本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの専有部分への立ち入りが多すぎる!!

マンションの専有部分への立ち入りが多すぎる!!

レス14
(トピ主 1
041
エプロン
話題
分譲マンションに住んでいます。 専有部分に業者さんが入るメンテナンスが多く、困っています。 もちろん安全に長く住むために、メンテナンスが欠かせないことは理解しています。 今月は、排水管清掃・消防設備点検・玄関ドア塗装があります。玄関ドア塗装は3日かかります。 どれも1回の時間は数分~10数分ですが、そのために仕事を休まねばなりません。 なのにその連絡が当月、下手をすると1週間前です。そんなに急には休めません。 都合がつかずメンテナンスを受けられないことも、間々あります。 1週間に3日在宅しろというドア塗装の通知が、1週間前に来ても対応のしようがありません。 しかし、1日で済ませることも、無視することもできないようです。 以前、前々月には予定を通知する、できるだけ同じ日にまとめるよう管理組合に要望しましたが、 業者の都合に合わせているのでできないそうです。 共同住宅にお住まいの方および関連業者さんにお尋ねします。 専有部分に立ち入るメンテナンスなど、どれ位前に通知されますか? また、業者さんは数ヶ月後のスケジュールを組むことはできないのでしょうか?

ランキング

レス

家では

041
あや
排水溝の清掃と消防点検は同日です。通知は1ケ月以上前だったような。 業者の怠慢じゃないですか?

041
A太
排水管清掃・消防設備点検は分かりますが、玄関ドアの塗装?かなり古いマンションですかね? それにしても、専有部まで塗装する必要性は感じませんね…修繕積み立て費の使用部分ではありませんから。 他の件は管理人さんに鍵預けるとか出来ないんですか? それとも管理人さんの居ない物件なんですか? それでしたら、引っ越すしかないですね。

自分で参加しましょう

😀
hoi
そういう事あります。 でも、それは、管理組合に打診があったときに管理組合が住人のスケジュールを出させて予定を組めばいいだけの事。 自分で理事長をやった時に、スケジュール作りのルールを決めました。 簡単に言えば、独身の平日勤務サラリーマンOLさん最優先で、もっとも休みにくい居住者からスケジュールを確定させる方式にして、現在に至ります。 でも、問題もあります。 会社員で2、3か月も先の予定はわからないという人が多いことと、優先度の低い子供の手の離れた専業主婦のいる家などに無理をさせていることが多いなどです。 優先度の高い人も、直前に仕事が入っても当然変更できないので、どこかに不満は残ります。 総会は出てますか?管理組合の理事は持ち回りでしょうが、手を挙げて理事になりルール作りをするのも生活を守る手段です。

1ヶ月以上前に通知される

🙂
さくら
今まで3箇所の分譲マンションに住みましたが、どこも配水管清掃と消防設備点検は同じ日の同じような時間帯でした。 通知は1ヶ月以上前にあります。

困りましたね

041
元理事
ウチの場合は、消防点検と排水管清掃は年2回、土日です。ドアの塗装もついこの前でしたが、在宅日は1日、土日を含む3週間ほどの期間で、希望日を申し出る形でした。 マンションの規模や立地条件にもよりますが、交渉の余地はあると思います。うちのマンションは基本相見積を取って毎年業者選定しています。特定業者に丸投げだと、足元を見られてしまうかもしれませんね。もっとも、うちのスケジュールでも土日お仕事の方にとってはメリット少ないかもしれませんが。

うちのマンションは

041
白くま
消防設備点検は年に2回(法律で決まっている) 排水管清掃は、築15年までは2年に一回でしたが、 築17年を迎えた今年から、1年に一回になりました。 玄関の塗装は、大規模修繕が行われた時のみで、築17年で1回だけです。 平均的に1か月前には通達があります。 (各戸文書投函・掲示板掲示・エレベータいない掲示) 業者の都合で。ということなら トピ主が理事になって、業者を見直してみてはどうでしょうか。 それにしても、玄関の塗装ってそんなに頻繁に行うものでしょうか?

A太さんへ

041
元理事
ドア部分も、共用廊下に面した部分は、少なくともうちのマンションでは共用部として積立てた修繕費で塗装します。具体的にはドア枠の部分ですね。塗装が乾くまでドアを半開きにしておかなくてはいけないので、在宅が必要です。 あと、うちのマンションに管理人はいません。いるのは管理会社の窓口担当で、恐らくカギを預かってはくれないと思います。管理組合で委託しているのは共用部の管理で、専有部に立ち入って業務を行うことは、契約事項にありませんから。

お知らせは1ヶ月前位かな・・・

041
1Fの集合ポストに通知の紙が入っています。 消防設備点検は部屋の掃除を気にし、排水管清掃は風呂と流し台の掃除、洗面台下と洗濯機周りの片付けをしておかないと・・・ですね。 玄関ドアの塗装って、ドア本体ではなく、建物側の防錆メンテですよね? もともとの塗装を剥がして、塗って、もう1回塗っての3工程。 新しいマンションには不要なメンテなのでしょうか・・・ でも、コレってそんなに頻繁じゃなかったというか、98年入居(・・古いってことかしら?)でまだ1回しかやっていないです。何年前だったか・・・ちょっと失念 トピ主さんが仰るように、3日在宅が必要だったのですが、当時仕事を休むのが困難だったので、通知に記載があった施行業者へ直接電話し、どうにか休める1日ですべての作業をしてもらう事にしましたよ。ただし、朝から夕方までずーーーっと在宅していなければなりませんでしたが。

中古マンションですか?

たぁた
新築マンションに引っ越して一年、在宅が必要なメンテナンスは一度だけです。 それも、まず2ヶ月~前にお知らせが来て 『○月×日~△日の間にメンテが入ります。都合のよい日は?』という感じで、候補の日が何日かに渡って書いてあり、希望日を提出。 その後、各戸に『○月○日に決まりました。在宅よろしく』というお知らせが配られます。 ただこの方式は大規模マンションなのでできることなのかもしれません。在宅の必要のないメンテはしょっちゅうあるようですが把握していません。 築年数の経ったマンションだとメンテも多いんでしょうけど。 それにしても、他のお宅はどう都合をつけるんでしょうね。

トピ主です

041
エプロン トピ主
レスありがとうございます。 説明が足りなかったようなので、補足致します。 築13年なので今となっては中古物件ですが、新築時に購入しました。 1回目の大規模修繕は済ませています。 消防設備は年2回、排水管清掃・換気扇点検は年1回、 新築時からありました。 玄関ドア塗装は今回初めてで、紅さんが書いて下さったように、 ドアそのものではなくドア枠です。 紛らわしく書いてすみません。 多くのマンションは1ヶ月前以上前に通知がきたり、 まとめて作業が組まれるのですね。 やはり能動的に変える立場にならないと、変わらないのですかね? 正直なところ理事に立候補はしたくないですし、規約で輪番制が 定められていますので、規約改定も大変です。 幸い来年度輪番が回って来るので、提案してみます。 ところで、管理人さんが鍵を預かる「分譲」マンションは 一般的では無いのでは? トラブルの元になるので、禁止されていると思うのですが。 それと、立ち入り点検をまとめてもらえるのはありがたいですが、 消防設備は最低年2回はあるはず。 少なすぎるのは、適切な管理とは言えないかもしれないです。

そうですか?

041
A太
>ところで、管理人さんが鍵を預かる「分譲」マンションは一般的では無いのでは? うちのマンション管理会社は全国二位のとこですけど預かりますよ。 工事や検査に管理人が立ち会ってくれますが、それが嫌な人は自分で在宅するしかないですね。 そういうことが面倒だと思うのなら一戸建てに暮らすしかないですね。

一点だけ

041
通りがかり
管理会社に勤めています。管理人が専有部分のカギを預かることは厳しく禁止されています。管理会社が管理するのは専有部分ではなく共用部分なので当然のことです。 水漏れ等突発的な事故による工事でもない限り、業者による各種作業の日程は一月以上前に掲示されます。早い場合には三月前に日程立ててます。

自分が理事をやるしかない

041
かば
うちのマンション、そういった点検はずーっと平日だったのですが、ある年、非常に熱心な方が理事長になってから、土日になりました。 数週間前には掲示されますし、各家庭にもお知らせが届きます。 1週間前に通知されるというのは、ちょっとひどいような気がします。 管理会社の怠慢じゃないですかね。 うちの管理会社のフロントマンも対応が悪い人で、替えてもらったことがあります。

へ~

😑
もーど
管理会社は管理組合との契約ですので、管理組合のリクエストに答えられないなら変更されるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧