私には、以前とても親しくしていた友人が居ます。
友人とは、以前の派遣先で知り合いました。
以前の派遣先は、5年ほど前に【経営不振】により派遣社員全員が退職になりました。
派遣社員だった私と友人も契約終了となりましたが、別々の会社になってからも、
私たちは連絡を取り合いました。
私は、突然職場を失うのは懲り懲り・・・という思いから、何とか生き延びようと、
資格を取り、何社も何社も不採用の経験を繰り返しましたが、何とか今の会社を正社員として勤めています。
前置きが長くなりましたが、1年前から友人が株を始めました。
そして半年前くらいから友人が変わってしまいました・・・。
以前までの友人は、誰に対しても思いやりのある、人によって態度など
決して変わらない優しい友人でしたが、
「MOKOの会社、赤字は免れてるけど、今の世の中正社員と言っても絶対の安心ないから!」と口にするようになりました。
急激にではないのですが、少しづつ関係はギクシャクし、私が勤務する会社の決算の度に「また赤字まぬがれたね!でも安心できないね!」が続いています。
毎日していたメールも今は手を止めています。
お互い映画が好きなので映画の話をよくしていましたが、最近の友人のメールは
【最後の結末はXXXだったから、結構楽しめた♪】と、私がこれから観ようと思っていた映画のストーリーをメールに書いていたり・・・・。
さすがに、「楽しみにしていた映画だったので、オチが分かってしまって残念」だった旨を返信しましたが、↑の部分には返信がなく・・・。
また、人を見下すような発言(主に正社員批判)が多々あり、答えに困っています。
私は友人とは、今までのように一生の友達でいたいと考えています。でも友人の中では私は不要なのでしょうか?切実に悩んでいます。