本文へ

映画「Return to Oz」(オズ)

レス8
(トピ主 4
041
大雪
話題
はじめまして。 29歳ファンタジーが大好きな女性です。 小さい頃から映画の「Return to Oz」(日本語タイトル:オズ)が大好きでした。「オズの魔法使い」の続編という位置づけでしたが「オズの魔法使い」よりも好きでした。 不眠症のドロシー、精神病院、洪水、人気が無く廃墟になったエメラルドシティ、首が無い魔女、地底世界・・子供ながら、そのダークな世界に引き込まれていました。 今のファンタジーは技術が進歩して、壮大な映像が違和感なく楽しめますが「Return to Oz」のリアルに工夫された映像や、ぎこちない合成がとても好きです。 そこでお尋ねしたいのですが、この映画に雰囲気が似た映画をご存知の方、是非教えていただけないでしょうか? レンタル屋さんを色々見たのですが、なかなかこれだ!という物が無いのです。 是非是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もOZ大好きでした

🐶
雪こんこん
こんにちは。 初めて書きこみします。 私も大雪さまと同年代で、OZが大好きでした。 シリーズの小説を全部読んでいました。 残念ながら『Return to Oz』は観たことがないので、 ご希望に沿うものかどうか自信はないのですが。 『PAN'S LABYRINTH』(パンズ・ラビリンス)をお勧めします。 スペイン映画で、2007年に日本でも公開されていました。 ファンタジーながら、美しい映像と音楽、重厚なテーマで とても印象に残っています。 ただダークな部分が濃いので、苦手な方もいらっしゃるかも… 映画サイトなどで予告編が観られますので、よかったら 覗いてみてください。(日本語の公式サイトが見つからず、すみません) http://www.panslabyrinth.com/(海外公式サイト/音が出ます) http://www.amuse-s-e.co.jp/pans/ すでにご存じでしたら、ごめんなさい。 私も機会があったら、『Return to Oz』を観てみたいと思います。

好き好き大好き

🐶
トト
私もその映画大好きです。 なかなかDVD化されずガッカリしております。 そんな私が好きなのは邦題『ラビリンス~魔王の迷宮~』です。 ジェニファーコネリーとデビット・ボウイが出演してるダークファンタジーです。 CGに慣れてしまった目で見ると手作り感満点ですが、そこがまたなんともイイです。 形を変える巨大迷路に迷い込んだ恐ろしさ(自分なら絶対入らない)や妖精が実は凶暴だったりする設定はステキでした。 これはDVD化されているのでレンタルしているかもしれません。 まだでしたら是非一度どうぞ。

雪こんこんさん

041
大雪 トピ主
レスありがとうございます。 小説私も全部読みました。本当に面白いですよね。 ご推薦のパンズ・ラビリンス・・映画館で観ました! あのダークな雰囲気と綺麗だけではないファンタジーの世界がなんともいえませんでした。 周りには観た人がいなくて・・レスに書いてあってすごくうれしかったです。 趣味がご一緒と勝手ながら感じました。 機会がございましたら、ぜひぜひ『Return to Oz』も見てみてください。

トトさん

041
大雪 トピ主
レスありがとうございます。 映画観たことがあるんですね。 本当に面白いですよね。 あの魔女の首の横の薬を取るところは子供心に本当にドキドキしていました。 ぜひDVDにしてほしいですよね。 わたしはオークションでビデオを買ってしまいました。 『ラビリンス~魔王の迷宮~』は初めて聞きました。 ぜひレンタル屋さんに行って借りてみようと思います。 ありがとうございます。

大好きな映画です

🐧
メイプル
私も「オズ」大大大好きです。 残念ながらあの陰鬱で恐ろしく美しい異世界に似た映画は、私も他に知りません。が、ブラックファンタジーの作品では他にジャン・ピエール・ジュネ監督の「ロスト・チルドレン」が好きです。 ブラックユーモアがきいたコメディ的要素を持っており、比較的新しい作品なので技術面でも「オズ」の魅力にはある意味かないません。全体としてはかなりタイプが違う作品ですが、映像美や独特の世界観などは、トピ主さんのお好みにあうかもしれないと思い、挙げてみました。 また「オズ」みたくなりました。

メイプルさん

041
大雪 トピ主
またまたオズをご存知の方が! とてもうれしいです。 >陰鬱で恐ろしく美しい異世界に似た映画 まさに言い得て妙ですね。 改めてオズの素晴らしさを再確認しました。 ご推薦の「ロスト・チルドレン」是非観てみようと思います。 ブラックユーモアも大好きなジャンルです。 ありがとうございました。

ダークファンタジー好きです

041
ロシアンきのこ
はじめまして。素晴しいトピですね。 私も『Return to Oz』が大好きで、 ああいう世界観の映画を探し続けています。 さて、私がお薦めするのはヤン・シュヴァンクマイエル監督の 『アリス』というチェコ映画です。DVDも出てます。 内容は「不思議の国のアリス」を題材にしているのですが 悪夢のようにダークなファンタジー映画です。 なんたってアリスは、突然動き出した剥製の白兎を追って 冒険に出るんですからね。 この映画を見た時は、 ようやく見たい映画に会えた!と大喜びしました。 映像的には、CGを全く使ってないのも特徴です。 一コマ一コマ動かして撮るストップモーションアニメを使って 動くはずの無いモノが、生き物のように動き出します。 悪趣味な動きをするので、見ていて楽しいですよ(笑) 『Return to Oz』が好きな人には、必ずお薦めしていますが とっても評判がいいですよ。ぜひご覧になってみてください。 他の方のお薦めも期待しています。

ロシアンきのこさん

041
大雪 トピ主
はじめまして。 レスありがとうございます。 同じく、同じ世界の映画を探している方がいらして、すごく嬉しいです。 「不思議の国のアリス」が題材の「アリス」。 ロシアンきのこさんの文章にとても引き込まれてしまいました。 すごく魅かれています。 ぜひ借りてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧