本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が株を始めてから変わってしまいました

友人が株を始めてから変わってしまいました

レス11
(トピ主 2
MOKO
ひと
私には、以前とても親しくしていた友人が居ます。
友人とは、以前の派遣先で知り合いました。

以前の派遣先は、5年ほど前に【経営不振】により派遣社員全員が退職になりました。
派遣社員だった私と友人も契約終了となりましたが、別々の会社になってからも、
私たちは連絡を取り合いました。

私は、突然職場を失うのは懲り懲り・・・という思いから、何とか生き延びようと、
資格を取り、何社も何社も不採用の経験を繰り返しましたが、何とか今の会社を正社員として勤めています。

前置きが長くなりましたが、1年前から友人が株を始めました。
そして半年前くらいから友人が変わってしまいました・・・。
以前までの友人は、誰に対しても思いやりのある、人によって態度など
決して変わらない優しい友人でしたが、
「MOKOの会社、赤字は免れてるけど、今の世の中正社員と言っても絶対の安心ないから!」と口にするようになりました。

急激にではないのですが、少しづつ関係はギクシャクし、私が勤務する会社の決算の度に「また赤字まぬがれたね!でも安心できないね!」が続いています。

毎日していたメールも今は手を止めています。
お互い映画が好きなので映画の話をよくしていましたが、最近の友人のメールは
【最後の結末はXXXだったから、結構楽しめた♪】と、私がこれから観ようと思っていた映画のストーリーをメールに書いていたり・・・・。
さすがに、「楽しみにしていた映画だったので、オチが分かってしまって残念」だった旨を返信しましたが、↑の部分には返信がなく・・・。

また、人を見下すような発言(主に正社員批判)が多々あり、答えに困っています。
私は友人とは、今までのように一生の友達でいたいと考えています。でも友人の中では私は不要なのでしょうか?切実に悩んでいます。

ランキング

レス

合うところだけで付き合う

041
さら
一生の友達でいたいのなら、イヤな部分には目をつむる必要があります。 正社員でも安心できない、というのは本当のことですけど。。 しょっちゅうそういうことばかり言われていたら、ウンザリしちゃいますよね。 彼女が正社員批判するたびに「いつもそう言っているけど、それを私に言ってどうしたいの?」って聞いてみてはどうでしょうか。

お友達も正社員になれたのでしょうか?

041
もん吉
もし、MOKOさんだけが正社員になったのであれば、軽い嫉妬からエスカレートしたんだと思います。株とかは関係ないんじゃないかな。 失職する辛さって、派遣の人も大きいですから。 それから努力して正社員になったMOKOさんは素晴らしいと思います。 同じ事をお友達に求めている訳でもないですよね? 本当に一生の友達でいたいと思うなら、数年単位の見守りも必要な時は有りますよ。まだ人生の折り返し地点にも付いてません。先は長~いのです。 その間ずっと耐えるのが嫌だと思うなら、疎遠にされたり、縁を切られても良いと思います。それはMOKOさんの自由です。 今までは、同じ基盤に居たからこその友情であって、どちらかが変われば終わる時だって有るんです。 時間を経て関係が変わる事も有りますしね。 私自身、待った友人と、切ってしまった友人が居ますよ。

ねたましいのでは?

041
みかんかん
そのお友達は今派遣社員なんでしょうか? もし、そうであれば、MOKO様が努力して資格を取り、それで正社員への道を自分で切り開いた事へ嫉妬しているのでは? それに一年前から株を始めたとすれば、昨年秋のリーマンショックの影響をもろに受けている事も予想されます。 いろいろな掲示板でも、株を始めなきゃ良かった、せっかく苦労して資金を貯めたのに、こんな事になってしまって。と後悔する書き込みをよく見ます。 ふがいなくて、しかもこんな時に株を始めてしまった自分の不運とも重なって、そういう自分と順調なMOKOさんと比べてしまって、やっかむとか 妬むとかマイナス感情が渦巻いてしまっているんだと思います。 少し距離を置いたらどうでしょうか? 絶縁するのではなく、その友達が落ち着いて、MOKOさんに会いたくなるまで待つとか。 或いはその友達にMOKOさんのように資格取るようにすすめ、或いは勉強するようにアドバイスして、正社員になるようになんとか引っ張ってみる。 その友達が嫉妬地獄が逃れるには、その友達もなんとか這い上がるのが一番だと思います。

一種の「おらが社長」状態でしょう

041
彗星の尾っぽ
友人は株で成功していらっしゃるのでしょうね。 今まで知らなかった「株の世界」が面白く、見るもの聞くもの全て新鮮。 それをあなたに自慢したいのでしょう。 暫くすれば熱も冷めますよ。 「放置プレー」で良いのではないでしょうか?(笑)

お互いの状況が変わった。

😨
大福
今、お友達がどういう状況にあるのか、分からないのですが。 それは、株を始めたからという訳ではなく 多少、経済の勉強をし、それでついた知識をあなたに見せたいという 部分もあるでしょうが。それは単にきっかけ。 もっと、根底にあるのは、彼女が派遣のままであれば 正社員への負け惜しみのようなものだと感じます。 正社員になったあなたへキツイこというのです。僻みともとれます。 もしかして、彼女は自分の待遇や、私生活(彼がいない。いても不満) に問題があり、色々な不満がある状態ではないですか? 一度、注意してみて変わらないようなら、疎遠でなく 少し会うのを控えたりして様子をみればいいと思います。 今の彼女は「遠慮」がなくなっていますから。変わるのは難しいかも。 生活に不満のある友人が似たような感じでした。そういう人と交際するのは 疲れます。 トピ主さんはせっかく社員になれたのだから、 資格などご自分の生活を楽しんで下さいね

トレーダーこそヤバイでしょ

041
ハートのランデブー
天然と親切を装った悪意が感じられますねー。 しかもちょっと株をかじった程度で経済通気取りとは、 なんとも痛いご友人。 まあ、このご時勢なので、 トレーダーなら誰でも不況のワリを食ってるでしょうし そんな痛い子ちゃんなら尚更無傷で切り抜けるのは ちょっと難しいだろうな。 それどころか、すでに甚大なダメージで あたま変になっちゃったんじゃない? と言う訳で。 ご友人が困窮に陥ったら助けてあげてれば 友人関係は維持できるかと思います。

トピ主です

🙂
MOKO トピ主
皆様 貴重なお時間の中、私に真剣なレスを本当にありがとうございます。 皆様に大変感謝しております!ありがとうございます。 友人は派遣社員をしています。 契約終了後は、友人も正社員で仕事を探していましたが、 「XXXに面接に行ったけど、一々根掘り葉掘り仕事に関係ない事を聞かれて あんな職場では働けない!!女を馬鹿にしている!!」 ということが面接で続きあり、「正社員はスキルないから派遣社員のままで良い」 という理由で派遣社員をしていると言っておりました。 友人は法学部を出ており、大変頭の良い人で常に私の憧れです。 一緒に仕事をしておりましたから、友人の仕事ぶりはよく知っております。 正確で仕事が早いです。 私はというと、友人のように正確で仕事が速いわけでもないので、 自分に自信がありませんでした。ずば抜けてスキルがあるわけでもないので、 資格を取得して自分に自信をつけたい!というのもありました。 履歴書に書き込める資格が出来、とても嬉しかったことを今でも忘れられません!本当に嬉しかったです!

トピ主です(続きです)

🙂
MOKO トピ主
資格取得した時、友人は自分のことのように…いえ、自分のこと以上に喜んでくれてお店を予約してくれ、 ディナーを一緒に食べた日のこと、私は一生忘れないほど本当に嬉しかったです!! 社会人になって友人ができ、本当に嬉しかったです!!!仕事だけの関係で終わってしまうと思っていました。 その後、私の就職が決まった時、資格取得の時と同じように友人は喜んでくれました!! お祝いにお花を頂きました!とっても綺麗なスイトピーでした♪ お祝いをしてもらった数ヶ月後、友人の誕生日と知り、数ヶ月前からアチコチのお店に下見に行った記憶 今でも顔がニヤけてしまうほど楽しい記憶があります。 【友人の喜ぶ顔が見たい】という気持ち、今でも同じように思っています。 皆様のお陰で、少し時間を置く・・・・というアドバイスを頂き、実行させて頂きます。 皆様本当にありがとうございました!!! 皆様のお陰で友人が現在考えていること、想像できました。

彼女の精神状態

🙂
青い遊星
トピ主さんは正社員だそうですが、友人はどんな仕事をされていますか?まだ派遣なんでしょうか?まさか株だけで食べていませんよね? 彼女(友人)の言葉は妬みから来るものだと思います。正社員であるトピ主さんが羨ましいんです。正社員になれない自分が下に見られるのが嫌なんです。逆に正社員批判することによって自分が上だと言いたいんです。「正社員でも安心できない」はトピ主さんを不安にして、派遣の自分と同等だと主張しているんです。 映画のメールは「自分はこんなに楽しんでいる」ということをトピ主さんにアピールしたいんです。逆に言えば楽しくない状態なんです。おそらくは株で大損しているのではないですか?彼女はイライラしている状態だと思います。これから友人として付き合うのかは、トピ主さんの自由ですが。

長い目で見てあげてはどうでしょうか

041
ぽこぽん
トピ主さんがその方と、一生つきあいたいなら、今の彼女を大目に見てあげるのも、ひとつの方法だと思います。契約社員という立場の微妙さで辛酸をなめた彼女は今、調子づいている?でしょうし、自分を軽んじた社会?会社?を見返せているような気分かもしれません。過去の傷が大きければ大きいほど、その後の考え方が極端になりがちだし、現に今、ご友人の思考はゆがんでいる感じがします。 ネタバレについては、「もうネタバレなしでお願いね~。私が楽しみにしているものもあるから」と伝えれば良いと思います。トピ主さんに対する発言については、さらっと流すのもひとつですよね。トピ主さんへの嫉妬があると思うので、そこは今は触らない方が良さそう。「絶対安心なんてこと、ないものね。だからこそ、前向きに明るく楽しく生きたいわ!毎日戦々恐々として過ごすのはつらいもん。そうでなければ、もし万一何かがあった時、前向きに頑張る力が失せそうでしょ?」とか。決して相手を批判するのではなく、さわやかに前向きな主張をしてしまうのが良いのでは?そのうち、事態の変化も起きるでしょう。今のご友人を少し許すことはできそうですか?

妬み・・じゃないと思うけどな~

😉
辻が花
レスの中の「彗星の尾っぽ」さんと、同感です。 私も、株を始めたときは、儲かったので、楽しくてはまっちゃって、誰かと話題を共有したくて、熱弁してた気がします。 放置してれば、同じ株仲間以外とは盛り上がれないことを、自然に気づくでしょう・・。 私も、今は、株仲間としか株の話をしません。 最近のニュースで、株をやってると大幅に損したかと思われがちですが、全ての株が値下がった訳ではないし、昨年よりグングン値上がってる株もあるし・・・。 株の話はいいよ~、興味ないし・・って、サクッと言っちゃって、後は放置・・で、どうでしょうか? 私も、株を始めたばかりなのに、簡単に小遣い稼ぎしてた頃は、楽しくてペラペラしゃべってましたけど、今は、冷静に、一人で自分の趣味話で盛り上がってたな~と反省してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧