よろしくお願いします。
プライベートな悩み等をメールし合う友人がいます。私は相手の気持ちを受け止める返信をするのですが、
彼女は私の内容に関しては、自分の話しにすり替えたり、友達にはこんなケースの人もいるとか、全く知らない友達の友達の話で共通点?を返してきます。
友達の友達の話なんて興味ないのに、聞いてもいない他人の情報を流してきたり。
そういった返信しかできない人に、また返信する私も私ですが、繰り返してしまい、自己嫌悪。
やっぱり空しいので、友人と言うより、メル友と捉えてみてもモヤモヤ。
自分の話したい話にすり替えたり、聞いてもいない他人の情報を流してきたり。
考え方によっては、友達たちのプライベート情報を持っている自慢にも取れて。
今更、自分の話しをしたことに後悔です。
私のことも、私の知らない友達に話してると思います。
私のみ、悩みに応えているのも空しいので、
お互い様を期待して、あえて私からも同じ様に悩みを話したりしてみたのですが、
応えになってない友達の話や自分の不幸話で返信されます。
話すんじゃなかったと思うだけです。
今後こちらの情報を語らないとなると、100%受け止めるだけの対応の返信になってしまいます。
私はちゃんと応じるので、相談し易い相手らしいです。
今後もメールは来ると思います。悩みに応えてくれたり励ましてくれる相手だから。
カウンセラーでもあるまいし、それは空しいです。
50/50の関係でなくても、少しくらいは、こちらを思ってくれる内容も書いてほしかったです。
はっきり、付き合いを切るのではなく、
自分中心で自分語りばかりで応えになってないメールを自然に、もらわずに済む方法はないものかと…
私の立場を経験された方、お知恵はありませんでしょうか?