本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう連絡をとりたくない失礼な相手には?

もう連絡をとりたくない失礼な相手には?

レス3
(トピ主 0
😒
ルミ
ひと
こんにちは。 不愉快に感じる人がいて、もう連絡をとりたくないのですが、どううまくコンタクトをかわそうかと考え中です。 自分に用があるときにのみしかコンタクトをしてこない、何かこちらから尋ねたり、メッセージを送っても 反応が無い、それでいて用事があるときにはいつもショートノーティスで頼んでくる、頼まれた内容についてこちらが応えても、お礼もない、というようなことが繰り返し続いているビジネス相手とも友人とも判別つけがたい知人がいます。 そもそも彼女とは最初ビジネスを通じて出会い、キッチリ仕事をさせていただきました。また最初の印象では明るくおもしろい人だと思ったのでお付き合いを続けることにしたのですが、上記のようなことが繰り返し起こり、これは良いように使われているんだな~というのが最近明確化してきました。 たとえば、遠隔ミーティングの設定をしていたのですが、子供が急病になり、その日はキャンセルできるか聞いたところ、そのメールの返信には「全然大丈夫だよ~!!ってか今すぐ飛んでいって看病してあげたいっ!!!」という返信が来て、私が(なんだかなぁ・・・1度しかお会いしたことないのに・・・)と思っていると、翌日にはたった3文字「今日は?」というメールが来たり。あー忙しいんでしょうね。そんなこと気にしてる私が暇なんですかね、でも私だったらもう少し気遣った文章にしますけどね、とひねくれてしまいました。 彼女の立場から言えば、私はある分野においてだけ必要で、実は全く重要な人ではないというのが雑なメールのやり取りから丸見えなのです。 それならそれできちんとビジネスライクに、気持ちよくお付き合いしたいのです。 向こうは気が合うようにふるまっているけれど、友達というには実は大してお互い知りもしない、ビジネス相手としては失礼すぎる相手に、上手なお付き合いの断り方をお教えください。

ランキング

レス

仕事で知り合った相手に何故そこまで?

🐱
未だ頭に血が上ってらっしゃるみたいで、所々意味不明ですが、仕事で知り合ったという、お互いの立場はどういう関係でしょう。 お相手がクライアントなら、主さんが「失礼だ」と憤慨するには少し気を抜き過ぎだし、発注先や、協力会社等立場が対等なら、切ってお終いで済む話だと思うのですが…。 仕事で知り合った相手と友人になれるというのは妄想だと思っています。 仲良くなって旅行に迄行く人が私の会社にも居ますが、そこまで馴れ合うといい時はいいのですが、いざ仕事で面倒が起きると大抵手の平返した様に冷たい態度になるのを少なくても4回は見ています。 私は仕事の先輩に、部に配属になった早い内に「ああいう人(得意と仲良く付き合う人)と自分が同じだと勘違いするな。後で痛い目にあうから」と釘を刺されました。 言われた当初は仲良くしている人達が羨ましかった事もあり何故そんな事言うのだろう、と思いましたが、数年もすると明らかでしたね。 ビジネスライクと肩肘張らなくても、心の中でキチンと線引きをすればいいだけの事。 相手がどう自分を扱おうと相手に対する態度は変えない。 相手に期待はしないのは友人関係でも必須だと思いますが。

仕事仲間?

🎶
きゅう
だったら用事のある時にしか連絡こないだろうし、余計な連絡などしてこなくていいと思いますけど。 なぜ仕事仲間にそこまで期待してしまうのか私は不思議なんですけど・・・。

よくわからない

💢
意味不明
ショートノーティスってなんですか? 単語の使い方はもとより文章の意味もよくわかりません。 お子さんの急病でドタキャンするあなたの方がよほど失礼ですね。 しかもキャンセルの連絡はメールでしたようですし、トピ主さんも誠実な振る舞いの人ではなさそうです。 メールの返信に難癖つけてらっしゃいますが、どこが失礼なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧