本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地上デジタル放送・・・原因を知りたい。

地上デジタル放送・・・原因を知りたい。

レス6
(トピ主 1
バジル
話題
地上デジタル内蔵テレビを購入して約2年経ちます。
住んでいるところは6階建ての賃貸マンションで、屋上には
地デジが見られる?アンテナがあり、実際昨年秋までは
きれいに写っていました。

しかし秋を過ぎたころ、徐々に画面が見辛くなり、
今では全く見えません。仕方がなくアナログで対応していますが、
もともとアナログでは映りが悪く(田舎だから?)
地元の家庭ではケーブルに加入されている方が多いそうです。

うちは転勤があるので、今はケーブルに加入する予定はありません。なんとかして以前のようにすっきりテレビが見たいのです。

もしアンテナの不都合(老朽化や故障)なら大家さんにお願いしてみようと思いますが、まずはうちでできる解決法、ご存知の方がいらっしゃいましたら、機械音痴な私にどうぞご教授ください。

ランキング

レス

まずは・・・

🙂
牡蠣焼き
ブースターをつけてみてはどうですか? 地デジ対応のをつかってください。 それでダメなら、台風などでアンテナの向きがずれたかもしれません。 同じマンションのかたのTVはどうでしょうか? アンテナのせいであれば、同じように写りが悪いはずです。

アンテナの種類

🙂
TVアンテナ
「地デジが見られる?アンテナがあり‥‥」とありますが、これが最も重要です。 大家さんに、「地デジ対応のアンテナが屋上にあがっているか?」、或いは、「このマンションで地デジが見られる様な対応をしているか?」を確認するのが1番だと思います。 ●「地デジ対応のアンテナである」又は「地デジが見られる」場合、  大家さんに現状を話し、調査をお願いする。  原因として考えられるのは、 1アンテナの向きが変わってしまった、 2アンテナの故障、 3アンテナから部屋までの配線や機器の故障、 4TVの故障  1~3の場合は、大家さんに対応する義務があると思います。 ●「地デジ対応のアンテナでは無い」場合、  あきらめる。そもそも無理な相談です。 では、なぜ以前は見えていたか?  UHF帯(13ch以上)のアンテナと地デジ対応のアンテナは、基本的に同じ物です。しかし一般に「UHF帯」と「地デジ」は、アンテナを向ける方向が、違う事が多いのです。以前は、地デジが”どうにか見える方向”だったが、風などで少し方向が変わってしまった(前述の1と同じ)のだと思います。

調べる方法?

041
技術屋
専門家でない方が原因をしらべるのは、ごく限られた方法になってしまいますが... まず、お住まいはマンションで共同アンテナ、以前は地上デジタル放送が良好に視聴できたのに、最近徐々に見にくくなって、見えなくなったのですね?デジタル放送は、普通見えなくなるときは、いきなりざらざらになって、それからストンと見えなくなるのですが、ちょっと様子が違うようですね。 まず、テレビにつながっているアンテナコードがどれかわかりますか?壁のアンテナの差し込み口につながっているコードですが、それを抜き差ししてみたり、すこしひねってみたりして、地上デジタルの画面の様子が変わらないか、見てみます。変わらないのであれば、コードはいいので、次は共同アンテナがいいかどうか、です。同じマンションで共同アンテナで地上デジタルを視聴しているお知り合いは居ませんか?居るなら、その方にちゃんと見えているかどうか、聞きましょう。見えていたら、共同アンテナはいいことになります。次にお宅の壁のアンテナの差し込み口に別の地上デジタルテレビなどを借りてつないでみて受かるかどうか。ちゃんと受かるならお宅のテレビが悪いことになります。

私も素人ですが…

🐧
地デジ入れました
「全く見れない」ということは、ブロックノイズ(モザイクのようなノイズ)が出ているということではなく、画面が真っ暗な状態なんですよね?これは、TVのアンテナ端子に十分な信号が入ってきていないということです。(「受信レベル」を表示すれば確認できます) まずするべきことは、お宅のTVだけの問題かどうかの特定です。同じマンションのどのお宅でも同じ状況なら、アンテナ・(ブースター)・ケーブル・分配機の何れかに問題があります。 主さんのお宅だけなら、分配機以降のケーブル・TVの何れかに問題がありますが、その場合には電気屋さんに見てもらったほうが早いと思います。 「数ヶ月前は見れたのに、だんだん見れなくなった」ということは、アンテナが風で少しずつ動いたか、局方向に建設中のビルが高くなった等が考えられます。何れの場合も、大家さんに相談しましょう。後者の場合には、マンションとして建設中のビルに改善を求めることができます。 また、複数の送信所からの電波を受けている場合、普通はアンテナが動くと受信状態が良くなる局と悪くなる局が生じます。この点はいかがでしょうか?

お返事ありがとうございます。

バジル トピ主
牡蠣焼きさん、TVアンテナさん、技術屋さん、お返事ありがとうございます。 拙い書き込みで申し訳ありませんでした。 まずこのマンションには「地デジ対応のアンテナ」はありません。 多分  >UHF帯(13ch以上)のアンテナと地デジ対応のアンテナは、基本的に同じ物です。 ということで見えていたのだろうと思います。 方向が違うというのも、恥ずかしながら初めて知りました。 (その後自分でもいろいろ調べてみました) ブースターというのは、聞いたことがあります。 いちど電気店で見てきます。 みなさん丁寧に教えてくださり、ありがとうございました!

ブースターはちょっと待って!

🐧
地デジ入れました
1万円も出してブースターを買っても、前提条件としてある程度の信号が来ていなかったらお金の無駄ですよ。 そもそもブースターはアンテナ直下に取り付けるのが基本ですので、大家さんの管轄です。TVの所で使うタイプもありますが、私の場合は後者を使用したら、返って悪化しました。 「地デジ対応のアンテナ」でなくても、現在地アナが見えており、以前は地デジも見えていたのですから、アンテナの向きさえ合っていて(アナログと送信所が違うこともある)、TVまでケーブルがちゃんとつながっていれば「アンテナそのもの」に問題はない筈です。 私の前のレスも参考にして、ブースターを買う時には電気屋さんによく事情を相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧