本文へ

食い意地のはっている同僚について

レス8
(トピ主 0
🐱
shimajiro
仕事
ボランティア何人かで集まって仕事をしています。その中に、大食いの食い意地のはった年配の男性がいます。 お菓子等の差し入れがあった場合、残ったものを当然のように、誰にも気遣いをせず、持って帰ってしまいます。みんな自分が持って帰りたいわけではないのですが、そういう姿にドンビキです。 職場で炊飯器とお米が置いてあって自炊もできるのですが、毎日、誰よりも早く事務所に出てきて、先に大量に洗米し、炊飯器にセットしてしまうのです。当然残るわけですが、それをあたりまえのように持って帰ります。職場の責任者もあきれています。 また、ある女性がまだ食べている最中なのに、「こんなに食べきれないわー」という声を聞いて、箸を突っ込んでいって、「食べへんのやろ?」と取りに行く姿も目撃してしまいました。 本人いわく、民宿などに団体で泊りに行った折には、おひつのご飯を全部食べてしまうそうです。また、居酒屋などでも、残ったものは全部食べてしまうようです。 見ていてみんな非常にストレスがたまるのですが、こういう人はどうすればいいのでしょうか。 仕事は黙々とこなす人なのですが。。

ランキング

レス

事務所のお金なら

🐤
ななしちゃん
お米は複雑かな。 お菓子は一言聞いて欲しいです。 居酒屋での残りや、もう食べられないと言う方のを食べるのは何とも思いません。 食べ残しするよりいいです。 食べ物屋でのバイトかなりして来たので。 仕事してるなら良いのでは?

注意すれば

暑い時こそ熱いものを
いいのではないでしょうか?

暑い時こそ・・さん、

💡
ロータス
それはトピ主も、分かりきっている事だと思いますよ。それができないから、こうして相談してるんじゃないですか? よくお見かけしますが、親身になってないレスが多いですよね?そんな事はこうすりゃ簡単じゃん?みたいな。私の立てたトピにもレスして下さり、お礼も申し上げましたが、正直「それは分かってるんだよ」と苦笑してしまいました。せっかくレスするんですからもう少し実りのあるものにしませんか? トピ主様、お米は誰のお金で買っているのでしょうか?持ち寄りですか? 自宅持ち帰り厳禁等、張り紙をしたらどうでしょうか。または、お米自体各自で用意したものを使うか、炊飯せず、ご飯は持参するとかできないんでしょうか。 差し入れのお菓子は、個々で分けられるものはサッサと分けてしまい、分け難いスナックみたいなものについては人が集まった時に出して、食べ切るようにしてみては?そう周りの人に伝えてみてはどうでしょう。

方法を変えてみては?

パンダコパンダ
管理方法を変えてみてはいかがですか? 今後お米は責任者が管理して保管しておくとか。 ご飯のセットは責任者が出社してからすれば良いと思います。 「この部署は米の減りが激しいから管理するように言われた」 とか言えばOKだと思います。 実際、経理部門から文句は出ないのでしょうか? お菓子に関しては、個別包装の物ならば 最初に全員平等に配ってしまうのはいかがでしょう。 一日で食べられなくても、何日か掛けて ゆっくりいただけますから。

苦手だわ、そういう人

041
トランプ
いますよねぇ、そういう人。 差し入れのお菓子があまった時は、その人が持ち帰る前に先に小さい袋などに人数分で分けておくというのはどうでしょう。 できれば最初の時点で「え?1人で持ち帰るの?えーー?それってどうなの?」とでも言っておけば良かったですね。 でもまさか、普通の感覚では1人で全部持ち帰るなんてしないので、うっかりしてたんでしょうね、みんなも。 それと炊飯器のご飯。 明らかに毎回大量に余るように炊いてるのであれば「ご飯は○合炊く」と決めちゃうのはどうですか? それで何か言ってきたら「だって毎回大量に余ってるから、そんなに炊く必要ないですよね?」と言いましょう。 図々しくも「持ち帰る分が減る」などの苦情を言ってきたら「まさか、個人的に持ち帰るのまでは炊くのはおかしいでしょう」と淡々と言いましょう。

どうするかなー

🐷
けろっぴ
私なら、さりげなく お菓子は平等に配りきってしまう。端数は仕方ないから あげる。そのくらいは気にせず。 おコメは会社の費用で買ったものなら、炊く量を 最適にするようみんなで決めてしまう。 「無駄にしないよう食べきる量にしましょう」 とか張り紙して。 それ以外は、被害にあった方がその人に言うしかない。 こんな感じ?

困りますね

041
minami
何のために来てるんだろうと疑問を抱きますが。。 居酒屋などの残りは良いかと思います。 ただ、自炊の分は量が多いことを注意して良いと思います。 そして残ったものは持って帰らせない。 まずは量を減らすようにし、それでも無理なら冷凍して次回使うようにして持ち帰りを阻止しましょう。

方法として、

🐴
昭烈帝
必要最低限の量を決めてその分だけ袋に入れて袋を閉じる。次に個数を確認して、何日まで可能かを確認しておく。出来たら日付も袋に書いておければベター。 次に米を炊くときは『必ず』順番を決めてやる。週に一度袋を確認して袋の数がおかしいときは何袋使ったか全員に確かめる。 こうしたら米は炊くのを抑えれるでしょう。 お菓子の件は分割して各人の机の上に置く。余っても女子優先男子優先を順繰りにして配るようにする。とすれば好き放題出来ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧