本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めのタイムスリップもの(本、映画)を教えてください

お勧めのタイムスリップもの(本、映画)を教えてください

レス90
(トピ主 1
041
さくら
話題
幼いときから、タイムスリップものやファンタジーものが大好きです。
一連のナルニア国物語が、一番初めに引き込まれたファンタジー本でした。
それから色々と読みましたが、特に好きなのは、ジャック・フィニィの「愛の手紙」、ケン・グリムウッドの「リプレイ」、高野和明の「ドールハウスのダンサー」でしょうか。
映画では、王道ですが、「Back to the future」面白かったです。

最近、なかなか本や映画にじっくり浸る時間をつくれないのですが、まだまだ自分の知らない素敵なものがあるのに違いない、それらにじっくり向き合ってみたいと思っています。
みなさんのお勧めがありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

わたしのおすすめ

041
rocco
タイムスリップものとは少し違って2作品ともに時空をこえ、手紙のやりとりをする話です。 1ナミヤ雑貨店の奇蹟(本)東野圭吾 手紙による悩み相談に親身になって対応する雑貨店の店主。時空をこえた手紙のやりとりで読んだ後に心が温まるストーリー。 2イルマーレ(韓国映画) 海辺の家が舞台で、こちらも時をこえた手紙のやりとりをする男女のストーリー。 トピ主さんの好きなジャンルかわかりませんが。

古典SFそのほか

041
美伊
お勧めはロバート・A・ハインライン作の『夏への扉』。 過去から来る方のタイムスリップとしてはご存じ『テルマエロマエ』。 コミックも映画も楽しいです。 以下もちょっと古いですが、光瀬龍の『夕ばえ作戦』。少年少女向け本で読みました。 角川映画の『戦国自衛隊』。 洋画では『スタートレックIV 故郷への長い道』 邦画では『ちょんまげぷりん』ほのぼのです。 それから『JIN-仁-』コミック原作なんですが、ドラマにもなっています。 ドラマは日本版と韓国版があります。 上記はテルマエロマエとちょんまげぷりんが過去から来るタイプ。後は全部過去へ行くタイプです。 また思いだしたら書き込みます。

映画

041
Lucca
古い映画ですが「ハイランダ―」・・・と思いましたが よく考えたら、これはタイムスリップではなく、不老不死なだけでした。 最近のでは「ニューヨーク冬物語」はどうでしょう。 原作も良かったです。ファンタジーお好きなら。 あとは「ミッドナイト・イン・パリ」・・・ウッディ・アレンがお好きなら楽しめると思います。

スタンダードで

041
百日草
既読かもしれませんが児童文学の『トムは真夜中の庭で』が素敵なお話でしたよ。

素敵ではありませんが・・・

🐧
ハゲタカ
 ハーバード・ジョージ・ウェルズの「タイムマシン」がタイムスリップものの古典です。  未来世界の人類は二極化していて・・・  いやいや兎に角、お読みになって下さい。  そうそう、ファンタジーになるのかどうか解りませんが「ガリバー旅行記」もお勧めです。  ガリバー旅行記は、コビトの国に漂着したガリバーの物語だけが有名ですが、実際には様々な旅行譚が生き生きと記されています。コビトの話だけでも、食事から排泄まで違和感なく描写されています。  しかもなんと日本にもやってきて、江戸時代の征夷大将軍(大君:タイクン)に謁見したという記述もあります。  また火星にも旅し、そこには二つの月(フォボス・ダイモス)があると記されています。実は後年、本当に火星に月が二つ発見され、そのままフォボスとダイモスと命名されました。この話はラピュタという言葉と関係があるはずです。  言葉を話す馬の世界や、コビトではなく巨人の世界などなど、ガリバーは読むと本当に面白いと感じました。  最後に情報提供です。幕末に来日したペリー提督も、この「ガリバー旅行記」を読んで、日本という国家の参考書の一つにしたそうです。

王道、HGウェルズ

041
まか
タイムマシン。かなりまえですが、映画もありますね。 ナルニアの作者のぺレランドラ、マラカンドラはファンタジーやタイムトラベルではないですが別世界のはなしです。

ちょっと古いけど

041
すみっこ
今思い付いたのは D.R.クーンツ「ライトニング」 ですね。 未読ならどうぞ。

小説・映画・漫画とりまぜて

越後の良寛
小説『夏への扉』『マイナス・ゼロ』『蒲生邸事件』といった有名どころは他の方が推薦されるでしょうから、隠れた佳作を紹介します。 『エリアンダー・Mの犯罪』:彼が死んでいたら第2次世界大戦は起こらなかったかも・・・  ヒロインMが大変魅力的な歴史改変ものです。『リプレイ』がお好きならこちらも是非。 『時の地図』:スペインの作家によるタイムトラベルの見本市のような作品。元祖H・G・ウェルズも作品中に登場します。 映画では、 『LOOPER/ルーパー』:現在を変えたら未来はどうなるか、『ターミネーター』のテーマに対して新機軸を打ち出したアクション映画。このラストは考えさせられます。ただ暴力描写が結構きついです。 『ある日どこかで』:原作小説は長くて退屈ですが、この映画はSFラブロマンスとして秀逸です。ラフマニノフの変奏曲をアレンジした音楽も心に残ります。 最後に、岡崎二郎の漫画『時の添乗員』もお勧めです。心が癒される短編集です。

ナイン

041
yuni
映画ではなく韓流ドラマですが、「ナイン~9回の時間旅行~」がめちゃめちゃ面白いですよ。 タイムスリップもやり尽くされてきて、だいたい展開が読めますが まだこんなパターンがあるか~とうなりました。脚本が秀逸で見事でした。 ハリウッドでリメイクされる事になったようですが、ドラマでは内容が盛り沢山だったので あれを2時間の映画にしても…どこをカットする気なんだ?と謎です。 ドラマでは20話?ほどありますから、タップリ展開が楽しめます。ドラマだからこそ楽しい作品だったかと。 あとは「信義」「屋根裏のプリンス」「イニョン王妃の男」と韓流はタイムスリップものが多く、 どれも出来が素晴らしく見応えありました。 その中でも「ナイン」は新しい。タイムスリップ好きならぜひ見てほしい作品です。緊張感たっぷりです。

タイムスリップもので

041
ココナツ
映画ですと 「タイムライン」 前出の「イル・マーレ」はキアヌ・リーブスのハリウッド版もあります。 「もしも昨日が選べたら」 「ニューヨークの恋人」 「ある日どこかで」 「オーロラの彼方へ」

「霧ではじまる日」

041
温泉旅行
「霧ではじまる日」/佐々木淳子 短編漫画です。 タイムスリップというか、同じ一日が何百年も続いているというタイムループものです。 この作品を読んだ時は衝撃で震えました。 アンハッピーエンドやなんとなく終わる作品が多い中、時間というものをキッチリと描いています。 この作者の作品は「時間」に関わるものが多いので、お好みに合うかもしれません。 SHORT TWIST、地球が静止する日、などがあります。 Web上で電子書籍として公開されています。

東野圭吾さん

🐷
むーん
パラドックス13。 よくできているなーって思います。

まだ上がってないの…と

041
すこし ふしぎでSF
この前テレビでやっていました「フィラデルフィア・エクスペリメント」 私はタイムスリップものとかってけっこう最後は悲恋で終わる(し、某超有名映画とかは元の世界に戻ったと思ったら…もっとひどかったとかいうのもあるので)ので見ないほうなんですが、これはいろいろとOK。 コミックでは「天は赤い河のほとり」(篠原千絵さん)は外せませんね! 有名どころですが「犬夜叉」(高橋留美子さん) ミステリ小説では、ジョン・ディクスン・カーが「火よ燃えろ!」という作品を書いています。 未来から来たからといって過去の技術を全て解明できるものではないのだ…と思いました。 あと…スマホなどお持ちなら、乙女ゲーと侮るなかれ…。 新撰組と恋、戦国武将と恋 などいろいろありますが、私が今はまっているのが「恋星水滸伝」というゲームで、北宋時代の梁山泊にタイムスリップ(水滸伝はフィクションなのでタイムスリップというのもおかしい話か)しています。 いろいろつっこみどころもありますが、水滸伝を知っていても知らなくても面白いですよ。イベントでは中国のちょっとした知識も知ることができます。

ハードかな?

041
なつ
ファンタジー好きのトピ主さんにはちょっとハードかもしれないですが。 映画「ファイナルカウントダウン」 アメリカの空母艦が真珠湾攻撃前日にタイムスリップ。 最新兵器を有する自分たちが参戦すれば圧勝するのは目に見えてる。でも、歴史を変える事になる…というストーリーです。最新兵器といっても、この映画自体1980年の作品ですが。 イギリスドラマ「時空刑事 ライフ・オン・マーズ」 刑事が交通事故に遭い、目を覚ましたら70年代。 タイムスリップした世界でも、「刑事」という設定。 そして過去と現在が時折シンクロする。 タイムスリップしたのか、重体になった自分の見る夢の出来事なのか悩む主人公。 「CSI」などの最新の科学捜査と違って、このドラマでのいい加減な鑑識方法とか思わずクスッと笑えるシーンもあります。

昔のものが多いですが

😀
料理好きなパパ
人間が古いので昔のものが多いですが 思いつくままに タイムスリップものでは 広瀬 正「マイナス・ゼロ」 小松 左京「戦争は無かった」「ご先祖様万歳」「時空道中膝栗毛」 筒井 康隆「邪眼鳥」 宮部みゆき「蒲生邸事件」 ファンタジー系は苦手ですが、 半村 良「死神伝説」などの○○伝説ものシリーズ     「産霊山秘録」 

『緑のベルベットの外套を買った日』

041
夜のオデッセイ
短編ですけど、とてつもなくロマンチック。 なんだか女として生きる上での勇気が貰えます。 『チャリティのことづて』 時間に隔てられた運命の二人!厳密にはタイムスリップではないのですが…これも短編です、すみません。 『時が新しかったころ』 壮大なタイムトラベルもの。しかしハードSFではありません。 とてもロマンチックなのです。 映画なら『いつかどこかで』。女なら、あれほどまでに愛されたい! …あれ。自分、よほどロマンスに飢えているんだな…。

小説のおすすめ

明日は晴れ
ディーン・R・クーンツ 『ライトニング』 最初に出たのは1989年ですが、最近復刊されました。隠れた名作であったらしいです。 クーンツの小説は「ん?これはロマンス小説?」みたいなことがありますが、これも御多分にもれず。 ただ、その他の設定はタイムマシンだわ、ナチスの陰謀だわ、ヒロインがサラ・コナーばりの武闘派に成長するわで、もう大変なんですが。 泣ける要素だってありますし、もうとにかくページ・ターナー。おすすめできます。 タイム・パラドックスなんて蹴っ飛ばして、どうでもよくなっちゃいます。 日本の作家のものもひとつ。古いから入手は難しいかも、ですが。 小松左京の短編 『時の顔』 同名の短編集に入っています。 これもタイムマシンものですが、未来と江戸時代が舞台の「因縁話」… 暗いです。重いです。どろどろです。 小松左京作品って、ちょっとマチズモ風な匂いがあって、あまり好きではないのですが、これは一度読む価値あり、読んだら忘れられない、と思います。

ドラえもん

041
匿名
タイムマシンはやっぱりドラえもんです! 子供の頃見たのですが、Time Bandits も面白かったです。

古典?

🐧
そりわ
タイムスリップものと言えば、筒井康隆の「時をかける少女」でしょう。 1970年代にNHKでドラマ化され、 1983年には原田知世主演で映画化されています。 古典的名作でしょうか。 もうちょっと新しいところでは、 高橋留美子の漫画”人魚”シリーズ。(「人魚の森」「人魚の傷」など) これは厳密にはタイムスリップものではないかも知れませんが、 数百年前からずっと同じ姿で生きている人物がさまざまな人々と出会って事件が起こる、という話で、主人公がまるで過去から来たように感じられるので。 BBCのドラマ「プライミーバル」。(恐竜が現代にタイムスリップしてきます。)

最近だとシュタインズゲートとか

041
鴨南蛮大好き
もともとはゲーム、アニメ版、小説版もある。 >お勧めはロバート・A・ハインライン作の『夏への扉』。 ハインラインと言えば、彼を登場人物とする「ウィリアム・プロクスマイアの帰還」という短編をラリー・ニーヴェンが書いていたっけ。 宇宙開発に反対のプロクスマイア上院議員(実在の人物)が、宇宙開発関係者の多くがハインラインの影響でその道を選んだ事を知り、ハインラインがSF作家となる事を阻止するためにタイムマシンで過去へ行ったのだが・・・というお話。 >以下もちょっと古いですが、光瀬龍の『夕ばえ作戦』。少年少女向テルけ本で読みました。 光瀬龍だと他に「幻影のバラード」や「征東都督府」などの時間局員シリーズもあるよ。(「夕ばえ作戦」も実は・・・) >過去から来る方のタイムスリップとしてはご存じ『テルマエロマエ』。 「テルマエ・ロマエ」つながり(かなり強引)で言うと、最近ヤマザキマリ氏と共著で本を出しているとりみき氏の短編「カットバック」なんかも・・・。

ある日どこかで

041
どこかで
映画です。詳しいことを書きませんが、機会があったら見てみてください。 曲も好きでした。

「ある日どこかで」に一票

041
花散里
小説もですが、映画もお勧めです。スーパーマンで有名なクリストファー・リーブスが主演です。タイムスリップラブストーリーで、少し切ない気分になります。

去年映画館で観た

041
リコリス
「アバウト・タイム 愛おしい時間について」がよかったです。 イギリス映画で、「ラブ・アクチュアリー」のリチャード・カーティスが監督をしているハートウォーミングな作品です。 音楽も素敵でおすすめです。 

時のかなたの恋人

041
たいむぼかん
切ないラブ・ロマンス系がお好きなら、これがぜひおすすめです。 ジュード デヴロー著「時のかなたの恋人」 私の大好きな一冊。トピ主様にも是非読んでいただきたいです。

SFアクションですが

『ターミネーター』『ターミネーター2』です。 80~90年代に一世風靡した名作です。 アーノルド・シュワルツェネッガー氏が一躍スターに なったシリーズでもあります。 私は特に『2』にハマり、ビデオ・LD・DVDと 何十回も鑑賞しました。(今でも時々みます) アクション物が苦手な方にはどうかなとも思いますが、 当時としては画期的な映像技術やアイディアが盛り だくさんで楽しめますよ。

タイムスリップとはちょっと違いますが。

041
月希
北村薫氏の“時の3部作”、『スキップ』『ターン』『リセット』はいかがでしょう。 『スキップ』が最もタイムスリップに近い(心=精神だけが時を超える)ですが、 時の流れに翻弄されるという点は、3作品に共通しています。 ちょっと古いですが、新潮文庫に入っています。

マンガと映画ですが…、

041
居酒屋大好き
マンガは”リプレイ”が原作の”リプレイJ" 有名なのは”仁Jin” 映画ではそのまんま”タイムマシーン”リメイク版も有ります。 ”バタフライエフェクト”もタイムスリップ物になるかと。 邦画だと”バブルへGo” アニメだと”ウラシマン” このあたりでしょうか。 また思い出したら投稿させていただきます。 追加で因めばスタートレック劇場版(初期メンバー)でもタイムスリップ物が有りました。 レナードニモイ(=スポック博士)が監督です。

そう言えば…、(連投失礼します。

041
居酒屋大好き
邦画で銀座線に乗ってタイムスリップしちゃう話ありませんでしたっけ? マンガですとハード系ですが”ジパング”もありです。 と、言うか、既にかなりの数があがってますね。

北村薫

041
40代
北村薫の「スキップ」、「ターン」、「リセット」の三部作がおすすめです。 読後感がさわやかです。

わたしのお気に入りは

041
マグパイ
1)小説『きみがぼくを見つけた日』(A. ニッフェネガー) 自分の意思とは関係なく突発的にタイムスリップしてしまう男性と、その妻となる女性との巡り会いの物語です。 映画は残念な仕上がり。 2)小説『タイムクエイク』(カート・ヴォネガットJr) 宇宙全体が傷ついたレコードのように何度も同じ時間の流れを繰り返すようになってしまった世界が舞台。 3)小説『スローターハウス5』(カート・ヴォネガットJr) 自分の人生の時間軸を行ったり来たりしてしまう主人公、ついには宇宙人に拉致されて・・・という奇想天外ながら、反戦メッセージを織り込んだ物語。 3)映画『恋はデジャ・ブ』 前出『タイムクエイク』と同様の設定で、恋愛ドタバタコメディ仕立てです。 4)映画『パリの確率』 主人公を訪ねてきた初老の男は未来から来た息子だった、というフランス発の時間旅行物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧