本文へ

派遣契約期間中の退職について

レス4
(トピ主 0
🙂
Kazuto
仕事
義母の看病のため契約期間中の派遣の仕事を辞めようと思います。この場合、診断書の提出は必須なんでしょうか・・・?母とは関係が悪く、「あなたのために会社やめるから診断書を」なんて言い出せなくて。派遣会社の担当者には看病のためという理由を話し理解していただきましたが、まだ診断書の要求はありません。この状況でやはり診断書を・・・という話になったとき、自身の心労のため、という理由にしていただくことは勝手な話でしょうか・・・?実際かなり参っていて、仕事も集中できず、明日にでも辞めたい心境なんです。

ランキング

レス

それよりも・・・

🐷
ポンキチ
事情はそれぞれですので、<診断書>までは要求されないと思いますが 大変失礼ですが(派遣にかぎりませんが) 例えば環境がイヤで辞める場合、看護などを理由にされる方はけっこういます。 理由はあまり気にしなくて大丈夫だと思います。 それよりも、<引継ぎ>をきちんとしていくことのほうが大事です。

そのまま伝えたら良いのでは?

041
ももこ
>実際かなり参っていて、仕事も集中できず、明日にでも辞めたい心境なんです。 それであれば、最初からそのように伝えれば良かったのに。 義母さんの診断書まで要求してくることはないと思いますけどね。 もしそうなった場合は、このトピで書かれている通りに事情を説明すればいいだけだと思います。 派遣の契約途中で辞めること事態、もう勝手な部分があるんです。 派遣先と派遣会社に迷惑がかかるんですから。 割り切って話すしかないと思いますよ。

必須ではないと思います

041
まこ
ご自分の病気ではなくて身内の看病の為と言う理由であれば診断書の提出などは求められないと思いますが…。 ですから、そんなご心配をされるよりは一日でも早く辞めることが出来るように後任の手配をしてもらってください。 派遣会社には「●●日までで辞めたい」と期日をはっきり伝えるべきです。 そして、引継ぎ処理をスムーズに終えることができるように資料をまとめるとか、作業手順をまとめるなどされた方が良いです。

診断書は必要ないと思います。

041
chun
義理のお母様の看病、大変ですね。 私の会社でも同じような事例が何度かありました。 本人または家族の病気が理由の場合、契約の期中でも解除に応じています。診断書を請求したことはありません。 トピ主さんに出来ることは派遣会社の担当営業に相談し、なるべく早い時期に派遣先に退職の希望を伝えることだと思います。 すぐには優秀な後任者が見つからないこともありますから、余裕を持って早い時期に伝えてあげるほど喜ばれます。 後は仕事のマニュアルを作成し、引き継ぎをきちんと行なえば何も問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧