本文へ

福井市で地上波を見るには

レス7
(トピ主 0
😣
ふくいっこ
話題
福井市のテレビ電波に、詳しい方にお聞きいたします。当方(夫を含め)、そもそもがこう言う事に疎いので、素人でも分かりやすく教えていただけるとありがたいです。 今月、関西から、福井市内の新築戸建て(賃貸)に引っ越しました。 テレビは子供にNHKとEテレ、サザエさんを見せるくらいしか使用しないので、契約からケーブルテレビを省いて入居しました。 引っ越しした夜、テレビを付けると全く映りませんでした。 地上波を見るのにも、ケーブルテレビ加入が必須だったとは理解出来ていませんでした。 ここで、地上波を見るのに、費用削減のため月々の支払いがあるケーブルテレビ(3千円)以外で考えていますが、室内アンテナでの受信は可能でしょうか。 屋外アンテナ設置費用見積りが11万円ほど、撤去はその時の相場にもよりますが5万ほどでした。 不要な情報かもしれませんが、インターネット回線は申し込済みです。

ランキング

レス

民放過疎地

🙂
esezou
だそうですね。サザエさんは福井放送なので問題なさそうですが。 福井市の送信所は山の上にあるようなので、テレビ(アンテナ)設置場所からその山(テレビ塔)が見通せますか? その間に大きなビル等なければ映る可能性はあります。 また室内アンテナも、色々種類がありますので、高性能タイプを使い設置場所を工夫すれば可能性はあります。ベランダ設置可能なものもあるようです。 結論:やってみないと分らない。 因みにテレビ朝系列TBS系列を見ようと思うならケーブル必須のようですよ。

福井は局数が少ない

🙂
なゆた
NHK以外は2局しかないのでアンテナ立てても満足に番組は選べないのでケーブルテレビに加入するか、インターネット環境があるならファイアースティック差して、TVerを見れば良いかと思います。

その前に

🙂
おじさん
福井市の事情は分かりませんが、私ならまずは大家さんか不動産屋に、テレビの端子どこか聞きます。 福井県が民放二局でケーブルテレビ加入率が高いのは知っていますが、だからといって、端子がないというのはちょっと考えにくいのですが。 アンテナうんぬんはそれからだと思います

そんなに

🤔
アラフォーママ
テレビ観ないのなら、テレビいらない気もします。タブレット買って、サザエさんが観られるサブスクとNHKプラス観せておけば良いと思います。タブレットの管理は親がするようにして。 テレビの大きな画面に拘るならFireTVスティックかなぁ。 いずれにせよ、トピ主さんの考えは一昔前のものでは?私はアラフォーなのでテレビ観ますが、職場の若い子はテレビなんてほとんど観ず、サブスクや動画配信観てる子ばっかりです。

福井のことはわかりません。

🙂
かいば
電波好き素人です。 周りの家のアンテナはどうなってますか? あるとすれば、魚の骨みたいなやつや、平べったいやつが同じ方向を向いていると思います。 周りの家にアンテナか全然見られない場合、そこは電波障害などで受信が厳しい可能性があります。アンテナが無いのは各家がケーブルテレビなどを利用しているからです。 大きなアンテナばかりor付いてない家が多い場合、そこは電波が弱いかもしれません。 小さめのアンテナばかりでしたら、室内アンテナでも行けるかもしれません。 結局のところ、電波が来てる来てない、強いか弱いかの問題です。専用の測定機器を使うのが一番なのですが、そんなのはないのでやってみるしかありません。 カーナビの映りはどうでしょう?バッチリ見れるなら見込みあるかも。 室内アンテナはネットショッピングなどのレビューを参考に増幅器(ブースター)のついているものを選びましょう。 そして、テレビの機能で電波強度をみながら強く受信できる設置場所を探しましょう。恐らく、他の家のアンテナと同じ方向になるんじゃないですかね。

ケーブルテレビは加入したほうがベター

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 つい先日、我らが侍ジャパンの優勝に終わったWBC(ワールドベースボールクラシック)。 地上波では福井県にないテレビ朝日系とTBS系のみで放送されました。 (厳密には、福井放送でテレビ朝日系の番組の一部が放送されます) 恐らく電波の弱いところにお住まいでしょう。 >不要な情報かもしれませんが、インターネット回線は申し込済みです。 NHKやEテレの番組は、「NHKプラス」というサイトでも視聴できます(要申し込み)。 民放の番組には「TVer(ティーバー)」がありますが、「サザエさん」は配信がありません。 したがって、ケーブルテレビには加入された方がベターかと思います。 全国では福井のほかにも、民放が2局しかない地域には山梨県、宮崎県があります。 更に言えば、徳島県には民放が1局しかないため、最新の総務省の調査によると全国の都道府県ではケーブルテレビが最も普及しているそうです。

室内アンテナ

🙂
かさな
は天気に左右され映らない事があります 見れない時があってもいいなら有です 大手ネット回線会社なら 毎月800円程度で地上デジタル放送がオプション契約できます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧