おしゃれにもできないことはないと思います。テレビでそういう番組もありましたね。  間取りの狭さは、ご主人様には難しかったでしょうね。何回も買い換えないと希望の家にはならないそうですし、そんなの無理だし。  八つ当たりより、気分転換や工夫で乗り越えませんか?そうそう満足のいく家は難しいと思います。  日当たりが一番という気もします。ご近所さんが良い人達だったらその次に良いと思います。  

いるよねそういう人

🎂
スルーする
そんなに住居に対してこだわりがあるなら、もっといろいろ話し合ったり、自分からも提案していけばよかったのに。  人のせいにしてこんなところで愚痴ですか。 ほんとめんどくさい人ですね。  わざわざ買い換えなくても、その態度で毎日生活していれば、別居なり離婚なりで違うところに住めるんじゃない?

満足はできないよ~

茶釜
 私も夫が家を建てるといったので設計から壁紙から土壁の色まで全部細かく決めましたが、後悔はあります。  トイレが北側で日当たりがなく暗い感じだったので花柄にしてしまい、安っぽくなってしまいました。  最初の考えで大理石柄の黒色のタイル模様にしたらよかったです。トイレに入るたびに憎めしいですから。 風呂も狭いからもっと洗い場を広くしたらよかった。  など、もう言い出したらきりないですから。 日当たりはよすぎて太陽がまぶしいし。もういろいろあります。  工夫と妥協でなんとかするしかないですね。

土地付き一戸建てですよね

041
はま
なら、お金ためて、将来、理想の家に建て替えればいいじゃないですか。 うちの親はそうしてました。中古だったので事情が違いますが、我々子供が独立してから、退職金で理想の注文住宅。そりゃもう、羨ましい出来映えですよ~。 使い勝手もデザインも間取りも建材も、採光や冷暖房の配慮も。二人の趣味のスペースや、退職後に父が趣味の延長で始めた仕事のための部屋も。やりたい放題。 古い家は、決して満点ではなく、使いにくいところもたくさんありました。隣が豪邸で見劣りもしました。でも両親は、いいところを探してました。折りにふれリフォームをちょこちょこやって(できるところはDIY)、それはそれでホントのマイホームにしてましたよ。 古い公団の団地を、二十年近くかけて理想のカントリーハウスに手作りで変えた方もいます(借家ですが…有名な方)。 そんな、若いうちから、何もかも理想の家なんて、無理ですよ。子供の成長や夫婦の趣味の変化などで、欲しい間取りや機能も変わるし。 買っちゃった現状から逃げられないなら、将来の夢を描いて頑張れば? いいところを探して、少しずつ手をかけてあげれば、家も応えてくれますよ。

新築鬱じゃない?

💡
すずめ
トピ主さん、もしかして新築鬱じゃないですか? そもそも新婚時代も、新築時代も、生活スタイルの変化によってストレスが溜まりやすく、鬱になりやすい時期です。些細なことも気になって落ち込んでしまう場合があります。「大金払ったのにこんな程度!?」なんて思っていませんか?でも庶民の購入できる不動産なんて基本的に「こんな程度」です。 気に入らない間取りだって、法律や家の強度バランスなど色々な要因を加味し、専門家が考えて一番良いと思われる形にした訳で、変な場所にある壁や収納は家の強度を増す為に必要な物かもしれません。 あと、こんな言い方は語弊があるかもしれませんが、建売住宅の場合、価格の大半は土地代です。上物は替えられますが土地は替えられません。日当たりがよく、立地がいい土地に出会えたのは超ラッキーなんですよ。 土地は出会いとタイミングなので、いくらお金を積んでもいい物件が買えない場合があります。家を愛せなければ、まず土地を愛するところから始めましょう。 元気を出して!

なんとかなるのでは?

041
恭子
安月給と言いますが、彼、20代後半で1000万円以上の貯金があったんですよね? おまけに結婚式の費用や車などの大型の出費をした後での貯金がその金額。2000万円弱はありそうですよね。 すごいですよ。安月給どころかかなりの高所得者じゃないですか。 彼のお給料だったら、数年我慢すれば買い換えることも可能なのでは? 今度こそ、いろんな物件見て、がっちり計算してみてはどうでしょうか。

私も夫婦で探し中ですが

🐧
ぺぺ
私も夫婦で2年ほど探しておりますが、 お互いの好みが違うので中々決まりません。 例えば家の外観ひとつをとっても、 私は純日本風が好きなのに妻は欧風の外観が好きだったりします。 こんな夫婦ですから、幾度となく決まりかけては 結局話が無しになるの繰り返しです。 ただ、それでも私たち夫婦が購入の絶対条件としている事は、 どれだけ時間がかかったり揉めたりしようとも、 お互いが納得しなければ買わないということです。 だって一度購入してしまったら、以後の変更は容易でないですもんね。 トピ主様の気持ちが理解できないないわけではありません。 誠にお気の毒な状況だと思います。 ただ購入する時、強制的に旦那様が押し切ったわけでもないので、 最終的な非は、やはり強く反対しなかったトピ主様側にあるのではないでしょうか。 後から言うのは、やはりルール違反だと思いますよ。 買替えも非現実的ですから、御奨めしません。 今後は暮らしの中で色々と工夫して (リフォーム・家の悪い面でなく良い面を見る等)気持ちを明るくしていきましょう。 家が購入できない人達に比べれば、まだまだトピ主様は幸せなんですからね!  

いいんじゃない?

桜満開!
利便性と日当り!凄く大事な事がクリアしてるじゃないですか! 日のあたる温かいリビングで出来るだけ早く繰り上げ返済できるよう 電卓をたたいて立て替えればいいのでは? 最高の条件が2つもクリアしているのに~。 近所のマンションなんて手が届きそうに近い南面に同じ高さのマンションが 立ってしまいました。。いや もう 悲惨ですよ

大切なものを失わないように

041
バディ
「家」というのは箱の姿形ではなくて中に住む人が大切なんです。 でも、今のトピ主さんは一緒に住むご主人よりも箱が大切みたいですね。 買ってしまったものは仕方が無いのです。 箱の姿形に拘って、失敗したと嘆く姿を見てご主人は何を思うでしょうか。住むに値しない廃墟の様な箱ならば、お互いの心が荒んでしまうかもしれません。しかし、住むに十分な箱に不満を募らせたら、荒むのは相手の心です。 私が思うにやはり家を買うのは時期尚早だったかもしれませんね。 中身である人間が「家族にとって家とは何であるか」についてしっかりした考えを持てる様になってから買うべきだと思います。 ちなみにトピ主さんの理想の家は、今の家と同じ値段で買えますか? 経済面でもより精査する必要があると思います。

夢見てるだけじゃだめ。

🐱
風太
具体的に、返済計画と買い換えに必要な資金計画を立てましょう。 夢見ているだけでは、一生夢で終わってしまいますよ。 私も、結婚後の共働き時代、最初に買ったマンションが嫌いでした。自分の場合は立地が我慢ならなかったのですが、その後退職してからも、やっぱり嫌いな家は好きにはなれず、あらゆる手段を使ってでも都心一等地ペット可住宅に買い換えてやる!と強い決意を持って、3年かけて買い換えを成功させました。 ご主人の説得、資金調達、効率的な売却作戦の立案、物件価値を高める工夫etc、ここで愚痴を言っていても誰も何もしてくれません。 自分で、行動しましょう。 嫌いな家に住んでいるのって、ものすごいストレスですよね。 買い換えが成功することを祈っています。

ありがとうございます!

041
スルー トピ主
人のせいにしない・・確かにそうなんですよね。 自分が一番悪いのに、認めてしまうと本当につらくなってしまいます。 ピピさんの買い替えのお話は励まされました。 可能性はゼロではないと希望をもちながら前向きに頑張っていきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧