本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後の過ごし方(子供のいない夫婦です)について

老後の過ごし方(子供のいない夫婦です)について

レス2
(トピ主 0
🙂
ソニ
話題
現在40歳の主婦です。夫と2人暮らしです。

結婚後もずっと仕事をしておりましたが、体を壊して昨年入院し、仕事を辞めました。
これからは今までのようなハードな仕事ではなく、もう少し時間的に余裕が持てるようなパートやアルバイトに切り替え、と同時に何か新しいことを始めてみたいと思っています。

そこでご質問なのですが、夫の退職後の老後を見据え、40歳のこれからできることで、お勧めのものってありますか?

・年齢を重ねても夫婦で楽しめる趣味
・40歳からでも取っておくといい資格
・経験を積めば、老後にはお小遣い稼ぎになるような習い事
・10年後、20年後に活きてくるような投資(自己投資、マネー投資不問)
・40代だからこそチャレンジしておくべきこと

・・・等々、多くのご意見をお聞かせ頂ければと思います。

ちなみに、夫婦仲は良好で持ち家もあります。
(訳あって子供を作ることはできませんでしたが、甥っ子や姪っ子とは頻繁に行き来もあり、子供は大好きです)
スポーツも学ぶことも好きですが、カルチャースクールの講義内容ではあまり満足を得られなかったので、本格的に何か学校に通おうとも考えています。

できれば、私よりも年上の人生の先輩のご意見や、同じようにお子さんを持たないご夫婦の実体験などあればありがたいです。

何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ヨガ

🐧
メープルシロップ
トピ主さんと同じ子供なし、40代です。 私はフルタイムOLですが、やはり体が資本なので ヨガなどいかがでしょうか? 一生できる趣味だし、精神的にも安定しますよ。 是非おすすめです。

ヨガ行って来ました!

😀
ソニ
メープルシロップさん レスありがとうございました。 今日、近所のジムのヨガのコースに初参加してみました。 なるほど、これは心も体もリラックスできて、年を重ねても無理なく続けられそうですね。 主人も誘ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧