初めまして。
22歳、独身の招き猫と申します。
只今、飲食店で正社員として働いています。
今から一週間ほど前に、接客中に動悸と手足の震え、吐き気に襲われ、その後2時間ほど仕事を続け定時に上がりました。
しかし、帰り道に過呼吸、手足の痺れで運転できなくなり、後日心療内科を受診いたしました。発症してから2日後のことです。
パニック障害と診断されたあと、診断書を書いていただいたのですが、職場の責任者に一通り経緯を説明したところ、どうしても人が足りないとの理由で診断書が出てから3日経った日に出勤をお願いされ、その予定でしたが、職場に行く途中で発作で倒れてしまいました。
出勤する話は、病院に行った次の日に決まったので、やれるかどうかはわからないがやってみようと思い、とりあえず診断書は出さない方向でとなりました。
しかし、発作が起き、私自身もう出勤する自信はなく、うちの会社は有休は冠婚葬祭のみにしか出ないので、出勤予定日も含めて4日休んでいることになり、基本給から引かれることは間違いないです。
今さら病院から頂いた診断書を提出するのは無意味なのでしょうか?
ちなみに、もう復職する自信もないので辞める方向で考えています。