本文へ

ウィークリーマンションでの過ごし方

レス12
(トピ主 1
😉
ファビオ
話題
来週研修のため3週間ほど他県のウィークリーマンションに滞在する予定です。洋服と下着、化粧品、好きな音楽とか・・・あと何を持っていくべきですか?3週間分も洋服だってないですよー。男性ならスーツ1,2着あれば何とかなるだろうけど・・・こういうの初めてなので、要領がつかめません。長期出張慣れている方教えてください。ちなみに週末は家に帰れます。現地⇔家はドアドア(特急電車を使って)3Hほどですね・・・。急にものが必要になればとりに帰ることはできると思うのですが…。

ランキング

レス

風邪注意で。

🐶
ぱお
服は3.4着着まわせるものがあればいいのでは? 3週間というと寒暖はありそうなので、温かい時用と寒い時用はいるかな。この時期なら寒いほうに用意したほうがいいですね。 マフラー・ストール・手袋などの小物で足してもいいですよね。タイツや暖かい下着は普段より多めに用意しておいてソンはないかも。 とくに今なら風邪対策!ちょっとしたのどなどのケアや薬類とサプリ。いつもと違う生活は風邪を引きやすいです。出先で倒れると大変です。加湿にはタオルを絞って部屋にかけておくといいです。 私ならPCは必須で、それがあれば娯楽的にはほかには要りません。 本などはかさ張るからPCでネットサーフィンします。音楽もこれでOKです。

調理器具はついていますか?

041
ゆうこ
こんにちは。 夫の出張に付き合って1年に3回ほど東京から札幌へ行き、そのたびに1週間以上滞在している者です。 直近では年末から年始にかけて行ってきました。 ウィークリーマンションにもいろいろありますが、調理器具はついているところでしょうか。 ついていなければ、なべかフライパン・割りばし・紙皿などと、お米・野菜・調味料を持って行き、 カレーなどを沢山作っておけば、毎食外に食べに行く手間やお金を省くことができます。 研修で行かれるとのことですので、洋服は3週間分も必要ないと思います。 パンツ2本、シャツ3枚、ジャケット2枚あれば十分じゃないでしょうか。 遊びに行くわけではないので、皆さんわかってくださいますよ。 また、ご自宅との距離はドアドアで3時間とのことですが、その距離を毎週末に帰るのは疲れると思います。 (私が東京から新幹線を使ってドアドアで3時間の実家に毎週帰れと言われたら、断ります。) ですから、洗濯もできるように、ネットと洗剤を持っていかれるといいと思いますよ。 あとは私ならノートパソコンを持っていきます。 よい研修になるといいですね。

常備薬!

🐤
ゆにこん
洋服は3週間毎日違う服を着なくてはならないわけではないでしょう。 研修ということですし、お勉強(?)しに行くのですから、きちんと見える服(スーツ)を3着程度、インナーをいくつか変えて着ればよいと思います。 それよりも、なれない場所で急病(というほど大事でなくても、具合が悪くなるなど)になった場合が心配です。この季節ですから、風薬など、そういう基本的な常備薬を用意しておくといいと思います。 週末にご自宅に戻られるということですので、着替えも3週間分持っていかなくても、過ごしてみて不便だと思ったところを週末に補填できると思います。

何気ないものがほしくなる

041
えるみ
ウィークリーマンションに数回滞在経験がある者です。 マンションによって備品に多少の違いがあるとは思いますが、生活に必要な最低限のものは基本的に用意されているはずです(タオル、バスマット、鍋・皿・フォーク、ハンガーなど)。 以下は(私的に)役立ったと思ったものです: スリッパ(部屋履き)、お気に入りの飲み物(ティーバッグや粉末など)、砂糖・塩・油・醤油・ドレッシング(近くのコンビニなどで買ってもいいですが、そんなに多く使うものでもないので小さなな容器に入れて持ち込めば便利)、タオル(ペラペラなタオルでもOKならいらないかも)、(旅行用)洗濯グッズと簡易ハンガー(場所によっては用意がある場合も)、携帯容器に入れたシャンプー・リンス、石鹸。  あと、3週間ならご家族の写真とか、見てちょっとホッとするようなものを持っていけば、「自分の部屋」という感じになるかもしれません。 研修の三週間、快適な滞在になるといいですね。頑張ってください!

荷物を週ごとに分けると良いですよ。

041
inuneko
いちいち帰るのももったいないですから、ご実家にお願いして休日着で毎週分送ってもらうのが良いと思いますよ。 不要分の荷物はそのとき交換で送り返しても良いですし。狭いですから。 生活を始めて必要なものに気づくこともありますから(ボクの場合はお皿関係でした。意外と使います)そういったものを第二便第三便に入れてもらえたら助かりますね。

物はどうにでもなるんじゃ?

041
ジルベール
洋服とかは、ダンボール箱にパンパンにつめて送ればかなり送れるから思いつくだけ送っとけばって思います。最悪、現地調達でも可能だとおもいますし。 ワタシならそんなチャンスがあれば、その地域のおいしいお店の制覇でもしてブログでも作ってみますね(笑)

なるべく少なく

グロテスク
研修中は家に帰らないことを前提にした方がよいですよ。 パソコンを持参しない場合は、 予め滞在先の周辺地図などをネットで入手しておくと便利です。 コインランドリーの場所も予め調べておくとよいですが、 下着類はお風呂で自分で洗えます。 服だってそんなに必要ないですし。 平日5日間で上の服が重複しなければ十分です。 ジャケットを着るのなら、もっと少なくても誤魔化せます。 その代わり、ジャケットは2~3着必要かも。 下の服(スカート&パンツ)は2~3着でなんとかなります。 なるべく着回せるものを選べば荷物も少なく済みます。 バスタオルは1~2枚、普通のタオルは2枚でこなせます。 お風呂用品(シャンプーなど)は、 レギュラーサイズの小さめ容器のものを持参すると楽ですが、 現地で購入して残ったら宅急便で自宅へ配送すれば済みます。 シワになっても困らない衣類は圧縮袋で小さくしてから バッグに詰めると移動も楽ですよ。

過ごし方...

041
バディ
ウィークリーマンションに洗濯機と乾燥機が付いていれば、3週間分の洋服を持っていかなくとも洗えばOKです。洗剤を売っているマンションがほとんどと思いますが、販売機の故障やフロントでの販売時間の制限があるかもしれないので、小銭とともに自宅から持参した方が楽です。持参の洋服の数は以下の点から考えれば何枚・何着と換算が出来ますよ。 研修の終了時間-洗濯・乾燥で約1.5時間かかりますが何時ごろ戻れそうですか? 研修後の行動予定-3週間の滞在中、どれくらいの頻度で洗濯・乾燥終了が1日で出来る時間に戻れそうですか? ちなみに、母と2週間利用しましたが、母は3日分、私は1週間分の洋服を持って来ていたので、最長3日ごとに洗濯していました。 

去年利用しました

041
week
そのウィークリーマンションのホームページに、備品が載っていると思いますが、 もしなければ、会社に問い合わせをされてみて、 家具や備品が何があるか確認されるといいと思います。 ちなみに私が利用したところでは、洗濯機はあったので、タオルや下着は必要最低限の数しか持って行きませんでした。ただ乾燥機がなかったので、毎日部屋星で凄く見苦しかったですが。 あと、自炊されるなら、調味料も小分けにして持って行かれるといいかと。 ティーバックやインスタントコーヒーなども重宝しました。

多分寒いですよ

041
えこ
この時期のウィークリーマンションは、寒さ対策が必要です。 家具等がなにもなく、フローリングのワンルーム、カーペットも無い場合もあります。 そんな状態の部屋はなかなかエアコン一台では温まりませんよ。 寝具も必要最低限のものしかないのでベッドに薄いかけ布団が一枚だと思います。 個人の感覚の差もありますが、冷え性の私は薄いボアのシーツとひざ掛け兼用の薄手の毛布を持って行きました。(ほんとは電気毛布も欲しいくらい寒かった) フローリングの床が冷たいのでスリッパは必需品です。 ユニットバスのトイレ用のスリッパも用意しておいた方がいいと思います。 あとは持っていくものではありませんが、近くのコンビニや100円均一の場所などは事前に調べておかれた方が良いと思います。

週に2回同じ服

💄
営業ウーマン
毎週出張がある生活です。自腹で特急に乗って自宅へ帰るならそれを止めて、そのお金でシャツの1枚も買い足すか、映画でも観た方が良いと思います。 3週間なら週に2回同じ服を着るとして上下各3枚あればOKです。実際には自分で着ている分を入れれば持参するのは上下2組あれば充分。それに休日分のラフな服を足します。 靴は履いていく物の他に1足。雨でもOKな素材がお勧めです。 パジャマはかさばるのでスパッツとババシャツ+Tシャツが便利です。ジャケットのインナーはポリエステル素材の物で手洗い可能ですぐ乾く物。寒ければサーモ効果のある下着で調整すると良いでしょう。 ポシェットのような物を持って行くと土日の外出に便利です。 個人的にはPC、iPOD、文庫本は必需品です。お化粧品は数を少なくする為にクレンジングと洗顔が一緒になった物を持参。基礎化粧品はサンプル利用したり小分けして最後は捨ててこられるようにする。 保温効果もあるので大判のシルクスカーフ、スリッパ代わりになる厚手のソックス、余裕があればルームフレグランスを持っておくと良いでしょう。 私は3週間なら50cmのボストンバッグ1個です。

皆さまにお礼

😀
ファビオ トピ主
ありがとうございます!と~っても参考になりました。特に寒さ対策はなるほど!です。その他、洋服の着まわし等々、慣れいてる方々はさすがですね!皆様のお陰で、失敗のない楽しい3週間になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧