本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「片付け」上手な方!!コツ・役立つ本を教えてください

「片付け」上手な方!!コツ・役立つ本を教えてください

レス7
(トピ主 1
😀
ai
話題
ワンルームに一人暮らしですが、片付けが大の苦手です。
汚れというより、「物の整理」「片付け」です!!
物が極力ないようなスッキリした部屋にしたくて、シェルフや、本棚・引出し等をそろえて3カ月・・・全く上手く活用できていません。
クローゼットも、前に服や物などを置いてしまっているので、ドアが常にあいている状態です・・

家でダンスの練習等するので、物が極力ないようにスッキリさせたいのですが、買ってきた家具も活用できず、引出しもあいている状態、いつも探し物をする状態です

どこに何を置けばいいか、はっきり決めておらず、すべてが曖昧な状態です。これがまずいけないのかな・・

「片付け好き」な方は、「引出しの中は、隙間も許せないから、綺麗にピシッと並べる」と言っていました。
どうやってピシッと並べればいいのかさえ分かりません。
一度、綺麗に並べて満足しても、1週間・2週間と経つうちに、すぐに又バラバラになってしまいます。。。
なので、引出しも実質、スペースの40~50%しか使っていなくて、物はゆる~い状態で眠っています。

きっと上手な方が当然にやっていらっしゃることでも、私はわかっていないので、以下の片付け法をご教示願えませんでしょうか
◆洋服
◆本
◆お化粧品
◆キッチン(お皿等)

もしくは、「下手だったけど片付けできるようになった!」という方、経験談を聞かせてくださいませ。

◎あらゆる本が出ていて混乱してますので、「これは役に立った!」という本などありましたら、教えてください
宜しくお願いいたします

ランキング

レス

返信待ってます

041
towako
主さん、ワンルームなんですね? 広さはどのくらいで、家具は何がありますか。 ベッド・三段引出のチェスト(上にテレビ)パソコンラック、みたいに書いてください。 次に収納は何がありますか。 クロゼットが一間半ついていて、中に可動式の棚が三つあります、みたいに書いてください。 次に簡単な間取りをお願いします。 入ってすぐ右手にトイレとバスのユニット、正面に窓(ベランダ)右手に二口コンロのついたシンク、ようにお願いします。 返事を拝見したら次の書きこみをいたします。

間取りです。宜しくお願いします

😀
ai トピ主
towakoさん、レス有難うございます! ワンルーム(約8帖)+ロフト(Wサイズのお布団に余裕がある広さ。ロフトで寝てます) ◆クローゼットは、横幅1.6~m位です。(ハンガーラックは元々ついているので、ビッシリ服をかけています。無印で買った「ニット等をたたんで置ける3段の布製のもの」を吊るしてますが、中身スカスカで活用できていません) 又、3段クリアBOX(半透明・低い高さ)を一つ置いていますが、これも半分は空いていて日常開けません・・バックをクローゼット下に積んでいます) ◆間取りは、よくある長方形です。 玄関を入って、正面に2口コンロ+シンク+冷蔵庫。 左側にトイレ、左手前にお風呂。奥に、部屋。 玄関からみれば、奥の部屋の窓が見え、その手前にキッチン。 ベランダありますが、ゴミ捨て日までゴミを置き、活用していません。ロフトがあり、天井は高く解放感はあります。 ◆家具は、高さが調節可のミニテーブル・座イス・IKEAの4段ラック(高さ170cm)、IKEA90cm×90cmの正方形(4つのBOXに分けられていて・浅い引出し2個・深い引出し1個・フリー2個) です!

定位置をつくりましょう

🐤
ゴミ屋敷
それぞれ、普段しまわれるべきところをつくりましょう。 その基準は、満足のいく収納、です。引出しがスカスカというのは、どうでもいい話です。スカスカがかっこいいのであれば、無理に押し込める必要はないです。 あるべき姿をイメージして、そこに納まるように配置する、それ以上は持たない、ということを徹底して! 我が家は断捨離どころではないです。まず、買わない。次に買う前には必ず捨てる 副作用としては、買う機会が稀なので、バーゲンにこだわらず、ほしいものには糸目をつけず、パーンと買います これで、置くところのないものは、ありません。

やる気に火をつける

💡
サリー
1軒家 主婦です。 今年1~2月かけて、家中の大片付けで500キロの家財道具を処分。 思ったことは、整理整頓の前に、処分です。 心して 高価な物でも 1つ1つ点検することなく スパッと箱や大袋に 入れる。 必要な物は、日ごろ 手にするか 身近に置いているはず。 本・CD・バッグ・買っても着ない服類・靴 手を止めず、気持ちが燃えてましたので 執着心捨て 一心不乱でした。 宝石と 万単位の食器は さすがに無理。 古いですが 『収納しない、キレイな生活』 あらかわ菜美著 宝島社 2002年発行 『おしゃれ生活ルール』 高見恭子著 kkベストセラーズ 2002年発行 2冊に刺激を受けて 処分すると 空間が生まれ 収納時のプラスチック容器や 箱・衣装箱も同時処分。 必要な物は必要な所へ置く。 整理・整頓も それほど考えなくなり 同類は1か所に。 鏡・台所のステンレス・お風呂・トイレ・テレビを  さっと磨く ちょっと汚れを落とす に、気をつけると  帰宅後 快適空間で 気持ちにゆとりが生まれます。

じゃあまた質問

041
towako
返信ありがとう。間取りなどよくわかりました。 IKEAのラックなんですが、90×90の正方形のと170の背の高いのとふたつあるという理解でいいですか? 170のほうは四段になってるとのことですが、これはタンスのようなものなのかな? あと教えて欲しいのは 1・主さんの身長 2・片づけに使える時間(毎日30分づつとか、週末いっきにできそうとか) 3・ロフトは布団以外に何か置いてる?&置けそう? 4・「中は空いてる」「スカスカ」って書いてるけど、出てるものを強制的に入れるとしたら全部入ると思う? 5・キッチンにはつり戸棚かなにかある?(いまお皿類はどこに置いてるの?) 6・お化粧はいつもどこでしてるの?(洗面台とか、テーブルとか) ではまたお返事待ってます。

モノの総量を減らす

🎁
ぽぽん
収納以前より、今お持ちのモノの総量を8割減らす事をまず行って下さい。 現状、管理・使用出来ない量のモノがあるから収納に困るのです。 一日使用しているモノはたった2割なので、8割捨ててもなんら困りませんし、なければない状態で、代替になるモノがあります。 以下の本、お勧めします。 ・8割捨てればうまくいく! 人生を変えるガラクタ整理法  竹内清文 著 PHP出版 ・人生がときめく片付けの魔法  近藤麻理絵 著  サンマーク出版 片付け場所ですが、いつも見るTV台周り→台所→使用頻度の少ないモノが押し込まれている収納→寝室→ベランダ モノは、TV周りの小物→冷蔵庫内の食品→台所の食品収納棚内の食品→台所用品→納戸・押入れ内のモノ→寝室内のクローゼット・収納棚・机周り・本棚→ベランダに出しっ放しのモノ→思い出のモノ 細かく分けたのは、時間や場所を区切ってモノの整理をした方が、見極め時間を取らないし、サクサク処分出来るからです。 モノが減れば活用出来ない収納棚・道具は不要になり、部屋がすっきりします。 死蔵品、かなりありそうですね。

私の場合・・

🐶
ごま
片付け、掃除が苦手な主婦ですが、ひとつだけ実践していることがあります。 それは、「1日1箇所ルール」です。 毎日の掃除(部屋の掃除機、風呂・トイレ掃除)以外に、1箇所だけ片付けまたは掃除をする、と言うものです。 時間がないときは小さな箇所にするなどして、とにかく毎日実行するのです。 今年の目標として年明けから実践していて、だんだん家の中がすっきりしてきましたよー。 きっかけは小町で「雨の日も25箇所片付けましょう」みたいなトピを目にしたことで、25箇所は無理だけどせめて1箇所やってみよう・・・と。 この方法でも1ヶ月には30箇所、1年で365箇所きれいになります 毎日続けていると少しづつ自分なりのコツもわかってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧