本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話しばかりの返信しか出来ない人への対応

自分の話しばかりの返信しか出来ない人への対応

レス11
(トピ主 2
041
chikara
ひと
よろしくお願いします。

プライベートな悩み等をメールし合う友人がいます。私は相手の気持ちを受け止める返信をするのですが、
彼女は私の内容に関しては、自分の話しにすり替えたり、友達にはこんなケースの人もいるとか、全く知らない友達の友達の話で共通点?を返してきます。
友達の友達の話なんて興味ないのに、聞いてもいない他人の情報を流してきたり。
そういった返信しかできない人に、また返信する私も私ですが、繰り返してしまい、自己嫌悪。
やっぱり空しいので、友人と言うより、メル友と捉えてみてもモヤモヤ。

自分の話したい話にすり替えたり、聞いてもいない他人の情報を流してきたり。
考え方によっては、友達たちのプライベート情報を持っている自慢にも取れて。

今更、自分の話しをしたことに後悔です。
私のことも、私の知らない友達に話してると思います。

私のみ、悩みに応えているのも空しいので、
お互い様を期待して、あえて私からも同じ様に悩みを話したりしてみたのですが、
応えになってない友達の話や自分の不幸話で返信されます。
話すんじゃなかったと思うだけです。

今後こちらの情報を語らないとなると、100%受け止めるだけの対応の返信になってしまいます。
私はちゃんと応じるので、相談し易い相手らしいです。
今後もメールは来ると思います。悩みに応えてくれたり励ましてくれる相手だから。
カウンセラーでもあるまいし、それは空しいです。
50/50の関係でなくても、少しくらいは、こちらを思ってくれる内容も書いてほしかったです。

はっきり、付き合いを切るのではなく、
自分中心で自分語りばかりで応えになってないメールを自然に、もらわずに済む方法はないものかと…

私の立場を経験された方、お知恵はありませんでしょうか?

ランキング

レス

そんなの簡単・・・

041
ぽん子
あなたもちゃんと真剣にメール内容に対応しなければ良いのじゃない? かなり時間をおいてから(半日から1日) 「いろいろあるみたいで、大変そうね」 「今日は疲れたので、お風呂入って寝ます」 「帰りにサザンカのキレイな花を見たの・・疲れが取れていくようで、オススメ」 「今から持ち帰った仕事nano・・何時までかかるやら・・」 とか、内容からかなりずらして短く送るだけにしたら良いです。 たぶん1回、鈍い人でも2回もすれば送ってこなくなると思う。 もし共通の友人とかに「どうしたの、何かあった?」と訊かれても 「最近何かあの人とのメール面倒になっちゃって・・」 と言っておいても良いと思います。 別にメール無視や着信拒否はしてないのですからいいですよ。 仲良くしてても途中から変わることは良くあることですから、気にしなくていいです。

メールをしない

041
あや
自分語りのメールには、あまり返信しないようにしましょう。 無視できないなら、あまり答えになっていない話や 関係ない他人の話でもしておけばよい。 そのうち相談してこなくなると思います。 そしてあなたは相手の返事を期待せずに、好きなことを語ればよい。

大袈裟

💡
解決法
主さんは気持ち受け止めてほしいタイプ、お友達は解決法を探るタイプなのでは。 友達も主さんに対して励ましてはくれるけど参考になるアドバイスはもらえないと思っているかもしれません。 私が主さんだったら、これからは同じタイプの人のに相談します。 友達に相談しなければ友達からの返信を受けずにすみます。 友達の相談にはカウンセラーのように親身にこたえず当たり障りない返信をする。これで解決しませんか? それから個人情報云々はちょっと大袈裟だと思いますよ。

彼女のマネをして見たら?

🎶
じゃむぱん。
気付くかもよ。

そりゃあ、メール来るでしょう

🐱
キキララ
>悩みに応えてくれたり励ましてくれる相手だから 大抵の人は、自分語りの激しい人とは適当に距離取ってスルー決め込みます。 けど主さんは律儀に応えてあげて相手からすれば無料カウンセラーですもの、手放す訳がないです。 私も似た様なケースはありましたよ(メールでなく、直接顔見て会話や電話とか) ウンザリしたきた頃は、ぽん子さんがレスされた様に「へー色々と大変だねー(棒」とか。 「どう思う?」って聞かれたら「貴女はどう思うの?貴女にも分からないのに私にも分からないな」みたいな質問返しだったり。 愚痴られても相談されても、答えを返さない感じにしてました。 その内には「今日は用事あるから、早めに帰るね」とか時間区切ったり。 メールがきても忙しいフリして、3日くらい置いてからサラッと短文のみ返したり。 そうこうしてる内に、私に言っても無駄と思ったのか連絡も無くなりました。 まあ主さん的には付き合いを断ち切りたくない様ですが、自分語りの激しい人と消耗して付き合うよりも。 もっと互いに思いやって付き合える人との方が、後々の事も思えば良いとは思いますよ。

分かるけどね

🐶
tokumei
相手からも相談のりつつ、自分も相談に乗る五分五分の立ち位置。 でも相手からの回答に自分の相談内容の回答がなく 相手への回答には対応する姿勢、とても素敵ですよ。 だけど、五分五分じゃなくなったなら差し障りのない返答しても いいんですよ。 そういう人は、ちょっと距離を置けたな~と安心するとすぐ 元に戻りますからその点は気をつけて。 他経由から、主さんがちょっと変わってきたとなったら そんなことないよ~と軽く流しておきましょう。 自分も似たような人がおりましたが、ちょっと距離を置いたら 共通の知人に事の次第を話していたらしく、なぜそのこと 知ってるの?状態で、半ギレしました(笑) 類は友を呼ぶ、とは良く言ったもんです。 少しずつ距離を置いて、楽しい会話しかしたくないって雰囲気に 持っていければいいですね。 愚痴を言い合える良き人が見つかりますように。

引用返信とか、会って話すことにするとか

041
21美
彼女のメールを丸々つけたまま返信してみたら? あなたの返信は一行くらいにすることにして。 こんなこと長々と書いてたんだと気付いてもらえればgood。 >自分の話しにすり替えたり、友達にはこんなケースの人もいるとか、全く知らない友達の友達の話で共通点?を返し… これは彼女なりに自分に引き寄せて考えた結果とも言えると思うんです。 そういう答えを引き出したくないのなら、プライベートな悩みをメールしあうなんてやめたほうがいいのでは? 顔見て話したほうがいいと思いますよ。

レスします

💍
苺大福
数年前、友人に悩んでいること(好きな人から返事が来ない。)と、メールで送ったら、「そうなんだ。○○君から返事きたー!」と送ってきた友人がいました。 ちなみに○○君とは友人の好きな人です。 こっちの悩みに対する返事はテキト―で、同じ内容の自分の嬉しかったことを、悩んでいる返信メールに書けちゃう無神経さに呆れました。 chikaraさんはこの先も付き合っていこうと思える友人のようですし、そのお友達はそこまで嫌な人ではないと思います。 正直、第三者の気持ちも関わってくる内容の相談の場合、力になってあげたいけど聞いてあげることしかできないことも多いです。 でもお友達は頼って相談してくれた主さんの力になりたくて、少しでも参考にしてもらえればいいな。というような思いで他の人の話をだしているなかな。とも思いました。

ありがとうございます

041
chikara トピ主
苺大福さまが仰ってくれた感覚も一部、あるのかなとも感じますが、殆どは、こちらに興味がないからだと感じてます。 私が知らない誰かに話すときのネタとして、こちらの内容も記憶くらいはしてると感じます。 私のメール内容だって自分の話しに持っててしまう。 自分がいつも主人公なんです。 私もでしたが、互いに第三者が関わってくる内容でした。 私は自分自身の葛藤などとかが悩みでしたが、 彼女は、第三者が自分の思い通りにならず、いつも第三者が悪いという視点で、第三者への不平不満ばかりの話です。 何事にも自分が一番、不幸と言うんです。 いつも悲劇のヒロインのようです。 相談というより愚痴なんですよね。 私が几帳面に応えて励ますから、送り易くて送ってるだけと思えます。 私もあえて同じように自分の話しをメールしてみても、 関係なくマイペースだったので、同じように返すのは意味がないと痛感しました。 頂いたレスを参考に。 長文が来るので、時間を空けて短文で応えるようにしていこうと思いました。

私だったら、ごめんなさい。

041
なるほど
トピ主さん、私がそのお友達かもしれません。このトピを読んで、正に今、それを感じています。 私の友人がそのように感じていたとしたら、大変申し訳なく、謝罪したいと思います。 私は友人として、彼女と色々な事を語り合って、お互いを理解したいと思っていたので、 会って話す時も、自分はこう考えるけど、貴方はどう?みたいな話し方が多かったと思うし、人間の認知行動みたいな会話が多かったと記憶しています。 私は問題解決のために色々な事例を紹介して、彼女の悩みの解決のきっかけにでもなればいいな・・・と思っていたんですが 彼女が受け止め型だとすると、逆効果だったんですね・・・。 >解決法さんの回答 主さんは気持ち受け止めてほしいタイプ、お友達は解決法を探るタイプなのでは。 友達も主さんに対して励ましてはくれるけど参考になるアドバイスはもらえないと思っているかもしれません。 正にその通りです。 私も、物足りなさを感じていたのも事実です。 私たち、ミスコミュニケーションだったのかな?と思うと残念ですが、でも、彼女に不愉快な思いをさせていたと思うと、悲しいので、今後は気をつけたいと思います。

ありがとうございます 2

041
chikara トピ主
なるほどさまの様な方が友人だったらなと思います。ご友人を思っているお気持ちが伝わります。 私のケースは単純なんです。愚痴や第三者の悪口を話したいだけの人。 友人からのネガティブ話は聞くには聞くけどトピ内容の様な対応。 友人からの良い知らせ等は、ふーんじゃぁね。と電話なら切る、メールならスルー。 ネガティブ話は聞くけど、自分が不幸せじゃなくても、人の幸せは面白くない人です。 だから彼女へは良い話はしません。 私からの返信は、義理の親の介護に追い詰っている悩み等、不幸な内容しか話しません。 それも、解決策など彼女に求めていません。 大変だね。頑張ってね。の一言くらい返せないかなと期待が一割で返信。 大変だね。頑張ってね。なんて言える人じゃなかったです。 介護といえば、友達の友達の話の介護話で終始返信。 こんな暗い話をされたら、メールする気、失せてくれればいいなという思いが九割根底にあっての行動でした。 介護など辛い話を伝えてはいけない相手に話して、自己嫌悪になるだけでした。 愚痴や第三者の悪口を話したいだけの人からのメール、介護中で気が滅入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧