本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後の不安・・貯金が減るのが怖い・・!

老後の不安・・貯金が減るのが怖い・・!

レス2
(トピ主 0
😨
不安子
話題
はじめまして。 夫婦共働き、子供なしの38歳です。 これまでずっと働いて来て、これからも可能な限り働くつもりですが 定年後、収入が途絶えると思うと不安で仕方がありません。 将来の年金を試算してみると、夫婦合わせても月に26万程度。 26万あれば慎ましく暮らしていけるだろうけど、この先制度が破たんして 半額程度になったら・・? いや全くゼロになったら・・? そうしたら貯金を崩して生きていかねばなりませんよね? 寿命がいつ来るとも分からないなか、どんどん残高が減っていくのを想像すると 恐ろしくて仕方ないのです。 今まで働き続けてたので、貯金とは増えるもので、減るという感覚がなくて・・ (家を買ったりで一時的に減りはしても、また増えていくので) そこで資産形成を見直そうと思っています。 現在は、毎月約20万ほどある余裕資金を、 ・預貯金  80% ・個人年金  5% ・投資信託 15% に分けて運用していますが、 個人年金をもっと大きくして老後の毎月の収入を増やした方が良いのか、 はたまたインフラに備え投資を大きくした方が良いのか・・ また現在の資産は、預貯金800万、投信500万、株200万。 家は先日ローン完済済み、個人年金は公的年金開始までのつなぎのもののみ加入。 子供がいないので老後頼る肉親はいません。 夫婦仲と健康とお金を大事にして、安心出来る老後を過ごしたいです。 資産運用にご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

本当の投資とは

041
本当の投資とは
お気持ちは良ーーーくわかります。 ただ、私が考えて実際にやっていることを紹介させてください。 それは一言、「最高の投資は自己投資」であるということです。 特に日本はそろいも揃って20年来、縮こまり現象で守りの姿勢一辺倒になってしまっています。これは、逆に自己投資をして自分をぴかぴかに磨き続ける日本人にとっては大チャンスです。だって、競争相手は減る一方ですから楽勝です。更に、すでに、日本国内の雇用は国外にシフトし、残った国内雇用も(母国語+英語+日本語の)3カ国語を流暢に話す勤勉で優秀な留学生や移住者との競争になってきます。ここでも、自分を磨いておけば、世界中の優秀な人たちと働くチャンスになるわけです。一方、守り一辺倒の人たちはそこで自己成長を止めているわけですから残念ながら結果は目に見えていますよね。 どーなるかわからん30年もの先のことを考えて凍りつくより、今ある将来も成長し続けることが楽しい人生を送る肝だと思います。私は年収の5%以上毎年自己投資に使っているのですが、そのリターンはお金で図れるもの、プライスレスなものを含めて、全額貯蓄するよりはるかに大きいことは確かです。

不安は誰でも持っていると思いますよ。

もぐら
>毎月約20万ほどある余裕資金を、・預貯金  80% ・個人年金  5% ・投資信託 15%に分けて運用 38歳なのに、預貯金が多いように思います。私は将来にわたって配当金をあげる会社の株を買います。過去、配当金をあげてきた会社は、将来もあげてくれると予想します。預貯金40% 株60%でも保守的だと思います。 >個人年金をもっと大きくして老後の毎月の収入を増やした方が良いのか、はたまたインフラに備え投資を大きくした方が良いのか 個人年金は、利率が高いときに入ったほうがお得です。今はその時期ではないと思います。投資で増やして、利率が高くなるまで、待たれたほうがいいと思います。 >また現在の資産は、預貯金800万、投信500万、株200万。家は先日ローン完済済み、個人年金は公的年金開始までのつなぎのもののみ加入。 私は、つなぎは配当金や利息、貯蓄で公的年金開始まで補い、個人年金は夫婦で生涯もらえるものに入る予定です。退職してから、利率のいいときに買う予定です。 >子供がいないので老後頼る肉親はいません。 子供がいても、お荷物になりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧