ワンルームに一人暮らしですが、片付けが大の苦手です。
汚れというより、「物の整理」「片付け」です!!
物が極力ないようなスッキリした部屋にしたくて、シェルフや、本棚・引出し等をそろえて3カ月・・・全く上手く活用できていません。
クローゼットも、前に服や物などを置いてしまっているので、ドアが常にあいている状態です・・
家でダンスの練習等するので、物が極力ないようにスッキリさせたいのですが、買ってきた家具も活用できず、引出しもあいている状態、いつも探し物をする状態です
どこに何を置けばいいか、はっきり決めておらず、すべてが曖昧な状態です。これがまずいけないのかな・・
「片付け好き」な方は、「引出しの中は、隙間も許せないから、綺麗にピシッと並べる」と言っていました。
どうやってピシッと並べればいいのかさえ分かりません。
一度、綺麗に並べて満足しても、1週間・2週間と経つうちに、すぐに又バラバラになってしまいます。。。
なので、引出しも実質、スペースの40~50%しか使っていなくて、物はゆる~い状態で眠っています。
きっと上手な方が当然にやっていらっしゃることでも、私はわかっていないので、以下の片付け法をご教示願えませんでしょうか
◆洋服
◆本
◆お化粧品
◆キッチン(お皿等)
もしくは、「下手だったけど片付けできるようになった!」という方、経験談を聞かせてくださいませ。
◎あらゆる本が出ていて混乱してますので、「これは役に立った!」という本などありましたら、教えてください
宜しくお願いいたします